3806

Отопление1

Кто нибудь расскажите нашим партнёрам из ЕС, что у нас по окончанию отопительного сезона батареи греют так, что приходится круглосуточно держать открытые окна. Вот они офигеют, со своим - Назло Путину, отморожу уши.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий
У родителей теплоузел всего на два дома- таунзаусы по 10 квартир, по погоде регулируется, но можно руками прибавить, если приспичит. Температура выше нормативов, отдает всё честно.

Так ебанаты из переделанных квартир зимой начинают вой. То эти дауны в подвале трубы пустили не по внешним, а по внутренним стенам, а потом "чо такое, почему холодно?", То всё отопление пустили в пол (вместо адекватного водяного пола - тупо батареи, такое себе), то друг между другом насосами перетягивают тепло. И главное, вспоминают о проблемах в своих домах только зимой, когда уже ничего не сделаешь,э. И всегда у них виновата котельная, которая отдает свое честное количество тепла. "Атата, позовём специалиста", а специалисты только пал цем у виска крутят
раскрыть ветку (7)
9
Так, стоп. В смысле адекватный водяной пол? Он же в многоквартирных домах запрещен!
раскрыть ветку (6)
10
Таунхаусы, повторюсь.
раскрыть ветку (5)
0
А, ну, тогда да, самое то.
0
DELETED

таунхаусы - это тоже многоквартирные жилые дома

раскрыть ветку (3)
2
Под квартирами в таунхаусах нет соседей, так что похер, как там у тебя вода циркулирует. По крайней мере, ни до моих родителей ни до их соседей за много лет никто не доебывался
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

а мыши? о мышах в подвале ты подумал, изверг?!

раскрыть ветку (1)
4
Подвал, он же гараж, является местом проходным, и мыши там заводиться стесняются.
однако, местным мокрицам и паукам, думаю, даже понравится
39
Ну +18 в квартире это может и по нормам, но как по мне - довольно прохладно для зимы. При такой температуре в квартире зимой, я в свитере хожу. Да и спать в нём приходится. Не очень комфортно. +21 хотя бы было, тогда норм.

Это при том что все окна недавно поменяны на пластик, с пятикамерным профилем, двухкамерным стеклопакетом и дорогой немецкой фурнитурой. С этой стороны проблем быть не может. Сквозняков точно нет.
раскрыть ветку (12)
21
DELETED

Обычно тут проблема в самой системе. Например - теплоносиьель заходит в дом с одной стороны, а вы живёте с другой. (так же со строением дома и утеплением стен). С той стороны жарит на всю, люди жалуются что писец жарко, мы столько платить не будем...., а у вас холодно. Если поднять температуру вам - нужно поднять температуру всем. Будет выше нормы - выебут, будет ниже нормы - выебут ещё сильнее.

раскрыть ветку (3)
12

Это к строителям...
Описанное вами - однотрубная система отопления. Это когда половина квартир (комнат) отапливаются с "подающей" трубы, а другая половина - с "обратки". Соответственно, при нижней подаче теплоносителя, верхние этажи в примерно одинаковом положении, а на нижних - "лёд и зной", примерно в равных пропорциях.
Да, такая система гораздо хуже двухтрубной, но зато она дешевле...
Застройщик наэкономил.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Ну так у нас все ЖКХ завязано на том, что застройщик нахуевертил, чтоб было подешевле - покупатель купил подешевле.

А потом выясняется что в доме ничего нет, все в рамках минимальных требований в лучшем случае.

1
Мне сложно сказать какая именно у меня система.. дом старый, годов этак 70х примерно. Шлакоблочный. Четырехэтажка.
8
Приезжаем к родителям, у которых свой дом и свой электрический котёл ( крути сколько градусов хошь)
Но у них всегда 18-19градусов и им норм, а я готова ночью кота на ноги натягивать, лишь бы было чуть теплее
К нашему приезду и добавляют немножко температуры, и это как бы ни о чем, мне по прежнему холодно, а им уже жарко и душно
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Мне когда с сердцем совсем плохо было, я батареи в палате в ноль выкручивала. Соседка спала с шапке и под тремя одеялами, а мне стоило чуть прибавить - задыхалась. При том, что в палате и так было не жарко, а я ещё и возле панорамного окна лежала.
После операции это прошло.
0

Поэтому муж в нашем доме сделал раздельную регулировку двух этажей =) Кто как хочет - тот так и дрочит топит.

А вообще, у ваших родителей в доме одна комната на всех? Если нет, то можно же топить чуть посильнее, но держать окна приоткрытыми в нужных комнатах (т.е. в тех, которые не ваши), чтобы там похолоднее было - и будет всем счастье.

3
Помню время, 90-е, мне лет 7. Жили мы на 9ом этаже в 9ти этажке. Окна старые, деревянные, я думаю многие помнят, их как ни заклеивай все равно продувались, помню даже замешивали окно шерстяным одеялом, так вот, несмотря на все меры в морозы в квартире было +13, как то, видимо когда стало чуть лучше с деньгами, купили масляный обогреватель. Кардинально ситуация не изменилась, но самую маленькую комнату прогревали до +18-19. (И это было нормально, в школах температура была в пределах 18-19ти градусов. Но помню как-то писали в перчатках, т.к. было холодно.) Кардинально ситуация изменилась только когда поменяли входную дверь и окна. Стране не РФ, но пост-совок.
Я когда переехал в Россию был в легком замешательстве от весенней жары в квартирах, и даже не весенней, во многих съемных квартирах всю зиму были открыты окна на проветривание даже в -20 круглосуточно.
Так что человек может выжить в широком диапазоне температур, но при этом я не хочу, чтобы мои дети когда-либо об этом узнали...
8
При 24 холодно, вот 25-26 норм. Но у нас 24 это весна-осень, а всю зиму 27. Но это мы привыкли в трусах дома гонять.
Ещё бабки ругаются, если вторую дверь в подъезде не закроешь. В подъезде всегда жара, с мороза прикольно, а вот при нулевой уже охереваешь. А у них дома сквозняки, видите ли.
раскрыть ветку (3)
17

Ну а у нас обратная ситуация - в подъезде холодно (+7 в мороз). Смежная с подъездом стена в плесени, а еще с подъездом граничит ванная. Зимой в ванной вытрезвитель. Пришлось тепловентилятор в ванной повесить. Заявления в УК написаны. На первое заявление пришел ответ - с темп. в подъезде все Ок, а по САНПИН +16 и выше должно быть. При этом помазали стену моей квартиры жидкой теплоизоляцией в 1 слой. На втором заявлении настоял, чтобы замер проводился при мне. Ессно забили. Чисто случайно поймал техника в момент замера. На телефон снимал. И только тогда она скрипя зубами написала реальную темп. Как результат - повесили в подъезде доп батарею. Одну. У меня на кухне батарея больше, чем та, которую они повесили. Эффекта не дало. В середине января написал жалобу в жилинспекцию с расчетом на то, что те приедут еще по зиме и поймают проблему. Приехали. В конце февраля, когда уже на улице +5 было. Ессно в подъезде было +17. Получил ответ, что все Ок. Плюнул. Закупил пеноплекс, буду со стороны подъезда стену утеплять. Пусть попробуют заставить снять.
Флэшбэки просто от общения с УК. К чему я это вообще... Пусть уж лучше в подъезде будет жарко... В нашем еще и мусоропроводом воняет

раскрыть ветку (2)
10
Представьте мусоропроводную вонь в жаре. Лучше - нормально, а не жарко и не холодно.
раскрыть ветку (1)
1

И представлять не надо. Впереди лето... А зимой в помещении, куда весь мусор падает, хотябы холодно

10
Маленькое замечание по пункту 1, за работающее оборудования нужно славить не Императора, а Омниссию. Да установится его соединение.
11

Ой, я из тех, кому ниже 24 прям холод. Спасибо горячим батареям и закрытым окнам в детстве!

Но жалуюсь я только когда в угловом помещении ниже 20.

раскрыть ветку (8)
11
Мне сейчас ниже 24 тоже холод, но я наоборот росла в сквозняках, дом песочный в трещинах, окна деревянные, из под подоконника сифонило, я, прежде чем одеться в школу, грела одежду под одеялом. Сейчас ненавижу холод
раскрыть ветку (3)
1

Такой период тоже был, но длился он лет 7 всего, среднюю школу как раз. Остальное время была жара.

Греть одежду под одеялом???

физика?... не, не слышали

одеяло не греет, оно сохраняет температуру предмета, если под одеяло сунуть замороженную курицу, то она разморозится гораздо позже чем такая же курица лежащая просто в комнате

раскрыть ветку (1)
5
То есть вы реально думаете, что пока одежда грелась под одеялом, я стояла голая в холодной комнате? Даже не подумала, что это нужно уточнять, казалось это очевидным - раз одежду надо греть, значит комнатная температура не располагает ходить без одежды.
5
Попробуйте начать закаляться - помогает, я начала с ребенком, Когда родился, и уже к следующему сезону в +18 в квартире ходила в сарафане, а ребенок ползал в футболке, сейчас ходит более легко одетым чем одноклассники и почти не болеет.

Но правда закаливание - не для всех, у меня муж так и не смог начать. А активно закалялись с ребенком всего пару месяцев, но эффект дало.
раскрыть ветку (3)
5
Поддержу, квартира холодная, когда сын родился закаляла и с ним за компанию, всю зиму в квартире +19. Ходит в шортах и футболке, я в платье. За то и на, улице переживать не надо, если резко похолодало

Мне оно зачем?

раскрыть ветку (1)
0
Так это он мне написал
3
По п.2 ну для чего ты эту тайну раскрыл? Это же тихий ужас, пытаться обяснить что наша труба греется об общую трубу(образно) и котлу надо время температуру набрать.
2
А ещё добавить, что некоторые жильцы ставят батареи превышающие свои размеры по нормативам. В итоге, не вся она нагревается (поправьте меня), давление падает, верхние этажи жалуются.
раскрыть ветку (10)
2

Новые законы физики?

раскрыть ветку (9)
1
Объяснение очень фиговое, но действительно, если батарея сжирает всё тепло до того, как вода дойдет до соседей, то дальше по стояку может быть холоднее. Правда по моему опыту верхние этажи спокойно пол зимы с закрытыми батареями живут, так как их весь дом топит.
раскрыть ветку (8)

Хм.А куда батарея девает это тепло?

раскрыть ветку (7)
1
Поставили больше батарею -> количество тепла, отдаваемое батареей увеличилось -> количество тепла в теплоносителе, уходящем к соседям, уменьшилось. Получается в этой конкретной квартире теплее, а в остальных холоднее.
раскрыть ветку (6)

Ок.помещение нагрелось-дальше?

раскрыть ветку (5)
0
И греется дальше, если слишком то открывается форточка, а у соседей греется меньше
раскрыть ветку (4)

Каким образом у соседей «греется меньше» если системы отопления не работают так?

Про байпас слышали?

раскрыть ветку (3)
2
Слышал, но в старых домах его не делали, все батареи идут последовательно, по крайней мере в моей 5ти эташке 1960 г.п.
1
Если он правильно установлен конечно и правильный диаметр трубы относительно прямой и обратки. А то может и вредить
раскрыть ветку (1)
2
А можно, пожалуйста, для тех, кто не учил физику, об'яснить, почему в разных комнатах одной квартиры одна батарея теплая, другая горячая, а до третьей вообще не дотронуться? Чем меньше комната, тем горячее батарея. И что делать тем, кто живёт в доме, построенном в расчете на 25 лет, и которому скоро 50, при том что в самой прохладной комнате при открытых окнах сейчас 28 градусов?
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Причин разной температуры батарей может быть несколько:

- особенности проекта. Например разная длинна контура отопления - перед тем как попасть в одну комнату, от центральной трубы вода проходит 10 метров, а в другую 20 метров просто потому что стояк для 2й комнаты сделали каким-то хитроумным способом. Естественно что чем дальше, тем сильнее вода остывает.

Ну и типичная особенность - по одному стояку вода от центральной трубы качается вверх, а по другому спускается вниз. Во втором стояке температура будет ниже.

- Соседи подключили доп оборудование к одному из стояков (например сделали себе тёплые полы).

- Регулировка отопления по стоякам. Бывает такое что котельная круглый год подаёт теплоносиьель в 70°, и вся регулировка производится только подкручиваеием объёма теплоносителя (если за час через вашу квартиру пройдёт 1 куб горячей воды, квартира нагреется меньше нежели пройдёт 100 кубов); но бывает что система, особенно в старых домах, не может нормально работать (прекращается циркуляция) если все краники поставить в средний режим. Поэтому приходится химичить, а-ля "Эту трубку мы выключим вообще, а эту врубим на максимум - вот и получится нечто среднее".

Ну и всегда есть вероятность износа и мелких неисправностей.

В старом доме, я так понимаю в вашем случае какая-то малоэтажка, можно только мечтать о переселении или пытаться попасть в какую-нибудь программу повышения энергоэффективности (ходить дрочить местные и региональные власти). Реально проблему отопления можно решить только обновлением всей системы в доме (и желательно утеплением всего что можно), а это как правило достаточно большие суммы, которых у УК нет (пол года назад считали для своих старых домов - нужно собирать деньги и абсолютно ничего не делать, даже ЗП не платить, в течение 10 лет, чтобы просто на утепление фасада накопить), а жильцы никогда не согласятся скинуться по паре тысяч, чтобы сделать все хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за развернутый ответ. У нас обновлять точно ничего не будут, дом в программе реновации. Т.е. я так поняла, что нам страдать до переселения ещё несколько лет.
2

иди нахер. у меня при закрытых окнах +28 зимой.

весной я не могу закрыть окна - будет за 30.

все эти "слезы" продавцов мазута - хуйня.

нормальный термостат хер поставишь на стояк - "неположено же"

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Термостат ставится непосредственно перед радиатором (батареей), а не на стояк. Просто зачастую нужно ставить байпас (перемычку, чтоб если вы вообще отключите радиаторы - вода могла спокойно течь дальше). А геморрой с расчётом байпаса и его монтажем по нормам - не дешёвое удовольствие, да и инженеров которые это посчитают хрен найдёшь. Объяснять жильцам почему так дорого - та ещё нервотрепка.

Поэтому обычно говорят что-то типа - "официально мы вам не разрешаем, но если сами все сделаете и будет работать - мы не против. Если что-то сломается, заставим вернуть как было".

1

А вот какой вопрос: можно ли легольно реализовать теплый пол в квартире беря тепло из общей сети? У меня квартиры нет, но интересно

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Попытаться согласовать конечно можно, но маловероятно. Обычно система отопления сделана "впритык" и при установке тёплого пола неизбежно начнутся проблемы у соседей. Поэтому скорее всего, при согласованиях заставят менять и общую инженерку (стояки, трубы в подвале), в итоге может получиться цена ещё одной квартиры.

раскрыть ветку (4)
0

Т.е даже если я уберу батарею полностью, поставлю теплообменник на теплый пол вместо этого теплозатраты перекроют тот мини запас что есть да?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну с теплообменником - это сложная ситуация. С одной стороны изменений в конструкцию вродебы и нет. С другой стороны - если потребление тепла будет выше расчётного на помещение - можно и приятнуть переоборудование.

Но ещё и документации на систему отопления как правило нигде нет, да и считать сколько там должно потребляться тепла - та ещё проблема.

В общем формально - менять можно только радиаторы отопление и только на аналогичные по мощности.

Фактически - пока нет жалоб от соседей и проблем с циркуляией - никто не будет этим делом заниматься.

раскрыть ветку (2)
0

Ну в целом я понял. Т.е если даже взять аналогичный по мощности заводской теплообменник с документами оформить это официально либо пиздец как дорого либо нет физической возможности. Я ведь правильно понял? Короче проще будет поставить электрокотел на тп.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть общий стояк отопления, от которого идут отводы, на которых ставятся перекрывающие краны. Все что после кранов - это исключительно ваше дело, это не нужно никак оформлять.

Если на вашу квартиру положено 10кВт тепла - не важно как вы будете их отбирать из сети, главное чтобы вы не превышали эту мощность, чтобы эта мощность шла на обогрев квартиры и в квартире была нормативная температура.

В общем если вы поставите вместо радиатора теплообменник аналогичной мощности - это даже оформлять как правило не нужно. Тут вопрос в практической ценности и возможной головной боли, в виде доказывания что своими действиями вы не нарушили общую систему отопления в доме, в случае если УК захочет придраться или свалить вину за какой нибудь косяк на вас.

P.s. Я могу уверенно сказать только про юридическую часть, технически я знаю тему только поверхностно.

0
дома хорошо утеплены
и почему-то вы забыли про утепление трубопровода от котельной до дома. Бывают случаи, что на него практически кладут болт. 
17
DELETED
Просто на 10 недовольных жарой всегда найдется одна яжмать, которая в случае отключения будет недовольна холодом.

А промежуточных вариантов не предусмотренно? Лежал в больнице, на улице уже достаточно тепло, батареи так кочегарили что рукой вообще не возможно держать. Днем окна открывали, ночью чтобы не продуло закрывали, и быстро наступал звиздец, бери веник и парься.

раскрыть ветку (16)
2
Есть термостатические клапаны на батареи, но не уверен, что на старых теплосетях выживут. Регулируют поток теплоносителя через батарею по температуре в помещении. Стоят, если не ошибаюсь, по паре тысяч на радиатор, но с ним же не разведешь срач на пикабе.
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0
А накрыть радиаторы одеялом ума не хватает?
Это простая физика.
Теплообмен прекратить таким образом и всего делов.
Это не лично к вам обращено,а вообще ко всем, кто ругается на горячие батареи весной и фоточки открывает, выбрасывая деньги на ветер.
раскрыть ветку (13)
13
А, ну давайте хранить эти тепло - деньги в одеяле)
совет хороший, но сама формулировка..
Свежий воздух в теплое помещение - вполне неплохо. Другое дело, если даже от малейшей щели холодно, а с закрытым окном - жарко, тогда да, нужны другие способы отвода тепла
раскрыть ветку (4)
4
У меня одеяла в два слоя + щелевое почти всегда открыто. Мне жарко. Соседям нормально, некоторым даже холодно. Хочу поставить в этом году краны на каждую батарею и перекрывать по очереди, иначе невозможно. Когда слегка прохладно, можно надеть теплую одежду, спать с тёплым одеялом. Что делать в жару? Открываешь окно - сдувает. Закрываешь - через пять минут будто и не открывал)
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

а еще долбоёбы придумали "лучше семь раз вспотеть, чем один раз замерзнуть".

так вот - нихуя подобного.

раскрыть ветку (2)
0
Может это про замёрзнуть насовсем?
Тогда да, лучше вспотеть)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не, это про ебанутых мамашек, у которых всегда +32 и наглухо закрытые окна

4

Платишь ты все рано как за 70-градусные батареи, хоть накрывай, хоть нет. Выход - ставить регуляторы на входе в батарею, это легко, но все равно платишь за все 100%. Более сложно и практически невозможно поставить индивидуальные тепловые счетчики, но это нужно, чтобы большинство в доме согласилось, провести собрание, вынести решение. А при безумной цене этих счетчиков пенсионеры, коих большинство, этого делать не будут. Да у них еще и льготы по коммуналке, так что по итогу страдает всего пара семей из всего дома.

раскрыть ветку (5)

Стоит индивидуальный счетчик(как и у всего дома)за 2 года проживания заплатил примерно на 1000 больше чем по общедомовому(специально считал)

Зато никаких проверок.передачи показаний и прочего)12 гигакалорий насчитал счетчик с апреля 20.заплатил около 38000 за это время

раскрыть ветку (4)
0

Так смысл в том, что если жарко, то прикрутить отопление у себя и платить меньше. Если жар костей не ломит, то можно жить и получать отопление на всю катушку.

раскрыть ветку (3)

Вы вообще понимаете в системе отопления?или «мимокрокодил»?

Ни одна система с регулировкой никак не влияет на температуру соседей

раскрыть ветку (2)
1

А вы понимаете написанное после прочтения? Я говорю о том, что в идеале регулируешь тепло у себя в квартире, даже если подача центральная, и платишь по индивидуальному счетчику за потребленное тепло. Соседи пусть хоть на головах у себя ходят.

раскрыть ветку (1)

Сорян.не так прочитал)

Кстати-сейчас неважно согласны ли все соседи.поставить можно и на 1 квартиру в доме(если система разводки подволяет)

2
DELETED

Во первых в моем распоряжении одеял было ебом(сарказм). А во вторых разговор не о том как выкрутится из ситуации, а почему такая ситуация возникает. Человек написал топишь не устраивает одних, не топишь найдутся те кто будет кричать холодно. Вот я и спрашиваю, а кроме крайностей разве нельзя по другому? А то получается либо херачить на всю, либо вообще не топить. Живу в своем доме, и тоже еще отопление не выключал, но оно на минимуме чтобы дом не отсыревал, погода еще не та чтобы полностью отказаться. Да бывали ситуации когда на день и летом немного включал. Опять же по ситуации руководствуясь умом, а не графиком отопления и календарем. На работе в этом году норм, но часто бывает так что на улице уже тепло и весна во всю, а батарее кочегарят во всю. Но на работе есть кондиционер, оделял нет :) И часто бывает так что осенью отопление еще не включили, а в отделе дубак, кондишка работает на обогрев, а весной наоборот на охлаждение, кто победит, батарея или кондиционер :) Не находите что это маразм.

0

радиаторы в стене.

не видал такого?

7
Ну и плюс 10 недовольных жарой пишут на пикабу, а яжмать в администрацию.

А на каком-нибудь основании на жару вообще реально пожаловаться? Чет мне кажется там тоже пошлют с обоснованием "жар костей не ломит".

раскрыть ветку (3)
8

Жаловаться можно вообще без оснований) Многие люди со странностями (в каждом доме хоть один да найдется) так и делают. А так, чтобы был результат, то можно собирать подписи с жителей всего дома на отключение отопления до официального окончания отопительного сезона. На моей памяти один раз так люди делали, но я не буду врать - не знаю, как они это оформляли с бумажно-юридической стороны. Вроде как это не особо сложное дело.
Только надо понимать, что отопление-то вам отключат, а вот обратно уже не включат, если вдруг завтра похолодает, придется до осени терпеть.

раскрыть ветку (2)
6
собирать подписи с жителей всего дома на отключение отопления до официального окончания отопительного сезона

Что на уровне фантастики, потому что всегда есть какая-нибудь яжмать с деревянными окнами и бабушка, которая мерзнет сама по себе©

А то что не включат, так мне весной и осенью уже несколько лет по всем прикидкам кондюком греть дешевле центрального отопления встает.

0

Да хули там сложного, пошлют вам слесаря, он перекроет элеватор в подвале вашего лома и всего делов.

По идеи во второй раз тоже могут послать. Но скорее всего пошлют нахуй ибо заебали.

6

У вас нет, а у нас есть. Подмосковье, ближнее. Температура батарей отслеживает уличную, от горячих до еле тёплых изменяется. И уже очень давно.

9
Работал мастером участка КИПиА на котельной, поддтверждаю, система очень инертная. По щелчку не выключить. А запустить ещё сложнее.
раскрыть ветку (1)
0

А у нас в квартире в Киеве можно было индивидуально отопление настраивать и платить меньше при желании

4

А кому всралось эти жалобы разгребать? Вот и топят до последнего.
А не до повышения среднесуточных температур? Про жалобы так себе объяснение, всегда на них хуй клали, в стандартной форме утвержденной администрацией.

3
Не соглашусь относительно холода и жары
Холод переносится лучше - там укутался как капуста, и всё.
А в жару даже окна открытые не помогают.
Но это так, лирика, в целом всё понятно
17
DELETED

Не пизди-ка ты, гвоздика.

Когда днём батареи ебашат на полную, а к полуночи прилично остывают, то это нихера не от теплоносителя и погодных условий зависит, а от шаловливых ручонок «системы».

раскрыть ветку (5)
21

Т.е. ты реально думаешь, что кто-то ближе к полуночи спускается в подвал и дергает секретный рубильник?)) Рабочий день до 17:00. После этого только аварийка по вызовам ездит.

А что касается изменения температуры в зависимости от времени суток, то во-первых, как бы ночью холоднее, если ты не заметил, а во-вторых такое практикуется в городах, где в ходу т.н. "протапливание", в частности в Питере. Это делается на уровне всего города уже.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

Дядь, ебать мозги можешь простому обывателю, а я прекрасно понимаю возможности ТЭЦ по регулированию температуры. Причём, без какого-либо вмешательства человека.

Автоматизация и диспетчеризация - великая сила.

А что касается изменения температуры - тоже мимо кассы пролетаешь, потому что температурная дельта день-ночь отличается не в разы, а вот температура радиатора - минимум в два раза.

Не стоит химию муниципалов подводить под очевидные вещи, нас не первое десятилетие наёбывают - прекрасно разбираемся в сортах наебалова.

раскрыть ветку (3)
14
Я вот тоже прекрасно понимаю возможности ТЭЦ, только ты попутал хер с пальцем. Городская теплосеть и ТЭЦ это две разные организации, Теплосеть покупает тепло, задаёт диспетчерский график, который на ТЭЦ необходимо выдерживать. Никакой автоматизации на ТЭЦ нет, все ручками делается. График температуры теплоносителя зависит от температуры на улице, в течение дня может меняться, а может и нет. Суть в том, что меняются расходы теплоносителя. После 00:00 "разбор" воды теплосетью прекращается, так как люди спят, не ходят в ванну или не моют посуду. Из-за уменьшения расходов может появится просадка температуры на отоплении. У меня, например, ночью батареи жарят сильнее, чем днём.
раскрыть ветку (2)
7

Да хули ты объясняешь. Балконские долбоебы которые уверены, что их везде наебывают, при этом нихуя ни в чем не разбираются.

раскрыть ветку (1)
6
Он же не ПРОСТОЙ ОБЫВАТЕЛЬ. Он ВСЕ понимает, не то что эти лапти.
2

боже храни моего застройщика, который позволил мне, человеку спящему зимой с открытым балконом, платить в отопительный сезон 0 рублей, потому что есть вентиль и счетчик.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

просто ты молодец и греешься соседским теплом, ну

раскрыть ветку (1)
0

))) у меня жена очень теплая, я об нее греюсь. А так не знаю, что со мной не так. Но я зимой, если осадков нет, вполне комфортно себя чувствую в толстовке.

2
DELETED
Ой, слава богу, я не скандалю, мне не бывает холодно, а бывает только жарко, что кабзда. Я даже зимой в лютые минус 30 прикрываю одеялом, простите, только попу. То, что сейчас топят в апреле мне нифига погоды не делает, мне как было жарко, так и будет.
2

У меня частный дом. Мне пофиг, но на опыте могу сказать, что отопление пи..дец какая инертная штука. В небольшом доме нюансов хватает, а в многоэтажке, да еще без современной автоматики, и с каждым вторым "хитросделаным соседом" вообще пи..дец.

раскрыть ветку (4)
Лучевая разводка с терморегуляторами. Никакой инерции.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

а на каждую лампочку ты отдельный автомат ставишь?

раскрыть ветку (2)
0
Ты троллишь? Или в новостройках не был?
Потому что сравнил, намекая что это избыточно, разные вещи.

Это нормально и удобно регулировать температуру в каждом помещении. И дикая экономия отопления. Что при счетчике тепла на квартиру очень выгодно.

Сейчас в новостройках кроме саааамых бюджетных на всех батареях терморегуляторы ставят и в новостройках среднего класса и выше лучевая разводка с теплосчетчиками идет.
раскрыть ветку (1)
0
Квартиру с домом сравнивать бесполезно, ньюансов море. Опять же не стоит забывать про то что если дом уже построен никто просто так не будет кардинально переделывать систему отопления без значительной необходимости.
1

жар костей не ломит

Ну да, ну да...
Я всё понимаю, но.. В прошлом году началась жара резко по 20-25 градусов днём. В квартире +32, окна открыть не помогает. С мелким ребёнком на руках обливаемся потом (Да-да, яжмать). Администрация города говорит - "не торопитесь, вот через неделю будет похолодание и вы будете просить обратно включить". Я звоню в теплосеть, говорю, мол можно как-то убавить, в квартире находиться невозможно, раздеваться уже некуда, батареи накрыты, окна и двери открыть на распашку - тебя и ребёнка потного всего мигом продует. Проветрить и закрыть - через 5 минут снова дышать нечем. Мне тетя говорит, вы погодите, щас с завтрашнего дня начнётся испытание теплосети (т.е.будут кочегарить ещё сильнее). Я говорю, вы что издеваетесь? Она руками разводит, мол ничем не могу помочь.
В итоге видимо не я одна позвонила, на следующий день отключают отопление совсем. Наконец-то!
Самое фиговое, что ты полностью зависишь от теплосетей, и за перетопы платишь сам. Т.е. ты дохнешь в квартире от жары, а тебе потом счёт присылают за однушку на 4,5-5к. Мол мы постарались, теперь плати. Вентиль на батареи не поставить, всё через ЖЭУ (и жопу).
Переехали в новостройку, тут общедомовой регулятор, который в зависимости от погодных условий регулирует температуру теплоносителя. Плюс регулятор в квартире на каждой батарее. В итоге я плачу за отопление в 1,5 раза меньше, чем платила на старой квартире, хотя площадь почти в два раза больше стала.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

одеяло на радиатор - не?

раскрыть ветку (1)
0
Накрыто всё, не помогает
1

согласна. у нас много старых домов, а панельные строения не выдерживают никакой критики. Поэтому в новых домах закрыты батареи (только стояки работают), + еще терморегуляторы стоят, чтобы сбрасывать лишнее. Зато в старых домах и прохладно может быть...

1
Теперь всё ясно. Спасибо.
1
По-моему это достойно отдельного поста
раскрыть ветку (1)
1

Да я писал уже такой несколько лет назад)) Просто его можно публиковать каждый год заново)

1
DELETED

Да идут они нахуй недовольные жарой. У меня дом так стоит, что на первые этажи солнце вообще практически не светит и без батарей температура от уличной градусов на 5 будет различаться, и если на улице будет пару дней +10, у меня дома будет +15, а под новостями на местном сайте о отопительном сезоне, "кукареку, жарко вырубайте".

1

у кого дома холодно, давайте кооперироваться, собираться и жаловаться, мол, мы найдем на "них" управу и вот это вот все. При этом у меня дома батареи - рука не терпит, градусов 70 точно

Я сейчас расскажу, почему ещё может быть холодно и жарко....
Я не техник, я дефачко, поэтому на сколько я поняла: у меня дом, в котором 8 подъездов. Ввод и регулятор стоит в подвале последнего подъезда. И поэтому в этом самом последнем подъезде ппц как жарко, люди окна открывают, а у меня в первом подъезде на 6 этаже прохладненько. Потому что покаааа вода дойдет оттуда до меня, она успевает остыть. И вот мы видим парадоксальную ситуацию: жители первого подъезда просят прикрутить, а я добавить температуры.

1

Ну и плюс 10 недовольных жарой пишут на пикабу, а яжмать в администрацию.
Я проорал с этого)))

1

На моменте, где вы говорите, что у вас горячие батареи, я ждал, что вы упомяните ещё необходимость сами эти батареи иногда менять ввиду накипи на трубах.

раскрыть ветку (4)
4

На самом деле эта необходимость возникает лет через 20-25 после постройки дома, да и то, если трубы стальные, радиаторы чугунные, а промывку постоянно сдавали за взятку. Забитые радиаторы - это наследие распиздяйства девяностых. Если как положено делать промывку системы раз в два года, то ничего менять и не придется, пока срок службы не выйдет.

раскрыть ветку (3)
0
А разве согласно ПОТЭУ и ТО промывка делается не после окончания каждого отопительного сезона?
раскрыть ветку (1)
1

Промывка делается раз в два года при опрессовке. Во-всяком случае так было, когда я работал, возможно что-то поменялось с 2011 года.

0

Понял, спасибо

1
0
А как быть тем, у кого регулировки на батареях нет, а у всего стояка есть? Квартира ремонтировалась в лихие годы, ещё не было этих крутилок, а остальные позже 2015 делали ремонты и поставили. Как итог - у всех зимой батареи шпарят, а к нам, на верхние этажи, почти не доходит тепло, в -20 в квартире было +17 от силы, ставили электрические обогреватели в комнатах, кухне и в коридоре, чтобы хоть как поднять до +20. Понимаю, что сейчас посыпятся советы заменить батареи или поставить регулировки, но наш ТСЖ охуел и просит за отключение одного стояка 40к, в квартире их 3, я не олигарх, к сожалению.
0
В Челябинске отопление отключили ещё на прошлой неделе, дома ебунячий холод и сырость, потому что вещи-то стирать приходится, а на балконе они сохнут по 3 дня
Я была бы не против до середины мая "пострадать" от горячих батарей :(
0
70 градусов....
У меня температура батарей выше 16 градусов не поднималась. А дома жена с ребёнком маленьким. Обогреватель работал в режиме 24/7 - за электричество по 3000₽/месяц. А батареи, получается, ещё и как теплоотвод работали. При этом за отопление однушки платил столько же, сколько сейчас за трёшку отдаю.
Так что от УК и от котельной очень много зависит.
Уже который год наслаждаюсь этой жарой - требуется проветривание квартиры даже в морозы. Лучше так, чем батареи 12-16 градусов.
0

Жил 25 первых лет своей жизни в маленьком городке Ростовской области на 80к населения, и каждую осень приходилось недели по 2-3 подтапливать сплит системой, потому что в квартире уже холодно было, а отопление по каким-то стандартам коммунальщиков ещё давать нельзя было. А весной примерно 2-3  недели периодически сплит включать на охлаждение, потому что на улице уже было тепло, а батареи жарили как ненормальные.
И там все коммунальные службы примерно такую же хрень гнали.
Переехал в Питер, и неожиданно, в обыкновенном довольно дешевом доме 2010 года постройки, без своей частной котельной, и я уверен что без какого-то супероборудования, таких проблем вообще не возникает. Батареи обычные, термостатов нет, И если во время сезона отопления неожиданно теплеет (а в Питере погода скачет резко, позавчера +1, вчера +16, сегодня +5) - то батареи становятся прохладней. И не только в этом доме так, по гостям находился, и у других людей спрашивал кто здесь давно живет - нет такой проблемы.
Так что же это получается, всё-таки можно нормально сделать? А весь ваш коммент это просто обравдание бездействия и нежелание что-то улучшить в системе?

0
Исповедь жкхшника
0
Ну не знай, у нас пятый день тепловые испытания по магистралям идут. В кабинете сдохнуть можно, хотя потребителя должны отключать на это время
0
DELETED
вот вы херовый санткхник. почему тогда когда на улице -10 , то батарею можно рукой держать, а когда на улице -35 на батарее можно чугун плавить, а из крана пар вперемешку с водой херачит?
раскрыть ветку (1)
1

Потому, что теплосети увеличивают температуру и перепад давления. Это делается не при похолодании на 2-3 градуса, а при серьезных температурных изменениях. Извините, но ТЭЦ, это не АГВ котел в частном доме, нельзя вот так просто чуток убавить и чтобы сразу изменения были заметны.

0
синий

нету в подвале такого регулятора, что бы температуру прибавить-убавить
Дальше не читал, отвечу на это. Сантехник с 6 лет стажем, внемли! Есть такой регулятор. Может и не в подвале, но где-то есть. У нас, в зависимости от погоды, даже каждый день могут регулировать. Как тепло, так чуть тёплая батарея. Как майдан, так жарят нещадно. Если +/- холодно, то +/- горячая. Причём диапазон не скачкообразный, а плавный. Чётко под погоду каждый раз подбирают.

Дом старый (советский ещё), панельный.

0

Слушайте, у нас, как ни странно, уже второй год абсолютно комфортная температура в течении всего отопительного сезона.
Да, совсем небольшой перебор в плюс есть, решается проветриванием. Не понял, как писать под цитатой, будет в конце )
Кирпичный дом 70-года, разводка поменяна, радиаторы - старый советский чугун, снятый и промытый внутри и пескоструенный и покрашенный снаружи.

Дискомфорт только в квитанции )

Поверьте, чтобы содрать с вас денег, можно придумать способы и попроще. Просто на 10 недовольных жарой всегда найдется одна яжмать, которая в случае отключения будет недовольна холодом
0
У нас в прошлой квартире зимой по ночам был адище. Днём ещё не так жарко, а вот ночью, то ли прибавляли как-то, то ли ещё что, но форточки всю зиму были открыты. А уж, если на улице случалось -15 и ниже, что сейчас редко, то у нас в квартире была сауна. Но мы понимали, что так не во всём доме и у некоторых было прохладнее при одинаковых окнах и дверях(новостройки). Переехали в другой дом, прошлую зиму мёрзли, хотя застройщик тот же и на двери, окна жалоб нет. А в эту зиму опять было жарко. Жара нас преследует)))
0
DELETED
Ну хз хз ,зимой батареи ебашат что больше пары секунд невозможно руку держать, предыдущий сантехник алкаш пиздел что тепло невозможно подбавить, 10 лет зимой замерзали, а оно вот оно как)
раскрыть ветку (2)

Угу. 10 лет замерзали, а потом в подвале наконец-то капиталку провели. И теперь не замерзаете.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там как сказали достаточно было кран/задвижку приоткрыть и все , открывали иногда , но закрывали быстро. Ну и прошлый мудак с УК наставлял по 40 чопиков на метр трубы, а отчитывался за новые трубы. Короче слесаря в основном алкаши и наебщики .
0

у нас пришла новая ук, кто-то с нижних этажей пожаловался, что батареи не топят. перед нг сантехники взяли и открыли ток воды, все праздники с бурлящими батареями, круглые сутки, охренеть отдых. плюс поставили какие-то насосы для усиления циркуоляции видимо, они гудят круглые сутки и стояки батарей в перекрытиях начали трещать и камешки выпадать. как сантехник, пожалуйста, скажите - каков шанс разрыва батарей в следующий отопительный сезон и есть ли управа на шум этих насосов?)

раскрыть ветку (2)
1

Шанс разрыва нулевой, ну если не сойдутся звезды и именно ваша батарея окажется бракованной) Насосы не нагнетают большого давления, они просто воду гоняют по системе. А камешки выпадают от микровибраций.
А вот насчет шума есть нормы для жилых помещений, по которым верхняя планка в ночное время - 40 децибел, а в дневное 55. Если прям сильно мешает, можно попробовать обратиться в Роспотребнадзор. Кстати, они могут признать уровень шума, укладывающимся в нормы, но при этом раздражающим, что уже позволит бороться с УК в суде, требовать звукоизоляции и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за ответ ☺

0
А если ставить терморегуляторы на батареи будет толк?

Про частотные преобразователи не, не слышали? После котельных идут тепловые пункты, в которых вода подогревается, если это необходимо, а ЧП как раз и регулируют подачу этой воды в зависимости от температуры наружнего воздуха. Просто у нас и денег хотят наварить, поэтому температуру не снижают, и во многих городах вообще не знают про ЧП. А на теплотрассы во многих местах вообще без слез не взглянешь. Все вручную делается до сих пор. Мы по развитию в начале 20 века еще находимся.

раскрыть ветку (10)
3
Частотники регулируют скорость вращения насоса, то есть давление в системе. Никак они не могут регулировать температуру, хоть ты тресни.
Температура управляется с помощью трехходовых клапанов, которые пускают часть подачи сразу в обратку, и/или подмешивают холодную воду. Но это сложный процесс с несколькими датчиками и контроллером. Если не углубляться в тонкости, то чем сложнее система, тем больше узлов отказа.
раскрыть ветку (4)

А где я писал что частотники регулируют температуру? Я как раз и писал про регулировку подачи за счет которой и корректируется температура. Да что ж там сложного то? У нас не хотят внедрять просто новые технологии, поэтому и сложно.

раскрыть ветку (3)
1
Вы между строк читаете? Давлением подачи никак не может регулироваться температура, ёбаный насос. Частотник условно управляет мощностью струи, которая хуярит у вас из крана. При чём тут температура этой струи? Как эти два параметра в вашей голове связались вообще?
Город даёт, допустим, воду 80 градусов под давлением 4 атмосферы. Чтобы подать её на высоту, например, 17-го этажа - вам надо додавить ещё атмосфер 5, для этого ставится насос с частотником.
Если в этот момент на улице тепло, то вы не можете просто притормозить частотник, ибо вода в системе должна циркулировать всегда, а значит все 80 градусов от города полным объёмом будут всё равно поступать в дом.
Чтобы снизить температуру - вы можете вернуть часть подачи обратно на котельную, а оставшуюся часть отдать в дом, чтобы совсем не остыть. Или подмешать в подачу холодной воды, но это такое себе. И то и другое делается с помощью трехходовых клапанов с управлением от контроллера с ПИД-регулятором. Он же может управлять и частотником, но только с целью поддержания стабильного давления в трубах, а не управления температурой
раскрыть ветку (1)

Я извиняюсь, что может быть некорректно сказал, но как бы у нас эта система с ЧП и контроллерами была как единое целое. Контроллер+ЧП+датчики и все в доме с температурой будет нормально. Докопались чисто до слов.

0
Вы написали что частотники регулируют подачу, причем коментом ниже прикрепили видео, как работает некий модуль, совмещающий в себе контроллер температуры с частотным преобразователем, подключенным к какому-то электродвигателю.
Вы даже не удосужились разобраться, что говорит о вашей низкой квалификации.
Собственно сам ЧРП не регулирует подачу воду он лишь регулирует частоту электрического тока, подаваемого на двигатель. А то что вам бы хотелось - выполняет связка - термопара, ПЛК, ЧРП, электродвигатель и, тадам, еще и насос, приводимый в действие этим электродвигателем.
Будьте более точны в своих рассказах, тезисах и утверждениях.
2
Читаю, охреневаю, но с этого - наверное безвозвратно. Расскажите поподробнее про чудо-частотные преобразователи, которые регулируют подачу воды в зависимости от температуры...
раскрыть ветку (4)

смотрите с 1:50 примерно

Предпросмотр
YouTube4:03
раскрыть ветку (3)
0
Комментом выше написал, чрп регулирует частоту электрического тока, подаваемого куда-либо. Все остальное - этт сложная комплексная система, состоящая из нескольких элементов. Не надо надеяться найти на Пикабу глупее себя.
раскрыть ветку (2)

Если вы любитель докапываться до каждого слова, то тогда конечно я извиняюсь, что не выражаюсь точно и не расписываю всю схему подключения. И если для вас датчик температуры, ЧП и насос это сложная комплексная система, то это говорит только о вашей низкой квалификации.

раскрыть ветку (1)
1
Ну-ну-ну, не ругайся. Выступил, показал себя, поумничал, видео приложил, обкакался -всё, иди спокойно, не смеши людей, не заказывали.
Сейчас после кап ремонта ставят систему автоматического погодного регулирования, только она работает пока хреново))
муж промышленный теплоэнергетик

Ух как интересно. А кто виноват в том что например последние несколько лет напор горячей из крана снизился с "ебать оно щас гусак оторвёт" до "ну лейся ты блять быстрее". И температурка упала до такой степени что можно лапку держать и не обжигаться, ну иногда подрастает повыше и требуется слегонца приоткрыть холодную. Тоже теплоноситель виноват? Или кто?

раскрыть ветку (2)
3

Да хз, может фильтр в квартире забился, может аэратор в смесителе. Надо идти от частного к общему.  Узнать как дела у соседей выше или ниже, для диагноза данные нужны.

2

У меня так было, когда фильтр забился. Насчёт температуры уже не помню, а вот напор, да... Ходила материлась, что коммунальщики совсем оборзели, пока мне не подсказали, что вот эта херовина перед счётчиком на воду - фильтр и он может забиваться. О, сколько нам открытий чудных! И как же я радовалась вернувшемуся напору воды! Правда, недолго. К тому моменту уже висел бойлер и я поняла, что из него мне водичка нравится больше, чем из под крана: волосы лучше промываются, по телу всякая сыпь не идёт - в общем, чище и горячее.

Я все читать не стал, но у нас есть в подвале регулятор с этого года, и сантехник прибавляет убавляет. Обычная панелька 9 этажей. Сказка. На улице в Сибири в апреле может быть +20 и следом -10. Платежи стали на 1000-1500 меньше по сравнению с прошлым годом. Установили это оборудование за счет какой-то госпрограммы т.е. для нас бесплатно. Трубы перестали вибрировать и гудеть. В мороз выкручивают на полную, до батареи не дотронутся. Щас елеле, хожу дома в футболке и трусах. Так что все можно сделать, нужно делать а не ссать людям в уши.

раскрыть ветку (1)
0

у этих пидоров в голове только новостройки, про то что есть доебениматери старого жилфонда как то не умещается в мозгах.

а у нас в городе всячески препятствуют установке

оборудование за счет какой-то госпрограммы
так что потеем дальше

>И нихера с этим не сделаешь - нету в подвале такого регулятора, что бы температуру прибавить-убавить.

Ну, это просто неправда. Именно в подвале находится регулятор, которым можно регулировать температуру в доме.

раскрыть ветку (4)
0

И как же он выглядит?)

раскрыть ветку (3)
0

Обычная еболина с краном. Позволяет регулировать температуру в доме. Когда батя в квартирном товариществе работал, ему постоянно названивали разные ебанутые соседки, которым аж кушать немощно, так сегодня батареи пекут. Ну а в основном кран крутили, чтобы в относительно теплые дни зимы сэкономить гроши на отоплении. Потому что ебанутые соседки обычно пенсионерки, а им не поэкономить на какой-нибудь херне - грех, нах.

раскрыть ветку (2)
0

Итак, речь идет либо о запорной арматуре стояка, либо о задвижках на теплоузле. Так вот, они регулируют не температуру, а объем проходящего теплоносителя. Как я и говорил:

Максимум, что можно сделать, это чуток прижать интенсивность циркуляции, это работает, но не слишком. Сильно прижмешь - вообще все встанет, слабо - эффекта не будет.

Да, немного прижать можно. Но это не прям такая вот регулировка температуры, как вам представляется, т.е. типа слесарь подошел, кран покрутил - стало теплее или холоднее на пять-десять градусов. А если система старая, как в большинстве наших домов, то такие игры могут привести вообще к полному её остыванию.

раскрыть ветку (1)
0

Дело было в девятиэтажной панельке ~88-90 гг постройки. Припоминаю насчёт объёма воды, вы правы. Но влияло это дело довольно сильно, по крайней мере весной батареи не мучали жильцов =)

Вы физику учили, нет? Теплоноситель на морозе, извините, остывает активнее, а при весенней погоде, наоборот - до вас доходит больше тепла. И нихера с этим не сделаешь

Ну да, физика... А на котельной умишка не хватает температуру теплоносителя скорректировать относительно погоды. Виноват потребитель, он де платит.

Казалось бы - один трёхходовой клапан на дом (или на подъезд) и пожалуйста, регулируй с точностью до градуса. Ан нет, "специалист" будет рассказывать про "вы физику в школе учили" и как все сложно и по другому никак.
В общем все как у нас, в ИТ. Хороший специалист всегда обоснует что не баг а фича.

PS не наезд, а так, наблюдение.
раскрыть ветку (3)
0
Казалось бы - один трёхходовой клапан на дом (или на подъезд)

Ладно. "Специалисту" от IT расскажу. В дом заходят две трубы, диаметра 125-150мм. Это в среднем. На каждой по задвижке. Далее теплоноситель попадает в теплоузел, где 2 вводные до элеватора, и 2 после. И это самый простой вариант, я видел теплоузлы где было 16 задвижек. А если еще бойлер стоит - вообще красота. Потом, из теплоузла, все это дело расходится по стоякам, либо прямо из подвала, либо сперва поднявшись на чердак(верхний розлив). На каждом из стояков стоят краны или вентиля - один в подвале и еще один наверху.
Одним словом - хоть обрегулируйся, мест, где можно что-то покрутить более чем достаточно.

Теперь, как это происходит на практике. Все орут "Нам жарко!!!". Ты идешь в подвал, придавливаешь ввод. Ждешь полдня - остывает оно не мгновенно. Эффекта нет - мало прижал. Прижимаешь еще больше. На следующий день - эффекта нет, ну т.е. он типа есть, но народу все еще жарко. Ты прижимаешь еще сильнее и к вечеру дом/подъезд остывает совсем. Потому, что системе 40 лет и работает она... Скажем так, слава богу, что еще работает. Ее невозможно регулировать с точностью до градуса! Ты у себя в ванной небось не можешь на смесителе с точностью до градуса температуру выставить, особенно если картридж старый - то холодно, то горячо. Было такое? Да у всех было хоть раз. А тут целый дом или подъезд!

У вас в IT тоже, ну казалось бы - компьютер купил, интернет провел, самоучитель прочитал и все, идешь делать гениальные игры или свой фейсбук делаешь и деньги лопатой гребешь. Ведь так?

раскрыть ветку (2)
0

все так
я же говорю - не наезд.
Но если реально захотеть или например это подъезд в котором сам живешь - то как то волшебно все решается, с не очень большими затратами причем.

раскрыть ветку (1)
0

как то волшебно все решается, с не очень большими затратами причем.

Не волшебно и не с небольшими. Усратую систему, смонтированную еще при СССР с небольшими затратами и легкостью в современную не превратить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы