94

Опера против Эстрады - кто круче? (+видео)

Каждый день новый рассказ 8/30

Месячный марафон

Сегодняшний пост навеян моей недавней деятельностью, а именно - освоением новых вокальных жанров.

Я - оперный певец, живущий в Италии и работающий в Болонском театре

(работавший, ибо уже год сижу без работы и лапу сосу, перебиваюсь преподаванием итальянского и ставлю людям голоса)

Опера против Эстрады - кто круче?

Этот вопрос меня мучал с детства....

Самые первые  баталии происходили на школьном дворе, где мои товарищи подтрунивали над родом моих занятий (а петь на начал лет эдак в 5). Они смеялись и пародировали истошными воплями оперных певцов, крича на весь школьный двор нечленораздельные и безобразные свежесочиненные строчки выдуманных арий. Иногда я даже диву давался, как похоже на оперу это звучало. Я же тогда пел простенькие романсы и детские песенки, поэтому ответить мне было решительно нечем. Я просто стоял и краснел)) Ну, или дрался.

На школьных вечерах, по случаю нового года или чего-нибудь еще, меня стабильно просили спеть глупенькие песенки, а-ля "Три белых коня..." На все аргументы, мол я такое в принципе не пою и сейчас не стану, мне ставили на вид - либо поешь, либо будут проблемы. Штож, я выбирал петь. Было ужасно неудобно и голос постоянно задирался куда то на крик, пару раз я давал откровенного "петуха", голос совершенно не хотел подчиняться квадратным рамкам минусовок.

Некоторые ребята, которых тоже просили петь на мероприятиях, небезосновательно ставили мне на вид, что дескать я вшивый оперный певец и ничего не могу, а они, поющие где-то в хоре в музыкальной школе, справляются даже лучше. И нет, лучше они не справлялись, но и возразить я ничего не мог. Приходилось снова драться.

Позднее, когда годы занятий пением обнаружили мое безоговорочное превосходство над теми товарищами, что некогда смеялись надо мной, диалоги о вокале перетекли в другую плоскость.

Теперь мне ставили на вид, что Басков или Лещенко есть иконы пения, а Магомаев - сам Бог. Они и известные, и все их любят, и поют отлично, и денег имеют в изобилии. А твоих певичек оперных даже никто и  не знает, Шаляпина разве что, и то, знали только имя. Против меня также играл тот факт, что оперное пение на моих товарищей, да и на меня тоже, навевало сон и скуку, поэтому мне приходилось теперь соглашаться и отшучиваться, ибо желание к дракам  с возрастом улетучилось.

В годы студенчества, при более интимном знакомстве с оперным жанром мне стало совершенно ясно - эстрадные певцы есть бесталанные проходимцы, решившие прикрыть немощь своего голоса и таланта выбором незатейливого, глупенького и легонького репертуара и жанра.

Да, такие монументальные личности, как Магомаев, нарушали мою концепцию вокала, но я оправдывал их тем, что дескать они и сами некогда пели оперу, просто бес попутал.

Годы учебы ничуть не пошатнули это мое убеждение, что эстрадные певцы есть нищие духом бывшие оперные вокалисты.

Да и признаться, было уже совершенно некогда думать об этом и слушать что-то, помимо оперы. Я работал не покладая рук, ежедневно отслушивая и разучивая тонны оперного

материала. Друзья же мои, из классики, слушали Киркорова. Это был их потолок.

Я полагал, что все на своих местах. Котлеты - в оперном театре, мухи - в цирке, на шоу Киркорова.

Не давала покоя мне лишь то, что я стабильно продолжал спать на оперных спектаклях. И ничто не было в силах меня удержать от того, чтобы не захрапеть на какой-нибудь заглавной арии.

То, как оперу пели современные артисты (а ездил слушать я артистов весьма, и даже очень известных) меня не впечатляло совершенно. Душная музыка в душном зале. Лишь изредка какая-нибудь интересная современная постановка свежим бризом своих новаторских идей бодрила меня, храпящего в театре. Еще реже это делали действительно талантливые певцы.

Не так давно, в связи с клинической смертью оперы по всей Европе, и в связи с моей тотальной усталостью от безнадежности попыток найти хоть мало мальски адекватное прослушивание на пусть и небольшую, но роль в театре, я стал слушать эстраду.

Начал с любимого Синатры. Потом Бинг Кросби, Дин Мартин, Джонни Кэш и понеслась....

Их проникновенное пение, пусть и без невероятных технических изысков, ошеломило меня.

Работа над текстом, настроение и атмосфера, которую эти легенды создавали своим голосом, делает из абсолютного большинства современных оперных исполнителей базарных крикунов, пытающихся выдать избитые клише за муки и радости души.

Та непринужденность, с которой они исполняли свои хиты ныне не присуща ни одному из суперзвезд оперной сцены. И да, большую работу за них проделывал микрофон и звукорежиссер, но на то оперные певцы и учатся по двадцать лет к ряду, чтобы отточить вокальную технику до совершенства, дабы встать на голову выше, чем обладатели микрофонов.

Ныне я сам пробую делать первые шаги, перепевая понравившиеся мне хиты, подстраивая голос под манеру и настроение, учусь быть гибким и проникновенным.

Насколько это получается - не знаю, судить вам.

А что вы думаете по поводу оперы и эстрады? Какой жанр вам ближе?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, "спасибо"... Неприятно же такое читать.

Но Вы молодец - вместо молчаливого минуса или ответа в стиле ПНХ, поблагодарили за отзыв, который Вам, в принципе, ничем не поможет. Это намёк на сдержанность и самокритичность. А там и до успеха недалеко. Только не переборщите с самокритичностью. )

раскрыть ветку (1)
3
Знаете сколько я таких отзывов за всю свою жизнь переслушал?) Мне приятно ваше внимание и уделённое мне время. И особенно то, что не поленились открыть видео. Правда, спасибо!
7

Академическое музыкальное образование воспитывает снисходительность к эстраде уже очень давно)) Здорово, что вы начинаете перестраиваться))
Я лично считаю ценным все. Кроме того, без вливания из других мест, академическая музыка вымерла бы как класс.
А в вокале другие жанры дают потрясающий рост возможностей.
Лично я сейчас думаю, что академическим вокалом лучше заниматься после постановки по современным джазовым методикам, так как это дает значительно лучший контроль и меньшую травматичность.
И да, оперным певцам сейчас часто не хватает эмоциональности, что логично, в условиях их подготовки.

раскрыть ветку (1)
2

трудновато джазистам оперу потом петь) я считаю, что должна быть общая методика всестороннего развития голоса). И да, присоединяюсь к вашему мнению)

показать ответы
1

В одном предложении Вы, как бы, возразили и тут же согласились.

Определяйтесь, ага? )

Только сейчас послушал Ваш ролик. Не... Это старательная потуга то ли повторить стоящий оригинал, то ли создать что-то стоящее. Но именно - потуга. Если бы у меня был пристойный словарный запас и опыт музыкального критика, я бы точно описал, чего не хватает Вашему исполнению. А с моими скудными знаниями... Ну, души, что ли, не хватает? Или понимания настроения песни? 

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам за отзыв!)
показать ответы
1
DELETED

Вы на самом деле большой молодец, что не встаёте в ханжескую позу, а пытаетесь понять, чему-то научиться и двигаться. В любом случае, (даже если окажется, что это совсем не ваше) такой опыт, мне кажется, полезен.

раскрыть ветку (1)
1
Как говаривала Образцова - "все беру я в голос свой". Такой опыт позволяет мне пересмотреть методы выражения экспрессии и взглянуть на голос как бы извне, с точки зрения искушённого студийными записями обывателя, что написывают пакости в комментах)))
1
DELETED

Извините, а там голос точно на ваш микрофон записан (который у вас в руке)?

White Chrismas, действительно, звучит ГОРАЗДО цельнее (есть такое слово?)

раскрыть ветку (1)
1
Я и сам теперь ломаю над этим голову. Голос мой, микрофон тот же. Вот это как раз к вопросу о том, как микрофон влияет на голос, качество записи и тд. Хоть убей не могу вспомнить настройки в тот день
показать ответы
2
DELETED

Да, конечно. Без сомненья.

Но тут дело такое...

Чтобы что-то исправлять, нужно понимать, что не так, что нужно исправить. Нужно слышать по-другому.

Вот, например, в данном случае:

- Сергей, очевидно, не слышит, что он сильно перегружает микрофон (настолько, что звук в некоторых местах обрезается, выдавая хрипы в высоких гармониках, а с его басом эти гармоники забивают весь спектр нахрен).

- Сергей, очевидно, не слышит, что его голос иногда неожиданно мотыляется из левого канала в правый как бог на душу положит.

- Сергей не понимает, что он не вместе с аккомпанементом поёт, а "спорит" с ним. И побеждает!

Я не знаю, как это исправить (на мой непрофессиональный взгляд голос можно прибить децибел на десять и придать ему объема (в смысле холла, стерео) и места в стереокартине), - это должен сказать кто-то с опытом записи и сведения, возможно аккомпанемент по частоткам можно вытащить и т.п.

Понимаете, это происходит не потому что он плохо поёт, а потому что он плохо записывает и совсем не занимается сведением (в конце концов он певец, а не звукорежиссёр).

Но самое главное - он не слышит этого, поэтому и не знает что и как исправить.

Говорить ему "это отвратительно" так же бесполезно как и "у вас красивый бас" - ни то ни другое не помогает. На мой взгляд в данном случае помогла бы небольшая помощь звукорежиссёра, чтобы избежать хотя бы грубых ошибок.

Это как написать картину, повесить её в темном подвале лицом к стене и пригласить зрителей полюбоваться своим творчеством. Там неважно будет, хороший ты художник или плохой.

раскрыть ветку (1)
1
Ещё бы хорошо понять - как)
комментарий отличный, все по делу.
потихоньку осваиваю новые жанры и виды профессии, типа звукорежиссёра... Пусть и не оч быстро это происходит.
главное ведь - красота игры, как говорил товарищ Бендер
показать ответы
0

А инженер в какой сфере? Мы вот создали себе МузИнж клуб, где собираются инженеры, которые любят музыку. Инженеры строительной сферы)

раскрыть ветку (1)
1

ТГиВ, ТулГУ, выпуск 2014

показать ответы
1

И да, большую работу за них проделывал микрофон и звукорежиссер,
Ну, так себе аргумент. Современный копеечный динамический микрофон от караоке не хуже, а может и получше какого-нибудь топового ленточника годов 30-х. Ламповая звукорежиссура - ну тоже так себе, много не накрутишь.
Если не знакомы, обратите внимание на бродвейский вокал, там, по сути, нечто среднее между оперной мощью и эстрадной выразительностью.
Хорошо поете, душевно, но чувствуется, что сдерживаетесь. И дикция малость ватная (силушкой сдувает?). FPB камерный во всех смыслах, там мощи бы поменьше.
А White Christmas прям совсем хорошо.
Спасибо, пишите ещё!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо вам!

показать ответы
1
Народники круче! Опера с эстрадой не так за душу цепляет.
раскрыть ветку (1)
1

На вкус и цвет)

показать ответы
1

В одном предложении Вы, как бы, возразили и тут же согласились.

Определяйтесь, ага? )

Только сейчас послушал Ваш ролик. Не... Это старательная потуга то ли повторить стоящий оригинал, то ли создать что-то стоящее. Но именно - потуга. Если бы у меня был пристойный словарный запас и опыт музыкального критика, я бы точно описал, чего не хватает Вашему исполнению. А с моими скудными знаниями... Ну, души, что ли, не хватает? Или понимания настроения песни? 

раскрыть ветку (1)
1
Искусство должно быть понятно каждому по своему, но каждому, только тогда это искусство, и вкусы ни причем. Да, души наверное. Но это совершенно новый для меня жанр, да и язык, поэтому вполне логично)
2
А мне нравится
раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое за поддержку!

показать ответы
2

Раз уж вы вынесли сей эксперимент на всеобщий суд, то вот вам моё мнение - это отвратительно)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за мнение)
14
DELETED

Я - совсем не музыкант, я инженер, но вокал люблю. Слушать :)

Поэтому

во-первых, я попробую по-инженерски разложить по деталькам :))

во-вторых, моё мнение абсолютно непрофессиональное и возможно я в чём-то очень глубоко ошибаюсь.

У вас хороший голос - чистый, красивый богатый тембр, вы попадаете в такт. И наверное умеете попадать в ноты (хотя предпочитаете обманывать мой мозг широчайшим вибрато :)))

Но это еще не всё.

Есть еще динамика, атака, управление тембром и тоном и т.п. Придыхания всякие - то что называется экспрессией.

Я бы начал с "динамики" - где-то можно петь тише, где-то громче - это вроде бы просто, но вы этим не пользуетесь почти совсем. Где-то можно с толчка начать звук, а можно плавно его раскрыть, использовать гортанную смычку, можно въехать в ноту плавно по-блюзовски, и повибрировать тоном, или взять её чисто - как фагот, опевания там всякие и мелизмы бывают. Можно где-то отстать от такта, нагнать, обогнать, синкопку воткнуть и т.п. Можно сделать тембр поярче или поглуше (поулыбаться где-то или потосковать). Расширяйте набор инструментов и выразительные средства.

Важно, чтобы такие штуки были управлямыми и выстраивались в общую композицию - драматургию песни, если так можно выразится. Это сразу жизни придаст и настроения, и зевать не захочется.

Ну вот, допустим, всем известная песня Whitney Houston - I Will Always Love You,

смотрите, как она нежно начинает, почти шепчет, слышны даже артикуляции губ, как она плавно снимает ноту, насколько там аккуратное вибрато. Это гитара - управляемая, выразительная.

И какой сильный чистый тон она выдает в конце - почти саксофон :))) Почти орёт, но не теряет контроля. А фальцеты какие!

Её голос никогда не стоит на месте он движется, меняет темп, тембр, динамику постоянно - он живой!

Вы "слишком" техничны - слишком одинаковы.

Стабильность - это, конечно, признак мастерства, но еще это и однообразие. Как Зинчук ( был такой хороший техничный гитарист ).

Вы выбрали такую - довольно динамичную и интересную музыку (с внутренней движухой), это спасает ситуацию, но не кардинально.

Вам подарили огромный набор инструментов, а научили пользоваться только рубанком и отвёрткой - научили хорошо, но пора вспомнить про паяльник, болгарку, молоток и напильник :))

раскрыть ветку (1)
1
Отличный комментарий, все по делу. Но есть одно важное но. Вы сравниваете эксперементирующего жанром оперного певца, поющего в простой микрофон (вообще оперный певец и микрофон блин) и Хьюстон, с оравой звуковиков за спиной. Про отвёртки молчу, вы их долго будете искать в огромном театре на пару тысяч мест, когда ваши попсовые кумиры выйдут петь без подзвучки.
еще раз спасибо за отзыв - будет над чем поразмыслить)
показать ответы
2

прием дешевый, но основная мысль действительно стоящая. дело в том, что оперное пение, как и эстрадное, тоже бывает плохое и хорошее. И последнего  в наши дни удручающе мало

(поверить не могу что я это нашел)

Предпросмотр
YouTube24:43
раскрыть ветку (1)
0
Жесть, как она есть
1

https://www.instagram.com/muz.ing.club/?hl=ru Чаты есть в Телеге, но это уже в личку в инсте

раскрыть ветку (1)
0
Подписался)
1
DELETED

А как скрипка писалась?

В Folsom Prison очевидны косяки именно в записи, а не в пении. Может быть их народ и не осознает, но общее впечатление они загоняют в глубокий минус - это точно.

раскрыть ветку (1)
0
Скрипка вообще дома писалась, потом просто играла под плюс
1

ТГиВ - значит в нашей теме, вентиляции? Если интересно, могу дать ссыль на клуб. У нас там тепло и лампово)))

раскрыть ветку (1)
0
Тепло газо снабжение и вентиляция))за ссылку буду признателен
показать ответы
1

Большое вам спасибо! И успеха! С удачей!

раскрыть ветку (1)
0

: )

2
DELETED

Здравствуйте! У вас очень красивый, густой голос. Я искренне обожаю подобные мужские тембры. Специально зашла посмотреть другие ваши записи на ютубе, поэтому могу сказать однозначно - долго смотреть ваши видео скучно. Записывая себя на видео нужно играть с камерой. У вас это пока что получается очень натянуто, видно, как вы стараетесь, но не удается совсем. От подобного мощного тембра хочется почувствовать такую же сильную мужскую энергетику, харизму, а тут на протяжении всего просмотра только мысль-желание вас покормить, и мысль-опасение, что вас сейчас будет сносить в противоположную сторону из-за силы голоса. Не помогает даже изменчивость характера песни, вы поете ровно, без эмоций, абсолютно одинаково.

Комментатор выше сказал абсолютно верно - нужна динамика. Грех просто, когда при таком голосе девушка думает еде!)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку!

1

Не подскажите как искать работу в европейских театрах? Как попасть в агентство? Где найти список агенств не лохотронов? Понимаю что сейчас её нет в силу эпидемии, но хочется надеяться что этот вопрос решится.

(У меня жена певица, но к сожалению ни денег ни связей увы нет)

раскрыть ветку (1)
0

Работу ищут так. Либо вы молоды, и пробуетесь в солодежные программы театров (даты и условия всегда на сайтах самих театров) Либо заходите на сайтhttps://www.operabase.com/, выбираете интересующие вас агентства в выбранной стране, и шлете им готовые видео, куррикулум и мотивационное мисьмо, с запросом о прослушивании. У меня тоже ни денег ни связей, прорвемся!

показать ответы
0

Посмотрите

https://vk.com/mariacallas90

Плюс можете сами мониторить известные сайты:

http://www.liricamente.it/audizioni-canto-lirico-cori-cantan...

https://www.musalirica.com/annunci/audizioni

http://www.cfpl.org/actualites.php

Ну и тут список организаций

http://www.fsz.bme.hu/opera/companies.html#europe

раскрыть ветку (1)
0

+

1
DELETED
Ну те же композиции группы "Арии", которые в его лучшие годы пел Кипелов, без серьёзной подготовки классической школой просто не спеть. Ни "Осколок льда", ни даже "Штиль". Там нужен полнодиапазонный тенор. Западная эстрадная школа давно сделала техники классической школы частью своей. Без подготовки выше переходников не прыгнуть, а если сипеть аки Билан наверху фольцетиком, то это не надо никому. Есть конечно классные контртеноры, но это единичные случаи и опять же очень серьёзная школа.
раскрыть ветку (1)
0

согласен

1

Ахаха:) классное видео!!!

Да, конечно, это весьма неловкая попытка, но с тааакой душенькой обставлено!

Овладеешь - будет огонь:)

раскрыть ветку (1)
0

Стараюсь)))) спасибо!

1

Сразу скажу, я вообще не специалист, оцениваю пение прежде всего по душевности и артистичности, а с музыкой меня связывает только дочка, которая учится в музыкальной школе :) И еще мне медведь по ушам потоптался :)

Мне очень понравилось Ваше исполнение! А какой голос, потрясающе! Сейчас буду слушать в третий раз :) Послушала оригинал - Ваше исполнение мне даже больше понравилось :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам большое за поддержку!))

1
Прочитал заголовок-подумал, что Киркорова принимать приехали. Ан нет))
раскрыть ветку (1)
0

ахах)

2

Нет никакого фундаментального противопоставления между эстрадой и оперой. Если Вы послушаете эстрадных и оперных певцов времен золотого века (50-70 года) и ранее, то не услышите принципиальной разницы. Кстати, и Лещенко, и Магомаев имеют классическое оперное образование.

Потом из-за отсутствия педагогов достаточной квалификации началась деградация техники. Причем в оперном вокале заметнее, чем в эстрадном, так как в опере нужен мощный голос, и поэтому очень легко его испортить, добиваясь силы голоса неверными средствами. Собственно, это привело к тому, что в опере перестали петь в разговорном регистре, пропала звонкость голосов, низкие голоса потеряли технику пения в верхней тесситуре, аналогично высокие -- в нижней, даже при наличии природной возможности. Тенора и сопрано вверху сейчас в основном орут, а внизу не звучат. Невозможность петь естественно, невозможность управлять голосом, особенно наверху -- это следствие неверной техники.

Опять же, деградация техники привела к FACH, где у голосов очень узкая специализация, и к трансляции низких сопрановых партий в меццо-сопрановые (Сантуцца, Кармен). В 50-70 года Вы не увидите разделения голосов, аналогичных FACH. Там гораздо более крупное деление на драматические и лирические голоса, и то, одна и та же певица могла петь и Джоконду, и Травиату (Рената Тебальди), а Марио Ланца пел и Канио, и Неморино. В дальнейшем универсальность певцов только падала. Среди редких исключений -- Кабалье, у мужиков я даже не знаю.

В эстрадном вокале ситуация была лучше.  Там не требовалась такая сила голоса, поэтому люди пели негромко и выезжали на природных данных, а огрехи техники скорее маскировались, а не выпячивались. Мы видим очень качественных эстрадных певцов, причем где-то до 80-х годов их больше, потом их число уменьшается. Это американская "школа": Фрэнк Синатра, Пол Робертсон, Элла Фицджеральд и др., итальянская и русская "школы", где зачастую пели те же люди, что и в опере. Отдельно стоит упомянуть выдающихся рок-певцов с хорошей техникой: Иен Гиллан, Фредди Меркьюри. Кстати, именно американская школа дальше всего отходит от оперной техники из-за сильных позиций джаза и отсутствия необходимости классического образования для певцов.

Вывод простой. Опера и эстрада должна базироваться на одинаковых технических принципах. К настоящему времени они практически утеряны. Сейчас есть талантливые певцы, но нет школы, которая позволяет их готовить массово. Как в опере, так и в эстраде. И это печально.

раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен с вами и присоединяюсь во мнении!

1

@MorozovOpera, очень правильные технические вещи говорит и показывает Андрей на вот этом канале, может Вам будет интересно.

https://www.youtube.com/user/Andrei129SAP

раскрыть ветку (1)
0

Гляну. Но видео слишком массивные, чтобы их перелопатить

показать ответы
2

А в оперных театрах не ставят широкополосники разве? Сама видела не одно выступление оперных певцов в микрофоны.

Кстати, если вам интересно пробовать себя в эстраде, посмотрите уроки Vocal academy в ютубе или инстаграме. Нереально крутая Мартина даёт много западных вокальных фишек. На «схлопывание» купола, который выдаёт академичестов, пытающихся петь эстраду, тоже есть эффективные упражнения.

раскрыть ветку (1)
0

Ставят и в театре, но это в тех театрах, где петь не умеют. Обычно просто кулисная подзвучка или типа того. Т.е. Основной звук идет в зал, а не в микро.

Упражнения гляну, спасибо)

А купол схлопывать не стану - у меня нет задачи копировать поп звучание, я просто пробую для себя новые жанры)

показать ответы
1
По большей части я с согласен с выводами, но и в эстраде есть талантливые (не Бузова) люди. Взять того же Фредди Меркьюри или Иэна Гиллана.
раскрыть ветку (1)
0

бесспорно)

1
Долго соображал, что эт за браузер "эстрада"
раскрыть ветку (1)
0
😅😂
3

Исполнение больше похоже на пародию. Попробуй что-то другое эстрадное спеть. Того же Пресли, например. Тони Беннета, боюсь, сложно будет осилить. Хотя... Попробуй Fly me to the moon.

Предпросмотр
YouTube4:10
раскрыть ветку (1)
0
Это только пока. Да, доберусь и то Синатровского репертуара, спасибо!
показать ответы
0

Удачи! Не опускайте руки! Пробуйте выступать на " Италия ищет таланты" и подобных!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам! Сейчас не очень много возможностей, но буду что то искать. Вообще я в оперном театре петь хочу, но чем черт не шутит как говорится

0

А в США  свои песни не посылали?Это восхитительно!!!

раскрыть ветку (1)
0

Иногда выкладываю на фейсбук и реддит. Людям нравится вроде, но в массы песни ясно не идут. Спасибо вам за отзыв))

показать ответы
0
Опера - для тех, чей вкус специально сформирован и натренирован. Иными словами - извращен.)
раскрыть ветку (1)
0
Ну почему же) искусство только тогда искусство, когда близко и понятно любому человеку
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги