О вовлечённом отцовстве (ч.3)
«Вовлечённое отцовство» — это образ родительства, при котором мужчина активно принимает участие в заботе, воспитании, эмоциональной поддержке и повседневных делах, связанных с ребёнком.
В прошлый раз остановился на вопросе страхов. В нашем случае, основных мы прошли 3:
1. Страх одиночества. Он про то, что придётся всё проходить одной без помощи партнёра.
2. Страх зависимости от мужчины. Он про то, что с момента ухода на больничный по беременности и родам и через декрет до выхода на работу, женщина полностью зависит материально от партнёра.
3. Что мы будем плохими родителями. Он про то, как не накосячить на всём протяжении процесса.
По порядку:
В процессе беременности очень сильно может менять психологическое и физическое состояние организма. Остаться в этом одной, как я понял, очень тревожно. Мыслей там море. Как мне объяснила жена, у неё нет в голове "пустой коробочки", так мы называем моё умение расслабиться, когда я могу просто на некоторое время ни о чём не думать, поэтому постоянно гоняются тревоги. Исходя из этого, я решил, что мне нужно показать ей, что я участвую во всём этом. Понятно, что на равне с ней я быть не могу, но часть из этого я могу разделить. Начал я с мелочей. Сделать чай, когда видишь, что она устала. Прочитать статью про беременность и рассказать ей, вовлекая в обсуждение как кто относится к этому. Моё участие было именно в этих мелочах. Это помогло решить часть вопросов и в следующих пунктах. Один из важнейших, на мой взгляд, моментов был уже перед самими родами. Я делал массаж промежности для размягчения тканей, чтобы избежать разрывов. Это не эротичное занятие, но очень важное для сохранения близости. Вообще это тоже отдельный виток. Моей жене очень важно было сохранить сексуальность и привлекательность в моих глазах. Для этого я решил для себя, что буду каджый раз находить какую-то мелочь в ней и говорить, что мне в этом нравится. Это помогло.
В вопросе зависимости всё проще в плане понимания, но сложнее в работе. Сам факт жёсткой зависимости от другого человека сильно давит на психику. Вообще в любом бытовом и не только вопросе. Я старался показать, что участвую в изучении тем по уходу за ребёнком, закрепляя уверенность в том, что буду готов быть полноценным родителем. Начиная с простого момента, что я пошёл на курсы молодых родителей. Это дало ейпонимание, что она сможет быть не только едой/соской/грелкой, но и женщиной/человеком/женой, положившись на меня. С финансами вопрос сложнее, но мы и до этого ввели уже практику общего счёта, с которого тратили деньги на общие цели. Кроме того, мы проговаривали вопросы "декрета пополам", когда часть срока я уйду в декрет, чтобы она смогла вернуться к работе и вопрос "дневной няни", чтобы мы могли работать оба.
Страх того, что мы плохие родители мы разрешить не смогли никак, кроме поддержки друг друга. Это самое трудное, так как всегда кажется, что можешь постараться лучше или сделать больше. Тут пока только поддержка и много-много поглощаемой информации о том, как и что делать правильно и почему именно так.
Надеюсь получилось понятно. Если что-то надо раскрыть глубже, то готов ответить в комментариях или (если много будет что раскрывать) в отделном посте.
Всем спасибо кто дочитал!
Лига гендерных вежливых срачей
11.7K пост5.4K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет