5

Обе стороны одной медали

Серия Заметки на полях комнатного бизнесмена

Всем привет! Меня зовут Павел. В стройке я с 2012-2013 годов. Начинал подсобником, а дальше пошла эволюция — сейчас я плиточник, подрядчик и посредник в сфере строительных услуг. Работаю официально через ИП.

Хочу без прикрас и розовых очков показать, что значит работать на себя. Держите шесть пунктов, каждый из которых — две стороны одной медали.

Пункт 1. Плюсы и минусы «комнатного бизнесмена»

· Лицевая сторона (Плюс): Сам себе начальник.

Здесь всё предельно понятно. Решаешь сам, когда и как работать. Поскольку у меня семья, я давно сделал выбор — работать, и всё. Стараюсь развиваться, но не так интенсивно, как хотелось бы.

· Оборотная сторона (Минус): Сам себе начальник, сам себе и ответчик.

Зависеть можешь от всего: обстоятельств, благонадёжности контрагентов, рабочих, непредвиденных ситуаций и т.д. У меня уже сложился ряд триггеров на определённые фразы. Цитирую дословно:

· «Я честный» / «Я порядочный»;

· «Договор не нужен»;

· «Готов заплатить любые деньги» / «Деньги не проблема»;

· «Я шарю в ценах» / «Я знаю, сколько стоит эта работа»;

· «Я бы сделал сам, но времени нет»;

· «Я работал в Москве» / «Я больше 20 лет в стройке»;

· «Зачем ровнять, можно и так обойтись»;

· «Да я так 100 раз делал, и прокатывало»;

· «По деньгам решим потом»;

· «Работал мастер, но у него не получилось»;

· «Этих людей кидают»;

· «У меня инструмента нет».

Этот список можно долго продолжать. Уверен, у коллег по цеху есть свои дополнения.

Пункт 2. Дипломатия

· Лицевая сторона (Плюс): Коммуникации с новыми людьми.

Новые заказчики, коллеги, сообщества. Везде новые знакомства, разные социальные уровни, манеры общения, взгляды на жизнь. Всегда есть чему поучиться.

· Оборотная сторона (Минус): Дипломатия под вопросом.

Ты никогда не знаешь наверняка, кто перед тобой стоит. Самый неприятный на вид человек может оказаться золотым, а уверенный в себе джентельмен — потухнуть, когда встаёт вопрос оплаты. Попадались «прорабы», которые, как выяснялось позже, были залётными — опыта ноль, а должность есть (кто шарит, тот поймёт эту беду).

Работники — это отдельный вид искусства:

· Алмазы 💎! Вопрос — как из них собрать команду.

· Мастера спорта (по всем видам). Как правило, до первого аванса. Дальше у собаки начинаются проблемы, жопа шкодничает и т.д.

· Колхозники/шабашники, которые хотят зарплату как у профи, но не тянут ни сервисом, ни уровнем.

· Те, кто сделал половину, пропал, а потом требует полную оплату, ведь он «работал», а то, что за него доделывали, — не его проблемы.

Пункт 3. Разнообразие

· Лицевая сторона (Плюс): Нет монотонности.

Нет одинаковых людей, объектов, проектов. Всё всегда по-разному. Это поле для обучения дипломатии, нестандартных решений, новым технологиям.

· Оборотная сторона (Минус): Разнообразие проблем.

Бессонные ночи, стресс, головные боли, поиск молниеносных решений. Безответственные работники, неплатежеспособные контрагенты, «хитрожопые» заказчики, испорченный материал, сломанный инструмент.

Классика жанра:

· Стою на КПП в 9:55, договорились на 10:00. Жду. Звоню в 10:05 — сонный голос: «Я проспал». И... пропадает вся бригада.

· «Выйду тогда-то». Я: «Окей, контрольный звонок за день до дня Х». День Х, звонок — тишина. Ни ответа, ни привета.

Пункт 4. Кардионагрузка

· Лицевая сторона (Плюс): Постоянно активный образ жизни.

С плиткой всё ясно: замеси, принеси, уложи, бегай с подрезкой. На подряде: привези, поговори, съезди, подпиши, согласуй, дай денег вперёд. В посредничестве — ты связующее звено за свои 10%,нагрузка только на язык и думалку😆

· Оборотная сторона (Минус): Грязь, пыль и износ.

Стройка — это пыль и грязь. Поэтому всем, кто работает руками, настоятельно рекомендую: НЕ ЭКОНОМЬТЕ на СИЗ! Респираторы, очки, перчатки, ботинки, наколенники. Здоровье можно обслуживать, но не купить.

Пункт 5. Развитие

· Лицевая сторона (Плюс): Приходится изучать рынок, новинки.

Рынок развивается быстро. Нужно знать материалы, чтобы планировать логистику. С плиткой тоже не всё просто: размер, клей, тёплый пол, влажность, улица/помещение. Главное — читать этикетку.

· Оборотная сторона (Минус): «Развитие» окружающих.

Новый материал — это часто новый метод работы. Но обучаться некогда, а на объекте встало, потому что «ленивые задницы» не хотят загуглить лайфхак.

Шедевры из практики:

· «Умею всё!» — а на фото перегородку из двух слоёв ГКЛ сажают на противопожарную пену.

· Объясняю: «Миксер из ведра достаём на высоких оборотах! Понял?» — «Понял». Прихожу: миксер торчит в ведре с замесом, а на него намотан порванный провод.

· «Гипсокартон резали болгаркой». Весь подъезд в белой пыли, заказчик в истерике.

· Новый инструмент умирает за два использования. На вопрос «Как так?» — классика: «Я же не специально». Ага, блин, а я-то думал, специально!

Пункт 6. Прибыль

· Лицевая сторона (Плюс): Хорошие денюшки... иногда.

Заказы есть вперёд, можно планировать жизнь на 2-3 месяца. Вроде хватает на размеренную жизнь. Но...

· Оборотная сторона (Минус): «Хорошие денюшки» с дырками.

Налоги, взносы, непредвиденные расходы, расходники всегда жрут деньги. Испорченный материал, переплата, исправление своих и ЧУЖИХ косяков за свой счёт. Задержки оплаты, несостоятельность или кидки от контрагентов — всё это ты и расхлёбываешь.

Моё резюме:

Если принимаешь решение работать на себя и расти, будь готов не к лёгкой прогулке. Это путь шишек и ошибок, взлётов и падений. Людской фактор здесь решает всё. Главное — оставаться человеком и не ссучиться до мелочности, где прибыль важнее репутации.

Здесь я публикую свои работы:https://t.me/pavel_koltsov51

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги