1209

Об ОКР1

С детства мне самой казалось странным, что я постоянно пересчитываю определенные предметы в квартире. Я постоянно считала технику в доме. До сих пор помню название марки холодильника, компьютера, часов и далее по огромному списку. Доходило до абсурда. Я честно не понимала, почему пересчет этих предметов утоляет во мне какую-то внутреннюю тревогу. Я пыталась не считать, но не могла, мне казалось, что если я перестану считать, то кто-то умрет. Я не могла терпеть слово "Да". Если его кто-то произносил, я мысленно раз 10-20 произносила в голове, а то и в слух "Нет-нет-нет". Слово "Да" значило для меня: Да смерти. Причем я не боялась за себя, это был страх и тревога за близких людей.
Я всячески избегала чётныхх цифр, любила только нечётные. Технику в дома тоже как-то удалось свести к нечетному числу. Потом я стала считать буквы в словах. И если получалось четное число, я что-то переделывала в слове, или же одинаковые буквы в слове я считала за одну, только чтобы не получилось злополучного честного числа.
Эти занятия отнимают очень много времени и сил. Я пыталась бороться. И как только я переставала считать, внутри будто возникала какая-то щекотка, меня ломало, я не могла объяснить почему. И я снова это делала. Со временем добавлялись какие-то новые ритуалы, в основном по мелочи.
Я точно не помню, как я с этим справлялась, это было постепенно. Помню только, что я пыталась себя останавливать, не считать, не смотреть, не прикасаться определенное количество раз к чему-то. Боролась с нарастающей тревогой.
Я прекрасно понимала, что ничего страшного не случится, если я не прикоснусь к одеялу ровно 15 раз левой рукой. Я прекрасно это знала, но тревога видимо живёт своей жизнью, и она все равно мне шептала, что кто-то может заболеть, если я так не сделаю. И я не делала. И никто не заболел.
В детстве я не знала, что всем этим действиям есть объяснения. Но как-то раз мне случайно в руки попалась научная книга про детские психические расстройства. И когда я дошла до главы ОКР, я была ошарашена. Все списано будто с меня. Это был одновременно и шок, и дикое облегчение. Наверное мне стало лучше, узнав о том, что я не одна такая.
Самый пик был в школе, а вообще я помню эти проявления с самого начала моей жизни.
Сейчас во мне все ещё остались отголоски ОКР. После школы прошло уже 5 лет.
Я до сих пор каждый раз проверяю выключила ли я плиту или утюг по несколько раз. Я знаю, что выключила, но все равно иду проверять. В таких делах я не доверяю самой себе. Иногда я ловлю себя на мысли, что делаю какой-то ритуал и даже сама не замечаю это. Например часть моргаю глазами. Иногда люди это замечают, и спрашивают зачем я это делаю. И я не нахожу, что ответить. Некоторые ритуалы я не замечаю, и мне кажется, что они не мешают сейчас моей жизни, хотя их и не должно быть вовсе. Обычно они учащаются, когда я нервничаю. И тогда я ловлю себя на мысли, что я устала выполнять бессмысленные действия и мысленно говорю себе "Стоп!", и стараюсь держать себя в руках.
Я общалась с людьми с ОКР, и каково было мое удивление и даже ужас, от того что все бывает намного запущеннее. Боязнь заразиться, постоянное мытье рук, бесконечные ритуалы, беспомощность перед тревогой, походы к психиатрам, таблетки, сопутствующие расстройства.
У меня было много вопросов и они остались до сих пор. Почему и зачем организм так себя ведёт. И главный вопрос может ли ОКР повлиять на проявления социофобии или же вызывать ее подсознательно. Или же это просто стечение обстоятельств.

Если дочитали до конца спасибо, всем хорошего дня)

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

32
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, зачем я это сделал, но в тексте нечётное количество слов и также нечётное количество символов (607 и 2937))
раскрыть ветку (1)
25
Я тут же хотела пересчитать, но нет надо держаться 😂😂
17
Потом глючить будет на тему: щёлкнул или не щёлкнул? Тут объект тревоги нихуя не важен, надо лечить саму тревожность психики.
раскрыть ветку (1)
7
Во-во, это точно, потом ещё ритуалы со щёлканьем появятся точно)
показать ответы
12
#comment_138012703
вот мой коммент в подобной теме. Прямо знакомо-знакомо все.
А тебе здоровья и побольше тепла. Все будет гуд =)
раскрыть ветку (1)
3
Прочитала, спасибо!)
показать ответы
4

Читаю текст и думаю: а почему вы в этом состоянии одна? Делились ли вы тревогой с родителями?

раскрыть ветку (1)
3
С родителями не делилась. Они замечали странности, например когда я что то проговаривала почти шепотом, и все в этом роде. Но я не делилась. Они понятия не имеют до сих пор что все это было со мной. Мне было странно говорить, что кто то внутри меня будто заставляет делать все эти действия)) думала не поймут
показать ответы
9

Я очень переживаю что моя ОКР передастся детям. С дочерью точно все нормально, но вот с сыном ещё не понятно. Мне это конечно жить никогда не мешало, но люди замечают мое «странное» поведение и это нужно как-то объяснять. Мало кто знает про ОКР, зато все знают про психов :(

раскрыть ветку (1)
3
Вроде бы ОКР не передается по наследству. Я читала, что его могут вызвать стрессы. Так что поменьше ругайте детей и все будет хорошо)
показать ответы
1

По поводу ОКР.

Честно, мне и радостно и нет от того что я не одна с этим. Не одна перепроверяю все по 100500 раз. Фотографирую все вплоть до двери балкона.

Но есть еще пару приколов, возможно у кого то было и знает что с этим делать. Постоянно как смотрю сериал или что-то слышу, запоминаю фразу или слово. И начинаю перебирать на пальцах, как бы комбинацию. Если это слово то один палец= одной букве, если же фраза то один палец= слог. Могу просто перебирать по пальцам фразу. Но даже когда уже не помню ее, пальцы все равно перебирают.

Когда еду куда то на длинное расстояние то что-то считаю. Если автобус могу пересчитывать места в автобусе, или машины которые едут. Даже по цветам, например 26 серых и т.д..

Еще есть одно, постоянно что-то крутить в руках, когда нервничаю то просто обязательно. Если долгое время нет ничего в руках, то подсознательно начинаю нервничать.

Бывает накатывает такое ужасающее чувство тревоги, что могут и слезы выйти. Хотя и день хороший, и настроение пять минут назад было хорошее.

И если есть проблемка, она перерастает в проблему. Проблема перерастает в тревогу. А тревога в панику. Вплоть до дрожи.

Люди которые испытывают то же самое, Вы не одни. И я и много остальных понимаем Вас.

Хоть по поводу этого можно не беспокоится, Вы не странные или не от мира сего. Вы это Вы, и все люди тоже.

Пост кривой, как и мысли. Это мой первенец. Возможно когда-то будет еще.

Но это не точно.

Любви, добра и спокойствия)))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам, удачи 🌹
0
Значит где то в подсознании у вас есть такой пример. Вы его может не помните, скорее всего. Но что то из серии, когда наши прародители уповали на ритуалы, для лечения хвори. Типа свечки в церкви поставить во здравие, и тогда поможет. Если чувствуете, что со временем проблема усугубляется, обратитесь за помощью. Для вас это важно, значит стоит с этим работать. Удачи Вам!
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю)
0
Скажите, ваши ритуалы всегда связаны со спасением жизни и здоровья близких? Я сейчас интересуюсь с практическо-психологической точки зрения, учусь в магистр. Психологии. По идеи, хороши психотерапевт или психиатр может помочь. Но скорее всего начнут с медикаментозной терапии.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да именно со здоровьем близких
показать ответы
1
Автор для тебя в детстве было шоком узнать о том что это выявленное заболевание, а я это только сейчас узнал
раскрыть ветку (1)
0
Лучше поздно, чем никогда)
1

Про ОКР услышала от американского нейробиолога Роберта Сапольского. Можете посмотреть его лекции на Ютубе - Биология поведения человека, их около 20, только, к сожалению, не помню в которой именно он рассказывает про ОКР. Посмотрите, может что то полезное для себя найдете.

раскрыть ветку (1)
Спасибо)
25

Опытным путем нашел только один действенный метод самолечения - игнорировать. Через силу, через "пиздец, так нельзя, сука, как теперь жить-то дальше". Терпеть и игнорировать. Через какое-то время становится гораздо лучше, почти идеально. Совсем не уйдет никогда. Чем реже вылезает - тем ярче и острее. Но, в любом случае, сопротивляться уже гораздо проще. Медитативные практики помогают.

раскрыть ветку (1)
Не знаю почему, но мне кажется, что и таблетки особо не помогут. А на самом деле самый действенный способ просто игнорировать позывы сделать то или иное. Тут уж сила воли нужна и выдержка
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги