4362

Один день водителя скорой помощи3

Расскажу вам как проходит смена водителя СМП (скорой медицинской помощи)
Смена начинается в 8:00 или в 20:00 и может быть 12 или 24 часа
На работу приходим примерно за 30 минут. За это время надо пройти предрейсовый осмотр, получить путевку, расписаться в журналах разных. Принять машину, проверить все жидкости, проверить колёса и тд и тп.
Так же в это время меняются бригады врачей. Когда все подготовительные процедуры выполнены я обычно помогаю врачам отнести сумки в машину, это делают не все водители, но я стараюсь всегда помочь, ибо врачи чаще девушки)
За это время скорее всего уже приходит первый вызов. Все вызовы поступают на планшет, где указаны адрес, пол и возраст пациента и примерная причина вызова. (Например температура, давление, потеря сознания, боли, короче говоря сокращённая до минимума причина, хотя часто бывает что причина одна а на вызове совсем иное)
Всё, вызов есть - едем! В знакомые места езжу по памяти, но телефон с навигатором всегда под рукой. Все своё личное, навигаторы не выдают)
По правилам «люстра» (мигалка) всегда включена при движении. А вот звук (сирена) применяется по распоряжению старшего врача бригады. Исходя из дорожной обстановки и повода к вызову. Помните, что может быть написано одно а по факту другое? Так вот по этому самый распространённый тип движения «без светофоров» Это значит что дороги плюс минус свободны, и нет смысла ехать с постоянно включённой сиреной, но и терять время на светофорах не стоит. Включаем заранее сирену и аккуратно проезжаем убеждаясь что все меня увидели и пропускают. Тормозить почти полностью приходится, ибо многие едут в телефонах, с магнитолами на полную и тд. И могу просто не успеть вовремя увидеть и услышать. И плюс спасибо нашим пдд, что при любом раскладе водитель скорой будет или полностью виновен или обоюдная вина (речь именно при движении с сиреной) по этому убеждаться приходится наверняка.
Если же пробки и повод однозначно критический то едем почти всегда и со светом и со звуком. Естественно ночью на пустой дороге звук включается по необходимости, то же и во дворах.
99% пропускают. Есть не хорошие люди, увы без них никак.
И вот мы на вызове. Машина должна быть максимально близко к месту оказания помощи. Помним же что никогда точно не знаешь что ждёт на вызове? Так вот, заставленные наглухо дворы заставляют порой перекрывать проезд. По пдд у скорой есть полное право так делать. И фактическая необходимость то же. Может что то из оборудования понадобится врачам, могу срочно принести пациента и тд, водитель никогда не знает и должен быть всегда наготове. Если есть в радиусе одного подъезда место что бы встать и не мешать - всегда там встану. Если нет - извините, проезжайте в объезд. Всегда проверяю, тупиковый двор или нет, если тупиковый и кто то выезжает - 99% что пропущу, но все зависит от обстоятельств. Во дворах неадекватов больше чем на дороге. Почему-то люди считают что их дела важнее чем вызов скорой помощи, и требуют что б их пропустили. Кто то совсем не адекватный бывает обидевшись на то что его не пропустили блокирует дорогу своей машиной, но чаще не на долго, для особо упёртых - вызывается ДПС и прощай права. Ну а если что то с пациентом случится - то уголовная ответственность. По этому будьте благоразумны, мы не попить чай в гости приехали, а спасти чью-то жизнь.
Поехали дальше. Результата вызова два: либо везём в больницу либо нет. Причины разные, тут все зависит от ситуации. Можем везти для исключения каких то серьезных последствий, и нет сиюминутной угрозы жизни - тогда опять же едем «без светофоров»
Ну и если идёт борьба со смертью - то сирена вовсе не выключается до больницы.
Водители не имеют права отходить от машины, по этому пациента нести не могут. Но, бывают обстоятельства которые заставляют это правило нарушить, я лично если врач просит - помогаю. Если же человек 100+ кг то тут мы бригадой никак не справимся, либо соседи, либо мчс, но мчс могут быть на своём вызове и ждать их можно очень долго. По этому чаще всего несут больного родственники и соседи.
Дальше после госпитализации ставим статус «свободна» и ждём следующий вызов. Бывают моменты (редко) когда вызовов нет, и едем на подстанцию для отдыха. Туда едем без сирен. Но, часто по пути приходит новый вызов и погнали дальше)
И так все 24 часа.
Спасибо всем кто дочитал - если что то ещё интересно-пишите в комментарии, всем постараюсь ответить)

20
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам за вашу работу. А вопрос есть, такой - месяц назад приезжала скорая забирать мужа в травмпункт (была проблема со связками на ноге). Поехала вместе с ним. В травму мы ехали таким заковыристым путём)) Самым длинным из всех возможных ( и не возможных тоже). Разумеется, ничего смертельно-опасного с мужем не происходило, но все же интересно (не стали спрашивать у водителя), смысл в этом движении? Пробок не было, ремонтов дорог тоже. Водителю какой то профит от такой медленной и долгой доставки больного?

раскрыть ветку (1)
67
Странно, наоборот стараемся ехать кратчайшим путём. Вообще маршрут может быть любым, главное до места назначения. Тут могу только предположить что водитель думает что ездя по закоулкам проедет быстрее, хотя на деле по большим дорогам намного быстрее выходит. короче говоря либо не знание района (так бывает что нас отправляют вообще на другой конец города дежурить) либо «профдеформация».
Профита точно никакого нет, больше ездишь - больше устанешь 🤷‍♂️
показать ответы
198
Забыл ты, брат, еще одно - официально перерабатывать водителю на скоряке нельзя.
Но часто получается, что лишние 2-3 часа "прилипает"... А вписать не могут, ибо не положено...
раскрыть ветку (1)
133
Да, так и есть, на конец смены госпитализация попадётся - и можешь кататься и больше 3 часов. Но у нас начальство это оплачивает, как премию, диспетчера ведут табель где такие вещи фиксируют
показать ответы
10
Подскажите, вы, когда несётесь без светофоров, сами и крякалкой управляете или врач, что б Вы не отвлекались?
раскрыть ветку (1)
57
И светом и звуком управляет только Водитель, потому что врач скорее всего с больным в салоне а не в кабине, да и врач не может понять что я планирую сделать (тут слева тут справа объехать, тут «покрякать» тут переключить режим что бы поняли тебя и услышали. На фото как выглядит штука для управления всем звуком и светом. Висит справа от руля.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
15

Доброго дня, подскажите, что по ЗП у водителей, от чего зависит, нужны ли права другой категории( не б)?

раскрыть ветку (1)
53
Сейчас в нашем городе ставка 150₽ в час
В месяц на 1-1,5 ставки около 35к выходит на руки
Права категории «В» и отдельно надо учиться на право управлять транспортом со спец сигналами, и выдаётся отдельное удостоверение. 36 академических часов и экзамен, за неделю можно спокойно отучится, ничего сложного. Учат обычные автошколы, цена вопроса пара тысяч рублей
показать ответы
33
Как заправляетесь? За смену можно легко выкатать бак, у вас топливные карты на руки выдаются или заправляетесь на подстанции в гараже?
раскрыть ветку (1)
45
Топливные карты, раньше был Газпром, теперь Лукойл, заправок полно, удобно
показать ответы
125
Приветствую коллега! Всё точно так описал. Конфликты во дворах, обычное дело. Но вот если рядом полиция, не кто не подходит. Боятся. Работаем по факту 12 часов, на деле 14 или 15 даже. Приходит на работу к семи, в восемь выезжаем, обед в три могут дать) писаем в приёмниках) . Удача ! Работайте как хотите))
раскрыть ветку (1)
44
Приветствую!)
Скучных смен, коллега!)
показать ответы
96
Всегда интересно было как вы попадаете в закрытые дворы (без машин) или под шлагбаум
как быстро вам открывают
раскрыть ветку (1)
34
Скорее всего никак не попадаем) врачи идут от шлагбаума пешком
Реже - либо охрана следит по камерам и сама открывает, вызывающие бывает открывают, или мимо проходящие жильцы у кого есть пультик открывают порой. Но чаще - пешком. Если уж госпитализация то кто нибудь из вышеперечисленных откроет
показать ответы
48
При всём к Вам уважении-это пиздец.
раскрыть ветку (1)
30
Работают либо за идею
Либо от безысходности
Я за идею)
1

Чем продиктовано правило, что водителю нельзя отлучаться от машины?

раскрыть ветку (1)
26
Безопасностью оборудования, и самой машины, мы за это все отвечаем, если в отсутствие что то украдут (или угонят машину) - вплоть до увольнения.
Ну, может ещё есть какие то причины, но это требование должностной инструкции которую подписываешь при трудоустройстве. И за которую частенько спрашивают)
22

Спасибо за ответы и побольше вам спокойных дней

раскрыть ветку (1)
21
Спасибо)
12

Когда водитель обедает?  Перекус с собой или перерыв?

А с туалетом как? Терпите до подстанции?

раскрыть ветку (1)
40
Обед - положено 20 мин, но может быть хоть в 12 хоть в 18, «отпускает» на обед диспетчер, исходя из объема вызовов. Так что я чаще беру с собой на станцию (есть холодильник, микроволновка, и тд) и по возможности ем, чаще на обед не 20 а 5 минут дают) ну и шаурма, шашлык, магазины с кулинарией своей, если вызов около них, или по пути с вызова на маршруте они - можем заехать и поесть в машине. Но это только если вызова нового нет. Кто то берет с собой перекус в машину, но чаще едят при возможности на станции.
Туалет - стараюсь сходить на станции, что бы не искать где то. Но если по долго не заезжаем на станцию - то в приемных покоях больниц везде туалеты есть, так же на заправках. В крайнем случае - кусты во дворе) но это уже прям край. А так - планируешь и походы в туалет, ибо это может помешать сильно при экстренной ситуации.
показать ответы
7
Слышал, что есть категории профессий, которые не могут отказаться при вызове на работу в выходные.~Да, мы знаем, что под страхом увольнения большинство обычных людей соглашается~ Скажите сотрудники СМП тоже относятся?
раскрыть ветку (1)
19
Честно, не слышал о таком. На каждый район несколько бригад постоянно дежурят, когда много болеет народу - могут с другого района прислать бригаду или водителя для работы в нашем районе. По этому у нас такого нет. Могут позвонить предложить выйти поработать. Но не заставляют. Да и чаще просто на одну бригаду меньше работает и все.
показать ответы
Кто бы что ни говорил, но на подстанции заправляют личные автомобили
раскрыть ветку (1)
18
За других не скажу, у нас нет)
Норма расхода маленькая, по сути тратишь чуть больше чем положено. На машине датчики, даже небольшую разницу будет сразу видно.
12
В какой-нибудь доставке и то больше ставка. В Самокате том же. Ммда, ценят у нас медработников...
раскрыть ветку (1)
16
Вот так вот)
Идут работать или за идею, или от безысходности
показать ответы
45
Скучных смен, коллега! удача для неудачников а в нашем арсенале мастерство и отвага!
раскрыть ветку (1)
15
Приветствую!
Взаимно!)
О «транзитах» мы только мечтаем))
показать ответы
7

А что у нас не так с ПДД и почему при езде с полным комплектом дискотеки винован водитель скорой?

раскрыть ветку (1)
30
Пункт 3.1 Водитель а/м со спец сигналами обязан убедиться что ему предоставляют преимущество. По этому при любом Дтп водителю пишут в виновность этот пункт, и либо обоюдка со вторым участником, либо просто вина водителя скорой. Может в других городах иначе - у нас именно так.
показать ответы
42
Спасибо, что вы есть. Такие люди однажды спасли мою жизнь)
раскрыть ветку (1)
14
Здоровья вам!
Мы стараемся)
6

офигеть ставка..

а город какой?

раскрыть ветку (1)
13
Нижний Новгород
7

Так вот, заставленные наглухо дворы заставляют порой перекрывать проезд. По пдд у скорой есть полное право так делать.

А какой пункт ПДД?

раскрыть ветку (1)
12
Пункт 3 пдд гласит что спец автомобиль может отступать (читай нарушать) требования определенных пунктов пдд (не всех) и там перечислены пункты которые можно нарушить. Вот в списке этих пунктов есть тот, который обычным машинам запрещает перекрывать проезд. Номер не помню точно. Можно погуглить)
показать ответы
3
По ПДД каждые 4,5 часа у водителя должен быть отдых на 45 минут. Я так понимаю, это правило никто не соблюдает в виду отсутствия времени и возможности..?

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/7b01aa9...
раскрыть ветку (1)
20
Ну, если считать отдыхом время ожидания бригады на вызове то соблюдается)
1
Интересно. И так же, если я правильно понимаю и с другими спецмашинами? (пожарная, полиция, и т.д.)
А почему же у меня, а я думаю, что и у многих, в голове засела мысль как аксиома, что если не пропустил кого-то из спецмашин, то по любому виноват?
Или ээто только к ментам относится?)
раскрыть ветку (1)
10
3.1 пункт действует для всего спецтранспорта. И для любого хоть пожарного хоть полицейского Дтп - это жесть сколько проблем. Может где то гибдд трактует при разборе иначе, может где то люди до суда идут. У меня коллег виновными признавали, хотя все сделал по правилам. Может гаи именно у нас такое))
показать ответы
16
Доживший до 40
Не могли кнопочки покрупней сделать производители - удобно или привыкли уже? Я бы сделал покрупнее с тиснением, чтоб нащупав пальцем сразу было понятно какая кнопка. Да и обозначения утопить или выдавить пластиком, а не наклейки (или тогда уже наклейка с ламинацией) - сотрутся и новичкам сложнее будет.
Спасибо за ваш труд. Зная про нелёгкую работу в нашей сельской местности неоднократно вашим коллегам давал приоритет на дороге, хотя они были без сигналов (чаще при выезде от поликлиники).
Крепкого вам здоровья!
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо!
Кнопки знаешь на ощупь за доли секунды находишь) ко всему привыкаешь
8

Еще разрешение какое-то, чтобы наркотики возить. Отцу недавно продлевали

раскрыть ветку (1)
10
У нас только у врачей такое, у водителей нет
показать ответы
9
Респект вам за вашу работу!
Вот я всегда удивляюсь водителям, которые тупят. Маячки видно в зеркалах заднего вида ещё с ебеней, ну невозможно не заметить стробоскопы. Увидел, уже увеличиваешь дистанцию и думаешь куда если что сьебацца, прижимаешься правее или левее, а смотрю на других водителей, на 98% всем пох.. Уступят в самый последний момент, когда скорая уже крякать начнёт.

Ещё один прикол не прикол. Живу я значит в крайнем доме на улице, которую мы как-то решили закрыть шлагбаумами с двух сторон. С другой стороны лес, но дорога есть. Заехать к нам можно с двух сторон, но через лес дольше. Оба шлагбаума можно открыть тремя способами. 1 позвонить на него из любого места с мобильного телефона, 2 в непосредственной близости ткнуть кнопку радио пульта, 3 вставить механический ключ и открыть в сервисный режим рукой.

Сижу дома, слышу крякалку, ну думаю, надо открыть , мой пульт ловит прям от дома, быстрее нажать кнопку, чем найти в телефонной книге номер и набрать его. Так было несколько раз. Скорая уже на подъезде к шлагбаумаму заранее крякает, я открываю.
Потом узнаю, что едет эта скорая в самый конец улицы за медсестрой, чтобы забрать её на работу.

Вопросы:
1. Почему не поехать с той стороны улицы, чтобы медсестра ждала у того выезда, живёт около него.
2. Почему она не открывает им шлагбаум телефоном
3. Какого хрена ваще так делать.

Больше не открываю и даже посмотреть не выхожу, когда кто-то крякает.
раскрыть ветку (1)
10
Это прям из ряда вон, заезжать за кем то, ну для нашей станции неприемлемо. Может быть остановка в пути, когда тебе машут с остановки например или перед нами Дтп произошло, будет некуда девать лишнего мешающего человека из салона. Начальство увидит - будет большой скандал. Да и просто заехать нельзя, gps все видит, и будет большой вопрос тут же, куда это мы поперлись. Так что ответ на ваш вопрос - особенность местной скорой) но я таких коллег мягко говоря не понимаю
показать ответы
0

Но если заехать за шлагбаум, открытый мимопроходящим, появляется не слабый риск не выехать потом быстро?

раскрыть ветку (1)
14
Ну, тогда просят врачи самих пациентов открыть для выезда.
Один раз да, было выехать мне могли ночью. Вызвали мчс и они демонтировали шлагбаум, уже год не появляется, видимо самовольно был установлен
показать ответы
1
Зарплаты сколько отсыпают, чтоб терпеть всё это? Хотя бы примерно
раскрыть ветку (1)
7
150₽ в час у нас ставка
Все работают примерно на 1,5 ставки
Около 35к на руки выходит
показать ответы
0
Интересно узнать примерное кол-во вызовов за смену. спс
раскрыть ветку (1)
12
За сутки около 40
Но бывает и больше, в ковид например
0
Быть такого не может,у нас нет таких полномочий.
раскрыть ветку (1)
6
Поищу вам видео с регистратора) если сохранилось)
показать ответы
0
А кто должен носилки с пациентом таскать? Есть в обязанностях водителя/врача (или другого).
раскрыть ветку (1)
6
Водитель наоборот не имеет права от машины отходить. Носят либо родственники с соседями, либо, намного реже, мчс. Если человек легкий или в бригаде врачи крепкого телосложения то сами врачи. Я когда просят всегда помогаю. Бывало когда никого вообще нет, и с тобой одна врач ростом 150см то носил худых сам, на руках просто, детей например или старушек небольших. Тяжелых ты чисто физически один не унесёшь, ходим просим соседей помочь.
показать ответы
0

Странно. Папа как раз водитель

раскрыть ветку (1)
5
Может в разных регионах свои требования
показать ответы

вызывается дпс и прощай права? по какой статье? если в движении и наглушняк охуел/резонансный случай, дтп и т.д. -возможно. если же кинул корча и ушел  при этом подперев скорую- хуй там, максимум штраф за нарушение парковки.

раскрыть ветку (1)
5
При мне был случай. Другую бригаду в глухом двое подпер не хороший человек. Выехать они не могли. Для госпитализации больного взывали другую бригаду, поехал как раз я. Когда приехали - на месте уже были гибдд и популярно объясняли что так нельзя этому водителю. Нам сказали что его лишат прав за не пропуск спец транспорта. Он отказался отгонять машину даже после разговора с гаишником. Говорил вот протокол составите и я уеду. В итоге больше трёх часов коллеги там простояли
показать ответы
7
А вот это вот "Приходить нужно за пол-часа до смены", оплачивается, надеюсь?
раскрыть ветку (1)
8
Это нет)
Это как время на подготовку к работе
Можно и за 10 мин прийти, и бегом все, но я так не люблю
0
Теоретически получается, что даже если никто из вас не уступит, оба будут правы?
раскрыть ветку (1)
4
Наоборот, если будет Дтп с двумя скорыми - то скорее всего оба будут виноваты (обоюдная вина)
В любом случае будет разбор в гибдд и будут решать кто и что нарушил. Кто на что имел право а кто нет. Разбор Дтп точно такой же как и с гражданскими машинами.
2
А если автомобиль скорой, которая заблокировала проезд, мешает проезду другой скорой?
раскрыть ветку (1)
4
Мы между собой договоримся как разъехаться)
Если он стоит - а у меня есть возможность - другим двором объеду
показать ответы
Жаль что на скорые ставят слабые сирены и в машинах с хорошей шумоизоляцией ее слышно прям уже совсем близко, особенно когда музыка играет
раскрыть ветку (1)
4
Бывают разные модели сгу (сирен) по мощности
У нас самые слабые стоят 😂

Скажите, пожалуйста, когда вне работы на личном авто ездите, бывает что по привычке игнорите светофоры?

раскрыть ветку (1)
4
Было пару раз что после суток ехал домой и либо рукой искал пульт от сирены, либо в последний момент тормозил, порой от усталости сложно переключится)

Очень огорчает, что многие водители скорой болт кладут на ПДД, или просто их не читали. Вот и ТС пишет, что сирену включают по указанию врача... С хрена ли? Сирена включается не тогда, когда так решил врач, а когда это требуется по ПДД. Почти каждый день в Москве вижу, ка скорая вылетает на встречу без сирены. И хорошо, если на перекрёстке её включит, а то просто морду высовывает на красный и, буквально, протискивается. Так сделали сразу два скоряка пару дней назад, чтобы вклиниться под красный на выезде на Садовое с Большой Полянки. Дважды видел, как скорые стали виновниками ДТП, исключительно благодаря идиотизму водятлов, которые молча летели по встрече и включали сирену за секунду до выезда на перекресток, на красный... Соответственно такой маневр был, для едущих на зеленый, полной неожиданностью. В обоих случаях скорые опрокинулись от бокового удара, как под копирку: скорая на боку, рампа настежь, каталка с пациентом на дороге. В одном случае пациентка умерла на месте. ТС, вас вообще кто-то учит, как использовать спецсигналы, инструктажи по ПДД проводят? Или, получил машину с крякалкой, твори что хочешь?

раскрыть ветку (1)
4
Это должностная инструкция, принялся спец сингналы по решению старшего бригады.
Плохие люди есть в любой профессии.
Полностью согласен что выезжать на встречку или на красный без сирены - глупость. Не знаю почему так делают коллеги. Я могу так сделать глухой ночю на абсолютно пустом перекрёстке когда я остановился и увидел что нигде нет машин вообще. И то не всегда. Днём никогда не выезжал без сирены на красный или на встречку.
Те водители которые дичь творят позорят всех своих коллег.
показать ответы
2

<<чаще всего несут больного родственники и соседи>>

А часто находятся соседи, которые могут и согласны помочь нести?

раскрыть ветку (1)
4
В большинстве случаях находим быстро готовых помочь, конечно не все соглашаются. Но на подъезд 2-3 чел находим, это хватает
показать ответы
0
А у меня вот вопрос назрел.
Бывало что нужна была скорая, но дабы не тревожить собирались и ехали собственным ходом, чтобы не гонять и не ждать скорую. Позже мне кто-то шепнул, что так делать нежелательно, что обязательно должен быть вызов. Правда ли? Или если есть возможность и нет острой необходимости, добираться своим ходом правильнее?
( запятых здесь оставлю, кому нужно (,,,,,,,))
раскрыть ветку (1)
4
Если у вас нет повода к госпитализации то хоть вы по скорой в больницу приедете хоть на такси, вас туда не положат. Если вы уверены что нет угрозы жизни и вы в состоянии вызвать такси или есть кто довезет - езжайте сами. В какую больницу или травмпункт ехать можно узнать позвонив в 103 (ну у нас так можно в городе) там скажут какая больница дежурит в вашем районе по тому или иному профилю.
Но если сомневаетесь до доберётесь. И если маленькие дети болеют - лучше «пере» чем «недо»
Так что если сомневаетесь жизнь дороже, мы приедем, врачи осмотрят и уже скажут что нужно.
0
Кстати да, обратил внимание что все время скорая щемится между левой полосой и отбойником, почему не ехать между левой и второй полосой?
раскрыть ветку (1)
4
Я так пробовал, водители хаотично расступаются порой наглухо перекрывая проезд, и забил на эту идею. Бывает на двух полоске так делаю (две полосы когда в каждую сторону а посредине большой газон) там так срабатывает. А где 3 и больше полос - у отбойника, потому что по-другому не получается. Пока четко не отразят в пдд как именно пропускать - будет и дальше этот бардак. Ещё от отбойника есть расстояние до полосы, куда порой выходит протиснуться, а между полосами надо сильнее двигаться машинам. Да и отбойник кончается и на встречку быстрее выйдешь. Это самое эффективное
7
Наперегонки со смертью

Я как то делился своими наблюдениями о передвижения скорой помощи по городу.
Лишь пару раз мне встречались экипажи, двигавшиеся между полос - два ряда сдвигались влево и вправо, машина проезжал быстро.
А так конечно многие водители на личных авто тупят страшно - отблески мигалки хорошо видны в зеркалах, если в них постоянно поглядывать - и вот я уже сместился на полкорпуса в полосок, но нет, ни впереди, ни сзади едущие машину скорую не замечают, лишь когда машина подъедет в упор. . Есть какие либо курсы водительского мастерства, инструктаж о том, как ездить со спеусигналом?
раскрыть ветку (1)
4
Да, есть, что бы ездить на а/м со спец сигналами нужно удостоверение. Учат дней 5 в обычной автошколе.
Но это только теория. Практика исключено на опыте личном)
показать ответы
Это значит что дороги плюс минус свободны, и нет смысла ехать с постоянно включённой сиреной, но и терять время на светофорах не стоит.

Это называется "неумение использовать  спецсигналы", я бы за это наказывал, честно.

Финская скорая имеет два состояния - либо это самый обычный транспорт с выключенной люстрой, либо всё работает и скорая летит, не обращая внимание ни на что.

У нас сплошь и рядом скорая стоит под красным светом, первая у стоп-линии, дискотека работает, водила в носу ковыряет и никуда не едет. По идее перекрёсток должен пропустить его, но нет. Нужно по выражению его лица догадаться, что он на самом деле никуда не торопится.

раскрыть ветку (1)
10
Вроде подробно в после описал что и почему включается и не включается, не вижу смысла повторять.
показать ответы
10

У нас по ПДД должны пропустить при люстре и сирене одновременно.

Одна люстра мной, как водителем воспринимается как "надо пропустить, но они не особо спешат"

раскрыть ветку (1)
11
По пдд свет без звука означает что можно отступать от пдд, но не иметь преимущества при этом. Ну а свет со звуком - что все должны пропускать.
Если в потоке - то мы вас попросим звуком пропустить, а во дворах и тд + в карму заработаете что пропустите скорую
показать ответы
0
Как часто удаётся передохнуть на подстанции? Сколько максимум такой отдых по практике может длиться? Что делать, если везете больного в стационар, а машина заглохла / встала / завязла?
раскрыть ветку (1)
3
Отдых когда как. Обычно 10-20 минут. Бывает затишье и может 1-2 часа побыть. Максимум сидели 4 часа и были в шоке что случилось в городе что вызовы пропали)
Если заглохла и тд, сразу вызываем на себя ещё одну бригаду, и пытаюсь починить сам. И что быстрее. Либо едем дальше либо в другую машину перегружаем. Если застряли - то то же самое, другую машину. Джип Алерт нам часто помогают) да и просто прохожие и водители почти всегда приходят на помощь
DELETED
Хуй вы уедете без меня, автоэлектрик
раскрыть ветку (1)
3
Многое чиним сами)
Да и я лично по образованию - электромонтёр) так что уеду, ещё как уеду 😂
1

А разве остались суточные смены? Отец давно на скорой, либо день, либо ночь, это раньше сутки через трое катался

раскрыть ветку (1)
3
Я в России) у нас есть) официально они то по 12 часов, но по факту - сутки)
2
Свободных вам дорог, поменьше дураков на дорогах! Спасибо за ваш труд! От всего сердца.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!)
Мы стараемся)
0
А как проходит дозаправка? Если вызовы один за другим, все важные, а тут лампочка горит. Заправляетесь на обычных АЗС или своя на подстанции?
раскрыть ветку (1)
3
Заправляемся по топливной карте на Лукойлах, раньше Газпром был.
Я рассчитываю что бы бензина точно хватило на текущий вызов, с больши запасом. И говорю старшему бригады что после вызова надо на заправку. Врач это передаёт диспетчеру и мы с вызова едем на азс. После опять на вызовы.
2
Когда самый пик вызовов (календарно), "новогодние каникулы"?
раскрыть ветку (1)
5
Нет, по году если - осенне-весенний период, когда орви объём заболеваемости поднимается, когда сырая погода, и дети с каникул в школы выходят, тогда и вызовов больше.
По дням недели - пятница и суббота, много отмечают «день гранённого стакана» и потом летят по больницам
По часам вечер и ранее утро больше всего.
0
Вас тоже отправляют работать в незнакомые районы? И вот тогда начинается езда по закоулкам - как ведёт навигатор , так и едешь, района то не знаешь...
раскрыть ветку (1)
2
Да, когда на каком то районе завал вызовов, то могут послать туда. По хорошему весь свой город и регион надо знать)
Так за годы работы скилл и качаешь в знании топографии 😂
0
Сутки/сутки это конечно кошмар, не представляю как при таком графике жить
раскрыть ветку (1)
2
Вот лично сам перед НГ 2,5 недели так работал, ибо из 19 водителей 12 были на больничном
День сурка
Спишь, работаешь, спишь, работаешь.
Не знаешь какое число, какой день недели)
Но я знал на что шёл. Эта работа - осознанный выбор.
Интересно правда, что в крупных городах карету скорой помощи используют как такси ? Приходилось ли автору участвовать в таких перевозках ?
раскрыть ветку (1)
2
У нас такого нет. И не слышал что бы было.
0

А правда про Москву, где скорая как такси используется?

раскрыть ветку (1)
2
Я не не в Москве работаю)
У нас такого нет, за других не скажу) может где то и есть. Но думаю что маловероятно
показать ответы
4
О! А это китайское угрёбище, JAC Sunray, машина очень не очень
раскрыть ветку (1)
2
Ужас.. хорошо нам пока хоть газели дают
6
Видимо, мы скоро тоже начнем о них мечтать... лучше газели, чем это "чудо"
раскрыть ветку (1)
2
Что это за зверь не виданный в природе? 😳
показать ответы
0

Бензин не сливают уже или всё ещё есть возможность?

раскрыть ветку (1)
2
У нас не сливают, может где - то и делают, не знаю
0

24 часа за рулём? Пиздец. Я как-то 12 часов (больше не стал рисковать, спать хотелось сильно) ехал так, как только дошёл до кровати заснул менее чем за минуту. Вообще частые случаи, что водители скорой засыпают за рулём?

раскрыть ветку (1)
2
Мы уже привычные) я до этого катался по всей стране, так что не спать 1-2 суток норм. А на скорой бывает спим на вызовах на руле)
Но что бы кто то прям заснул в движении - не было при мне такого. Засыпают от монотонности, а у нас постоянная движуха)
А ещё у водил спирта вагон,ну покрайне мере раньше было.Сосед по даче на рафике ещё гонял,на выходных вечно в хлам и спирт продавал.
раскрыть ветку (1)
2
У нас на сколько я знаю сейчас спирта даже в укладках нет у врачей) но могу ошибаться.
показать ответы
3

Так 24 часа нельзя ведь за рулём? Там же часы одыха положены при 24 смене?

раскрыть ветку (1)
2
Нельзя, но по сути так делается. Может где то графики другие. У нас вот так
показать ответы
Тогда уж до конца рассказывайте. Как и для чего устанавливают глушилку ГЛОНАСС? Как наматывают километраж на одометре?
раскрыть ветку (1)
2
Глонасс в планшете и никак не заглушить его, да никто этого и не делает. За все регионы не скажу, у нас таким не занимаются.
0
Зачем вы мне это рассказываете? Я на Скорой работаю) я у автора коммента спрашиваю, какие конкретно носилки он увидел в машине.
раскрыть ветку (1)
1
Простите, увидел только ваш ответ, без ветки, и ответил) думал именно носилками интересуются))
0
DELETED

А зачем многие стоят во дворе с включенной люстрой?

раскрыть ветку (1)
1
Когда нет возможности встать что бы не помешать проезжающим, а ездит много машин, то оставляем мигалку в надежде на понимание. (Стоит скорая с мигалкой - надо проехать в объезд и не мешать) но, увы, частно встречаем хамство и грубость в ответ(
Бывает да, просто забыл выключить, как говорится, то же люди)
0

Задам тут вопрос, вроде как в тему будет в этой ветке.

4-6 полос дороги, по 2-3 полосы в каждом направлении. Пробки медленно едущие в обоих направлениях. Вопрос: почему 90% водителей скорой стремятся выехать на разделительную между потоками? Это же не быстрее чем двигаться в попутно направлении заняв межрядье между 1 и 2 полосой или 2 и 3 полосами. Водителям проще и быстрее уступить вам дорогу пропустив вас в межрядье в попутно направлении, чем по середине между потоками и безопаснее для вас и встречного потока. Где только 2 полосы (попутная и встреча) там вопросов нет, только по разделительной между потоков есть место.

Часто скорая выезжает в таких случаях на встречную полосу, а тебе деться некуда, прижался правее в третьем ряду, а второй ряд не сдвинется. И стоим смотрим друг на друга, водитель скорой на меня, мол давай уступай, а я на него, "куда, не видишь? Все, некуда" вроде и уступить хочешь а не можешь.

раскрыть ветку (1)
1
Пробовал лично ехать «межу 2 и 3 рядом» никто не понимает что делать, один влево другой вправо и все, наглухо встали. По этому по разделительной вернее всего. Точнее быстрее всего. А вот то что 2 и 1 ряд не двигаются вот тут и проблема. Подвинулись бы все вправо - проехали бы без проблем. Так что пока нет четкого пункта в пдд как именно пропускать спец машину так и будет бардак в этом, увы
показать ответы
4
Коллега, приветствую!
Всё так и есть :) дополню с перед сменой нужно обязательно сходить в ватерклозет, чтобы потом на "большие дела" не отвлекаться :)))
раскрыть ветку (1)
1
Привет, коллега!) 👋
показать ответы
0

Могу я задать Вам три вопроса про СМП?

1.Это было 15 лет назад. Дочь,11 лет, заболел живот. Лежит. Мы,естественно, вызываем скорую. Час,два,три(!), никого. Дочь уже поскуливает,температура пока невысокая. Я звоню каждые полчаса, ребёнок же,вроде к ним должны быстро ехать. Мне отвечаят, ждите,на вызове. Мы с мужем уже не знаем как быть. Температура растёт, дочке плохеет. Через ЧЕТЫРЕ часа приходит врач,да,аппендицит. Вставай,милая,ножками в машину (?). В доме грузовой лифт,в машине носилки...В общем, домчали нас с мигалками с перитонитом и температура 39. Трясло меня, пока операция не закончилась. Очень хотелось найти бригаду эту и убить. Город Екб если что,время поздний вечер,центр города.

2. Гурзуф, 8 лет назад, лето. Улочки там кривые узкие,вниз вверх. Как бы на две машины,но заставлены как попало,дай бог одной проехать. Нам нужно было проехать между перекрёстками. Процарапались и уже перед поворотом из-за угла скорая,без сирены,вроде без врача впереди. Видит,что мы еле прокрались, просим,друг,сдай пару метров и мы уедем. Как вылез по пояс,как начал орать,да я вас сниму! Засажу! Всем напишу! Вот что в голове?

3. Опять Екб, центр. Друзья живут в соседнем подъезде. Друг звонит,у жены рвота кровью без сознания. Мы прыжками к ним,по пути звоним. Приехали быстро,было 9 мая,пусто. Говорят,желудочное кровотечение, мухой! Но при этом требуют положить её на одеяло и руками спустить вниз. Благо муж с другом оба там,положили. Нести неудобно, ей капец как неудобно, она вся скрученая буквой зю, одеяло из рук скользит,тащим попой по полу почти. Спустились,в машине носиллки...Нахрена такое? Лифт грузовой есть,носилки есть..2010 год,центр города.

Просто эти вопросы меня периодически терзают,а спросить некого. Извините за простыню.

А Вам спасибо,что вы не такой. Спасибо за вашу работу

раскрыть ветку (1)
1
1) Может быть что реально все на вызовах. На моем опыте лично видел: город у нас 1,5 млн, 9 подстанций, на каждой 5-15 бригад в один момент дежурят, и я видел при этом всем 250+ не принятых вызовов! Так что порой реально может пару часов не быть никого кто свободен. Но к детям конечно в одну из первых очередей отправят, так что возможно 15 лет назад было плохо все, сейчас только в самый пик ковида такое было возможно. И то в городах маленьких.
2) плохие люди есть везде. И за рулем скорой то же, увы(
Всегда оцениваешь обстановку. Если реально отъехать мне назад метр что бы вы освободили проезд, чем вы поедете задним ходом весь двор - естественно сам тут же сдам назад. Это просто адекватность. А в вашем примере не адекватный водитель за рулем скорой)
3) если реально в дом к квартире закатить носилки на колесиках - то закатим, так же быстрее в сто раз. Если нет - у нас свои мягкие носилки для такого. Заставлять кого то нести на пледе - мне не понятная фигня. Либо забыли мягкие носилки либо просто как в п2 - плохие люди.
Спасибо за хорошие слова) желаю что бы на вашем пути только адекватные люди попадались) а к нам что б вообще не попадали)
0
Простите, у меня два вопроса. Как давно Вы работаете на скорой, и какой город? Как-то всё идеально, как по инструкции.
раскрыть ветку (1)
1
В 2021 пришёл, не очень давно
Город Нижний Новгород
0
Какие права нужны? Для трудоустройства какие обязательные условия нужны от меня?
раскрыть ветку (1)
1
Права категории «В»
Плюс надо получить удостоверение на право управления а/м со спец сигналами. Делают многие автошколы за несколько дней и 1-2 тыс. рублей. Просто теорию вам рассказывают и все.
Так же много где требуется официальный стаж по трудовой в должности водителя (обычно от 1-3 лет) но меня и без него взяли, вопрос региона и дефицита кадров. Но по правам минимум 3 года точно надо что бы был стаж.
Находите станцию скорой в своём городе, все легко гуглится, звоните в отдел кадров, там все расскажут. Если все ок и вас берут надо будет сделать справки, вам дадут список. Думаю он то же от регионов отличается. У меня было: справка водительская (такая же как и на выдачу прав), справка из псих диспансера, прививочная карта из поликлиники, что все прививки есть (работать с инфекциями же придётся). И все, если подстанций в городе несколько - либо проситесь туда где лучше район знаете, либо посылают туда где есть вакансии. У нас было можно любую из 9 станций выбрать) везде дефицит.
2

так я о чем и пишу, если подпереть скорую и болтаться возле машины, а скорая включила люстру- неправ и выебут по всей строгости. если же кинул корча и ушел- доказывай потом видел маячки или нет, да и когда скорая стоит, как правило маячки выключены, так что хз. P.S. долбоебам подпирающим и непропускающим экстренные службы, перекрывающим проезды корчами на парковках- гореть в аду нах!

раскрыть ветку (1)
1
У нас во всех машинах регистраторы, так что порой с гаишниками смотрим кино как человек сначала оскорбляет потом подпирает. Что б ушли прям - это редкость. Тогда могут спокойно эвакуировать. Но при мне всегда либо сами уезжали либо после общения с инспектором
0
24 часа непрерывного вождения?
раскрыть ветку (1)
1
Ну, на вызове пока стоишь можно сказать что передых)
0
Здравствуйте, пожалуйста, можно вопрос.
подскажите, на каких машинах СМП ездили, Вы?
раскрыть ветку (1)
1
Раньше газель некст была
Сейчас обычная «бизнес» которая
Ещё переодически езжу на соболе 4х4 такой у нас то же есть)
показать ответы

Вот ни один водила скорой не помогал спускать больного сколько раз видел.

раскрыть ветку (1)
1
Да, по должностной инструкции запрещено отходить от машины. Да и спина уже в первые пол года работы говорит привет если носишь людей)
Но я если просят - ношу, я именно для этого и шёл на скорую. Помогать людям. Так что носят, но далеко не все.
1
На производстве (по крайней мере, опасном) нельзя работать две смены подряд. У вас такого правила нет?
раскрыть ветку (1)
1
Дольше 24 нельзя, после 12 обязательно отдых. Я работаю по графику сутки/отсыпной/выходной и снова (сутки/двое по простому)
1
В нашем городе текучка у водителей большая. Из-за пьянства, ну там и зарплата маленькая.
раскрыть ветку (1)
1
У нас текучка то же есть, увы зарплаты даже после повышения не конкурентноспособны. По этому либо за идею идут, либо потому что идти некуда. Я именно за идею пришёл)
Почти всегда водители скорой даже при наличии свободного места стоят прямо на дороге во дворах. Подбешивает. Сам ездил на подобных машинах, старался куда нибудь прижаться чтобы не мешать.
раскрыть ветку (1)
1
Плохие люди есть в любой профессии. Как я и писал в после - если есть место в близи - прижимаюсь. Если двор тупиковый - пропускаю. Но если места нет, и есть объезд - то извиняюсь но прошу объехать. Мы приезжаем по важному делу, надо это понимать.
2
Вот скажи мне, американец.))
Недавно выезжал со двора, дорога узкая, разъехаться можно через уширение.
Напротив въезда в уширение стал автомобиль скорой с выключенным двигателем и водителем в кабине.
Я попросил его сдать назад полметра, чтобы можно было объехать, но он ответил отказом, хотя ничего не препятствовало.
Сзади собралась пробка из 6 машин, и всём пришлось пятиться задом метров 150.
Это коллега ваш вредный попался?
раскрыть ветку (1)
0
Если все как вы описали - есть место что б прижаться в 1-2, да даже в 10 - 15 метрах, и вы подошли вежливо попросили (бывают случаи вместо «здравствуйте» нахер пошлют) - то вредный коллега однозначно, во всех профессиях есть плохие люди. У меня если есть адекватное место где встать и никому не мешать - всегда там и встану, либо объясню тем кто просит пропустить почему не могу этого сделать.
0
В машине какие носилки? Которые на колёсах?
раскрыть ветку (1)
0
Мягкие для выноса из квартиры условно.
В самой машине на колесиках и жесткие для загрузки в машину. На мягких несут кладут на жесткие и в машину)
показать ответы
0

У меня уже давно вопрос) Вас кормить можно?

Часто вижу стоящие «Скорые» во дворах, постоянно тянет дать водителю хотя бы пачку печенья, перекусить и ему, и бригаде. Так можно или вам запрещено брать еду у хрен пойми кого?

раскрыть ветку (1)
0
Никаких запретов нет)
Просто чисто интуитивно если не знакомый человек даст какую то «самодельную» еду, то насторожишься)
Ну а если это что то запечатанное, ну что угодно что не вызывает сомнений в безопастности употребления) с удовольствием возьмём, и будем благодарны)
Так же и на вызовах - если шоколадкой угостят - с добрыми словами кушаем все за чаем)
Надо всегда быть человеком, и с любым хоть госслужащим хоть полицейским, да с кем угодно, вести себя как с просто человеком)
Вас на работе угостят - вами будет приятно?) думаю да) и нам так же)
Есть шаурмичные кто делает скидку или бесплатно вообще отдают. Есть заправки где могут кофе угостить) это правда очень приятно)
0
У меня только один вопрос, причем скорее риторический.
какого, бл@# , хрена в ДТП виновата спецслужба, если они со спецсигналами ехали?
Водители обязаны быть внимательны и пропускать машины со спецсигналами. То, что ты не увидел, не услышал - твои проблемы! Нехер в телефоне залипать во время движения, и машина-не концертная площадка, чтоб врубать звук на максимум.
Каких-то 50 лет назад пожарная машина могла протаранить легковушку, помешавшую движению, и при этом была права на 100%
Почему это упразднили?
Бамперы усилить, разрешить таранить за счёт "невнимательного", и всё. Народ как шелковый будет пропускать)
раскрыть ветку (1)
0
Ваши бы слова да законотворцам в уши)
0
Пожалуйста, включайте спецсигналы на зебре. Пару раз чуть скорая не сбила,я всегда пропускаю, если вижу, лучше постою лишние пять минут, но сейчас темно, скорая едет бесшумно, ночью на мой зелёный, сослепу не видно ничего, мне казалось надо сигналить проезжая перекресток
раскрыть ветку (1)
0
На зебре всегда обозначаю себя звуком и светом, если необходимо что бы меня пропустили, если вижу что пешеход уже идёт, то лучше дам пройти, чем заставлять бежать в непредсказуемую сторону. Но в тишине «на пятки» никому не наезжаю)
0
Какой у вас график смен?
раскрыть ветку (1)
0
Есть по 12 и 24 часа
Лично я работаю сутки/двое
Другие могут по другим графикам работать
Чаще - день, ночь, отсыпной, выходной
Ещё сутки/трое бывает у тех кто совмещает с другой работой
И сутки/сутки когда все болеют)