1

О нашём "любимом" ОСАГО. Мой путь...

Постик просто поделиться моей ситуацией по восстановлению машины в рамках ОСАГО.

Попал в начале августа в небольшое ДТП - в меня перестроилось другое ТС (не заметил меня).
Повреждения - бампер коцнулся, фара и птф вдребезги.
Человек вину признал, составили европротокол и разъехались.

Подаю я документы в страховую. Призжаю на другой конец СПб на осмотр - смотрят, делают калькуляцию.
Машина - пежо 308 т7. Стоят оригинальные фары, в отличном состоянии (отполированы, в плёнке).

Вот тут нюанс - в эти оригинальные фары установлена bi-led линза в одной профильной конторе, там их и восстанавливали. Что на мой взгляд не сильно влияет на ситуацию, но просто чтоб не было недоговорок. Можете конечно меня закидать помидорами, но моё мнение
1) светит сильно лучше стока - ака безопасность на дороге и мое спокойствие

2) никого не слепит, СТГ очень чёткая и отрегулированная
На дороге слепят всякие "сварщики" на тазах/солярисах с диодами в рефлекторе + многие китайские авто, а вот качественные bi-led модули такого не делают.

В калькуляции, которую сделал эксперт страховой отражены каталожные номера оригинальных деталей.

Калькуляция ремонта

Калькуляция ремонта

Я прошу направление на ремонт, т.к. выплаты с учётом износа будут копеечными.
Мне его выдают.
Еду туда и при осмотре машины получаю - "оставляйте на 30 дней, всё сделаем, поставим аналоги/неоригинальные детали"
На мой резонный вопрос - Почему аналоги если на машине оригинал и в калькуляции оригинал?
- Потому что страховая так насчитала, разбирайтесь с ними.

Попытался с ними как-то пообщаться на эту тему, но там позиция "мы ремонтируем в рамках осаго и как скажет страховая, с вами ничего не будет обсуждать/подписывать". Поэтому я сказал до-свидания и уехал домой.

Зашёл посмотреть стоимость фары

Стоимость б/у оригинала в не самом лучшем состоянии и нового китая

А знаете сколько стоит новая?
Ну раза в 2-3 дороже в зависимости от магазина.

Стоимость оригинала

Так вот вопрос, а почему мне хотят ставить голимый китай (а DEPO это самый что ни на есть голимый китай) вместо пострадавшего оригинала?
Я задал этот вопрос страховой

Часть с претензией по поводу фары.

Часть с претензией по поводу фары.

И получил прекрасный ответ. Сначала целая страница лирики что они молодцы, посмотрели машину и дали направление на ремонт, а потом вот это:

Ответ от страховой

Ответ от страховой

Что такое "вентиль задний правый" я вообще хз. Да и никаких денег от страховой я ещё не видел.
Вместе с этим письмом мне прислали вот такую калькуляцию:

Особенно понравилось * не всегда является номером для заказа.

Ахахах, то есть каталожный номер детали != номер для поиска и заказа этой детали

Получается фару сделать не сможем, вот вам "3 копейки" стоимость нового китая + с учетом износа 50% + заниженными раз в 10 стоимостью работ.
Лол, покажите мне сервис в СПб, который за 720 рублей снимет бампер, за 180 рублей фару поменяет, а потом ещё за 180 рублей отрегулирует + гарантию даст. Я тогда на ремонт туда ездить буду :)
Всё остальное видимо "отремонтируем". Мда, прям сказки....

Собственно я продолжаю бороться в надежде на адекватный результат. Написал претензию с требованием ремонта или правового обоснования отказа.

А ещё поражаюсь такой несправедливостью жизни - в тебя въехали, а ты теперь проходи эти круги ада и бюрократии. Сгонять туда, написать сюда, ждать там, доказать тут и т.д.

Что вы думаете? Попадали в такие ситуации?
Старался избегать негатива - его и так хватает в нашей жизни

П.С. Только что пришла выплата на счёт - 19738.86 руб. Как в последней калькуляции без учёта износа.
В целом этого хватит на живую б/у фару, но посмотрим что ответят на претензию.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Страховая считает в соответствии с методикой. Варианта у тебя два:

1. Сходить в независимую экспертизу и судиться со страховой. - но тогда в ближайшие несколько лет ОСАГО ты хрен где оформишь.

2. Сходить в независимую экспертизу и судиться с виновником ДТП. - есть шанс 10 лет получать по косарю в месяц.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы