71

Отпуск в Карелии

Серия Путешествия

Я упоминал в постах и комментах, что сам родом из Карелии. В детстве я, на вопрос о национальности, отвечал, что карел, ну, это особенность русских, выросших в Карелии: раз на карельской земле, то карел, и за неё любого чужого порвут. Как в Кондопоге, например.

Но это если тыкать местного палкой. Если с ним дружить — то дружелюбнее «карела» найти трудно, у нас в городе даже как-то неуместно пользоваться диаспорами, просто все живут дружно, я, урус, ходил к грузину Гоче Гурамовичу делать зубы, помогал с домашкой хохлу Димке и учил правильно париться в сауне еврея Даниила.

Кстати, гарантированно карела видал одного — моего одногруппника, Макса, Макс, надеюсь, ты всё ещё работаешь в баре «Три четверти», пикабушники, будете в Петрозаводске, зайдите, бар уютный, пицца вкусная.

Переехав против своего желания в Санкт-Петербург, я заметил, что Карелия котируется среди местных, как место для отдыха. Местные говорят, у нас там виды. Скалы. Сосны.

Я люблю болота и ельники. Берега озёр-ламб, в которых ловятся чёрные, как выхлоп моего байка, окуни. Не полосатые, а чёрные, потому, что озеро торфяное, и дно и вода — тоже чёрные. Когда в ручейке-переплюйке можно поймать форель. Когда гнус шумит, а ты его не слышишь, и просто объедаешь кустики черники один за другим.

Я, переехав в Петербург, долго проводил отпуски где-то. А потом понял, что один отпуск в году — как минимум — надо проводить в родной Карелии.

Сейчас в Республике активно развивается туристический сектор, но «дикий», домашний туризм в любом случае сильно выигрышнее.

Это — моя Карелия, я её так вижу.

Желающих утащить в сообщество - сперва спросить.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Карел это вроде отдельная национальность, родственная финнам, со своим языком и прочее.

То есть, если национальность определяется местом проживания, и я живу и родился в Петербурге, я по национальности Петербуржец?

А если кто родился в Твери или области, - тот тверчанин по национальности?

Новое слово в этнографии.

раскрыть ветку (1)
6

Я о том и пишу, что реального карела, людика, есичо, видал лишь раз в жизни.Остальные "карелы" - русские, живущие в Карелии. Что не мешает им любить родной край. Но, конечно, этническими карелами их не делает.

Вы как-то невнимательно прочли мой пост.

0

Доброго денечка! А расскажи нам лучше, мил человек, где местные красотами наслаждаются. Бывали мы там и не раз, но все же больше общеизвестными местами. Ведь вернемся, так думаю, неоднократно, лес-то сказочный, нигде такого не встречали)

раскрыть ветку (1)
4

Ых, вопрос. У каждого свои места.

А так, погуляйте вокруг Гирваса, там и в сезон низкой воды скалы красивые. Поездом до Гимол и пешком до Воттаваары можно, это если 20 км под рюкзаком не пугает.

А так: Кончезеро, да Медгора да, любое северное Онего, от горнолыжной Ялгубы до Кижей, Поросозеро то же — ставь палатку да живи, любуйся. Мусор только забирайте, а то карельский комар запомнит. ;)

показать ответы
0

Я про то,что жители данных городов без зазрения совести выбивают птицу и животных,не имея каких либо разрешительных документов.

раскрыть ветку (1)
0

Это совсем другой вопрос, называется не "туризм", а браконьерство.

0
Карелия конечно хорошо, интересно, красиво но по цене ППЦ. Живу в соседнем регионе, Архангельская обл, думали где отпуск провести, посчитали на калькуляторе, дешевле на юг сгонять
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас туризм в республике развивается, и цены вверх летят капец как. Очень удивился, когда весной смотрел на стоимость проживания в разных местных пансионатах.

Но если ехать "дикарём" на съёмную квартиру, вполне бюджетно будет.

0
Рускеала дороже, как жительница Карелии так там и не была ни разу, а в Кивач и Марциальные воды несколько раз выбирались.
раскрыть ветку (1)
0

Я про санатории. Сейчас там жуткие цены.

показать ответы
0

Не надо в Медгору.Медвежьегорский район долго будет икать после набега туристов в весенне-осенний период.Москва и Питер.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так можно про всю республику сказать. Но туризм сейчас приносит деньги. Так что можно сидеть сычом, а можно сесть на денежный поток и доить туристов. Как в "Киваче" и "Марциальных водах" делают. В Ленобласти курорты дешевле, чем эти два.

показать ответы
3
DELETED
Дикий туризм, ммм) очень люблю Карелию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Гы, я жену из Сибири дразнил, мол, у них там медведи. Потом оказалось, что медведи у нас, при чём, даже на гербе =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы