12

Очень нужен совет в борьбе с крапивой

Крик измученной души! Помогите, пожалуйста, советом!

У меня есть дача, участок находится в конце ряда, то есть, с одной стороны дорога, с другой соседи, а ещё с 2 сторон - заросли крапивы.

Эта зараза вырастает за лето выше забора, всё закидывает своими долбанными семенами(( Крапива у меня везде - между клубникой, под кустами, в теплице и на грядках.

Сейчас у нас ещё снег не полностью сошёл (живём на Севере), земля в высоких грядках не оттаяла, но эта зараза уже колосится.

Планирую в этом году пройтись за забором гербицидом, а потом засеять сидераты.

Вопрос вот в чём:
- какой гербицид лучше использовать, чтобы он на почву не влиял? Пока присмотрела Раундап и Ураган, нахожусь в сомнениях.
- какой выбрать сидерат? Горчица и другие крестоцветные не подходят, уже был эпизод с крестоцветной блошкой.
Фацелия - слишком шикарно для территории за забором. Горох - его по одной штучке в лунку сажать? Рожь, овес, вика, клевер - что выбрать? Возможно, есть сидераты, которые вырастают высокими, чтобы хоть как-то прикрыть дырявый забор от семян крапивы, растущей чуть дальше? Или хотя бы такие, чтобы росли плотным ковром и не давали прорасти этой гадости?

Очень прошу не гипотетических рассуждений, а практических советов от людей, которые в этом понимают. Не сочтите за офигевшесть, просто времени на эксперименты не осталось))

Заранее очень признательна за помощь!

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

4
Автор поста оценил этот комментарий

я бы щас хряпнул салат из крапивы с яйцом и лучком

раскрыть ветку (1)
6
Судя по комментариям, можно просто позвать на дачу несколько пикабушников и они эту крапиву съедят быстрее, чем куры😁
0
А вы ее не едите? Весной зеленые щи. Можно над ней вольер для курей сделать и десяток кур ее выклюют. У меня дядька каждую баню то запарит и этим отваром моется, то вобще веник сделает. Как то не страдаем от крапивы или хрена, не успевают вырасти.
раскрыть ветку (1)
3
Ни бани, ни кур, ни дядьки - поэтому крапива мне не нужна
показать ответы
3

Тогда так. Берём всех друзей(самый сложный этап) с детьми к себе на участок. Детям мороженое, бабам цветы Папы с детьми, под соответствующими возрасту стимуляторами идут врукопашную на крапиву. Женщины обеспечивают обновление БК, первую санитарную помощь и фотки происходящего.

раскрыть ветку (1)
3
😁 а вы упорны))) Я рассмотрю этот вариант, если план А не сработает))
показать ответы
3

Крапиву надо вырывать с корнем. Тогда все будет ок.

раскрыть ветку (1)
2

Ну во-первых, корни у нее могут быть несколько метров длиной, а во-вторых, вырвать с корнем несколько соток метров крапивы - я так и посадить ничего не успею)))

показать ответы
3

Из досок вырежи мечи-сабли и раздай соседским детям.

раскрыть ветку (1)
2

крапиву нужно уничтожать, пока она 10-20 см высотой, чтобы семена не успели вызреть. Мочить палками такую мелкую фигню детям не интересно)

показать ответы
1
DELETED

яды могут попасть потом в вашу еду и воду, отравят полезных животных. лично я крапиву заготавливаю на зиму весной. в морозилку. готовлю обжариванием в смеси оливкового и сливочного масла, потом добавляю к этому вареную картошку. обьедение. но подходит не всем, у некоторых аллергия. а еще это очень полезно. ну и после заготовок таких поросли уменьшается

раскрыть ветку (1)
2

Раундап, например, безопасен для людей и животных. Такое количество крапивы мне нафиг не упало, если только ей одной питаться.

показать ответы
12

Настоящий мужик должен бороться с крапивой только одним способом :

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Видимо, осталось только пожалеть, что я не мужик и смириться с тем, что толковых советов здесь не будет.

2

Тогда после пахоты выбирать с корнями бороновать, и потом обрывать молодые побеги, что бы семян не было.

раскрыть ветку (1)
2
Это пустырь за забором, весь в ямах, пригорках и огромных камнях. Не думаю, что перепахать это будет легко.
показать ответы
5

Ещё люпин можно сажать как сидерат - он красивый.

раскрыть ветку (1)
2
Точно, про люпин забыла) Спасибо, что напомнили 👍
показать ответы
5

Соль может быть любая. Изопропиламинная, калийная иногда встречаются другие. Это всё соли глифосата.

раскрыть ветку (1)
2
Не знала, спасибо большое за просвещение 🙏
4

Правильно говорят, гербициды вам всю почву отравят на участке, даже если травить будете за границей, по корням длинным и уйдет.

В первых, отсечь по границе лентой бордюрной, чтобы корни не ползли. Новую за забором косить, чтобы семенами не сыпала. На участке полоть. Также за участком можно закидать коврами старыми или линолеумом, чтобы не лезла.

А вообще, крапива не самый страшный из всех сорняков, даже полезный. По весне первые щи традиционно. Курам на корм. Для растений бродилку из крапивы делаю в июне подкормку.

раскрыть ветку (1)
2
Вот все говорят её в еду употреблять)) Я ж не коза, куда мне столько крапивы??? И мне совсем не нравится, что мои дети боятся клубнику или горох собирать, потому что там везде крапива, хотя 3 дня назад я её всю выполола(( Наверное, у всех создалось впечатление, что там 3 кустика крапивки к забора, а я тут панику навожу. Нет. Там ПОЛЕ крапивы, которая вырастает метра 2,5 в высоту. Когда у меня с участка молодой кот пошёл искать впечатлений и спрятался в этой крапиве, я чуть не поседела, представив, как я его буду там искать. Благо, он сам вышел.
У нас нет кур, свиней, коз и тд. Есть только дети, коты и собака и никто из них эту долбанную крапиву жрать не хочет, что удивительно.
показать ответы
4
Ждать ничего не нужно, глифосаты работают только контактно.
Важно дать гербициду сработать нормально, гливосаты движутся вниз по корневищу 1-2 см в сутки, так что не торопитесь. После увядания отросших растений во вторую обработку смело засевайте люцерной и поливайте. Потом только ждать. Должно хватить времени что люцерна укоренилась. В следующем году досейте люцерны. В этом году можно подкормить её аммиачной селитрой. Как всходы достигнут 5-7 см просто разбросайте селитру жменями.
раскрыть ветку (1)
2
Большое вам спасибо!!! Теперь у меня план действий в голове выстроился окончательно))) И отдельное спасибо за то, что не предложили мне её съесть, как другие комментаторы 😂
показать ответы
1
Если будут вопросы пишите не стесняйся. Буду рад помочь
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!!!
5
Кстати, от крапивы я обработал маленький кусок земли машинным маслом... Прошел год, потом второй.. Там теперь растет только крапива и плесень
раскрыть ветку (1)
1
Поняла, машинное масло вычёркиваем 🤣
0

По периметру у меня профлист закопан на полметра, через забор такой крапива не проникает.

раскрыть ветку (1)
1
Я физически не смогу закопать профлист по периметру на полметра 🤷 Очень рада, что вам удалось решить проблему таким образом, но я воспользуюсь гербицидами.
показать ответы
7

Раундап и Ураган

Смотрите состав. Это всё один и тот же глифосат.

раскрыть ветку (1)
0

вижу в составе раундапа изопропиловую соль, в урагане - глифосат. Я не химик, к сожалению, но разве это одно и то же?

показать ответы
5

раундап, торнадо, суть одно и то же.

Разбавить вдвое крепче, полить.

Через три недели он уже разложится.

Но первый год будут всходить спящие семена, так что лучше брызгать несколько раз.

клевер хорош, когда разрастется - из под него ничего не вылезет.

Горчица тоже ничего.

Из высокого - топинамбур.

Его же хорошо на зеленую массу под мульчирование.

Но он многолетник, вывести его одним летом не получится.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Значит, клевер и почитать про топинамбур))

показать ответы
0

Тогда выдаёшь перчатки и корзинки. Платишь за сбор мелкой крапивы вырезанными из досок мечами-саблями. Или мороженым. Собранную крапиву употребляешь в пищу в свежем и сушеном виде.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не понимаете масштаб трагедии, какое там поле с крапивой. Детей поблизости нет, мои в крапиву не полезут.
показать ответы
4

Вырывайте место откуда она растет, метры корней оставьте на месте, разложатся со временем.
Раундап - сила, пшыкайте аккуратно не крапиву.
Ну и клевером начинайте замещать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
4
Любой глифосат, Раундап, Глифос, Уроган. Вообще любой. 2-х кратное применение. Отрасла крапива 12-15 см обработали. Повторно отрасла, опять обработали. Концентрацию по инструкции, сильно не превышайте.
Затем посейте люцерну и будет всё хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
Если, допустим, я в течении июня буду обрабатывать (в конце мая она как раз начнёт массово расти), а в начале июля засею клевером, люцерной, люпинами - они вырастут? Или после последней обработки нужно выждать какое-то время?
показать ответы
3

Можно попробовать коз завести, крапива станет меньшей из ваших проблем :)

раскрыть ветку (1)
0
Я бы с радостью, но участок 4 сотки, куда мне там козы))
0
200-300руб за мешок крапивы. Птицеводы купят на авито
раскрыть ветку (1)
0
Я лучше поработаю в это время или томатами позанимаюсь, выхлоп больше будет.
0
Любой гербицид с содержанием глифосата 500г/л и использовать по инструкции или 360 г/л и использовать больше, чем в инструкции. Но получается не очень дешево. В среднем пишут 3-5л готового раствора на сотку, я делал около 6-7 и тогда взяло всё, при условии ростков и листьев. Та же крапива должна быть 20-30 см высотой, не меньше. Но тут надо понимать, что эта отрава не работает на будущие побеги и всходы, так что в перый год нужно 3-5 обработок. Думай сам, не очень дешево и требует время, весь сезон. Но незакрепленный результат начнет проявляться уже через неделю. Второй вариант - это облить все отравой, которую используют в РЖД, если найдешь. В этом случае расти не будет ничего годами. Эффективно, сложно достать и мертвая земля на годы. Выбирай сам
раскрыть ветку (1)
0
Не, вот эта фигня от РЖД - точно не мой выбор)) Я понимаю, что однократная обработка не спасёт, при наличии зарослей крапивы в радиусе километра, и я готова делать это регулярно и тратить на это деньги и время, потому что ЗАДОЛБАЛА крапива😡
4
Клевер, кстати, потом покажется хлеще крапивы. Его тоже вывести непросто. Так то и борщевик хорошо поможет от всего, но, как говорится, есть нюанс))
раскрыть ветку (1)
0
Это не мой участок, это пустырь за забором, поэтому клевер меня не пугает. А борщевик у нас не растёт 🤷
2
Глифосат или как его еще называют выше гербицидом сплошного действия не очень-то справляется с некоторыми вьюнами... Длинный стебель по земле и цветки, похожие на цикорий, только белые. Не знаю название, но его уничтожит только нефть+ураган+потоп+пожар и присыпать сверху ураном.
раскрыть ветку (1)
0
Такого у нас тоже нет, есть в жизни на севере своя прелесть 😁 Ни борщевика, ни вьюна, ни медведки и хрущей с кротами))
показать ответы
1
А потом будете читать, как вывести топинамбур. Тоже та ещё хрень
раскрыть ветку (1)
0
За забором же, поэтому плевать))
показать ответы
1

4 сотки, и не можешь справиться с крапивой? Наверно потому, что ищешь быстрый лёгкий путь.
Тебе правильно советовали выдирать крапиву вместе с корнями - я так участок 12 соток полностью от неё очистил. Да, на это ушло 3-4 года, но всё же.
В компост её нельзя - она живучая, и прорастёт - обязательно на солнце просушить/прожарить.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, мне не сложно объяснить это еще раз))) 4 сотки - у меня, они обнесены забором. У крапивы участочек значительно больше и растёт она вокруг моего участка.
показать ответы
0

В тексте поста Вы рассматривали разные варианты. Регулярно травить свой собственный участок - плохая идея. Вы же не думаете, что один раз потравите - и крапива исчезнет навечно?

раскрыть ветку (1)
0
Уточните, пожалуйста, в каком абзаце я написала, что собираюсь травить СВОЙ участок? И вариант у меня обозначен только один - гербициды +сидераты. Вопрос был в выборе того и другого.
4

Люпин - зараза ещё хуже крапивы. Через 3 года у Вас будет люпиновое красивое поле вместо участка.

раскрыть ветку (1)
0
Я не на участке его буду сажать))
0

Раундап признали опасным. Берите глифосфатные, мне тоже предстоит 30 соток обработать. Ищу чем. Нужен гербицид сплошного действия

раскрыть ветку (1)
Мне вот тут объяснили, что это всё глифосат, раундап в том числе)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги