Откуда прибыль у завода7

Завод производит и продаёт товары. Если всё честно, то на эти деньги закупается всё необходимое для производства, а остальное делится на всех кто трудился. Но так владелец прибыли не получит. На деле же мы производим товар на его заводе и на его станках. По этому товар тоже принадлежит ему. Именно он получает деньги от продажи. Он же решает как их тратить. Например, с каждой сотни единиц товара получается миллион рублей. Из них 300 тысяч - зарплатный фонд. 300 тысяч - материалы и другие расходы. А 400 тысяч - владельцу. Получается мы 30% рабочего времени работаем на свою зарплату + 30% на материалы и сопутствующие расходы и 40% на дядю. Эти 40% - прибавочная стоимость. Владелец стремится её увеличить, по этому годами не поднимает зарплату. Заставляет больше работать и экономит на всём. Справедливо? Вот и не верьте в сказки, что "сейчас всем тяжело", "нужно пояса затянуть" и "работать по больше". Запомните, если больше работать богатеть будет только владелец завода, а не трудящиеся.

За рабочее дело

1.2K постов1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Очень просто. Но Ваш вопрос он не про капитализм, а про развитие экономики в государстве. Почему в Канаде средняя зарплата 3500 $, а в США 4500 $? Там точно такие же рабочие, как и у нас, из мяса и крови.

Почему в Китае средняя зарплата 1200 $, а в России 800 $? Там точно такие же рабочие, как и у нас, из мяса и крови.

раскрыть ветку (1)

Очень просто.
Как?

показать ответы
1

При Хрущёве были очереди за хлебом. Спросите у людей, которые 1940-1950 годов рождения. Где-то возможно и с утра стояли.

Капиталистам по отдельности не выгодны высокие зарплаты работников, как и индексации (индексация это повышение всех групп товаров кроме товара рабочая сила).

В том комментарии Вам не понятно?

Почему в Канаде средняя зарплата 3500 $, а в США 4500 $? Почему в Китае средняя зарплата 1200 $, а в России 800 $?

Выгодно / не выгодно... Если сварщик в США стоит допустим 4500 долларов в месяц, именно столько ему +- платить и будут. Если в коммунистическом Китае с элементами капитализма сварщик стоит 1300 долларов, именно столько ему +- платить и будут.

Это рынок, как и любой другой.

Капиталистам по отдельности не выгодны высокие зарплаты работников. Но по итогу отдельные капиталисты и платят высокие зарплаты.

раскрыть ветку (1)

При Хрущёве были очереди за хлебом. Спросите у людей, которые 1940-1950 годов рождения. Где-то возможно и с утра стояли.
Враньё.

0

Прочитайте это:

https://www.kommersant.ru/doc/2249425

Создаётся впечатление, что государство обрадовало своих граждан.

раскрыть ветку (1)

Людям старшего поколения памятны очереди за хлебом, в которых стояли с 3-4 часов ночи.
После этого читать не стал - очередная антисоветская байка. Вот чего, а с хлебом проблем в СССР не было. Даже я помню в столовых лежал на подносах БЕСПЛАТНО.

Так что там с вопросом? Как капитализм будет решать это противоречие?

показать ответы
7

Вот видите, индексировать вас аставляет нужда. А так вы бы с удовольствием её уменьшили - увеличив себе прибыль. Или я не прав, а увеличение прибыли это не цель вашего предприятия?

Лол, а увеличение прибыли это не цель любого предприятия?

В чем смысл и как физически работать предприятию, если не будет прибыли? Как работать, если работаешь в минус? Я тоже ИПшник. Я бы с радостью увеличил зарплату тем, кто на меня работает в 3 раза, хоть в 33 и стал бы лучшим в мире работодателем, не вопрос. А экономически это как оправдано? Только деньги с неба не падают и из воздуха не генерятся. Естественно в первую очередь все (и я в том числе ) работают для себя, а не для кого-то. Вас почитать, так это не нормально. Нет, это как раз нормально.

раскрыть ветку (1)
Так в этом и есть одно из противоречий капитализма. Капиталистам по отдельности не выгодны высокие зарплаты работников, как и индексации (индексация это повышение всех групп товаров кроме товара рабочая сила) ЗП. Падает прибыль. Но ему выгодны высокие зарплаты у других - это потенциальные потребители его товара.

Деньги нужно спускать в низ, чтобы они сделали оборот и вернулись в виде прибыли. А не накапливать в виде роскоши. Это... даже не учебник, а методичка по экономике. Вот как капитализм решит это противоречие?
показать ответы
48
Во первых вредность по сетке, доп отпуск по вредности, полис дмс, сизы и роба (я закупаю раз в год нео тулз, сейчас декстер) негорючая это по умолчанию, как и зарплата. Договор заключен с санаторием в Анапе. Это конечно дополнительные расходы но в рамках производства не такие и большие. За то является дополнительным стимулом для рабочих специальностей. Про "нечеловеческую вентиляцию". Мы толкались жопами впятером в двух боксах. Сварка шла на улице просто под навесом. В стены боксов были врезаны канальные вентиляторы, которые обеспечивали приток и вытяжку, и заодно грохотали как четыре сатаны. Я когда те ремена вспоминаю, у меня до сих пор волоса шевелятся даже там где не растут. И единственным чем я тогда выделялся это распределение работы. Работали вместе, порядок наводили вместе. Переезд нужен был именно для улучшения условий работы.
раскрыть ветку (1)

Во первых вредность по сетке, доп отпуск по вредности, полис дмс, сизы и роба (я закупаю раз в год нео тулз, сейчас декстер) негорючая это по умолчанию, как и зарплата. Договор заключен с санаторием в Анапе. Это конечно дополнительные расходы но в рамках производства не такие и большие. За то является дополнительным стимулом для рабочих специальностей
Тут можно только сказать: побольше бы таких производителей. Если всё что вы сказали правда, тогда можно только пожелать процветание вашему бизнесу.

показать ответы
58

Отнять и поделить. Поделить между теми, кто не умеет управлять, сожрет и развалит. Заткнуться на пару десятков лет. Дождаться, когда появится что-то, что снова можно делить. Начать раззявливать пасть с лозунгами.

раскрыть ветку (1)

Отнять и поделить. Поделить между теми, кто не умеет управлять, сожрет и развалит
Как ёмко вы описали 90е годы.

показать ответы
50
В 2010-11 годах никто уже ничего не отжимал, покрайней мере в Питере. По поводу эксплуатации, я предложил своим же с кем работал в цеху, подработать у меня, за деньги. Они согласились за определенный процент от от халтур. По 25 % каждому. Хотите больше, не вопрос, находишь помещение покупаешь оборудование, ищешь клиентов и все 100% твои. По поводу обучения сотрудников, учить приходится почти всех, потому что система пту и техникумов исчезла. Молодых или тех кто пришел работать без опыта мы все равно учим или переучиваем. Намного проще и выгодней держать трех постоянных специалистов чем людей которые работают полгода и уходят. Есть курсы повышения квалификации, доплата за наставничество. Опять де не забывайте 2010-11 года. Человек работал на древних советских станках у которых бой такой что резцом центр заготовки не поймать. Приходит ко мне и я ставлю его на фрезерно-сверлильный Jet с УЦИ. Надо обязательно учить. Кому то хватает двух дней, кому то нужна неделя. Кто то вообще необучаем. Так что учить приходится если не всех, то многих. И нет лучшего наставника чем опытный станочник.
раскрыть ветку (1)
Это всё очень интересно. Вы даёте станочникам и сварщикам молоко за вредность? Когда была "не человеческая вентиляция" вы как-то компенсировали нанесённый вред здоровью работяг? Например оплатили им санаторий? Ведь когда они гробили своё здоровье вы накапливали капитал.
показать ответы
104
Я как владелец небольшого, но всё таки своего производства, могу сказать: вы везде не попали, вообще в молоко повсем пунктам. Во первых; рабочий 100% времени работает на свою зарплату. Когда он приходит ко мне на работу мы обговариваем все, рабочее время, обязанности, права, зарплату. Согласен-велком. Нет-добро пожаловать отсюдова. Второе-зарплата. Её нельзя не увеличивать. Люди разбегутся по другим местам. Может быть грузчиков или землекопов и можно быстро найти. А вот за хорошим станочником или сварщиком придется побегать. Это глупо разогнать людей работающих годами и нанять новых, которым надо еще влиться в работу. И платить им надо больше, потому что на прежнюю зарплату никто не идет. И последнее по поводу распределения доходов. Можно привести много аргументов за и против. Я приведу один. С нуля я потратил чуть больше двадцати миллионов рублей. Хочешь мой доход, мало будет вложиться деньгами. Выходные не для тебя. У всех пятница, а у тебя рейс с пересадками в Китай, на выставку металлообрабатывающего оборудоваия. День, что бы все росмотреть, оценить, заключить договора. Отдых и экскурсии не для тебя. В понедельник в 8:00 на работу. И так будут проходить первые несколько лет твоей жизни. Только вместо Китая может быть Нижний Тагил или Хантымансийск. Или Москва.
раскрыть ветку (1)

Второе-зарплата. Её нельзя не увеличивать индексировать (так более правильно). Люди разбегутся по другим местам.
Вот видите, индексировать вас заставляет нужда. А так вы бы с удовольствием её уменьшили - увеличив себе прибыль. Или я не прав, а увеличение прибыли это не цель вашего предприятия?
А вот за хорошим станочником или сварщиком придется побегать
Вы не задумывались, почему? Кто нам 30 лет рассказывал, что рабочий на заводе это не пристижно? Кто говорил, что мы всё купим за границей, а нам нужны потребители? Кто выстроил так экономику, что за сварщиком и станочником приходится бегать?
Это всё потому, что вкладываться в кадры вы не хотите. Обучение и трудовая практика для опыта это для капиталиста избержки, которые нужно сокращать. Вот вы вкладываетесь в новые кадры для своего бизнеса? Вы наймёте сварщика из ПТУ с третьим разрядом, чтобы сделать из него специалиста 6 разряда с международным сертификатом? Что-то я очень сильно сомневаюсь в этом. Вам нужна прибыль здесь и сейчас, а долгосрочное планирование (подготовка кадров и практика) это не для вас.
С нуля я потратил чуть больше двадцати миллионов рублей.
А где вы взяли эти двадцать миллионов рублей?

показать ответы
65
Квартира, машина, долги. Почему то всех интересует этот вопрос. И всем почему то кажется что я проснулся утром а деньги пачками на столе в кухне лежат. Было немножко не так. Я работал инженером на судостроительном заводе в Питере. А по вечерам в своей мастерской из двух гаражей делал часные заказы. Потом пришлось нанять помошника, потом еще двух, потом расширить помещение, купить два станка(токарный и фрезерный). А потом встал вопрос что с основной работы надо увольняться и расширяться по серьезному. Нужен нормальный цех, хорошие мощности, человеческая вентиляция, склад материалов и тд. И все это стоит денег. Причем таких которых у меня нет.
раскрыть ветку (1)

А по вечерам в своей мастерской из двух гаражей делал часные заказы
Ох уж эти гаражные начинания бизнеса...

Очень рад за вас. Обычно это начинается так: "отобрали у лоха квартиру, машину за долги", но всем расскажут про "гараж".
Потом пришлось нанять помошника, потом еще двух
И вот пошла эксплуатация и накопление первоначального капитала.

А почему за всё время не обучили себе станочника и сварщика, чтобы не бегать и не искать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги