886

Оторино. Начало

Моя дорога в медицине началась в 2011 году, когда я закончила медуниверситет. Впереди был год интернатуры, когда из меня должны были сделать человека, а позади 6 лет учёбы в меде. Я хотела быть травматологом, косточки мне нравились до жути, но "курица не птица, женщина хирург - и не женщина и не хирург". Бороться с гендерным неравенством сил не было, поэтому я выбрала одну из 'женских" специальностей в хирургии :оториноларингологию. Про травматологический период у меня есть что рассказать, в основном неприличное, но что ж поделать.
Я работаю лор врачом больше 8 лет. Лечила всякое:банальные воспалительные заболевания, травмы, кровотечения, оторванные носы, откушенные уши, инородные тела всех мест. А в последний год плотненько погрязла в лечении ковида. Поэтому, господа мои не многочисленные подписчики, принимаю заказы на рассказы)

Оторино. Начало

История болезни

6.2K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут все банально ж - купался, упал на флакон с дезодорантом. Упал анусом. 20 раз. %)

раскрыть ветку (1)
36
Я по другую сторону ануса) если проктолог посмотрит в жопу, а я в рот, то возможно мы друг друга увидим, но это не точно)
показать ответы
0
Теневой капитан

Я, скорее, спрашивал про то, насколько часто к вам попадают привитые. Сам я болел легко в декабре, антител ещё прям полно было в июне, но к нам пришла добровольная принудиловка, и в воскресенье вот придётся ползти за второй дозой жижи и потом работать с температурой и обманывать термометрию на проходной.

Многие сейчас говорят, что дохера привитых в больницах, и особенно в реанимациях. Я этому особо не верю, но и пиздежу властей не верю ещё больше. У вас кого больше лежит?

раскрыть ветку (1)
11
Я работаю в поликлинике, поэтому не могу точно сказать, как с госпитализированными дела. Но вызовов к привитым не было. Надо сказать, что в нашей стране поголовно прививать народ начали недавно, может месяц назад. До этого прививали только сотрудников здравоохранения и образования.
показать ответы
0

Ни в коем случае не отрицаю маски. Но интересно мнение ЛОРа об их влиянии на наше дыхание и среду в дыхательных путях. Не изменяется ли там температура и влажность.

раскрыть ветку (1)
11
Конечно изменяется. Если маска плотно прилегает к лицу, то создаётся внутри парниковый эффект и всякие бактерии радостно там размножаются. Где тепло и влажно. Не в плане что если вы ходите в маске, то заболеете сибирской язвой и чумой. Вы же вдыхаете и выдыхаете своих бактерий, которые живут внутри вас. Но на состоянии кожи лица ношение маски здорово сказывается, высыпает как в лучшие подростковые годы.
показать ответы
25

А напишите, пожалуйста, про то самое гендерное неравенство? Как оно проявляется?

А то хватает граждан, в том числе на Пикабу, прям уверенных, что какое-такое неравенство, нет его совсем, это вы выдумываете, если нет запрета на профессию официального - значит, нет неравенства.

раскрыть ветку (1)
10
Обязательно напишу. И про приставания и про намеренный игнор руководства и про нежелание брать на работу женщину (особенно с ребёнком)
5

Про возвращение обоняния после ковида. Это прям крик души((

Две недели никаких запахов, даже ацетон не чувствую вообще. Вкусов тоже почти нет.

Как вернуть нюх? Есть какая-нибудь информация?

раскрыть ветку (1)
10
При ковиде поражается обонятельная зона в коре головного мозга.это нейротропное действие вируса. Есть исследования, что помогают витамины группы б (б1, б6, б12) и препараты, улучшающие нервную передачу, например нейромидин. В нос что либо капать бесполезно, потому что источник проблемы не в носу. Вообще запахи возвращаются в течение 6 месяцев - года. Не всегда полностью.
показать ответы
0
DELETED
Ходят слухи, что от взрыва воздушного шарика вблизи может лопнуть барабанная перепонка или повредиться, это правда?
раскрыть ветку (1)
6
Если шарик был большой и взорвался прямо около уха-возможно. Был пациент, который ехал в автобусе, прислонился ухом к стеклу, ухо как бы "присосалось" и когда он отлип от стекла, перепонку лопнула. Такая вот баротравма на минималках
1
Теневой капитан

Присоединяюсь к просьбе. Реальную картину только от медиков и можно увидеть.

раскрыть ветку (1)
10
Из своего небольшого опыта (у нас в рб вакцинация населения активно началась пару месяцев назад) могу сказать что непривитые болеют неоднократно. 3 месяца сохраняется постковидный иммунитет, а потом все заново. Люди болеют 2-3 раза, некоторые и 4 успели переболеть за год коронавируса.
показать ответы
0
DELETED

вопрос был не вам,вам от меня благодарочка, в виде вакцинации. от себя и супруги.

раскрыть ветку (1)
5
Ширнулись спутником? Уже чувствуете как Билл Гейтс перепрошивает вашу ДНК ? (ирония и сарказм если что). Я тоже спутником ширнулась, много людей в моем окружении умерло от короны, не хочу последовать за ними
показать ответы
1

Есть надежда вылечить хронический насморк?

раскрыть ветку (1)
5
Есть. Для начала нужно прекратить капать капли, начать пользоваться назальными гормонами.
показать ответы
1

Вы б еще на Лозу сослались.

раскрыть ветку (1)
4
У Лозы есть плот. Или это не тот Лоза?
показать ответы
1

Я давно уже ничего не капаю, бесполезно. Мне кажется, что это не физическая проблема, потому что когда начинаю что ни будь делать, т.е. отвлекаюсь, насморк проходит. Лет 15 назад мне сделали ринопластию по этому поводу. Помогло здорово, но совсем не прошло, и с годами хуже.

раскрыть ветку (1)
4
Значит есть вазомоторный компонент, то что называется 'нарушилась связь мозга и носа'. Лечится это плохо, как ни странно помогают всякие альтернативные методики типо иглоукалывания
показать ответы
0

Напишите, если знаете, как стать судмедэкспертом, на какую специальность надо учиться, и почему сами не захотели им стать.

раскрыть ветку (1)
3
В РБ нужно получить высшее медицинское образование. Можно сразу выпуститься судебником. Можно поработать другим врачом, а потом переквалифицироваться в судебника. Профессия очень романтизируется в фильмах и сериалах. Типа такой супер умный чувак, который по одной волосинке может распутать преступление. Я не стала ни судебником ни патологоанатомом, потому что больше люблю работать с живыми людьми. Возможно когда устану от живых, перейду к мёртвым.
2
Если не увидите, то у пациента заворот кишок. Я и сам своего рода доктор
раскрыть ветку (1)
3
Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!
0

Живу в тропиках. Когда был в России, 5 лет назад, в августе-сентябре - чуть не сдох.

раскрыть ветку (1)
3
Это классика, все кто уезжает из средней полосы куданибудь где теплее, говорят сто стало значительно лучше
показать ответы
1
На счёт "переболели и не раз". Как часто болели привитые сотрудники?
раскрыть ветку (1)
3
Не скажу за всех сотрудников, но я до вакцинации успела переболеть 2 раза. Привилась в апреле 2021. Больше не болела.
показать ответы
0

инородные тела всех мест

Вот, а потом люди боятся к врачу идти, чтобы не смеялись и не рассказывали никому ))

раскрыть ветку (1)
3
Люди всякую дичь творят, как будто мы в глухой тайге, а до доктора 30 вёрст верхом. Никого без помощи не оставили, а то что врачи черствые циники, это ж всем известно)
показать ответы
0

А) Может ли лор при осмотре, когда палочкой с ваткой трогает ухо, проткнуть барабанную перепонку или что-то, что можно там испортить? Серьезный, на самом деле, вопрос.

Б) Психосоматика и острые отиты - что потому поводу считает медицина?…

раскрыть ветку (1)
3
1. Может. Ятрогению никто не отменял. Все манипуляции выполняются под контролем зрения /эндоскопа, но случаи перфорации перепонку доктором при осмотре илм манипуляция есть.
2) 'не хочу слышать-поэтому болит ухо'? На мой взгляд это ерунда. Острый отит вызывается в 99 случаев бактериями/вирусами/грибами. А от нежелания слушать или слышать он не возникает
0
DELETED

а под неё есть медицинская маска?+ шлем от кашлюнчиков всяких?

раскрыть ветку (1)
3
Я надеваю под респиратор маску, потому что респираторы 'условно одноразовые', в начале пандемии их было очень мало и приходилось носить 1 респиратор в течение 1-2 недель. Чтобы хоть как-то минимизировать количество микробов на внутренней стороне респиратора, надевали под респиратор маску.
показать ответы
5
DELETED

Ну конечно же про инородные предметы 😁

раскрыть ветку (1)
3
Легко)

А чем Вам не понравилось сообщество История болезни?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Мне показалось там больше пациенты пишут, а я, так сказать, по другую сторону баррикад
показать ответы
1
DELETED

ага,у тёщи подруга умерла вчера.40 лет девчёнке.дочке 3 года.заебись чё.

раскрыть ветку (1)
2
В самом начале пандемии считали, что группа риска это пожилые, люди с ожирением и сопутствующими заболеваниями. Оказалось не все так просто.
показать ответы
1
DELETED

неа:)сантехники с вами не согласятся:)

раскрыть ветку (1)
2
Да, они повидали всякого дерьма)
показать ответы
0
DELETED

ну если человек сирота то и переживать ему не очём.

раскрыть ветку (1)
2
Ну никто не мешает и в 36 (или 37) лет от короны помереть.
показать ответы
0

Приходилось ли извлекать тонзиллитные камни?

раскрыть ветку (1)
2
Если вы про пробки - конечно. Это прям регулярная практика, промывание лакун небных миндалин
показать ответы
Так, стоп. У меня такой же респиратор, но я его ношу вверх ногами? У меня 3м не перевернуто...
раскрыть ветку (1)
2
Это ж зеркальное отражение. А на респираторе есть металлические штуки, которыми он на носу фиксируется. Где штучки - там и верх
0

Написать новый комментарий к сожалению не выходит, надеюсь увидите)

раскрыть ветку (1)
3
Я бы вам подсказала, но я живу и работаю в Беларуси, у нас немного другая система изоляции и прочего. Точнее у нас её практически нет
показать ответы
0

Я может пропустила, а какой вакциной ? Что посоветуете?

Я в рб живу.

У меня с детства отек Квинке на углеводы, ну и лекарственная аллергия. Углеводы , сахары, ограничиваю. С возрастом (мне 54) и не хочется. Отекает левая щека и язык типа флюс, съела много сладкого , опа-  флюс (люди так думают). Нельзя пеницеллин, йод. Были реакции жуткие. Поэтому, давным давно не принимаю направо и налево лекарства, потому что боюсь на что проявится ещё. Не прививалась сколько себя помню. В карточке все стоит, но не суть. И не обследовалась  лет с 15, когда появилось, тогда побегали. А сейчас как данность.

Нас заставляют делать прививку, я - педагог. Посоветуете что-нибудь?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Я делала спутник. Между Российской и китайской вакциной как то больше доверия было России. Учитывая ваш анамнез и работу, то лучше привиться. Говорят, что спутник тяжелее переносится, чем китайская. У меня все прошло легко, небольшое недомогание только в день вакцинации
0
Спасибо)) это прекрасная наводка с чем идти к врачу) просто тут система дурная, приходи к врачу со своим диагнозом, они проверят)) или идите, вы почти здоровы
раскрыть ветку (1)
1
А где вы живёте, если не секрет?
показать ответы
0

Напишите про то, как поддались на провокации и поверили, что «курица - не птица». Потому как в хирургии большой и малой, амбулаторной и стационарной женщин где-то треть. Это не авиаинженеры, которых только в этом году разрешили.

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно напишу.
1
ака Фотон

А мне интересен гайморит, будь он неладен =)

От чего появляется, к чему может привести.

Откуда появляется грибковый, при условии что зубы целые, в полость ничего не выступает., может ли "заселиться" через дыхание?

Плюсы и минусы прокола

Ну и то что беспокоит меня на текущий момент, насколько часто возникают осложнения в него родимого во время / после ковида? а то во время болезни были прям симптомы, сейчас вроде прошло, теперь не знаю рвать когти к врачу (коих уже целый список после болезни) как только с карантина выпустят или расслабить булки...

раскрыть ветку (1)
1
Заказ принят)
6

Тинннитус. Акустическая травма . Это актуально для шумящих

раскрыть ветку (1)
1
Заказ принят)
0

@eireen0309, пользуясь случаем спрошу - с какой стороны лечить постназальный затёк? С какой процедуры начинать, посев? Или копать в сторону аллергии? Или может быть из за инфекции зубов на верхних корнях? (были плохо прочищены каналы) До лора в поликлинике невозможно сейчас добраться.

раскрыть ветку (1)
1
Можно начать капать нос гормонами (мометазона фуроат-назонекс, момезал и тд), чтобы облегчить симптомы, а когда будет возможность - начать с зубов.
показать ответы
0

оторванный нос. Видел нос с щеками и губой, воспринимается как оторванный кусок головы и не верится что такое пришивают обратно. ужасная жуть

раскрыть ветку (1)
1
Пришивают. И даже приживается хорошо. Главное быстро и тщательно пришить.
0
Вопрос про то, как боль зубная и не дышаший по ночам нос связаны. Короче, что лучше, дышать или не дышать. Подробнее про то, что есть норма. А то каждое утро по задней стенке течет, и чтр с этим делать, не ясно
раскрыть ветку (1)
1
По задней стенке течёт-синдром постназального затека. Бывает при хроническом рините и синусит (гайморите). Если ещё нос не дышит и зубы болят - ищите хроническое воспаление пазух.
показать ответы
0
DELETED

а знаете что самое интересное?подруга которая работает в морге,отрицает ковид:)говорит всё хуйня:)трупов как обычно.+- как в сезон.
и тут либо врачи молодцы,либо в морге пиздят:)

раскрыть ветку (1)
1
Говорят что за больницей жгут погребальные костры, чтобы умерших не регистрировать. Пиздят, наверное)
показать ответы
0

Старый я уже для колдовства. Даже если это и помогает - велик риск нарваться на шарлатана.

раскрыть ветку (1)
1
Эт да. Можно конечно 'отрезать все к чертям', то есть сделать повторно конхотомию, подрезать раковины в носу. Но тогда будет синдром пустого носа и нос будет сохнуть и болеть. Ещё смена рода деятельности и климата помогает, но это уже критические меры.
показать ответы
0
Fallout is coming

@eireen0309 есть опыт работы с ковидом у пациентов с иммунодефицитом? на/после химии или с Вич позитивными, было бы интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
1
Опыт лечения всяких лор болезней есть. Пациенты после химии и/или с иммунодефицитами и ковидом были, но какой-то закономерности течения заболевания я не могу выделить, ковид крайне непредсказуем
показать ответы
0

Как хорошо костюм из спанбонда защищает от вируса?

раскрыть ветку (1)
1
Да никак он не защищает. Нам давали ещё клеенчатые и такие а-ля ламинированная бумага. Это скорее вариант формы, чтобы комбез после смены снять и утилизировать. Но у нас в медицине все условно одноразовое. Все кто работал с ковидными пациентами переболели и не раз.
показать ответы

Нет, мне баррикады пофиг. Сам живу с, а не болею, СД-1.

А можно Ваши посты буду забирать в сообщество? Мнение профессионала всегда более интересно.

раскрыть ветку (1)
1
Можно)
показать ответы
1

А можете про детскую оторино? Что их побуждает запихивать все в носы, уши и что делать в первую очередь?

раскрыть ветку (1)
1
Можем про детство.
показать ответы
1
Потому что водкатракторледибаня. И ваапщэ если каранавирус не видзен - то его нет. Спасибо за труд. Терпенья и успехов Вам.
раскрыть ветку (1)
0
Чарка і шкварка і каронапсіхоз пройдзе. Мы все так надеялись, что главного инфекциониста и вирусолога всея Беларуси тоже накроет, но хер, живучий, гад
показать ответы
1

Какие красивые глаза!!)

раскрыть ветку (1)
0
Мерси) глаза и не только можно посмотреть в инсте с таким же ником)
0

Глаза красивые, откуда такой шрам над бровью?

раскрыть ветку (1)
0
Вроде шрамов на лице нет, это наверное щиток бликует
Sapienti sat

Глаза красивые, остального не видать!

Пишите про себя пока интересности, ну и клинические случаи необычные.

раскрыть ветку (1)
0
Кому интересно посмотреть в инсте такой же ник)
0
Хочу хорошие новости

Мне интересно, что надо сделать - у ребенка АСЛО не падает. Полгода 350. Пропили аугментин. Ничего не изменилось. Гланды не увеличены, ангин нет, но горло периодически краснеет и дает о себе знать першением, иногда протекает по типу орви, отдает в уши частенько, без отитов.

раскрыть ветку (1)
0
Асло-достаточно спорный показатель. Асло вырабатывается первый раз, когда человек контактирует со стрептококком. А позже, любые инфекции могут вызывать его повышение. Даже банальная орви. В последнее время Асло рассматривают как аутоимунные антитела. Поэтому особо переживать по поводу его повышения не стоит. Особенно по поводу достаточно не значительного повышения до 350
показать ответы
0

Добрый день. Вопрос и по теме и нет. Но блин был уже у нескольких лоров/стоматолога/онколога. Анамез - рак языка 1 степени, пролеченый (оперировали в лор отделении), удалены лимфоузлы шеи справа (оказались "пустые"), остался только подчелюстной, проведена радикальная лучевая терапия (лимфоузлы шеи с 2х сторон+ложе операции на языке). Болит горло справа месяц уже, кровь хорошая, гланда(миндалина?) отечная и с белым налетом. По крови показаний к антибиотикам нет, температура выше 37 не поднималась. Онколог(стоматолог) отправил к лору, лор (лоры - платный и обычный) сказали что ангина обычная. Собственно сами вопросы: какие анализы, исследования стоить сделать? Может ли быть такая ситуация, что на фоне отсутствия лимфоузлов кровь не покажет необходимости приема антибиотиков, а стоило бы их пропить. Задолбался болеть, только после лучевой востановился...

раскрыть ветку (1)
0
После лучей часто бывает асептическое воспаление слизистой. Типа эпителиита на коже. Возможно вам нужен антисептик или местный антибиотик. Но не системный антибиотик
показать ответы
1

а, расскажите, какие случаи в мед. практике вас удивили или как-то эмоционально задели

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо.
0
Fallout is coming

есть инфа что у них как раз легче протекает тк снижен ответ и почти не встречается цитокиновый шторм и сопутствующие осложнения

раскрыть ветку (1)
0
Не исключено. Меньше реактивность, поэтому меньше проявления. Возможно сильнее выражена лейкопения. Итак клеток мало, а при ковиде ещё меньше
1

У меня очень сильно начался именно такой затёк из-за гипотериоза, на фоне тиреодита. Ухудшается обмен веществ, появляются отёки - соответственно и слизистая носа отекает сильно. До этого года 3 мучился - ничего не помогало, врачи говорили - только операция (перегородка кривая). Пошёл к лору уже на операцию записываться - он на всякий отправил на УЗИ щитовидки+Анализы - вуаля, аутоимунный тиреодит и плотный такой гипотериоз)

раскрыть ветку (1)
0
Не исключено что есть ещё и системная патология, кроме проблем в носу. Гормоны помогут снять отёк, минимизировать стекание.
показать ответы
0
DELETED

вот, вы любите людей?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно. Живых больше чем мёртвых.
0
DELETED

или пИздят...:)

раскрыть ветку (1)
0
Некрофилией потянуло..
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Напомните, откуда?
показать ответы
0
DELETED

А если по середине что-то есть инородное?

раскрыть ветку (1)
0
'как чужой в душу заглянул' не помню откуда это, но в тему
показать ответы
0
DELETED

нулик лишний. а так нам тут прислали типа вам положено на ваших спиногрызов по чирику.

,ну классно.форму купим,за остальное сами доплатим если не хватит.

раскрыть ветку (1)
0
Даже два нулика лишних

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы