11

Облик Минска меняется

Многие считают Минск некрасивым городом. В основном потому, что на многих старых зданиях в столице отсутствуют какие-либо элементы оформления.

Главным архитектором Минска на рубеже 20-30-х годов был Георгий Лавров. А в городе сохранилось много его работ. Лавров работал в стиле "конструктивизм", для которого характерны функциональность, отсутствие декоративных деталей, прямоугольные формы, вытянутые по ширине оконные проемы. Он находил вдохновение в геометрии и симметрии. Возможно, современные здания в таком стиле сейчас будут смотреться просто шикарно. А дома, которым уже почти 100 лет, надо признать, действительно не притягивают взгляд.

Вы можете сами сравнить снимки тех зданий из фотоальбома «Минск» 1981 года с тем, как они выглядят  сейчас

Облик Минска меняется

Самые знаменитые здания Лаврова в Минске — главный корпус БГУ (ныне это корпус за высоткой Педагогического университета), геофак университета, несколько зданий из массива БНТУ, киностудия «Беларусьфильм» и Государственная библиотека БССР.

Кстати, параллельно с Георгием Лавровым в 20-30 годы ХХ века облик Минска менял другой архитектор — Иосиф Лангбард. Говорят, они даже соперничали между собой. И несмотря на то, что главный архитектор Минска, построил в городе много зданий, обласкан властями был Лангбард. Ему даже доверили «довести до ума» колоннаду Академии наук.

Правда после войны Лангбарда незаслуженно забыли, и не дали ему строить ампирный, неоклассический послевоенный Минск

Такая вот история, друзья

Интересный Минск

24 поста130 подписчиков

Правила сообщества

Привет друзья!

Сообщество «Интересный Минск» уже несколько лет ведётся в ОК, Facebook и Viber. Теперь мы решили попробовать Пикабу. Надеемся вам понравится :) Мы делаем только свой контент, поэтому то, что появляется в нашей ленте — 100% уникально. Подписывайтесь, если нравится :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я была в Минске в мае сего года, я просто в полном восторге от Минска и от Беларуси вообще. Очень понравилось.
раскрыть ветку (1)
1

Пост не о том, что Минск неинтересный город,а о конструктивизме,который на мой взгляд незаслуженно забыт.И о соперничестве Лаврова и Лангбарда. Во многом Минск город противоречивый по архитектуре, но это несомненно город со своим колоритом. Спасибо за ваше мнение!

показать ответы
1
Я была в Минске в мае сего года, я просто в полном восторге от Минска и от Беларуси вообще. Очень понравилось.
раскрыть ветку (1)
1

Пост был скорее о конструктивизме, архитекторах и вот вам в подтверждение 2 фото. На первом-географический факультет БГУ (Лавров)1931 год и главный корпус того же вуза Бакланов 1961г. На превом снимке видим талант и творчество, а на втором-коробка.Минск несомненно город со своим уникальным лицом и характером! Спасибо вам за ваш отзыв!

Иллюстрация к комментарию
1

Пост не о том, что Минск неинтересный город,а о конструктивизме,который на мой взгляд незаслуженно забыт.И о соперничестве Лаврова и Лангбарда. Во многом Минск город противоречивый по архитектуре, но это несомненно город со своим колоритом. Спасибо за ваше мнение!

раскрыть ветку (1)
0

На снимках главный корпус БГУ .Тридцатых и шестидесятых. Риторический вопрос задавать не буду, и так все понятно!

2
Был в Минске в 2017, мне город очень понравился, особенно советская архитектура подсвеченная, ночью смотрится опупено.
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, наш проспект ампирный очень хорош. Особенно вечерний. В посте я прежде всего писала о конструктивизме и его известных представителях в Минске

0
"Вы можете сами сравнить" - так вы нам для сравнения фото дайте.
С чем сравнивать единственную фотографию в посте?
раскрыть ветку (1)
0

Персонально для вас 1 снимок-1931г.2-й-1961. На первом снимке тот самый геофак БГУ, упомянутый в тексте, а на втором-главный корпус БГУ построенный в 1961г. Пост был о конструктивизме и соперничестве двух талантливых архитекторов.Спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества