93

Отельные хитрости

После вчерашнего поста я понял, что многим интересна внутренняя кухня и особенности той или иной индустрии. А потому пока я не допилил вторую развлекательную часть по "Странным запретам" в отелях, хотелось бы поделиться кое-чем полезным. А конкретно тем, что стоит и не стоит делать в этих самых отелях, чтобы получить больше плюшек за меньшую цену.

В этот раз не буду тянуть до поскриптума и скажу сразу. Я постараюсь не писать совсем уж очевидные вещи уровня "Тур дешевле в 99%" и "В выходные-дороже", вы это можете найти сами на первой же странице в гугле, но совсем уж секретов конкретно в вопросе выгоды особо нет, поэтому парочку общелогичных упомяну, можете пропустить.  А также сразу уточню, что некоторые советы будут только (или в основном) для сетей, такие советы специально помечу звёздочкой *.

Итак, с чего бы начать...

1. Будьте, блядь, вежливы. Даже не представляете сколь многое может зависеть от простого парня или девочки, у которых порой из задач только заселить да выселить. И чем выше уровень отеля и/или больше сеть, тем больше полномочий существует. Чем лучше вы человек, тем больше шансов получать что-то просто так. Апгрейд на несколько уровней, бесплатные завтраки, существенные скидки на ресторан, спа, бар и пр., бесплатный минибар на весь отдых (Да, такое тоже бывает), да и ещё просто валом чего. Я лично отдавал премиальные двух-этажные свиты вместо стандарта, просто за то, что мне понравилось, как ко мне относятся. А это номер за 350 евро за ночь вместо 100 заплаченных. Судите сами стоит ли этого ваша лишняя улыбка.

2. Быть человеком в неприятной ситуации, но не брюзжащей бабкой. Не бойтесь жаловаться на что-либо, что вам докучает или мешает. Вчера с @shasve мы задели эту тему краешком. Так вот, будь то: шум у соседей по любой причине, кровать скрипит, из окна дует, полотенец мало - жалуйтесь! Это может вам дать всё те же плюшки, что и в первом пункте, в особенности, если первый пункт соблюдён. Но без перебора, жалобы-вещь хорошая и полезная, но если вы хотите по*бать мозг пол-ночи из-за пятнышка на потолке - результат будет противоположный.

3. Заведите знакомство с сотрудником отеля*. Делается это легко и непринуждённо, но не всегда выходит. Вам не нужно докучать дружескими беседами бедному официанту или консьержу. Достаточно лишь в конце, а лучше в течении поездки, высказать удовлетворённость отдыхом на ресепшене (Спасибо тебе @DrRoy), попросить личную визитку и впоследствии воспользоваться ей, написав на почту человеку о намерении поехать в отель и вопросом можно ли договориться на за какую-то мелочь. В первый раз в отеле той же сети, не важно в какой стране. Во второй раз можно поинтересоваться даже другой сетью. Работает это просто. Большинство сотрудников сетевых отелей (или отелей похожего уровня) лояльны друг к другу, даже вне своей сети. Одно сообщение с просьбой от "своего" очень хорошо влияет на то, получите ли вы тортик в номер или что-то покрупней. Самое лучшее, к чему можно по итогу прийти-большие скидки уже на этапе брони. Например, мои друзья и знакомые, могут отдыхать в 5* отелях в хороших номерах с кучей плюшек за стоимость 2*-3*, если поставят пиво;)

4. Заводите бонусные карты и не ленитесь выслушать предложения*. Простой пример из нашей сетки, у нас есть 4 уровня карт от клубной до платиновой. И если платиновую достать можно только потом и кровью, то клубная выдаётся уже за то, что вы написали свою электронку и попросили об этом. А зачастую вам и предложат. В большинстве случаев это ничего не стоит, а даёт действительно хорошо, как за бесплатный кусок пластика и 5 секунд потраченного времени. Например у нас это каждодневная бесплатная вода из минибара (без карты-5 евро за бутылку), 5% скидка на всё в ресторане и частично баре и специальные цены "только для участников программы". Ну и баллы можно копить. А вот стоит выйти на более высокие уровни карты, это автоматические привилегии во всём. И номер лучше дадут, и завтраки платить не надо, заезжай раньше, выезжай позже хоть на три часа. И ещё уйма всего. И такие гости для отеля во много раз важней даже самого золотого мембера от турагенств.

5. Разумный торг напрямую. Если в отеле есть достаточно мест, а это зачастую происходит, если не самый сезон. Вы можете забронировать или договориться на месте о скидке. И вот тут есть тонкости.

Во-первых, всё сильно зависит от того, насколько заинтересован сотрудник в вас. Ему может быть выгодно поселить вас без брони за меньшую цену из-за бонусов за Walk-in во многих отелях (Кроме нашего, блин:D), а может быть всё равно. Если ему всё равно и он это показывает, по возможности попробуйте дойти до его менеджера, если он на месте. Вот менеджеру скорей всего будет не плевать и там уже можно вести диалог.

Во-вторых, нужно хорошо понимать степень заполненности. Для этого достаточно или проверить на агрегаторах или хитрым звонком с формулировкой "А сможете ли разместить условно 30 человек на три дня"? Если это примерная треть отеля и они не отказали сразу, значит торговаться можно.

Сколько можно точно сторговать? Торг иногда предусмотрен, иногда нет. Об этом узнать невозможно и часто это вопрос индивидуальный, а не планка в условные 10%, поэтому я расскажу в каких рамках отель заинтересован в торге, а после какой уже нет, на примере Букинга, т.к. самый популярный и наиболее наглядный способ. (В случае если цены напрямую изначально не были сильно ниже)

Комиссия букинга идёт от 10% до 25%. 10% я не встречал никогда в жизни и даже не слышал, а вот 15-20% это уже более похожее на правду число, если отель не договорился иначе за более высокую позицию, но это вы тоже не узнаете.

В каких случаях можно просить 10% от цены букинга? Во всех. Это всегда отелю выгодно.

В каких случаях 15%? В случае, если вы видите что отель проходит по программе genius. У genius есть 2 вида. 10% скидки и 15%. То есть отель в 99.9% случаев уже платит не меньше 16%, если он участвует.

В каких случаях просить 20%-25%? Когда загруз отеля не более 70% и вы в этом уверены.

В каких случаях просить больше 40%? Когда ты чёрт.

Вот вам краткое пояснение, почему отель с радостью откажется от букинга, если вы предложите. Наш отель за декабрь прошлого года получил почти половину заказов через букинг. Со ставкой в 17.5% отдал букингу 33.757 евро за месяц. У меня машина, блин, в три раза дешевле, чем то, что отель теряет на этом каждый месяц.

Отельные хитрости

6. Дни рождения, годовщины и медовые месяцы*. Не врите по этому поводу, сейчас всё меньше и меньше отелей стали доверять этому. Почему-то каждый второй считает, что если приукрасит в брони, что у него медовый месяц, то получит розы и шампанское. Раньше это было повсеместно, однако когда так стали делать все, к таким людям относятся автоматически не очень хорошо и теперь за редкими исключениями, когда можно проверить, вам просто напросто предложат "особые вещи" за доплату.

7. Как сэкономить, чуть потеряв в комфорте?

-Не берите трансфер, если отель в пределах города. Просите городское такси.

-Не ешьте в ресторане отеля, если ресторан не включен в счёт изначально, пройдите 20 метров по улице.

-Если хотите завтрак точно-заказывайте заранее, на месте он прилично дороже

-Экскурсии можно получить со скидкой, если попросить отель договориться. Зачастую многие экскурсоводы закладывают скидки, если человек от партнёров. Но тут уже смотрите сами, т.к. иногда эти 10% идут консьержу или ресепшену, и за такую "кражу" вам спасибо не скажут=)

-Если вы с другом и идёте пить шоты-берите сразу бутылку. Вот ей Богу, ну никто же на одном-двух не останавливается.

Удачных поездок и не будьте брюзжащими бабками=)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы