О стрессе...
У меня сегодня стресс! Мало плюсов, господа, я чувствую себя напряженной, раздражительной, как будто что-то на меня давит и не дает успокоится, знакомо? А знаете, что еще мне знакомо:
1. Я вся на нервах, у меня стресс, тыжпсихолог, помоги! – Неа, сама, дорогая моя, вот это – типичная ситуация, если ты не умеешь с ней справляться, то без моей постоянной поддержки просто не выплывешь.
2. Я апатичен, у меня выпадают волосы, я похудел за последние полгода в два раза, но это ничего, скоро все само исправится… - АЛЯРМ, тревога, кто-нибудь, вызовите ему уже скорую, к психологам уже поздно, на кладбище пока рано.
3. Меня невозможно вывести из равновесия, я никогда не был в стрессе! – не бывает такого, так как стресс – это НЕспецифическая реакция организма, т.е. стресс вызывает все, от ярких вывесок и громкой музыки, до реальных психологических и телесных травм.
Теперь немного психологии. Основные теории:
1. Г. Селье – самая первая, процесс стресса состоит из трех стадий: тревога (испуг и страх – все реакции организма замедляются, чтобы мобилизироваться для борьбы со стрессом, небольшой упадок сил), сопротивляемость (все ресурсы организма: в атаку! Тут невероятная работоспособность, но вот на этой стадии, если чувствуете, что не можете справиться сами – бегом к психологу), истощение (все ресурсы, которые мы использовали на второй стадии не бесконечны, их начинает не хватать организму для поддержания нормальной жизни, здесь бежать к психологу уже поздно, бежим в больницу).
2. И.П. Павлов – два вида реакций: апатические и гиперактивные. В зависимости от типа нервной системы человек склонен к тому или иному виду. Если после заявления о сокращении на работе секретарша Леночка начинает бегать как зайчик из реклама батареек – она склонна к гиперактивному совладанию со стрессом, а вот бухгалтер Олечка закрывается в своем кабинете и нудно и долго жалеет себя, не стесняясь в выражениях, без членовредительства или иной активности, так, жалеет себя но по чуть-чуть – у нее апатическая реакция.
3. Р. Лазарус – два вида стресса: физиологический (боль, болезнь, физические неудобства и пр.) и психологический (проблемы на работе, в отношениях, конфликты, неприятное общение и пр.). Физиологический снимается простым уходом из ситуации, психологический интереснее, он обусловлен тем, как человек воспринимает ситуацию. Все та же фирма, те же люди: Леночка и Олечка восприняли ситуацию, как стрессовую, а вот IT-шник Сережа даже и не подумал, он сюда зашел, только положить заявление об увольнении, он нашел работу в другом месте; водитель Дмитрий, тоже не переживает, у него стаж - 15 лет и ни одной аварии, накопления есть, как-нибудь справится. Принципиальное различие этой теории в том, как человек воспринимает ситуацию, т.е. если уж вы решили войти в состояние психологического стресса, то входите на свой страх и риск.
Как использовать? Для начала стоит определить, какой у вас тип нервной системы по Павлову, если вы «электровеник», то должны понимать, что ваши ресурсы тратятся еще и на бесконтрольную деятельность, т.е. сели, спланировали, начали реализовывать, а не бегаем по кругу вопя: ААААА… Если вы «лада калина» и заводитесь только с конкретного пинка, дайте его себе, вы тратите время и ресурсы на жалость к себе, давайте, вас пожалею я, а вы пойдете уже наконец-то что-то делать! Определили? Теперь определяем стадию стресса, если сарай только начал гореть – действуем сами, если сарай сгорел и сейчас загорится хата, пробовали сами, не помогает – бежим к психологу, если сгорел сарай, хата догорает – набираем 103 на телефоне.
Определились? Дальше проводим когнитивную оценку: а действительно ли все так плохо? Да?
Тогда рисуем:
1. Я могу это сделать сам
2. Я не могу это сделать сам
3. Зависит от меня
4. Зависит от обстоятельств.
Впсисываем сюда все, что мы (не) можем сделать с проблемой сами или при помощи конкретных людей; Вписываем и описание проблемной ситуации ситуации (что для решения зависит от меня/от обстоятельств).
Если проблема "зависит от меня и я могу решить ее сам" – решаем, все хорошо, если проблема "зависит от меня, я не могу решить ее сам" – ищем, кто поможет, если "проблема зависит от обстоятельств, я могу на них повлиять" – влияем, если "проблема не зависит от меня и я не могу на нее повлиять" – единственный вариант тут – уход от проблемы.
Напоследок, что делать, если мы вышли из стресса с потерями или сейчас в нем:
1. Медитация-релаксация – восстанавливаем ресурсы организма, даем голове отдохнуть от проблем, даем себе время успокоить нервную систему.
2. Хорошо питаемся – нам надо где-то брать силы, забили на фигуру, едим в 23:59 стейк, даже перед сном, даже, если хотим похудеть, я сказала – надо. Небольшой момент, повторюсь, дорогие мои фито-няши, СТРЕСС ВАС МОЖЕТ УБИТЬ, а спорт потом уберет жир на боках.
3. Хорошо спим – минимум часов по 8, хоть все 24, если есть возможность, сон нам нужен.
4. Можно пить слабые успокоительные – не лучший совет, но, если сами не можем, к психологу некогда, а вот прям сейчас накроет – пьем пустырник.
5. НЕ занимаемся активными видами деятельности – пожалейте меня, если себя не хотите, не убиваемся в спортзале до победного, не бегаем 10 км по утрам, стресс расходует ваши силы, зачем вы себя добиваете? Вышли из стресса – бегаем, прыгаем, хоть на голове стоим.
6. Нет алкоголю – ой, я это сказала? Да, я это сказала. Алкоголь – не способ выхода из стресса, вызывает зависимость, организмом воспринимается как яд, т.е. организм тратит ресурсы, которых и так не особо много на то, чтобы избавиться от последствий алкоголя, не пьем, всем желающим поспорить – читаем Грин, Стаут, Тейлор "Биология в трех томах", как прочитаете – поспорим, а пока просто меня слушаем.
7. Да комфорту! – если есть что-то, что помогает вам чувствовать себя защищенным – используем, я не про газовый баллончик и винтовку, а, скорее про любимую одежду, запахи, музыку – все это должно вас окружать на весь период стресса.
Это основные, все желающие могут дополнить пост своими комментариями (все еще надеюсь создать интерактив), до новых встреч!

Психология | Psychology
30.2K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.