75

Отмена ВПР весной 2022 года

10 марта в нашем образовательном округе стартовали треклятые ВПР. Все, кто их непосредственно касается, ничего хорошего в них не видят.
Я работаю с этими тремя буквами в двух ролях: как завуч и как учитель.

С первой точки зрения это распечатка (ОЧЕНЬ много бумаги, постоянная заправка картриджей, перегретый принтер - иронически я называю себя типографией), изменение расписания; роль «жилетки», а то и «мальчика для битья» для замученных проверкой педагогов; работа по вечерам и на выходных по подгрузке таблиц с протоколами. На проверку+подгрузку нам дали 2 дня. Это очень мало. Да, как бы ещё день - это день проведения ВПР, но только у учителей уроки до 2-3 часов.

Со второй точки зрения это подготовка учеников, проверка работ и заполнение этих самых таблиц. За других предметников не скажу, но в целом ВПР по русскому построена неплохо, задания соответствуют программе. Нюанс один: ВПР проводится в марте-апреле в нашем округе, к этому сроку ещё не все темы изучены. Написать плохо нельзя, поэтому приходится перестраивать планирование, и очень существенно.

В этом году организация работы личных кабинетов в ФИС ОКО построена как никогда плохо: то кимы и ключи для проверки доступны, то через час их снова нет; то сайт висит, то недоступны формы протоколов… даже при том, что у меня немного уроков каждый день, невозможно сидеть и обновлять сайт каждые 5-10 минут в надежде «поймать» материалы.

Но худо-бедно работа шла.

И вот в пятницу, когда все завучи распечатывали материалы на будущую неделю, после обеда приходит сообщение: проведение ВПР приостановлено, планируется перенести их на осень 2022 года. Причина, по предположениям моим и коллег, проста: ужасно подорожала бумага и заправка картриджей. Правда, я уже успела напечатать почти все кимы…
Для примерного понимания трат за неделю: 12 пачек бумаги (2 предмета * 4 параллели по каждому * 1,5 пачки на параллель), 1 картридж умер, 2 картриджа израсходованы в ноль. Что теперь делать с уже напечатанными материалами - ума не приложу. Если бы хоть знать, что они пригодятся осенью - но нет, видимо, я просто произвела много очень дорогой макулатуры.

Про часы, которые тратятся не на обучение, а на проведение ВПР, я вообще молчу. У каждого класса в трубу улетает примерно 14 уроков.

Хоть бы их отменили совсем!

Лига образования

7.2K постов23K подписчик

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Автор поста оценил этот комментарий
Что за хрень пишет автор?!? Очередной вброс про то как плохо?ВПР - общероссийский экзамен, который идёт в один день и в один час. Из-за отсутствия пачки бумаги в конкретном месте не отменят. Не тот уровень. ВПР состоялся, оба этапа 15 и 17 числа в штатном режиме
раскрыть ветку (1)
1
Я не претендую на роль источника федерального уровня, а описываю ситуацию конкретного образовательного округа, даже не области. Это указано в начале поста.
Я также не пишу про 15 и 17 марта, у нас на этой неделе тоже все прошло в штатном режиме.

Как на ВПР может тратиться час, когда на математику, например, в 8 классах, по инструкции заложено 90 минут? Это уже не час.

Про причину отмены я также высказала лишь свои предположения, и они обоснованы: так, уже в прошедший четверг нам разрешили печатать на черновиках. С чего бы это, действительно.

Хрень, как видно, пишете Вы.
1

Вот с тем же вопросом зашел. Два раза перечитал, ни одной расшифровки. Для меня ВПР - высота принятия решения:/

раскрыть ветку (1)
1
Всероссийские проверочные работы. Извините, мне думалось, что в сообществе «Лига образования» могут знать эту аббревиатуру…
показать ответы
1

А какая область? (Округ, не разбираюсь в этом делении). В Самарской области вроде все по плану, дочка ждёт ВПР по русскому, сегодня распечатала ей два за 2021 год для тренировки.

Насколько правильно мы делаем, что решаем прошлогодние ВПР? Я так рассудила, что ребенок и к способу подачи задания так привыкнет, и найдем слабые места, темы, в которых она "плавает".

А темы, которые они ещё не прошли, мы с ней сами дома разбираем, и ей потом 5 легче по ним даются.

Я все правильно делаю?

раскрыть ветку (1)
1
Область Самарская, а вот образовательных округов в ней несколько.
В каждом округе своё расписание, у нас математика и русский в 5-8 классах прошли уже.
Да, Вы в целом правильно делаете, только с заданиями прошлого года нужно быть аккуратнее: ким (контрольно-измерительные материалы) могут меняться в конкретном учебном году. В этом году изменили структуру заданий по истории, обществу и ещё чему-то, уже не помню. Вам в помощь демоверсии от Рособрнадзора.
А вообще, не загоняйте слишком слишком сильно ребёнка по поводу ВПР, они не главный показатель знаний, хотя, повторюсь, по русскому работа построена хорошо.
показать ответы
8
Самое главное плакат повесьте - рабочий день 8 часов. Никаких домой, никаких вечером. Для больше работы просто нужно больше людей. Если вы конечно не числитесь в бухгалтерии как два человека за две зарплаты.
раскрыть ветку (1)
0
Плакаты не помогут… планирую уходить с должности завуча. Только это поможет.
В бухгалтерии у меня оформлено внутреннее совместительство: ставка зама и почасовая оплата как педагогу. Зарплата средняя, у некоторых учителей в моей школе больше, но она не стоит этой ответственности и нагрузки.
0
С обратной стороны же чистые листы? Их ещё можно использовать))
раскрыть ветку (1)
Мы печатали с двух сторон, так что увы
0
Принял. То есть на ВПР выносится учебный материал до мая включительно, а сама эта работа проводится в марте-апреле?
раскрыть ветку (1)
У каждого региона право установить свои даты проведения ВПР, но есть «рамки» по срокам: не раньше и не позже определенных дат. Период большой: с 1 марта по какое-то мая (можно погуглить приказ Рособрнадзора). В нашем городе многие школы - пункты проведения ОГЭ/ЕГЭ. Конкретно моя школа - ЕГЭ. С 30 марта начнутся репетиции экзаменов, подготовка аудиторий и штаба, опять «полетят» уроки и даже целые учебные дни.
Поэтому в нашем городе ВПР проводят в марте-апреле. Знаю, что в Московской области где-то ВПР проходят в мае.
0
Вот про эту кухню я и хотел узнать. Как ВПР влияет на календарный план? Вы идете по календарному плану?
или как?
раскрыть ветку (1)
ВПР влияет в двух ракурсах:
1) само проведение ВПР происходит во время уроков и занимает их время. На этой неделе у меня так «пропало» 2 урока русского языка.
2) по результатам ВПР оценивают работу школ, поэтому к ним нужно готовить. Темы соответствуют программе конкретного года обучения, но работы пишут в нашем городе в марте-апреле, когда ещё не до всех тем мы добрались по планированию. Отсюда - корректировка планирования (подробнее в другом комментарии написала).
0
Т. е. по плану у вас написано одно, а Вы из-за ВПР проводите другие темы?
раскрыть ветку (1)
В общем, да. Написано «сочинение», а я его пропускаю, беру следующую тему, например, правописание производных предлогов (так как в ВПР за 8 класс есть задание по ним). Сочинение мы напишем, но позже.
показать ответы
0
"Перестраивать планирование" - что это означает?
раскрыть ветку (1)
Перестраивать календарно-тематическое планирование по предмету. Сдвигать темы, укрупнять их… Я из-за ВПР все сочинения и изложения отодвигаю на конец года и уменьшат их количество.
показать ответы
7
Дык пусть человека наймёт. Их за забором очередь. Я точно знаю, нам начальство всегда так говорит.
раскрыть ветку (1)
Вот она, кстати, так никогда не говорила никому, даже в самые конфликтные моменты :)
8
Самое главное плакат повесьте - рабочий день 8 часов. Никаких домой, никаких вечером. Для больше работы просто нужно больше людей. Если вы конечно не числитесь в бухгалтерии как два человека за две зарплаты.
раскрыть ветку (1)
Да, и ещё я очень не хочу подвести директора. Эту женщину я действительно очень уважаю как за человеческие, так и за управленческие качества. И понимаю, что, если не отработаю я, отрабатывать придётся ей.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги