Обе стороны одной медали
Всем привет! Меня зовут Павел. В стройке я с 2012-2013 годов. Начинал подсобником, а дальше пошла эволюция — сейчас я плиточник, подрядчик и посредник в сфере строительных услуг. Работаю официально через ИП.
Хочу без прикрас и розовых очков показать, что значит работать на себя. Держите шесть пунктов, каждый из которых — две стороны одной медали.
Пункт 1. Плюсы и минусы «комнатного бизнесмена»
· Лицевая сторона (Плюс): Сам себе начальник.
Здесь всё предельно понятно. Решаешь сам, когда и как работать. Поскольку у меня семья, я давно сделал выбор — работать, и всё. Стараюсь развиваться, но не так интенсивно, как хотелось бы.
· Оборотная сторона (Минус): Сам себе начальник, сам себе и ответчик.
Зависеть можешь от всего: обстоятельств, благонадёжности контрагентов, рабочих, непредвиденных ситуаций и т.д. У меня уже сложился ряд триггеров на определённые фразы. Цитирую дословно:
· «Я честный» / «Я порядочный»;
· «Договор не нужен»;
· «Готов заплатить любые деньги» / «Деньги не проблема»;
· «Я шарю в ценах» / «Я знаю, сколько стоит эта работа»;
· «Я бы сделал сам, но времени нет»;
· «Я работал в Москве» / «Я больше 20 лет в стройке»;
· «Зачем ровнять, можно и так обойтись»;
· «Да я так 100 раз делал, и прокатывало»;
· «По деньгам решим потом»;
· «Работал мастер, но у него не получилось»;
· «Этих людей кидают»;
· «У меня инструмента нет».
Этот список можно долго продолжать. Уверен, у коллег по цеху есть свои дополнения.
Пункт 2. Дипломатия
· Лицевая сторона (Плюс): Коммуникации с новыми людьми.
Новые заказчики, коллеги, сообщества. Везде новые знакомства, разные социальные уровни, манеры общения, взгляды на жизнь. Всегда есть чему поучиться.
· Оборотная сторона (Минус): Дипломатия под вопросом.
Ты никогда не знаешь наверняка, кто перед тобой стоит. Самый неприятный на вид человек может оказаться золотым, а уверенный в себе джентельмен — потухнуть, когда встаёт вопрос оплаты. Попадались «прорабы», которые, как выяснялось позже, были залётными — опыта ноль, а должность есть (кто шарит, тот поймёт эту беду).
Работники — это отдельный вид искусства:
· Алмазы 💎! Вопрос — как из них собрать команду.
· Мастера спорта (по всем видам). Как правило, до первого аванса. Дальше у собаки начинаются проблемы, жопа шкодничает и т.д.
· Колхозники/шабашники, которые хотят зарплату как у профи, но не тянут ни сервисом, ни уровнем.
· Те, кто сделал половину, пропал, а потом требует полную оплату, ведь он «работал», а то, что за него доделывали, — не его проблемы.
Пункт 3. Разнообразие
· Лицевая сторона (Плюс): Нет монотонности.
Нет одинаковых людей, объектов, проектов. Всё всегда по-разному. Это поле для обучения дипломатии, нестандартных решений, новым технологиям.
· Оборотная сторона (Минус): Разнообразие проблем.
Бессонные ночи, стресс, головные боли, поиск молниеносных решений. Безответственные работники, неплатежеспособные контрагенты, «хитрожопые» заказчики, испорченный материал, сломанный инструмент.
Классика жанра:
· Стою на КПП в 9:55, договорились на 10:00. Жду. Звоню в 10:05 — сонный голос: «Я проспал». И... пропадает вся бригада.
· «Выйду тогда-то». Я: «Окей, контрольный звонок за день до дня Х». День Х, звонок — тишина. Ни ответа, ни привета.
Пункт 4. Кардионагрузка
· Лицевая сторона (Плюс): Постоянно активный образ жизни.
С плиткой всё ясно: замеси, принеси, уложи, бегай с подрезкой. На подряде: привези, поговори, съезди, подпиши, согласуй, дай денег вперёд. В посредничестве — ты связующее звено за свои 10%,нагрузка только на язык и думалку😆
· Оборотная сторона (Минус): Грязь, пыль и износ.
Стройка — это пыль и грязь. Поэтому всем, кто работает руками, настоятельно рекомендую: НЕ ЭКОНОМЬТЕ на СИЗ! Респираторы, очки, перчатки, ботинки, наколенники. Здоровье можно обслуживать, но не купить.
Пункт 5. Развитие
· Лицевая сторона (Плюс): Приходится изучать рынок, новинки.
Рынок развивается быстро. Нужно знать материалы, чтобы планировать логистику. С плиткой тоже не всё просто: размер, клей, тёплый пол, влажность, улица/помещение. Главное — читать этикетку.
· Оборотная сторона (Минус): «Развитие» окружающих.
Новый материал — это часто новый метод работы. Но обучаться некогда, а на объекте встало, потому что «ленивые задницы» не хотят загуглить лайфхак.
Шедевры из практики:
· «Умею всё!» — а на фото перегородку из двух слоёв ГКЛ сажают на противопожарную пену.
· Объясняю: «Миксер из ведра достаём на высоких оборотах! Понял?» — «Понял». Прихожу: миксер торчит в ведре с замесом, а на него намотан порванный провод.
· «Гипсокартон резали болгаркой». Весь подъезд в белой пыли, заказчик в истерике.
· Новый инструмент умирает за два использования. На вопрос «Как так?» — классика: «Я же не специально». Ага, блин, а я-то думал, специально!
Пункт 6. Прибыль
· Лицевая сторона (Плюс): Хорошие денюшки... иногда.
Заказы есть вперёд, можно планировать жизнь на 2-3 месяца. Вроде хватает на размеренную жизнь. Но...
· Оборотная сторона (Минус): «Хорошие денюшки» с дырками.
Налоги, взносы, непредвиденные расходы, расходники всегда жрут деньги. Испорченный материал, переплата, исправление своих и ЧУЖИХ косяков за свой счёт. Задержки оплаты, несостоятельность или кидки от контрагентов — всё это ты и расхлёбываешь.
Моё резюме:
Если принимаешь решение работать на себя и расти, будь готов не к лёгкой прогулке. Это путь шишек и ошибок, взлётов и падений. Людской фактор здесь решает всё. Главное — оставаться человеком и не ссучиться до мелочности, где прибыль важнее репутации.
Здесь я публикую свои работы:https://t.me/pavel_koltsov51