4

Осенний ныв без пальта⁠⁠

Отто Дикс, «Портрет журналистки Сильвии фон Харден», 1926 г.

Отто Дикс, «Портрет журналистки Сильвии фон Харден», 1926 г.

запахла осень перегноем

наденем польта и заноем

©  Bell

Вот и я решил немного поныть, по-осеннему. Сегодня и сейчас – на тему вредных привычек.

Тут, на просторах Пикабу, в комментариях к одному из постов зашла речь о борьбе с собственным пьянством и способах помочь человеку в этой борьбе.

Ну и задумало меня не по-деЦЦки на эту тему. Который уже день хожу и прикидываю так и эдак…

И знаете, до чего пока додумался? По-моему, бороться с собственным пьянством можно только как с курением – резким волевым отказом.

Поверьте, я знаю, о чём говорю. Я курил почти 40 лет. И, в общем, не собирался бросать. Всё знал, разумеется, – о вреде и всех опасностях этого дела, но отказаться не мог. Ну очень уж мне нравилось дым красивыми струйками пускать. По-взрослому (шмыгаю носом). Как большой.

Впрочем, захотеть бросить тоже хотел.

Чего я только не делал – и таблетки принимал, и пластыри лепил, и специальные аудиокниги слушал, и леденцы и сырные палочки с собой носил…

Надо сказать, не совсем напрасно это делал. Мне почти всё это здорово помогало, и я тыщу+ раз успешно бросал курить. Надолго.

Один раз даже на целых две недели получилось. Жена может подтвердить.

Дольше тех двух недель, не стану врать, ни разу не вышло. Даже летом на море и по жаре.

Многие коллеги курят, многие знакомые курят, ну и обычно бывало как с Василием свет Алибабаевичем в фильме «Джентльмены удачи» – «Все побежали – и я побежал».

Знаете же эту классику: приходишь после отпуска в службу, красивый и отдохнувший и весь из себя спортивный-физкультурный, подтянутый и некурящий, и встречаешься с коллегами, по которым успел основательно соскучиться. И они по тебе тоже.

О, говорят, привет. Как отдохнул? Пошли покурим.

И вы идёте поболтать об отпуске в курилку. А что в курилке без сигареты делать? Это даже как-то неприлично – прийти в курилку и стоять там просто так, не покуривая. По-моему, прийти в баню в трусах более приемлемо, чем в курилке вызывающе не курить.

А потом я взял и проспорил. Не специально даже. Просто вот так повезло: поспорили – ставка: бросить курить – проспорил.

И вот уж четыре года держусь.

Не, ни разу не вылечился, про себя я совершенно определённо знаю: я курящий человек, вынужденный обходиться без курения. И я, случается, представляю, как затягиваюсь и пускаю струйку дыма.

И мне это нравится – и дым пускать, и этого дыма запах. И меня совершенно не раздражают курящие люди.

Нет, как врачу, мне бы хотелось, чтобы они не курили (в этом действительно гораздо больше плюсов, особенно для здоровья), но сам, если не спрашивают, с ЗОЖными советами не полезу. И вообще, неодобрения вслух не выскажу. Оно, может, социально безответственно, но вот так.

Если кому интересно, первые полгода была настоящая пытка. То есть я просыпался и с утра и до вечера думал о табаке. Вот просто мучительно, постоянно, ежесекундно хотелось курить. А потом – раз! – и как отрубило. Почти ровно через полгода после последней затяжки. Вот просто отпустило. И стало совершенно естественно и легко – не курить. И даже практически никогда о курении не думать. Без повода – нет.

Я, повторюсь, считаю себя курящим человеком. И у меня частенько возникает соблазн подымить. Но почти уверен, что не стану этого делать, что не стану больше дышать табачным дымом.

Учитывая опыт тысячи не самых удачных моих попыток, железобетонно уверенным быть не могу, но надеюсь, что справлюсь. Обещание сдержу, и вообще…

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

1
Автор поста оценил этот комментарий

Один из покойных свёкоров не бросил даже после того, как отрезали легкое.

А его сын (мой бывший муж) бросил с 1 раза.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги