Отец настоятель1
Вопрос к гуру и тем кто пробовал)
Теща, дай ей бог здоровья, презентовала набор Отец настоятель (четвертый сезон).
Кто как делал, на чем настаивал и чего, вообще, ждать от этого колдунства?
Вопрос к гуру и тем кто пробовал)
Теща, дай ей бог здоровья, презентовала набор Отец настоятель (четвертый сезон).
Кто как делал, на чем настаивал и чего, вообще, ждать от этого колдунства?
Пробовал несколько разных наборов трав из самогонных магазинов и почти все разочаровали - слишком много ингредиентов, перебивают друг друга + количество трав на 1л самогона у них сильно завышен (к примеру написано что на 1л самогона, можно смело настаивать на 2х литрах). В итоге стал покупать травы в инет магазине Зелёная лавка и делать смеси самостоятельно.
Из того что мне "заходит":
1л самогона (42-45гр) - 3 травинки Зубровки, 3 дня стоит, фильтруем, прячем на 2 недели, можно добавить немного глюкозы. Не смотря на малые сроки настаивания вкус отличный, пробовал настаивать дольше - не так вкусно (ну на вкус-цвет конечно).
3л самогона 45гр - горсть скорлупок макадамии, настаиваем 2 недели (периодически взбалтываем, если не забываем), фильтруем, прячем на 2 недели. (если можете дольше "выдержать" то к скорлупкам добавляем дубовых кубиков, но сроки увеличиваем на месяц до фильтрации и сколько получится после фильтрации). Оч. хороший вкус, с нотками кокоса, можно и так "накатить", и с кока-колой.
3л самогона 45гр - 30гр можжевеловых ягод, апельсиновая и лимонная корки (сушёные, если есть можно добавить кусочек грейпфрутовой или лаймовой = я люблю добавлять все 4, оч. нравятся цитрусовые нотки в напитке), кусочек корицы, кориандр 5-10 гр, так же если есть по грамму солодки, фенхеля, иссопа и аниса, но вполне и без них и добавляю анчан для цвета. Настаиваем 7-10 дней, после фильтруем и даём неделю-две на отдых. Отлично идёт и чистоганом и с тониками (мне особенно нравится с гранатовым швепсом).
Делаю и кедровку, делал абсент, настаивал на разных ягодах и т.д., но эти нравятся больше всего и мне и моим друзьям-дегустаторам.
Тоже ранее экспериментировал.
Потом пришел к 2-м рецептам.
1 - апельсиновые + мандариновые корочки, апельсинки- мандаринки внукам, корочки мне, все довольны.
2- перец горошковый (не душистый). Насыпешь на дно 0,5 бутылки один слой - через пару недель получается жёлтое, чуть перчиком отдает; насыпешь 1 см. - цвет желто- коричневый, перец хорошо чувствуется и бодрит.
По мне так для разного настроения. Хочется спокойно - перцу мало. Хочется немного экстрима - перцу много.
Пробовал ранее перцовую настойку украинскую (в бутылке - стручок красного перца, типа как на фото) - заинтересовался. Попробовал сначала настаивать на "Огоньке" - там да, жёстко.
Перешёл на горошек, поприличнее получилось. Годы уже не те.
Помню приправу для пельменей, которую делали в Сибири родители в 70-х.
Уксус + размолотый сушёный перец "Огонёк" + горчица + хрен, пропущенный через мясорубку, без ничего + чеснок.
Уксус для меня не в почёте, но остальную адскую смесь со сметаной до сих пор иногда употребляю.
И чеснок!!! От нечистой силы.
А хрен тут - это таки растение, а никак не другое.
Бедненький, всюду мерещатся...
Какой идиот вас надоумил настаивать ром? Самогон становится лучше и это факт, а то что эти орехи варят в сиропе я знаю.
Большая часть как раз на смородине. Ее много, собирать проще черемухи. И вкусная получается.
Если у напитка есть своя ароматика то малое количество скорлупы или небольшой срок настаивания аромата не дадут. У меня самогон 92 гр, разбавляю до 60, насыпаю скорлупу так чтобы дно закрылось, заливаю самогоном и на пару недель оставляю, ежедневно взбалтываю. Меняется вкус, запах и цвет. Если у вас не получилось это не значит что рецепт не работает... Для настоек ром, виски, коньяк лучше не использовать, эти напитки и так сами по себе "тяжёлые" по вкусу и ароматике (танины), зачем настаивать то что и так настояно в бочке? Только продукт портить. Лучшая основа для настоек это "чистые напитки без примесей": водка, спирт, самогон.
Самообман это весело, но макадамия реально не имеет ни вкуса ни запаха, хоть как то выраженных. То что вам выпаривают в магазине это рекламное наебалово - надпиленные орешки вымоченные в сахарно ванильном растворе. Возможно именно этот вкус вы и чувствуете а своих настойках.
Сама по себе макадамия так не пахнет и убедиться в этом можно увы только там где она растет.
Какой самообман то... Ну нет у "природного ореха" своего вкуса, да и х*й с ним, я это знаю и переживу, я ж не говорю что вкус у самогона проявляется именно от того что использую скорлупу макадамии, так же продавцы могли сварить хоть фундук, хоть лещину, хоть другой какой то орех и мы так же использовали эту скорлупу и говорили что используем скорлупу такого то ореха, а не "мы используем скорлупу вываренного в ванильно-кокосово-сахарном сиропе ореха, так как этот сироп даёт вкус, цвет, аромат нашему самогону"... В общем не будьте таким душнилой.
Так не проще ли просто сиропу плюхнуть и не выебываться?
Я вот об этом.
А то начинается - мы возьмём обязательно диковинный заморский орех без вкуса и будем рассказывать что именно он даёт настройкам какой-то неповторимым оттенок.
Ага, ага, еблоччино со вкусом понтов.
Да, только сырье другое (на основе сахарного тростника) и если не брать в расчёт белый ром - выдерживается в дубовых бочках.
Главное чтобы не казацкий был - токсичен, я в дикой природе видел можжевельник только на Валдае, но там ягоды мало было, не насобираешь. Приходится покупать аптечный. :)
Я не особо люблю водку, а так для коктейлей (в частности белый русский, Боярский) покупаю эти (по акции в Магнит, Лента, Верный): Белая берёзка, Тундра, Мороша, Хаски, Перепёлка, Архангельская.
А самогон нормальный был? А то иногда пробуешь чужой самогон, а он сам по себе то ещё... Ну и опять же - срок, количество, градус + кто то любит одно, кто то другое. Вкус то у всех разный, я например печень терпеть не могу (ни вкус, ни запах), а брат уминает за обе щёки (особенно если это печёночный торт)...
Самогон был отличный. Всегда его пьем. Настойки на дубе, скорлупе грецкого, кедровых орехов огонь. Только макадамия блевоту вызвала.
Макадамия шляпа, максимум запах ванили немного.. Настаивал на вердцевинках грецких орехов, шишке кедра, на скорлупе лесного. А вод последний рецепт годный.. Возьму на заметку
Вы, судя по всему разбираетесь в теме, можно задать вопрос? Мне подарили литр самогона, но в семье муж не пьет совсем, а я пью некрепкие напитки, 17-20 градусов, ликеры или такие напитки с которыми можно намешать лонгдринки. Что бы вы посоветовали сделать с этим самогоном, на чем-то может настоять, намешать? Спасибо
Попробуйте самогон сначала, могли подарить уже настоянный. А так рекомендую использовать его как основу для коктейлей - например мешать с соком, так вы точно не испортите самогон. А то настойку сделаете, а пить не сможете. :)
Если хочется именно настойку то попробуйте так - пол кило мороженной вишни, стакан сахара, высыпаем в банку и заливаем самогоном, через неделю снимаем пробу, если вкуса достаточно то фильтруем (если нет, оставляем ещё на недельку) и в бутылки, на недельку отдохнуть и можно пить.
Некоторые варят из вишни, сахара и воды "компот-сироп", потом дают ему остыть, фильтруют и вливают порциями самогон, до нужной градусности.
Второй вариант - сушёные яблоки в банку, заливаем самогоном, неделю настаиваем, фильтруем, на недельку прячем, пробуем.
Я апельсиновый сок тоже очень уважаю (и в коктейлях и так), но делаю его сам - беру ручную соковыжималку, покупаю в Ленте мелкие апельсины (у нас в городе апельсины для сока чаще всего в ленте, в остальных они огромные) и лимон = сок из 2х апельсинов и 1го лимона просто супер.
Так же давно не покупаю томатный сок (на Кровавую Мэри, да и так иногда хочется) - беру пакет томатной пасты (обычно в Верном, большой пакет, стоит смешных денег), несколько столовых ложек разбавляю тёплой водой (пол-литра), добавляю соль, перец, табаско и вуаля, тот же самый магазинный томатный сок, только нужной солёности, остроты и консистенции (не как крашенная водичка от некоторых фирм).
Влезу со своим ИМХО, если не против. Неизвестно, что за самогон - на сколько можно доверять его "производителю". Какая очистка, крепость? Так что, можете настоять просто на кортах цитрусовых и разбавлять любым соком/газировкой и пить как лонгдринк.
Я бы позволила себе предложить вам сделать настойку на облепихе, это просто бомба.. Но осторожно, облепиха может вызвать аллергию.
Я честно теряюсь в догадках. Периодически ставила облепиху, пока мой организм не выразил своё негодование. Перестала её переносить. Ни разу не горчило и не было проблем.
Пахнет вкусно, единственное что могу сказать)))
Спасибо, подумаю над корками, лимончелло получится?))
Если пахнет вкусно - уже на чём-то настояно. А что-то похожее на лимончелло получится, если настоять на ведре (20-40 грамм на 100 грамм самогона) и потом сахарным сиропом разбавить. Тут в лиге алкобушников много рецептов есть - выбирайте на свой вкус)))
Я бы рекомендовал использовать не корки цитрусовых, а цедру, альбедо добавляет горечь. А если цедру еще и высушить, то уйдут и довольно горькие масла, останется только восхитительный вкус цитруса
Лучше извернуться и подвесить лимон и над спиртом. Из сухой цедры какая-то шляпа получается, а не лимончелло(((
3л самогона 45гр - горсть скорлупок макадамии, настаиваем 2 недели (периодически взбалтываем, если не забываем), фильтруем, прячем на 2 недели. (если можете дольше "выдержать" то к скорлупкам добавляем дубовых кубиков, но сроки увеличиваем на месяц до фильтрации и сколько получится после фильтрации). Оч. хороший вкус, с нотками кокоса, можно и так "накатить", и с кока-колой.
ТАк макадамия сама по себе безвкусная, её в колере вымачивают)
Можно было просто сахару бахнуть
Лига Алкобушников
9.7K постов43.8K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.