69

Опыт переезда на другой конец страны

Итак, прошло пол года как я переехал с побережья Японского моря на просторы Финского залива. Это был не самые простые 6 месяцев в моей жизни. Не смотря на жизнь в одной стране, различий в культуре, быте и прочих прелестях жизни достаточно. Здесь я постараюсь с минимальной сумбурностью изложить факты, оказавшие на меня какое-то эмоциональное влияние.

1. Когда говорят что в Питере нет солнца - верьте.
На самом деле когда слышал такое всегда в голове вертелась мысль "Они утрируют. Постоянно пасмурной погоды не бывает". В эту зиму я чуть не скатился в депрессию. Небо было затянуто пеленой неделями. Все это усугублялось очень коротким световым днем. С приходом весны ситуация стала немного выправляться, продолжу наблюдение за погодой и ее связью с эмоциональным фоном.

2. Ненастоящее море.

Первым шоком в Петербурге для меня стало то, что вода в заливе пресная. Для меня, всю жизнь проведшего у моря, больше удивления вызовет то, что, выныривая даже из реки, на губах нет соли. Представьте что я ощутил, когда соли не оказалось в том, что я считал морем.

3. В Питере культ булочных.

Да, у меня дома тоже знают что такое выпечка, но такого массового явления пекарен я никоим образом не ожидал. Где бы ты ни находился, в радиусе ста метров будет место, где можно купить лакомства только из печи. А зачастую и не одно.

3.1. Шаверма, шаурма, фалафель.

Особо стоит выделить всевозможные шаурмешные. Они тут тоже гнездятся одна на другой (рядом с моим домом их 4 штуки на пространстве в 50 кв. м.). И местные жители это блюдо очень уважают. Оно тут имеет свой особый колорит.

4. Средства передвижения.

Никто не удивится новости, что в северной столице есть свое метро. Да и автобусы с трамваями уже лет 80 являются обыденным зрелищем в самых удаленных уголках нашей необъятной родины. А что вы скажете, увидев на улице мужчину лет сорока, в дорогом костюме, едущем на моноколесе? Или женщину в платье, пересекающей перекресток на самокате? О велосипедах и говорить не стоит. В теплое время года многие жители Петрограда пересаживаются на экологичный, и местами весьма экзотический транспорт, при чем не зависимо от возраста и социального положения.

5. Культурная столица?

Даже если не брать во внимания парадные, в массе своей обитающие в основном в центре города в старом фонде, даже подъезды в Петербурге очень культурные. Цветы в горшочках, коврики на первых этажах, зеркала в лифтах. А еще чаще всего при входе в эти самые лифты с вами обязательно поздороваются. Разумеется, если кто-то там уже есть. Нельзя сказать что все поголовно тут излучают доброжелательность и культуру, но даже одного человека в неделю хватит, чтобы выделиться на этом фоне среди других городов.

На этом в моей голове кончились наблюдения за жизнью города, а может спустя пол года глаза замылились, и что-то необычное стало для меня чем-то обыденным.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры