4533

Откуда вы хлеб берёте?2

В этом учебном году (учебный год в Японии начинается в апреле) я начал преподавать в старшей школе, что произошло впервые в моей практике.

Японская система среднего образования делится на три части:

Младшая школа – 6 лет.

Средняя школа – 3 года.

Старшая школа – 3 года.

Класс в младшей школе

Класс в младшей школе

Причём, в отличие от российского образования, тут школы физически разделены. Т.е. после окончания младшей школы ты переходишь в среднюю, которая может быть на другой улице или в другом районе твоего города. С другими учителями, директором и одноклассниками. Оттуда ты переходишь в старшую школу, если хочешь. Старшая школа не является обязательной, однако более 90% школьников в неё идут, поскольку это открывает путь в университеты и техникумы.

Так вот, поскольку человек из России им ещё никогда не преподавал, я решил, что это отличная возможность рассказать немного о своей стране, климате, еде и т.д.

Презентация о России

Презентация о России

Наверное, самый распространённый стереотип о России у японцев это то, что у нас там зима 365 дней в году, кругом снега, холода, одинокие дома, и чтобы хоть как-то согреться и порадовать себя хоть чем-то, мы лакаем водку 24/7. Причём, если говорить о географии, японцы, которых я встречал, знали только два русских города: Москву-матушку и Владивосток. Всё остальное для них Terra Incognita. Пришлось устроить мини-урок географии, рассказывать, что у нас ещё и лето бывает, и что помимо борща и пирожков в стране есть ещё что поесть. Блины, например, едим, чучело сжигаем во славу…эм… весны. Долго пришлось объяснять, что мы не замерзаем зимой, потому что у нас в квартирах есть чудо советской инженерии – батареи, которые дают нам тепло, пока сами японцы зимой греются керосиновыми печками и кондиционерами.

Вьетнамские Японские флешбеки.

Представьте себе ситуацию: январь месяц, за окном 0 градусов. В квартире, дай японский бог, +10. Звенит будильник в 4 утра. Ты, укутанный в два одеяла, полусонный, спавший всю ночь в одежде, вытаскиваешь свою правую руку из-под одеяла, чтобы взять пульт от кондиционера, который ты предусмотрительно оставил рядом с собой, включить его и снова уснуть, в надежде, что через 2 часа, когда зазвенит второй будильник и придёт время вставать на работу, в комнате будет нормальная температура. И вот ты, леденец на палочке, добираешься до работы, заходишь в неотапливаемую учительскую в неотапливаемой школе, где твой японский коллега ехидно интересуется: «Холодно?» Ты ему такой: «Ага, очень холодно». На что он выдаёт тебе фразу, которую я слышал от каждого японца, с которым говорил: «Ты же из России, ты не должен мёрзнуть от такой температуры, у вас же там гораздо холоднее!»

TRIGGERED!!!

Иди сюда, сволочь самурайская, иди. Садись вот сюда! Ща я тебе ликбез буду проводить. Слушай историю о том, как русские догадались греть воду и пускать её по трубам, а японцы – нет.

Конец флешбека.

Я заливаю керосин для обогрева моей квартиры

Я заливаю керосин для обогрева моей квартиры

После моей презентации о России, я надеялся, что хотя бы часть самых главных стереотипов у студентов канет в лету, но увы, буквально в прошлый понедельник один из студентов задал мне два вопроса. Первый меня выбил из колеи, а второй добил окончательно.

Каждую неделю у нас с третьекурсниками проходит урок «Глобальные вопросы и проблемы», где мы обсуждаем какие-нибудь аспекты международного характера. Например, буквально недели две назад тема урока была «Роботы-доставщики», и я рассказывал студентам, что такое Яндекс и показывал их роботов. После этого был урок про искусственный интеллект, и я показывал всем Алису, ИИ-помощницу от того же Яндекса, и что она умеет.

Урок в старшей школе

Урок в старшей школе

В прошлый понедельник мы обсуждали пирамиду питания в разных странах, и я рассказывал, чем питаются жители России. Когда настало время вопросов от студентов, один из них встал и искренне спросил:

- Если у вас главная еда — это хлеб, где вы его берёте? У вас же там слишком холодно, чтобы выращивать пшеницу?

Я такой: - Шта? Мальчик мой, тебя что, на юность лет уже склероз одолел? Я ж тебе буквально три недели назад рассказывал, что в России тепло тоже бывает. Вон сейчас все вообще от жары страдают. О чём ты вообще? Мы пшеницу ещё и экспортируем, между прочим.

- А, да, точно – ответил он – забыл.

- А голову дома ты не забыл? Ладно, думаю, хрен с ним. Бывает. Но тут он решил задать мне ещё один вопрос:

– А как же вы хлеб делаете зимой? Для хлеба дрожжи нужны, а они тепло любят.

Я секунд на десять дар речи потерял. Смотрю на него и думаю: «Как ты умудряешься сочетать в себе ум (ты знаешь, что для хлеба нужны дрожжи и они любят тепло, значит зачатки ума у тебя есть) и отсутствие логического мышления как такового?»

- По-твоему, мы хлеб на улице печём? – ответил я. – У нас, вообще-то, для этого заводы есть.

- А дома? Дома у себя вы хлеб не печёте? – никак не мог угомониться ученик.

- Печём иногда – говорю я, пытаясь понять, при чём тут дом, но тут до меня доходит логическая цепочка его мыслей, и я отвечаю: – Но и в домах у нас тепло, центральное отопление, батареи, помнишь, да?

После этого урока, мне стало очень интересно, это только у японских школьников такие проблемы сложить в голове картинку или это нынче глобальная проблема?

Фото из окна одной из школ

Фото из окна одной из школ

Япония

3.1K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

163
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда пара вопросов.

1) Правда ли молодое поколение считает что ядреные бомбы сбросил СССР ? И что вообще знают/преподают про Вторую Мировую ?

2) Как реально относятся к учителям в Японии ? Правда что там это реально уважаемая профессия ? Если да, то заслуженно ? Учителя действительно достойные в массе ?

раскрыть ветку (1)
3

1.      Нет, по крайней мере в старшей школе им об этом не рассказывают. Японцы свою часть Второй мировой войны называют «Великая восточноазиатская война» (大東亜戦争). Они конечно пытаются «сгладить углы» в некоторых самых «неудобных» моментах, но в учебниках рассказывается, что страна проиграла, акт капитуляции подписала, а бомбы сбросили США. Я как раздобуду местный учебник истории, напишу об этом пост.  

2.      Учитель считается уважаемой и престижной профессией. На одном уровне с врачами, пожарными и полицией. Мне кажется это заслужено, поскольку они с утра до позднего вечера на работе: учат, проверяют домашку, проводят разные школьные мероприятия, заведуют разными кружками и спортивными секциями, из-за которых приходится ещё работать в субботу-воскресение. Дети тоже учителей уважают и слушаются. Слушаться не будут – получат нагоняй, сначала от учителя, потом от директора, а потом и родителям сообщат, и они ребёнку взбучку устроят. Учитель прав. Разумеется, бывают случаи, когда попадаются недобросовестные учителя. Тогда уже наоборот. Дети жалуются, сначала директору, потом родителям.

показать ответы
5

Судя по отсутствию упоминания вопросов, почему Курилы одного цвета с остальной Россией, ученикам всё равно на политику? Как администрация школы к данной карте (Крым/Курилы) отнеслась?

раскрыть ветку (1)
2

Никто и слова не сказал. Это ж просто карта. Да и не принято у японцев из-за таких вещей истерику устраивать.

показать ответы

Японии не нужна эта дебильная система центрального топления просто потому что она находиться большей частью в субтропиках. Там исторически больше опасались жары чем холода, достаточно посмотреть на их постройки - деревянные дома на холмах - наиболее продуваемом месте с системой вентиляций. Ну так если не знаешь японскую культуру и историю с хера ли ты обзываешь других необразованными? Я персонально никогда не могла понять эту дебильную принудительную систему центрального отопления, когда тебе насильно это все включают, что еще и окна зимой перед сном приходится открывать. Еще сдирают внушительную часть зарплаты или пенсии. Мама ко мне приезжая в Англию и Японию сидела там на листочке считала сколько за коммунальные платить в этом месяце по рублику. Нах такое счастье.

А местное куякущо знает что ты такие опусы строчишь про их школы и учеников? Из какого ты города, еще раз?

раскрыть ветку (1)
1

А мама к вам в Великобританию специально приезжала, чтобы коммуналку русскую посчитать на листочке или просто спасалась от дебильных горячих батарей в квартире?

А в чем проблема не выключать кондиционер на ночь? Вы видимо живете в старом бумажном доме?

раскрыть ветку (1)
1

Я бы с удовольствием, но счёт за электричество делает кусь. Не больно, но всё равно неприятно.

У меня только один вопрос: сволочь самурайская выжил после ликбеза о батареях?

раскрыть ветку (1)
1

Ахахаха, да. Он потом остальным учителям об этом рассказывал )))

Показал ИИ Алисой, рукалицо.... Роботов поставщиков Яндекс, своих то нету...

Дикие люди, наверное и автомобиль показывал жигуль, а поезд: чадящий тепловоз, весь в мазуте 🤣

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А давайте не будем ля-ля. Назовите-ка мне японскую поисковую систему? Может ИИ японский вспомните? Как насчёт браузера популярного? Может у японцев есть восхитительный голосовой помощник, которым все пользуются? Никогда не понимал людей, которые готовы говном облить отечественные разработки, просто потому что они отечественные. Этот чадящий тепловоз, как вы выразились, буквально в начале этого года тянул новые чешские электрички, которые сломались на морозе в Латвии. Вы вообще в курсе, что те роботы, которые вы показываете, находятся в зачаточном состоянии? У них был тест драйв несколько лет назад и на этом всё заглохло. Только в начале этого года Убер объявил о выпуске своих роботов-доставщиков в Японии.

показать ответы
63

А на кондее не пробовали таймер поставить? Чтобы он как раз за 2 часа до подъема включился и нагрел комнату. У 90% кондеев такая функция есть на пульте.

Я так в Черногории зимой делаю - очень удобно, плюс до 7 утра электричество в 2 раза дешевле.

раскрыть ветку (1)
0
У меня, в моей первой квартире, к сожалению, не было таймера на кондиционере. Приходилось всё ручками делать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы