5

Особенности обоняния

Вот живёшь ты всю жизнь со своим носом, в начальной школе на олимпиаде пишешь, что он, нос, нужен для обаяния, смущаешься под улыбками учителей и живёшь дальше, о носе не задумываясь. Там, конечно, потом биология, строение-функции-разновидности, но это всё отдельно от тебя, особенно если подростком ты не выработал себе комплексы из-за горбинки или там ещё чего. А потом вдруг человек тебе говорит: "У меня очень классное обоняние" и мир тут же меняется, потому что впервые задумался: "А у меня-то самой какое?" И вот тут начинаются забавные открытия.

Открытие первое. Все запахи для меня делятся на приятные и неприятные, нейтральных нет.

Второе. Я почти не ощущаю приятные запахи, только в первые моменты их регистрации. Например: открыла флакон духов, принюхалась, поняла, что запах приятный и тут же перестала его ощущать. Даже с самой ароматной едой так.

Третье. Неприятные запахи улавливаю даже в очень маленькой концентрации. К сожалению, фишка пропадающих приятных запахов тут не работает: однажды унюхав, чувствую до момента, пока полностью не выветрится. При этом мне не пованивает, мне именно воняет. Абсолютно нулевая толерантность, блин.

Четвёртое. Что-то похожее на нейтральные запахи всё-таки есть, но на самом деле небольшой перекос в сторону приятного присутствует, при этом перекос этот может быть связан, например, с воспоминанием. Допустим, псиной мокрой запахло. Неприятно, но я вспомнила забавную историю, когда соседка в студ.общаге возненавидела кореянку по обмену, добавляющую во время всякой готовки кунжутное масло, потому что его запах, когда оно нагрето, напоминает соседке запах мокрой псины. У меня ассоциаций таких нет, я с кореянкой нормально дружила. А вот ностальгия вызывает добрые эмоции, которые перебивают запах, случается перекос в сторону приятного и дальше по второму пункту: мокрой псиной мне больше не пахнет.

В целом же получается, что я в основном живу в мире без запахов вообще. На втором месте - вонь и только на третьем - приятные. Корона тут, кстати, не при делах: еще до ковида это заметила, а, переболев, только остаточный запах лука сильно раздражал несколько месяцев, потом прошло.

И вот мне интересно стало: у всех так или это чисто мои особенности?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы