Одна тысяча долларов США
Тем утром мне позвонила Евангелина и попросила срочно с ней встретиться. Через час, по очень важному делу.
Последний раз она мне звонила четыре года назад и тогда мы с ней крупно разругались. Поэтому ничего хорошего я от этой встречи не ожидал, но все равно согласился прийти.
Когда я подъехал к указанному кафе, за пять минут до назначенного времени её, конечно же, на месте еще не было.
"Как всегда", - подумал я. Однако она появилась достаточно скоро, невнятно поздоровалась, бросила сумочку на стол и спросила - "Ты заказал что-то для меня?"
Я сказал - "Я так до конца и не знал, придешь ты или нет".
"Ну это же я просила тебя прийти, значит прийду".
"Что ты будешь?"
"Я хочу только кофе."
Мы сидели молча, пока официант не принёс кофе и выпечку.
Как видно, говорить было особо не о чем и Евангелина перешла прямо к делу.
Нервно куснув хвостик круассана, она сказала - "Знаешь, мне срочно нужны деньги. Девятьсот долларов. Да."
Я чуть прищурился - "Девятьсот? Не тысяча?"
"Опять ты начинаешь?... Мне нужно девятьсот, но пойдет и тысяча".
Я, чуть подумав, спросил - "А можно узнать, зачем?"
Она сказала -"Нет, не можно", и раздражённо мешая ложечкой в чашке с кофе, добавила - "Ну что, ты мне дашь их?"
В те времена девятьсот долларов для меня не были какой-то особенно значительной суммой и я вполне мог ими пожертвовать. Но просто так выкидывать их на ветер я тоже не хотел.
Я спросил - "Ну что ж, я могу тебе дать девятьсот долларов. А ты собираешься мне их вернуть когда-нибудь?"
"Собираюсь, но обещать не могу. И не знаю когда".
Тогда я предложил - "Ну тогда хотя бы давай переспим с тобой. Это будет мне компенсация." И добавил ехидно - "А если ты их мне вернешь, то тогда переспим еще раз. Уже в качестве компенсации тебе."
"Ты что, издеваться надо мной? За кого ты меня имеешь? Ты думаешь, что я могу переспать с кем-то за девятьсот долларов? Или что я буду спать с тобой за девятьсот долларов?"
Я напомнил - "Но ты же когда-то спала со мной вообще даром. Так что сейчас ты в лучшем положении - сейчас за девятьсот баксов".
Было видно, что она злится.
Я посмотрел ей в глаза - "Смотри, тебе выбирать. Давай договоримся так: если тебе действительно нужны эти деньги, и ты согласна на мои условия, встретимся завтра в той кафешке, помнишь, где мы встречались всегда. И пойдем ко мне, а потом я тебе дам девятьсот долларов".
Я встал и, попрощавшись с Евангелиной, расплатился за заказ в кассе у стойки.
На следующий день я пришел пораньше и устроился с чашкой кофе в другом заведении, напротив назначенного. Я сидел и ждал - придет она или нет. Или, может быть, позвонит. Свой телефон я положил на стол, рядом с блюдечком.
Она пришла, опоздав на двенадцать минут. Я смотрел, как она ищет меня взглядом. Но видеть меня она не могла. В ее глазах светилось недоумение, и она была рассержена.
Тогда я взял телефон перевел ей на номер тысячу долларов и сразу его выключил, чтобы, не дай бог, не ответить на ее звонок.
Мне показалось, что я даже слышал, как её телефон звякнул, когда на него пришёл перевод. Она посмотрела с удивлением на экран, а потом ещё раз огляделась, ища меня, а потом приложила телефон к уху. Я думаю, что она звонила мне, но я не отвечал, мой мобильник был мертв. Затем я встал, расплатился и ушёл.
Мне почему-то казалось, что она мне больше не позвонит, и она мне не позвонила. Чему я, собственно, был несказанно рад.
Вечером я налил себе рюмку коньяка и открыл записную книжку, в которой я обычно записывал свои расходы. Я взял ручку и внёс в графу "Расходы" - "$1000". Поднял рюмку с коньяком, вдохнул его аромат, сделал глоток и дописал - "Научно- исследовательская деятельность"
И в чём смысл или хотя бы нравоучение? Уж если приспичило расстаться с 1000 баксов без возврата, можно было это сделать умнее