- У меня в кармане лежит устройство, дающее доступ ко всей информации в мире, а я использую его, чтобы спорить с незнакомыми людьми и смотреть фотографии котов. ©
babamarta: Я выросла среди гигантских ЕС ЭВМ - родители были программеры.
sahat: да... могли ли твои родители представить, что через 20 лет они смогут программировать на карманных компьютерах, говорить по маленьким мобилкам?
babamarta: Это все фигня - они ж фантастику читали, все это представить как раз могли. А ВОТ МОГЛИ ЛИ ОНИ ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО БУДУТ ВЫБИРАТЬ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ ПОД ЦВЕТ КАФЕЛЯ? Вот где для них настоящая фантастика :)
- Что самое удивительное вы могли бы сказать человеку из прошлого?
Пойду покидаю книг на телефон, а то до другого конца планеты добираться целых полдня.
Световой год - это вообще расстояние.
То, что год "световой" не делает его более длинным.
Для этого нужно выбрать более удалëнную от солнца планету. Например Марс.
1 сол равен ~687 дням
Я с изумлением вижу, как за констатацию очевиднейшего факта о том, что световой год- это не время а расстояние, кто- то ставит минусы.. 😳
Возможно минусы за путаницу с Солом.
утром у меня гугл одно выдавал на эту тему, вечером- другое
из 100 известныхМне кажется цифра маловата. Если достать одну только греческую мифологию - там наверняка даже больше наберётся)
Я хотел написать 100+, но не сложилось.
А так их аж 908 только из известных https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Боги_по_алфавиту
Японскую доставайте. Там технически любого домового можно раздуть до ками старой печки. Конечно, дальше отдельно взятой печки его власть не простирается, зато как солидно звучит то. Япы сами так и говорят, мол у нас яоёродзу-но ками, восемь миллионов ками (не в смысле что кто-то пересчитал, а в смысле over 9000).
Там даже камня валяющегося на обочине может быть ками как я слышал/читал когда то. Так что да)
С фига ли все вместе взятые?
Подавляющее большинство людей как описывают нового бога, то первым делом заявляют, что только он настоящий, а все остальные боги ложные.
Так жеобразование даст тебе критерии Поппера и покажет почему доказывать должны утверждающие, а не опровергающие
В этом и соль, человек не способный достоверно доказать что некое *явление* существует, на сомнение в существовании явления требует доказать тот факт, что его не существует, хотя по-хорошему сам должен заняться обратным, если уж взялся заявлять свою точку зрения как верную. А если явление бездоказательно и неопровержимо - споры о нём бессмысленны на столько же, на сколько лишены смысла попытки доказать бабкам, что 5g не переносит коронавирус, а мобильники не поджаривают человеческий мозг и не способны звонком разогревать попкорн. Им же-ж так на скамейке у подъезда сказали, ещё и видеоролик показали от ослов изобретающих монтажной склейкой и скрытыми проводками по 7 вечных двигателей на неделе. Что до фальшивого золота - аналогии не являются релевантным аргументом, но если уж так хочется, то пожалуйста:
Существование ролика с изображением вечного двигателя вопреки законам термодинамики и сохранения энергии без приведения научно-доказательной базы не доказывает существование вечных двигателей в принципе. Оно лишь показывает частный случай инсценировки и выставления явления в той перспективе, которая подтверждает точку зрения автора ролика, не более. А то, что "за кадром этой точки зрения" спрятан провод до ближайшей розетки и на это закономерно указывают в комментариях, автор с радостью объявит "гнилым базаром", ведь опровергают пускай те кому хочется опровергать, а те кто хочет верить в вечный двигатель, пускай ему верят.
А какая разница? К примеру, цифра "пять" на разных языках звучит по-разному. Но это не делает пять яблок четырьмя или шестью.
1. Бог есть и он всемогущ
2. Если он всемогущ, то может создать все, что угодно
3. Если он может создать все, что угодно, то он может создать камень, которой не возможно поднять
4. Если он создаст камень, который не возможно поднять, то он не сможет его поднять, а значит он не всемогущий, а значит он не бог
5. Если он не сможет создать камень, который не возможно создать, то он не всемогущий, а значит он не бог.
6. Бог не может существовать в принципе
вполне себе научненько
7) богу нет дела до этих тезисов, у него нет комплексов по поводу необходимости доказывать свое существование какому-то философу.
Да и вообще все эти философы со своими охерительными теориями пинусы собаки ведь Ахиллес до сих пор не догнал черепаху.
4. Если он создаст камень, который не возможно поднять, то он не сможет его поднять,А вот сможет. Потому что он бог и ему похуй
Образование знакомит тебя научными критериями, в частности с фальсифицируемостью
И почему же тогда это знакомство проходит мимо 95% населения, если образование направлено на то чтобы оно состоялось, а не на то, чтобы этого знакомства никогда не произошло?
Слишком глубокая нужна реформа, и слишком опасен для власть имущих её результат. Большое количество думающих людей ни одному государству в мире не нужно. Максимум – индивидуумы с "табельным интеллектом" (Мозг включается исключительно на рабочем месте, и используется исключительно для решения рабочих вопросов.).
И как фальсифицируемость тут чего-то меняет? Как насчет такого эксперимента, доказывающего/опровергающего наличие бога. Я выстрелю тебе в голову, и если ты просто умрешь - бога нет, если попадешь в ад/рай/чистилище - экспериментируем дальше. При первом исходе теория явственно фальсифицируется, при втором верифицируется часть религиозных теорий о бессмертии души и тд и тп, что можно считать косвенным доказательством существования самого бога.
Если выстрелить мне в голову, я для себя разрешу вопрос наличие загробной жизни, но я, ввиду собственной смерти не смогу при этом подтвердить теорию для остального научного сообщества. Таким образом эмпирическое решение доя меня не будет доказательством для всеобщей науки.
не смогу при этом подтвердить теорию для остального научного сообщества
Это очевидно, но в формулировке критерия нет ни слова о необходимости что-то подтверждать научному миру или кому-либо еще. Это был бы выстрел в ногу многим областям науки, потому что в таком случае теория, для подтверждения которой не достигнут требуемый для постановки эксперимента уровень техники/знаний/etc, должна считаться не научной, даже если верна. Для того, что бы теория считалась научной, она должна быть фальсифицируема экспериментом, и все. Я представил эксперимент, наглядно фальсифицирующий кучку религиозных теорий. Согласно критерию они теперь становятся научными, я полагаю? И как это доказало отсутствие бога?
Нет сам себе человек может доказать что угодно и как угодно. А для признания теории научной она должна быть доказана именно научному сообществу.
Например Эйнштейн так и не получал нобелевской премии за ОТО, так как в его времена проверить её было невозможно. Когда поставили эксперименты и выкладки подтвердились, только тогда его гипотеза стала научной. Многочисленные теории струн имеют статус гипотезы поскольку на текущем уровне их невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.
Теорию эволюции невозможно было подтвердить или опровергнуть до необходимого уровня развития микробиологии и молекулярной биологии с генетикой. У современной теоретической физики, мне кажется (я, конечно, не физик), есть малехонькие проблемы с экспериментальным подтверждением теорий, например. Получается, все кто ей занимаются не ученые теперь, раз их область деятельности не научна?
Нет сам себе человек может доказать что угодно и как угодно. А для признания теории научной она должна быть доказана именно научному сообществу.
Ну и смысл тогда образованию нас знакомить с критерием фальсифицируемости, если все тут же свелось к авторитетам и т.д., с которыми, по идее, всякие критерии призваны бороться. Ну и хотелось бы узнать, в соответствии с какими критериями нужно доказывать научность теории научному сообществу.
Дарвин выводил теорию эволюции из наблюдений. И на самом раннем этапе формулировал критерии фальсифицируемости. Примеры из его книги я не помню, сейчас самым популярным являются кролики в докембрии. Так же всю историю развития теории и проверки её на прочность шли поиски переходных звеньев между видами, и всю историю они постепенно находились, и эти звенья непременно соединяли летопись в виде единого древа. Каждая находка, вылазившая из стройного древа подвергала сомнению всю теорию и тщательнейшие исследовалась. Порой вскрывалась её фальсификация порой это приводило к серьёзному перестроению древа. Но общий принцип каждый раз проверку выдерживал. Так что все хорошо было у неё с фальсифицируемостью и доказательностью и до появления молекулярной биологи.
У современной теоретической физики так же все хорошо с экспериментальным подтверждением научных теорий. Проблемы в противоречии тих теорий друг другу в граничных условиях и невозможности эти условия увязать в единую теорию. Укажите хоть одну элементарную частицу, которой нет в СТЭ на тех энергиях, которые достигнуты в коллайдерах. Последнее хорошее подтверждение открытие бозона Хиггса. Если бы достигнув этой мощности на БАКе его не обнаружили, это было бы большой проблемой для стандартной модели. У которой вполне простые критерии фальсифицируемости, показывающие какие частицы с какой вероятностью должны рождаться на тез или иных энергиях столкновения.
Так что я здесь никаких проблем не припоминаю. Если вы о них знаете, озвучьте.
Ну и смысл тогда образованию нас знакомить с критерием фальсифицируемости, если все тут же свелось к авторитетам и т.д., с которыми, по идее, всякие критерии призваны бороться.
Нет не свелось. Как вы вобще умудрились вывести каких-то авторитетов из моих слов. Важны не авторитеты, важны общие критерии. Где каждый, независимо от страны, расы, вероисповедания мог бы проверить гипотезу, и рассказать остальным о результатах проверки. Где любой член сообщества мог бы взять результаты эксперимента и пересчитать, или перепроверить у себя, и написать ответ, да все верно, или вот тут коллега ошибся.
Если же опыт будет доступен только мне, я не смогу ничего о нем сообщить сообществу. Они не смогут проверить результаты моего эксперимента.
Зачитал как рэп.
пичот...

Twitter
10.9K поста8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции