1

О пользе футбола⁠⁠

Серия Зелёные похлёбки

О чем мне вам ещё рассказать? О том ли, как наступила дембельская осень? Как отметили осенний приказ, праздник народный, официально широко не празднуемый? Как переводили мы на пару с нюхом, уже к тому времени старшим сержантом, молодых в дедов в питомнике? Как они приходили по-одному, по-двое (сначала вразвалочку будто бы в сортир, а потом коротким броском по тропинке, ведущей к беленой ограде собачьего дворика)? Как получив по напёрстку неуставной водки, принесённой не известно откуда, не известно кем, но возможно, тем самым Лехой, который, изготовил мне большую часть дембельского скарба, и, судя по всему, вообще был не промах, отправлялись они с низкого старта в счастливый свой дембельский год? Как, приняв для лёгкости движений из той же бутылки, трудились мы с инструктором собачьего вождения в поте лица, не покладая рук и не выпуская ремней, пока на заставе ни одного духа не осталось? Как трудновато нам пришлось, их много, нас мало: "Тяжело ты, седьмая заставушка, нам досталася!.. Но окольной дороги поганым мы не дали!" Ну, а что было делать? Не нами заведено, не нами отменится. А впрочем, что об этом рассказывать?

Странное было время. Вот уже и приказ был. И все ребята уже тебя считают дембелем, и говорят, что тебе скоро домой. Но в повседневной твоей жизни ничего не меняется. Все также торчу неделю на кухне. Потом неделю хожу в наряды. Все также берегусь начальника, как бы чего не прилетело. А тем более же не хочется его злить перед дембелем, мало ли что.

А у всех вокруг свои заботы, и до твоих переживаний кому какое дело? Впереди зима. Старшина ходит по заставе с озабоченным лицом. Скоро переход на зимнюю форму одежды. Всем нужно выдать теплое белье и портянки. А уголь опять привезли мелкий и совсем не антрацит. И надо ехать на заготовку картошки в какой-то, не то колхоз, не то новое уже в духе времени фермерское хозяйство, собирать её самим прямо с поля. Старшина договорился, взял машину и несколько солдат.  Ну, и меня тоже взял. А и ладно. Все какое-то развлечение.

Картошка у фермера хорошая. Хотя самую хорошую он убрал комбайном, а нам достаются остатки, что пропустила машина. Но и в остатках картошка ничего. Сберечь бы ее,  чтоб не как в прошлый год, не сгноить в подвале. А трактора у фермера уже не наши, заграничные. Сроду таких не видал. На обед пекарим картошку в кустах возле поля в ведре. Удобно, когда надо сразу ее побольше напечь. Сначала костер делаешь побольше. Потом, когда прогорит, разгребаешь угли, и картошку прямо в ведре опрокидываешь на золу кверху дном. И на ведро со всех сторон нагребаешь золу и угли. А потом минут через двадцать пять или тридцать по ведру ногой "бац" и кушать подано! Ведро, конечно, лучше брать железное, оцинкованное и без деревянной накладки на ручке.

Нюх уехал в первую партию сразу в начале октября. На дембель поехал старшиной! Начальник предупредил его заранее. Так что он успел не спеша поправить погоны. Собака у него была его собственная, увез с собой. С его отъездом стало на заставе скучно. Молодежь уже не молодежь. Учить не кого и не чему. А о чем ещё говорить? Они там промеж себя корефаны. А мне, конечно, почтение, но и только. Дистанция. Ну, разве анекдот расскажут. А те, что постарше - фазаны, в общем тоже. О чем говорить? Эх, везёт тебе, Петруха, скоро домой? Когда? Когда? Вот только Америка и развлекает на кухне своими байками. Но и тут, шабаш. Вернули Америке две лычки из трёх, а сержанту, хотя бы и младшему, на кухне шуршать не положено.

Однажды утром проснулся от звука громких шлепков на улице. Что-то падает на плац несколько раз в минуту, шлёп и шлёп. Вышел посмотреть. Старый вяз, напуганный ранним ночным заморозком, роняет на асфальт ещё зелёную листву целыми веточами. Шлёп!
- Эй, дежурный! Почему мусор на плацу?
- Скоро, товарищ дембель!

Скоро-то, скоро... Но с первым холодком опять заболели чирьи. Нет от них спасенья в сыром прибалтийском лесу. Приехавшего нас проведать фельдшера прошу выдать мне линимент синтомицина. Старший прапорщик из бывших афганцев. Про него в отряде ходят легенды. Мол, он в Афгане чуть ли не под огнем ампутации обычной ножовкой делал. А по виду не скажешь. Юморной мужик. Подивившись моими познаниями в военной фармакологии, разводит руками: "Нет у меня синтомицина! Где ж я на всех вас найду?" Потом даёт медицинский совет: "В футбол играешь? Ну, попроси ребят. Пусть врежут тебе мячом по заднице. Оно и полегчает. Ну, и на холодном не сиди." С тем и уехал.

А в футбол мы точно играли. Это была затея старшины в порядке "добровольно - принудительного спортивного мероприятия". Скучно ведь вечером на заставе. Выкосили кусок луга за оградой, кое-как распинали кочки и кротовые норы. По паре кирпичей вместо ворот. И пошел футбол. Фазаны против бакланов. Повара против едоков. Игра на интерес. Проигравшим разницу в счёте бьём штрафными по задницам. Футбол был тот, что называется "мини". Ну и дистанция соответственно тоже. Среди нас Марадон нет. С одиннадцати метров да в сумерках, пожалуй, и до отбоя долги не отдашь. А вот с трёх в самый раз.

Проиграли повара. Получай добавку! А это тебе, Петруха, на дорожку, чтобы в дембельском вагоне на мягкой полке ты ровно сидел и не ёрзал!

https://t.me/zelenye_pohlebki

https://max.ru/join/fsZVc5gW0D-SZCpSM91QgbkqF0VxzRBTKF9_CoVA...

Авторские истории

44.3K пост28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы