2186

О монастыре и распорядке дня в нем

Давненько уже обещал написать пост, как я жил в монастыре. Этот пост вышел по большей части просто ознакомительный, но год жизни в один пост описать трудно.

Причины приведшие меня в православный монастырь описывать не буду, ибо не нужно это, а вот про сам монастырь расскажу.
Что такое монастырь в представлении людей не связанных с религией? Это место, куда собираются жить странные бородатые дядьки с большими крестами, на больших животах и где они путем продажи и оказания услуг зарабатывают себе на хлеб насущный.
Что такое монастырь с точки зрения человека верующего, это место, куда приходят люди отказавшиеся от мирской суеты и пожелавшие посвятить свои жизни Богу, а так же спасающие мир своими молитвами...
Правда, как это обычно бывает всегда где-то посередине и от руководства монастыря зависит, к какой категории ближе окажется их приход.
Закончу с философским зачином и сразу скажу, дабы не оскорблять ничьи чувства, - все истории выдуманы, все совпадения случайны. Люди о которых будет рассказано далее существуют лишь в больной фантазии автора.

Итак, на дворе 2007 год, из всех утюгов играет Benny Benassy, Mika со своим Relax и Максим.
Я очень молодой человек попадаю в монастырь, который окормляет детские дома.
Вообще важно заметить, что у каждого монастыря в той епархии, где происходили события было свое послушание от архиерея, кто-то занимался тюрьмами, кто-то работал с силовыми ведомствами, а кто-то детскими домами.

Придя в монастырь, человек попадает в некий симбиоз тюрьмы и армии, но добровольно. Та же жёсткая иерархия, то же следование уставу и довольно жесткий распорядок, правда ближе все-таки к армии, чем к тюрьме.

Кельи трудников и послушников(а это низшие звенья иерархии) были рассчитаны на проживание 4-8 человек. Кельи монахов на одного-двух.

Утро начиналось в 5:30-5:45
с того, что ночной дежурный по монастырю дважды обходит все кельи с маленьким колокольчиком и будит всех на утреннее правило.

Тех же, кто не встал без уважительной причины часов в 6 обходил игумен с ведром воды. Утреннее правило длилось до 8:30, как правило, это определенный список молитв, которые по очереди читают те, кто умеет хорошо читать на церковно-славянском. Хорошо, это не значит разборчиво, хорошо, это быстро. Потому-что если читать по слогам, то это очень на долго.

После утреннего правила 15 минут на подготовку и завтрак.

Завтрак строился следующим образом:
Священники за отдельным столом и как правило еда на нем интереснее и разнообразнее, челядь за отдельными столами и там все попроще. Впрочем жаловаться на рацион не приходилось, еда была, еды было не мало и голодом никто не морил даже в пост. Рацион на завтрак, если не пост был каша на молоке, яичница и овощи во всех их видах. Так же могли приготовить рыбу, но она чаще была на обед и ужин.

Завтрак начинался с молитвы, после чего все садились за стол, но пока не прозвенит тот самый колокольчик, которым нас будили по утрам, никто не ел.
Одного человека с навыками быстрочтения на том же самом церковно-славянском, как правило это был я, ставили читать жития святых, пока остальные едят.
За завтраком игумен раздает послушания, которые редко имеют цель сделать какую-то осмысленную работу, основная задача послушание, это сделать так, чтобы "бойцы не бездействовали". Вообще на нашего игумена в жизни сильнейшие впечатления оказали срочная служба в армии и учеба в Троице-Сергиевой лавре, поэтому порядок был миксом из этих двух замечательных мест.
В это время один священник и послушник, поднятый в ранге до пономаря(носит свечки, раздувает кадило и в целом помогает в алтаре), уже начинают литургию, это главное христианское богослужение.
Завтрак длится до той поры, пока не поест сам игумен и присутствующие священники. После чего снова звучит колокольчик, все встают, молятся и расходятся по послушаниям.

До обеда, если игумен изволит отдыхать все изображают работу, ведь копать траншею "отсюда и до обеда" можно с разной скоростью а вот думать о чем-то светлом, добром и вечном(о сне например) успевать как-то надо.

Если же наместник(а в монастырях непосредственным руководителем является именно наместник, настоятель в них как правило либо местный архиерей, либо если монастырь ставропигиальный, то сам патриарх), изволит прогуливаться по владениям, то работать приходится усерднее.

К 14:00 наступает время обеденное, когда повторяется тоже, что и за завтраком, но ввиду частого отсутствия игумена, все проходит в более расслабленной обстановке. Но сейчас можно рассказать о чтении жития святых во время приема пищи... Вообще традиция конечно весьма своеобразная, все сидят едят, а один человек читает о святых, чей день сегодня поминается, а каких святых в православии больше всего? Правильно, мучеников. И вот отдает брат во Христе должное рыбке с картошкой, а на заднем фоне вот это вот все, о "строгали тело железными крючьями, посадили в железную статую быка и подожгли, скормили львам, забили камнями" и так далее.

Непривычные люди поначалу даже есть не могут, настолько Игнатий Брянчанинов иногда красочно описывает способы тогдашних холиваров.
Дальше, после обеда снова любимые послушания. Если день будний, то до ужина, если четверг, то до бани, если пятница-суббота, то до вечерней службы.

Потом собственно сам ужин начало и конец которого так же очерчивается колокольчиком и вечернее правило.
Вечернее правило, это звездный час самого быстрочитающего брата. Молитв не мало, ужин переваривается и как бы уже хочется отдохнуть, но есть некая обязательная программа, которую надо отстоять и вот на чтение молитв, на которые у обычного человека уходит минут 30-40, некоторые умельцы могли потратить минут 15...

После ужина по благословению можно было посмотреть какой-нибудь православный фильм, а можно было почитать душеспасительную литературу. В 23:00 наступал отбой.

Все священство монастыря как правило занималось либо богослужениями, либо общением с прихожанами. Последнее было уже редкостью, ибо послужил, отдохни, и до вечерней службы надо тоже отдохнуть.
Иногда когда игумен был не в духе, он отпускал послушников на отдых, а сам собирал всех иеродиаконов и иеромонахов и устраивал им экспресс-трудовой лагерь, бывало это редко, но всегда очень весело.
Подытоживая вышесказанное, хочу заметить, что в целом монастыри если они выполняют какую-то общественно-полезную функцию, как материальная помощь неимущим, окормление мест, где человеку просто нужен тот, кто его выслушает, или для тех, кто ищет утешение в религии место довольно-таки полезное. Например очень часто из детских домов выпускаются не социализированые люди, сколько я видел девчонок, которые в 19-20 родили по пьяни, ухажёр сбежал и вот готовая мать одиночка. Монастырь таким помогал вещами, продуктами и с устройством на работу.

Есть ли минусы? Они есть везде, если пост зайдет, напишу о разных весёлых случаях, которые произошли на моих глазах.
Заранее прошу прощения за ошибки и если этот пост оскорбил чьи-то чувства.

43
Автор поста оценил этот комментарий
После трапезы.
раскрыть ветку (1)
122
Именно поэтому я любил читать. Можно есть и не торопится.
показать ответы
222

Честно говоря, я хуею от бесполезности и лицемерности описываемого. Особенно порадовало про быстрочтение молитв, сразу видно отношение монахов к этой хуйне.

раскрыть ветку (1)
64
Монашествующих десятки тысяч и думать, что они все уже святые как минимум глупо. Это точно такие же люди, как и мы. Кто-то реально верит, кто-то просто ищет место, где не надо думать и за что-то отвечать, просто исполнять указания. Кто-то относится к так называемым зимним послушникам, это когда человек в монастырь приходит на зиму.
Мой пост не за и не против церкви, мой пост просто о людях в определенной среде обитания.
показать ответы
155
Получается, взрослые,здоровые дядьки, захотевшие уединения и спокойствия, живут и кушают за счет бабушек, государства и чьего-то бизнеса.
раскрыть ветку (1)
49
В целом да, именно так и получается.
Правда есть ещё торговля предметами религиозного назначения и есть монастыри с крепким сельским хозяйством.
показать ответы
101
Норм, интересно.
Но местами непонятно:
Примеры "послушаний"?
Чем монастырь кормится всё же? Варежки шьёт? Или церковную утварь делает? Или на содержании у церкви/бандитов/бизнеса?
И можно ещё краткое описание упоминаемых архидьяконов и миниигуменов? Буквально в двух словах: мол этот главный, этот замглавного, этот чиста молится и вообще обет молчания, этот только начинает учиться и его возможно ждёт высокий сан etc.
раскрыть ветку (1)
77
Монастырь существует за счёт пожертвований. Оперативные расходы, это то что приносят прихожане(по-большей части те самые бабушки), а большие траты обеспечивает бизнес, или государство. В Сибири очень много монастырей было построено на деньги женщины, которой принадлежала крупная фармацевтическая фирма.
показать ответы
14
У меня знакомый полгода был послушником. Работал там как проклятый они там что то строили в монастыре
раскрыть ветку (1)
25
Это да... Работу там лёгкой не назовешь.
показать ответы
1

автор сколько времени провели в монастыре?

раскрыть ветку (1)
12
Больше года.

Сам то - бога на Пикабу променял?

раскрыть ветку (1)
23
Нет, на агностицизм.
показать ответы
12
Еще как подойдет) там действительно очень разные люди, как и везде
раскрыть ветку (1)
10
В Томской духовной семинарии преподают верующие преподаватели из ТГУ и ТГАСУ и это очень умные и образованные люди.
показать ответы
3
@LongLoooooool, а как дела с сексом и рукоблудием? Табу?
раскрыть ветку (1)
9
Нельзя. Впрочем на моей памяти один иеромонах ушел из монастыря, чтобы жениться.
показать ответы
Расскажешь-какую полезную для общества функцию выполняет это заведение?
раскрыть ветку (1)
17
Для осознавшего себя общества, просто фильтр. А вот в текущих реалиях, монастыри очень часто выполняют функцию благотворительных организаций.
показать ответы
8

Вообще-то Иисус своим последователям сказал идти к людям, а не прятаться от них в "монастырях"

"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"
Евангелие от Матфея 28:19, 20
"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец."
Евангелие от Матфея 24:14

раскрыть ветку (1)
23
Миссионерство, это часть послушаний очень многих монастырей.
Монастырь в том виде, как он сейчас, это скорее базовая кузница кадров для церкви. Ну и источник рабочих для всяких строек и т.д.
показать ответы
1

Да, социуму тяжело справляться с такими задачами без помощи церкви.

Настоятельница московского монастыря купила Mercedes-Benz S-класса за 10 млн руб

А уж польза то какая!

раскрыть ветку (1)
31
Это одна часть картины. Есть и вторая но новости с ней людям не интересны.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4810/
показать ответы
28

приносят прихожане

т.е. проводятся службы как в храмах/церквях? Для людей со стороны так сказать?
Я думал монастырь это более закрытое заведение, типа для "своих"

раскрыть ветку (1)
20
Монастырь это вид общежительства, у каждого монастыря есть храм и как правило даже не один.
6
Бывают моменты, когда ты лишаешься всего. Родных, источника дохода, круга общения. Чтобы не залесть в петлю, можно сходить туда. Отвлечься, подумать как дальше жить и что делать. Еду дают, кров дают.
раскрыть ветку (1)
7
И обеспечивают насыщенную развлекательную программу. В целом, это не самое плохое место.
33

По монастырям иногда ныкаются преступники. Своеобразное решение, но некоторые предпочитают. Да, полиции из монастыря хрен кого выдадут, и для уголовного розыска это та ещё проблема, но условия там не сильно лучше колонии.

раскрыть ветку (1)
22
Ну, не совсем так. Бывшие уголовники да, есть. Но люди в розыске... Прихожане очень разные и кто-нибудь из силовых ведомств в храме всегда найдется.
Может быть в монастыри, которые находятся в деревнях и идут, но я жил в монастыре находящемся в городе, поэтому к нам таких не приходило.
показать ответы
2
Чудотворцы были в монастыре?
раскрыть ветку (1)
15
Ахаха, об этом позже. Там всякое бывало.
показать ответы
3

Мир спасает армия и медики.

раскрыть ветку (1)
21
Я этого не отрицаю, хотя позволю себе заметить, что далеко не каждая армия.
Но в религии своя причино-следственная связь и я просто сообщил версию православных на этот счёт.
показать ответы
18

Мое мнение состоит в том, что церковь в принципе нахуй не нужна. Я читал библию, там нет ни одного указания на необходимость в орде разнаряженных дармоедов. Отношение к монастырям соответствующее.

раскрыть ветку (1)
26
Когда социум будет самостоятельно делать то, что делают многие монастыри, исчезнет бедность и воцарится коммунизм, возможно. А пока пусть будут, польза от них есть.
показать ответы
1

Есть же проще вариант-продать поповский "Крузак", купить продуктов, раздать нуждающимся. Версию про жизненную необходимость передвижения тела именно на джипе отметаем как смешную, так как УАЗ, стоимостью в 3 раза меньше, делает это совершенно не хуже

раскрыть ветку (1)
8
Я знал только одного "попа на крузере", но он был в депрессивной деревне, содержал 1000+ человек и деньги у него были по слухам от бизнеса из прошлого. У всех остальных за исключением архиереев машины были простые.
Ну а архиереи, это уже другая песня. Это как раз те, кого мы видим на картинках возле крутых машин с часами и т.д.
Я как простой человек лично с действующими архиереями не общался.
показать ответы
4
DELETED
Автор, пост интересный, спасибо. Скажи пожалуйста, как можно попасть в монастырь? Что, прям приходишь и просишься? Наверняка есть более закрытые и менее? Спрашиваю для друга, у него жизнь по пизде идёт, есть у нас с товарищами мысль, что для него вариант монастырь на пару лет - в армию не возьмут, в тюрьме плохо, а вот дисциплина и тяжёлый труд для него будут спасением.
раскрыть ветку (1)
8
На самом деле просто, приходишь и просишься. Если наместник адекватный и повидал жизнь, то потом может даже помочь с базовой социализацией.
Многих наркоманов в завязке родители отдают в монастырь, чтобы те там успокоились. Да чего говорить, при многих монастырях есть центры реабилитации алко и нарко зависимых.
показать ответы
DELETED
Бля, ну это же не жизнь. Я про сам пост☹️
раскрыть ветку (1)
4
А что есть жизнь?

На мерс за 10кк мне щас не хватит, так что могу только наебениться и трахнуть ребенка, но не буду. Не по мне такие развлечения.

раскрыть ветку (1)
13
Ты за спором не видишь истины.
Утрирование, сарказм, попытка обесценить чужие действия... За всем этим не видно ни человека, ни точки зрения.
Обосрать можно все, что угодно... Вот только человеком ни тебя, ни меня это не сделает.
В чем смысл твоих фраз? В чем суть спора, который ты со мной ведёшь?
Просто поделиться своей ненавистью к определенной группе людей? Так мне это не надо.
У тебя аргументы ещё есть, или я буду читать фантазии, что и с кем ты бы сделал?
показать ответы
2
DELETED

Тут вопрос насколько эффективно монастыри используют полученные от людей ресурсы. Сдается мне что основные деньги идут не на благотворительность.

раскрыть ветку (1)
6
Ответ сильно зависит от монастыря. В городе миллионнике больше 1000 детей-сирот. На подарки в церковные праздники и на материальную помощь уходит не мало денег.
Об этом тоже как-нибудь напишу.
показать ответы
Эта женщина откровенная сука. Лицемер. Вот как владея бизнесом.... А, ясно. Отмывание денег. Простите.
раскрыть ветку (1)
3
Я не буду ее защищать, ибо мне все-равно. Но с чего такие предположения?
показать ответы
1

Архиереи-это кто? Просто для понимания предмета обсуждения

раскрыть ветку (1)
3
Это главный поп на город, или область.
показать ответы
0

Если вдруг поранился и нужен например лейкопластырь или бинт, есть ли медик в монастыре или приходится в городскую больницу ехать? Можно ли обычному монаху или послушнику попросить у казначея кучку денег на срочные расходы?

раскрыть ветку (1)
3
Аптечка есть всегда. Если травма серьезная, то в больницу.
Деньги по необходимости выдают, но под строгую отчётность.
Например на моей памяти один послушник ходил делать зубы в стоматологию, деньги ему выдавали, он приносил чеки.

Как эта информация сочетается с моим комментарием "я не видел молящихся хирургов"?

раскрыть ветку (1)
3
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Признан православной церковью святым, был одним из лучших гнойных хирургов на свое время.
базовая кузница кадров для церкви
Могу себе представить-что там за кадры. 
раскрыть ветку (1)
7
Иногда очень интересные и умные люди. Иногда жесть, треш и угар. Это такие же люди, им не чуждо ничего человеческого.
показать ответы
9

С подобными вещами неплохо справляются благотворительные фонды, при это не требуя к себе особого отношения и поклонения.

раскрыть ветку (1)
18
Вы сами состоите в каком-то фонде? Вы лично перечисляете деньги? Что вы делаете в целях благотворительности? Если вы меценат, мы хотим узнать ваше имя, если возможно, то подтвердить это фото...
Что лично ты делаешь?
показать ответы
0
От армии косил???
раскрыть ветку (1)
5
Нет.
показать ответы

Не уводи дискуссию в сторону, мой маленький демагог, мы не обсуждаем в данный момент кто за кого должен отвечать. Мы обсуждаем отвратительных лицемерных паразитов. А ты все время пытаешься перевести тему.

раскрыть ветку (1)
11
Тема та же. Ты либо делаешь, либо говоришь. Это не демагогия.
Это удобно, когда ты вроде не несёшь ответственности, но можешь обвинять. Только в жизни людям помогают люди, которые хотят это делать. И если 20 купили Мерседес, а 40000 просто стараются помочь, но из-за современных медиа ты видишь только первое, то какие вопросы ко мне?
Я стараюсь экстраполировать это на себя, - что сделал я?
Я стараюсь не осуждать, а вы?
Это глупый диалог. Ни вы меня, ни я вас нив чем не убедим. А холиварить по фану я не хочу.
показать ответы

Решил перевести дискуссию на личности? А вот хуй тебе.

раскрыть ветку (1)
12
Ахаха, то есть вы можете говорить только за других, но не за себя... Чтож, показательно.
показать ответы
20
Был в паломнической поездке в Оптиной пустыни в трудный период подростковой жизни, за 2 дня мало что можно успеть, но даже за эти дни аскезы часть благодати получить успел. Распорядок дня и труд очень хорошо вправляют мозг, дисциплинируют, избавляют от депрессиии. Сейчас это называется "детокс". Очень рекомендую, к тому же бюджетно. Да и этот опыт всяко полезнее пива с сигаретами и диванной хандры.
раскрыть ветку (1)
4
Согласен полностью.
8

Они покупают себе машины и яхты, они трахают детей, они сбивают пешеходов в алкогольно-наркотическом угаре. И некоторые из них иногда помогают людям. Без демагогии есть чем апеллировать? И на каждое деяние, я могу привести немало пруфов. 

раскрыть ветку (1)
5
Но при этом, ты не сбиваешь людей, не покупаешь себе яхты, не трахаешь детей и нихера не делаешь...
Только их множество, а ты один.
Отвечать мы можем только за себя... Не за них, не за этих, а только за себя...
Я гавно. Я не смог помочь людям, которым мог бы и поэтому я стараюсь не осуждать.
показать ответы
5

Это всё понятно. Непонятно мне вот что:

как правило, это определенный список молитв, которые по очереди читают те, кто умеет хорошо читать на церковно-славянском. Хорошо, это не значит разборчиво, хорошо, это быстро. Потому-что если читать по слогам, то это очень на долго.

---

Вечернее правило, это звездный час самого быстрочитающего брата. Молитв не мало, ужин переваривается и как бы уже хочется отдохнуть, но есть некая обязательная программа, которую надо отстоять и вот на чтение молитв, на которые у обычного человека уходит минут 30-40, некоторые умельцы могли потратить минут 15...
===

То есть оно НИКОМУ нахуй не надо, НИКТО не проникается, не размышляет, не погружается во всё вот это вот. Есть некий ритуал и его надо соблюсти. Какой смысл в таких молитвах? Правильно, никакого.

Наговорили бы уже на диктофон, да пускали на скорости, как на радиорекламе в конце бубанят про "неявляетсяофертойогрнтристазотфлдокимдрыуиклдцукалюцуоткбдслциорусрицуклаирцукд", чё уж кривляться-то?

раскрыть ветку (1)
3
Кому-то это может и надо и кто-то даже молится по-настоящему, но в целом обстановка ближе к описанной.
Я рассказываю о том, что видел, но я не мог увидеть всего.
9

Зимние послушники? Называй бомжей бомжами. Перекантоваться холодное время года. В большинстве случаев больные, у кого чесотка у кого глисты.   

раскрыть ветку (1)
3
Их вылечивают, содержат и отпускают...
показать ответы
2

Я вижу дела, я вижу толпу ряженых охуевших от собственной безнаказанности скотов, которые прикрываются религией для сотворения множества мерзостей. Да, среди них есть приличные люди, но согласись, когда про какую то общность говорят "среди них есть приличные люди", это значит, что в целом общность полное говно.

раскрыть ветку (1)
3
Во-первых это можно сказать про любую общность, а во-вторых "по делам их, познаете их"...
Я знаю их дела, а ваши?
Еще раз подчеркну, я не против религии, или монастырей. Я видел минусы, я пишу о них.
Но я не буду лгать. Ни в ту, ни в иную сторону.
показать ответы
3

Неуместно в дискуссии переходить на личности, это убогий демагогический прием. Как мои достижения на ниве благотворительности могут изменить степень охуевшести так называемого "духовенства"? А прием "сперва добейся" устарел еще лет 15 назад, так что нехуй.

раскрыть ветку (1)
2
Мы говорим о социальной ориентированности людей и тут есть вопрос... Без демагогии есть, чем аппелировать?
Или на словах Лев Толстой?
Они делают, могу привести множество пруфов. А вы?
показать ответы
0

Про утреннее молитвенное правило интересно. Обычное молитвенное правило при чтении со средней скоростью, не особо торопясь, занимает минут 15, как-то даже засекала. С учетом того, что половину помнишь наизусть. Что там читать 2,5 часа, да еще и быстро? Добавляли акафисты и каноны святым дня и парочку кафизм? Поминовение тысячи имен?

раскрыть ветку (1)
1
Правило для мирян и для монашествующих довольно сильно отличается. В том монастыре, где был я правило было объединено с множеством других молитв. Припоминаю полунощницу, последование ко причащению, а вот остального не помню. Но часа 2.5-3 это занимало.
показать ответы
Ну монастырь это не общественное место.
а вот это интересный вопрос ... 99.9% монастырей расположены в памятниках архитектуры и ограничивать к ним доступ не совсем правильно
раскрыть ветку (1)
1
99% монастырей, это новострой, о каких памятниках речь?
показать ответы
2

Так а чем вы занимались? Я думал, что монастыри живут на самообеспечении, занимаются натуральным хозяйством и делают всякие штуки-дрюки на продажу. А выходит, что это дотационный объект

раскрыть ветку (1)
1
Это выходит по разному... Где-то дотационный объект, где-то на самообеспечении.
0
DELETED
А по Саратовской области можешь посоветовать какой-то? Монастыри вообще как - общаются друг с другом?
раскрыть ветку (1)
1
Я уже давно отошёл от религии, поэтому какую-то актуальную информацию не дам.
Но выберите монастырь в сельской местности, там нравы попроще будут.
показать ответы
3

Неуместно в дискуссии переходить на личности, это убогий демагогический прием. Как мои достижения на ниве благотворительности могут изменить степень охуевшести так называемого "духовенства"? А прием "сперва добейся" устарел еще лет 15 назад, так что нехуй.

раскрыть ветку (1)
1
Я не верю в Бога, но я вижу дела. Вы, что делаете?
показать ответы
2
Можно в конец забежать?
Ты все же понял в итоге, что это дичь ебаная и послал всех нахуй со всеми религиями?
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем... Я для себя не нашел доводов как "за", так и против веры.
показать ответы
1
А это не ересь?
раскрыть ветку (1)
1
Что именно?
показать ответы
0

Ответь, что увидел сообщение пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Увидел. Я ненадолго покидал Пикабу.
0

Может не досмотрела а посте или в комментах,прости) а ты ещё там сейчас?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, сейчас я в другом городе, живу и работаю без религиозной составляющей.
0

Еще напиши пожалуйста. Ты в итоге не служишь больше?

раскрыть ветку (1)
0
Я и не служил, пономарил только.
Я там просто прожил некоторое время.
Сейчас я работаю и живу жизнью с религией не связанную.
0

Может не досмотрела а посте или в комментах,прости) а ты ещё там сейчас?

раскрыть ветку (1)
0
Давно уже нет.
0

А как собственно вы оказались в монастыре, если только не сильно личное? Обычно люди идут в монастырь по двум причинам: либо родители дали такое зацикленное на религии воспитание, либо пытаются скрылся от внешнего мира и от себя самого по разным причинам.

раскрыть ветку (1)
0
Ни то, ни другое.
показать ответы
1

Не свисти, у нас платят социальную пенсию даже тем, кто из принципа в жизни ни секунды не проработал - это я про убежденных ауешников и уголовников.

раскрыть ветку (1)
0
Но как пенсионный именно стаж с повышением суммы пенсии нет.
показать ответы
1
А пребывание в качестве челяди в монастыре засчитывается ли в пенсионный стаж?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, ибо нет прибыли и налогов.
показать ответы
А причем тут вера то? Я про религию говорил.
раскрыть ветку (1)
Чем религия отличается от веры?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы