75

Отмена ВПР весной 2022 года

10 марта в нашем образовательном округе стартовали треклятые ВПР. Все, кто их непосредственно касается, ничего хорошего в них не видят.
Я работаю с этими тремя буквами в двух ролях: как завуч и как учитель.

С первой точки зрения это распечатка (ОЧЕНЬ много бумаги, постоянная заправка картриджей, перегретый принтер - иронически я называю себя типографией), изменение расписания; роль «жилетки», а то и «мальчика для битья» для замученных проверкой педагогов; работа по вечерам и на выходных по подгрузке таблиц с протоколами. На проверку+подгрузку нам дали 2 дня. Это очень мало. Да, как бы ещё день - это день проведения ВПР, но только у учителей уроки до 2-3 часов.

Со второй точки зрения это подготовка учеников, проверка работ и заполнение этих самых таблиц. За других предметников не скажу, но в целом ВПР по русскому построена неплохо, задания соответствуют программе. Нюанс один: ВПР проводится в марте-апреле в нашем округе, к этому сроку ещё не все темы изучены. Написать плохо нельзя, поэтому приходится перестраивать планирование, и очень существенно.

В этом году организация работы личных кабинетов в ФИС ОКО построена как никогда плохо: то кимы и ключи для проверки доступны, то через час их снова нет; то сайт висит, то недоступны формы протоколов… даже при том, что у меня немного уроков каждый день, невозможно сидеть и обновлять сайт каждые 5-10 минут в надежде «поймать» материалы.

Но худо-бедно работа шла.

И вот в пятницу, когда все завучи распечатывали материалы на будущую неделю, после обеда приходит сообщение: проведение ВПР приостановлено, планируется перенести их на осень 2022 года. Причина, по предположениям моим и коллег, проста: ужасно подорожала бумага и заправка картриджей. Правда, я уже успела напечатать почти все кимы…
Для примерного понимания трат за неделю: 12 пачек бумаги (2 предмета * 4 параллели по каждому * 1,5 пачки на параллель), 1 картридж умер, 2 картриджа израсходованы в ноль. Что теперь делать с уже напечатанными материалами - ума не приложу. Если бы хоть знать, что они пригодятся осенью - но нет, видимо, я просто произвела много очень дорогой макулатуры.

Про часы, которые тратятся не на обучение, а на проведение ВПР, я вообще молчу. У каждого класса в трубу улетает примерно 14 уроков.

Хоть бы их отменили совсем!

Лига образования

7.2K постов23K подписчик

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы