20

О стрессе...

У меня сегодня стресс! Мало плюсов, господа, я чувствую себя напряженной, раздражительной, как будто что-то на меня давит и не дает успокоится, знакомо? А знаете, что еще мне знакомо:

1. Я вся на нервах, у меня стресс, тыжпсихолог, помоги! – Неа, сама, дорогая моя, вот это – типичная ситуация, если ты не умеешь с ней справляться, то без моей постоянной поддержки просто не выплывешь.

2. Я апатичен, у меня выпадают волосы, я похудел за последние полгода в два раза, но это ничего, скоро все само исправится… - АЛЯРМ, тревога, кто-нибудь, вызовите ему уже скорую, к психологам уже поздно, на кладбище пока рано.

3. Меня невозможно вывести из равновесия, я никогда не был в стрессе! – не бывает такого, так как стресс – это НЕспецифическая реакция организма, т.е. стресс вызывает все, от ярких вывесок и громкой музыки, до реальных психологических и телесных травм.

Теперь немного психологии. Основные теории:

1. Г. Селье – самая первая, процесс стресса состоит из трех стадий: тревога (испуг и страх – все реакции организма замедляются, чтобы мобилизироваться для борьбы со стрессом, небольшой упадок сил), сопротивляемость (все ресурсы организма: в атаку! Тут невероятная работоспособность, но вот на этой стадии, если чувствуете, что не можете справиться сами – бегом к психологу), истощение (все ресурсы, которые мы использовали на второй стадии не бесконечны, их начинает не хватать организму для поддержания нормальной жизни, здесь бежать к психологу уже поздно, бежим в больницу).

2. И.П. Павлов – два вида реакций: апатические и гиперактивные. В зависимости от типа нервной системы человек склонен к тому или иному виду. Если после заявления о сокращении на работе секретарша Леночка начинает бегать как зайчик из реклама батареек – она склонна к гиперактивному совладанию со стрессом, а вот бухгалтер Олечка закрывается в своем кабинете и нудно и долго жалеет себя, не стесняясь в выражениях, без членовредительства или иной активности, так, жалеет себя но по чуть-чуть – у нее апатическая реакция.

3. Р. Лазарус – два вида стресса: физиологический (боль, болезнь, физические неудобства и пр.) и психологический (проблемы на работе, в отношениях, конфликты, неприятное общение и пр.). Физиологический снимается простым уходом из ситуации, психологический интереснее, он обусловлен тем, как человек воспринимает ситуацию. Все та же фирма, те же люди: Леночка и Олечка восприняли ситуацию, как стрессовую, а вот IT-шник Сережа даже и не подумал, он сюда зашел, только положить заявление об увольнении, он нашел работу в другом месте; водитель Дмитрий, тоже не переживает, у него стаж - 15 лет и ни одной аварии, накопления есть, как-нибудь справится. Принципиальное различие этой теории в том, как человек воспринимает ситуацию, т.е. если уж вы решили войти в состояние психологического стресса, то входите на свой страх и риск.

Как использовать? Для начала стоит определить, какой у вас тип нервной системы по Павлову, если вы «электровеник», то должны понимать, что ваши ресурсы тратятся еще и на бесконтрольную деятельность, т.е. сели, спланировали, начали реализовывать, а не бегаем по кругу вопя: ААААА… Если вы «лада калина» и заводитесь только с конкретного пинка, дайте его себе, вы тратите время и ресурсы на жалость к себе, давайте, вас пожалею я, а вы пойдете уже наконец-то что-то делать! Определили? Теперь определяем стадию стресса, если сарай только начал гореть – действуем сами, если сарай сгорел и сейчас загорится хата, пробовали сами, не помогает – бежим к психологу, если сгорел сарай, хата догорает – набираем 103 на телефоне.

Определились? Дальше проводим когнитивную оценку: а действительно ли все так плохо? Да?

Тогда рисуем:

1. Я могу это сделать сам

2. Я не могу это сделать сам

3. Зависит от меня

4. Зависит от обстоятельств.

Впсисываем сюда все, что мы (не) можем сделать с проблемой сами или при помощи конкретных людей; Вписываем и описание проблемной ситуации ситуации (что для решения зависит от меня/от обстоятельств).

Если проблема "зависит от меня и я могу решить ее сам" – решаем, все хорошо, если проблема "зависит от меня, я не могу решить ее сам" – ищем, кто поможет, если "проблема зависит от обстоятельств, я могу на них повлиять" – влияем, если "проблема не зависит от меня и я не могу на нее повлиять" – единственный вариант тут – уход от проблемы.

Напоследок, что делать, если мы вышли из стресса с потерями или сейчас в нем:

1. Медитация-релаксация – восстанавливаем ресурсы организма, даем голове отдохнуть от проблем, даем себе время успокоить нервную систему.

2. Хорошо питаемся – нам надо где-то брать силы, забили на фигуру, едим в 23:59 стейк, даже перед сном, даже, если хотим похудеть, я сказала – надо. Небольшой момент, повторюсь, дорогие мои фито-няши, СТРЕСС ВАС МОЖЕТ УБИТЬ, а спорт потом уберет жир на боках.

3. Хорошо спим – минимум часов по 8, хоть все 24, если есть возможность, сон нам нужен.

4. Можно пить слабые успокоительные – не лучший совет, но, если сами не можем, к психологу некогда, а вот прям сейчас накроет – пьем пустырник.

5. НЕ занимаемся активными видами деятельности – пожалейте меня, если себя не хотите, не убиваемся в спортзале до победного, не бегаем 10 км по утрам, стресс расходует ваши силы, зачем вы себя добиваете? Вышли из стресса – бегаем, прыгаем, хоть на голове стоим.

6. Нет алкоголю – ой, я это сказала? Да, я это сказала. Алкоголь – не способ выхода из стресса, вызывает зависимость, организмом воспринимается как яд, т.е. организм тратит ресурсы, которых и так не особо много на то, чтобы избавиться от последствий алкоголя, не пьем, всем желающим поспорить – читаем Грин, Стаут, Тейлор "Биология в трех томах", как прочитаете – поспорим, а пока просто меня слушаем.

7. Да комфорту! – если есть что-то, что помогает вам чувствовать себя защищенным – используем, я не про газовый баллончик и винтовку, а, скорее про любимую одежду, запахи, музыку – все это должно вас окружать на весь период стресса.

Это основные, все желающие могут дополнить пост своими комментариями (все еще надеюсь создать интерактив), до новых встреч!

О стрессе...

Психология | Psychology

30.2K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте

Не совсем понял с тестом Павлова: получил конкретные значения se/si/mo(35,40,39) - как по ним определить, электровеник ли я или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Сила процессов возбуждения в диапазоне 21-42 - слабая, Сила процессов торможения в диапазоне 21-42 - слабая, Подвижность нервной системы в диапазоне 21-42 - инертная, если по сырым баллам все верно посчитали, то вы "лада-калина", но это не точно. В смысле точно по тесту, но не обязательно считать это истиной в последней инстанции. Если нравятся тесты, я бы рекомендавала ММПО и 16-факторный опросник, вместе хорошо описыают личностные черты, на их основе можно и траекторию развития выстроить.

показать ответы
4
Я вся на нервах, у меня стресс, тыжпсихолог, помоги! – Неа, сама, дорогая моя, вот это – типичная ситуация, если ты не умеешь с ней справляться, то без моей постоянной поддержки просто не выплывешь.

Так самой справляться или поможешь?

Напоследок, что делать, если мы вышли из стресса с потерями или сейчас в нем:

1. Как можно медитировать если ПИПЕЦ?

2. А если кусок в горло не лезет? Аутозапихивание может вызвать ещё больший стресс.

3. Спать, когда вокруг ПИПЕЦ? Каждая профуканная минута - скорый поезд к ещё большему пипцу.

4. Можно пить слабые успокоительные – не лучший совет, но, если сами не можем, к психологу некогда, а вот прям сейчас накроет – пьем пустырник.

Опять не понятно, можно пить или не можно. Что с русскем йазыком?

5. То есть нужно сидеть, рефлексировать и ужасаться с каждой минутой всё сильнее?

6. То есть зажраться до смерти шоколадом можно, а слегка прибухнуть - нет? Никогда не слышали про замещение одой боли другой? Всё есть яд и всё есть лекарство.

7. Продолжать уверовать в опасные иллюзии?

раскрыть ветку (1)
0

Лучше, когда человек с проблемами может справиться сам, особенно, когда проблема повторяющаяся (начальник, который всегда громко разговаривает, не стесняясь в выражениях / истеричная соседка по лестничной клетке / люди в метро и пр.), но, если справиться самому не получается, в этом случае, конечно, надо к психологу.

Ваш "пипец" слишком расплывчатый, если конфликт, то как раз медитация и успокоение очень помогут, не предлагается делать это тогда, когда стрессор (то, что вызывает стресс) рядом и вы в ситуации стресса, это методы поддержки себя, когда стресс существует и вы не можете или решили от него не избавляться, вроде квартального отчета (избавиться = уволиться, но вы же не будете увольняться раз в квартил, правда?).

Работа психологов необходима психологам.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, осознавая это, каждый психолог должен проходить личную супервизию с более опытным коллегой (психолог для психолога), иначе от консультаций с психологом без личного терапевта клиенту будет больше вреда, чем пользы.

показать ответы
0

Ещё не плохая тема статьи «как выбрать психолога» который тебя не добъет.

А то скажут, что все родом из детства и приплыли.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за идею, больше интересно про самих псиологов (на какие вопросы должен ответить, что рассказать перед консультацией, как понять, что психолог подходит?) или какие самые популярные парадигмы (чтобы выбирать исходя из того, какие инструменты будет использовать психолог в ходе консультации или терапии)?

Меня невозможно вывести из равновесия, я никогда не был в стрессе!

А психологи просто убедили людей что они для чего то нужны, а реально просто собирают деньги.

Психологи=шаманы=шарлатаны

раскрыть ветку (1)
Не склонна переубеждать людей в их установках, но если деятельность психолога доставляет вам дискомфорт, просто проведите аналогию с личным трениром спрот-зале. Они помогают вам правильно выполнять упражнения для того, чтобы быть здоровым, психотерапевты или психологи консультанты поступают также с вашей психикой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги