3090

Об отце

Отец начал летать со мной на море, когда мне исполнилось два года. Родители работали на заполярном комбинате железобетонных изделий. И отпуска у них не совпадали. Так как отец был начальником цеха - отпуск всегда был летом. Мама работала мастером ОТК и с отпуском в летний период было сложнее.
В 80-х родители ничего не знали о подгузниках, о влажных салфетках в удобных упаковках. Тем более на севере. Летели на море из Мурманска с пересадками в Москве или в Питере.
Сейчас не могу себе представить как отцу было сложно и какая на нем была ответственность. Он рассказывал, что в аэропорту его без проблем впускали в комнату матери и ребенка, несмотря на возмущения кормящих женщин. Пересадки иногда были многочасовыми и в комнате МиР он мог приготовить мне поесть, сменить одежду и просто немного отдохнуть. Вспоминал, что некоторые женщины предлагали посидеть со мной пока он поспит.
Отец говорил, что никогда не было проблем с окружающими из-за меня. Я имею ввиду плач и детский шум и гам. Окружающие старались наоборот помочь и подсказать какие-то вещи неопытному молодому отцу. Я отношу это непосредственно к ушедшей эпохе и людям той эпохи. Никакого упрека со стороны людей в неопытности или отсутствии знаний по уходу за ребенком. Только поддержка, совет, помощь.
Один эпизод в памяти остался на всю жизнь. Мне года три. Может чуть больше. Мы с отцом вдвоем уставшие после многочасового перелета с пересадками грузимся в туристический Икарус (красно-белый). У него багажное отделение располагается внизу вдоль борта. Отец меня посадил на место возле окна, а сам вышел загрузить чемоданы. Он выходит, что-то говорит водителю, и автобус начинает медленно задом отъезжать от перрона. Я теряю отца из вида. В голове паника. Бросаю свой детский рюкзачок на сиденье и несусь к закрытой двери автобуса. Слезы льются ручьем, я начинаю колотить кулачками в дверь и кричу: "Папочка, любимый, не бросай меня. Ну, пожалуйста, папочка, родной, не бросай меня!" Водитель в шоке останавливается, ко мне несутся женщины, обнимают меня гладят по волосам, кто-то сует конфеты. Двери открываются, залетает отец, весь красный со слезами на глазах, а я бросаюсь ему на шею и шепчу: "не бросай меня, папочка."
А всего лишь оказалось, что отец предложил водителю немного сдать назад, чтобы было удобнее загрузить багаж. Там вроде как что-то мешало на перроне. Мне кажется, что в тот момент отец для меня был центром Вселенной. И именно таким я его запомнил и сохранил в памяти, после того как все в жизни изменилось. Когда изменился он. Когда вырос я, и мы сильно отдалились друг от друга. Но это уже другая история.
Чуть больше года прошло как отец ушел в лучший из миров. В июле ему бы исполнилось 60 лет.
А у меня остался лишь чёрно-белый фотоальбом, который он завел, когда я родился. Да фотоаппарат "Киев", на который были сняты все мои детские фотографии. На них отец молодой и сильный, а я в его надёжных руках спокойный и, ещё не зная этого, счастливый.
Я черпаю из этих фотографий воспоминания, которые меня греют в сложные периоды и, на мгновения, возвращают меня в теплое солнечное детство.
Фотографируйте себя с детьми чаще. Может быть им это когда-нибудь очень пригодится.

Моя Семья

3.1K постов5.1K подписчика

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
288
Автор поста оценил этот комментарий

Скоро два года как на пешеходном переходе моего отца сбил пьяный  гандон...уже сука вышел...а батя снится стабильно разв неделю. И рыбалка и охота без него ...

раскрыть ветку (44)
75
Моего отца тоже сбил пьяный пидар. Это хуйло даже не остановилось. Нашли уебка, посадили на 8 лет. 9 августа будет 20 лет как он погиб. А у меня 11 августа день рождения должен был быть. 15-летие.
В этом году мне исполнится 35.
раскрыть ветку (12)
43

Ну хотя бы не на 2 года, как в сообщении выше... Надеюсь ублюдок достаточно наказан. По мне такие преступления (сбил в ПЬЯНОМ виде) надо относить к умышленным... и наказывать соответственно.

раскрыть ветку (2)
0

2 года как нет отца

раскрыть ветку (1)
4

#comment_146456938 я про этот коммент, если что. И там 2 года как нет отца, и этот дебил (который сбил отца 2 года назад) уже вышел, отсюда следует, что дали ему примерно 2 года. Ну или максимум 4.

8

ДТП с смертельным исходом 8 лет? на моей памяти максимальный срок за такое был 3 года поселения.

раскрыть ветку (8)
3

Тоже удивило. Может ещё что по совокупности было

раскрыть ветку (6)
7
Так и было. Написал же, что водитель не остановился, а потом его все же нашли. Получается, что он ещё и с места ДТП свинтил. Это отягчающее
раскрыть ветку (3)
0

За оставление места дтп лишение прав?

раскрыть ветку (1)
2
Ну без пострадавших-да
0

Все равно на 8 не тянет (увы, конечно). Наверное, все же условка была какая-то.

0

у нас как таковой совокупности нет, можешь хоть 200 раз совершить кражу, срок будет один 2-3 года. Ну или Вы имели ввиду сбил, завалил свидетеля, и всех закопал.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я лишь удивился. Подумал может за ним что-то ещё числиться. Или комментатор придумывает

3
Это в Молдавии было
145
Дружище, соболезную.
раскрыть ветку (11)
101

И ты держись....я уже старый дядька..но бля,отец был для меня всем

раскрыть ветку (5)
26
Спасибо.
12
Мне 57,а младшему сыну 5. Надеюсь,он запомнит меня таким - папа,а ты большой-большой,сильный-сильный?
ещё комментарии
4
А у меня не было отца... Жаль..
6
комбинате железобетонных изделий

Это не ДСК в Ленинском районе?

раскрыть ветку (3)
7
Нет. Это КЖИ-75 в Североморске
раскрыть ветку (2)
3
Привет земеля. Теперь этого комбината нет. Сейчас там режут корабли на металл.
раскрыть ветку (1)
3
Привет. Был в Североморске в 2015 году летом. Гулял в окрестностях комбината. Тогда вроде ещё не резали. Я на Комсе жил) Где гаражи начинаются ведущие к комбинату.
2
Сочувствую вам. И знаете, немного завидую, по-хорошему. Хороший у вас был отец, коль составил альбом, где вы еще мелкий. И сколько добрых воспоминаний у вас о нем!
А у меня только одна фотка, где я годовалая на тахте и все. Нет детских фоток, сгорели при пожаре.
16
А моего убили в самый нужный для меня момент, когда я был 14 летним пиздюком и сильнее всего нуждался в присутствии мужика. Прошло уже почти 6 лет, кто убийца так и не известно. С теплотой вспоминаю лишь последний год нашего общения, когда у нас начала проклевываться отцовско-сыновья дружба. Чую я что этот пост меня на часок-другой из колеи выбьет)
раскрыть ветку (4)
7
Держись дружище. Скоро у самого будет семья и дети и ещё возьмёшь своё)

Хотя я сам после этого поста как то выбился из работы, воспоминания нахлынули...
0

А 13 лет до этого он что делал, раз у вас  дружбы не было и нечего с теплотой вспоминать?

раскрыть ветку (2)
2
Ну он был, но будучи мелким я был больше с мамой, ибо она была дома и берегла очаг, а батя почти все время работал где мог чтобы мы с голоду не померли. Те моменты что он был дома, он либо отдыхал, либо по работе занимался штуками.
раскрыть ветку (1)
0

Печально. Мой тебе совет: общайся и ухаживай за своими детьми с самого рождения,  не скидывай всё на жену под прикрытием "ну я уж устал и ну я ж работаю".  И тогда у детей будет настоящий отец, а не смутное  воспоминание о том, что могло бы быть.

27
Мне папа снится перед какими-то событиями в моей жизни, если снится что обнимает кого-то знакомого, значит завтра-послезавтра с ним или поругаюсь или встречусь. Знаете, как бывает, живёшь с одноклассниками на районе, а после школы и не видел, а тут папка с этим одноклассником приснился и хоооооп! Встречаешь в магазине у кассы
раскрыть ветку (5)
52
У меня отец ушёл, когда мне было 3 года, за него был дедушка. Воспитывали, баловал, душа в душу с ним были. Когда заканчивал девятый класс, он умирал от рака. В ночь, когда он ушёл, мне приснился сон-я сижу на кухне, в его деревенском доме и тут он заходит, гладит меня по голове, говорит, чтобы я не расстраивался, что ещё увидимся и с улыбкой уходит. А утром позвонила бабушка и сказала, что его больше нет. 15 лет прошло, а снится часто.
46
Я когда служил в пожарной охране МЧС России, мне приснился отец, как будто мой караул едет на выезд, но моя головная машина переворачивается и начинает гореть, я зажат и не могу выбраться, тут откуда то появился отец и говорит: "ну ты чего сынок..., тебе ещё рано, а как же мама, а как же внучка моя и красавица жена", а потом протянул руку и вытащил меня.

Через две недели тушили пожар в студенческой общаге, горело сильно, много отрезанных огнём ребят..., но всех вывели. У моих бойцов кончился воздух в дыхательных аппаратах, поэтому нарушив все требования охраны труда, я имея ещё небольшой запас воздуха вернулся на пятый этаж для дополнительной разведки помещений, но в какое то мгновенье меня отрезало огнём в узком коридоре и воздух был на исходе, тут я вспомнил сон и пополз сквозь огонь и дым с мыслями о маме, жене и дочери (на момент пожара жены и дочки ещё не было).... Всё закончилось хорошо, а через год я женился, ещё через год родилась дочка)))
раскрыть ветку (2)
16
Мистика... Мб после смерти еще не все кончается)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
100%
22
К теме о снах, в детстве очень сильно любил проводить время с отцом, хотя и мало времени с ним проводил(из-за его работы). Как-то приснилось, что получу знатных " пиздюлин " от него(ниразу в жизни на меня в тот период руки на поднимали). Наследующий день, я как ни в чём не бывало пошёл без шапки в школу, чтобы быть крутым как все, середина зимы на минуточку, а я как всегда больной был. Возвращаясь обратно попутно проезжает мимо отец, и видет мою красную наглую морду и красные уши, но зато я крут)) Папа ни единого слова не сказал, просто по приезду доказал, что сны бывают вещими и наряду с моими ушами покраснела моя жопа! Честно слово, меня никогда в жизни ни до, ни после так яростно не пиздили как он в ту ночь))
5
2 года за сбитого человека на зебре?
раскрыть ветку (5)
8

судя по сроку - скорей всего ещё и колония-поселение

12
Одобрено. Но нет.
Дали больше, но это был поселок и оттуда за хорошее поведение по скощухе вышел. У нас сосед такой же, получил 4 поселка, вышел через 2, а потом кирпич по голове получил, ща овощем лежит, тащиться вроде, слюнями брызгает
раскрыть ветку (2)
2

Родственники что ли нашли с кирпичом?

раскрыть ветку (1)
0
Одобрено. Но нет.
В темной подворотне дело было, свидетелей нет, записей с камер нет,карманы обчищены
0
Это статья про дтп, повлекшее по неосторожности смерть человека.
там очень маленький срок, еще и колония-поселения
0
Помянуть нужно.Мне тоже отец часто снится.
0
Высылайте братцы и сестрицы фотографии своих отцов. Давайте все вместе посмотрим и придадимся воспоминаниям.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы