Об отношении родителей и детей
Сейчас популярна тема о родителях и детях, и я тоже хочу рассказать свою историю.
Так случилось в жизни, что мама моя отказалась молодой разведенной женщиной с двумя маленькими детьми на руках. Она вложила много сил в наше воспитание, и за это я всегда буду благодарна, но несмотря на это назвать ее идеальной мамой я не могу.
И дело тут даже не в доверии и вторжении в личную жизнь, хотя и это тоже было. Проблемы моих взаимоотношений с мамой состоят в следующем:
1) Было ли у вас такое, что вы рассказали какой-то секрет своим друзьям, а через пару часов его знали все в округе? Так происходит у меня с мамой. И не только с секретами ( их я уже не рассказываю давно). Любое неприятное, смущающее для меня событие становилось достоянием общественности. Даже если я просила ее не рассказывать, все равно через пару часов я слышала как она описывает это своим подругам по телефону. Я просила ее молчать, но ей было или не важно, или она забывала об этом, и спешила рассказать как можно большему количеству людей.
2) личное пространство? Нет, не слышали о таком. Все мои вещи, все содержимое моих сумок перетряхивалось и пересматривалось под видом уборки. Чеки, обертки от конфет, забытые билетики выносились темой для беседы: почему я купила колу, она же вредная, почему поехала на маршрутке, и прочее. Привычка эта сохранилась за ней и когда я выросла, и уехала учится в другой город: сумки проверялись во время редких приездов домой. Все привело к тому, что все то, что могло меня скомпрометировать, выбрасывалось или забывалось в общаге.
3) одежда. О, это моя любимая тема. У меня нет вкуса, поэтому одежду мама покупала мне сама, по своим предпочтениям. Самой мне выбрать себе вещь разрешалось лишь в том случае, если она нравилась маме. И то, с вероятностью в 90%, вещь которая была куплена мне по моей просьбе, в ближайшее время передавалась родственникам или знакомым, потому что "тебе нечего носить? У тебя целый шкаф!"
4) критика. Ох уж эти справедливые замечания! Критика всегда и везде: убрала квартиру? - окна не помыла. Сварила щи? - почему не борщ. Нарядила ёлку и украсила квартиру? - какой колхоз, ну кто так украшает! Записалась в автошколу? - зачем тебе права, ты диплом получи сначала. Учишь китайский? - зачем тебе эти узкоглазые, учи лучше английский. За всю свою жизнь я не помню, что бы она поддержала мое решение, или встала на мою сторону. Не заселили в общежитие в университете, потому что не хватило среднего балла - тупица, учится нужно было лучше, а не лениться. (Средний балл был 8,3 из 10, но на 12 мест свободных оказалось 8 льготников, пришедших без очереди). Врач прописал антидепрессанты - что это у тебя за переживания такие, чувствительная Цаца, что ты таблетки пьёшь.
В итоге мои отношения с мамой свелись к простым разговорам ни о чём, поздравлением с праздниками и периодической помощью по даче. Конечно, она обижается, что я не ее лучшая подружка, но по другому я вмести себя не могу.