2185

О монастыре и распорядке дня в нем

Давненько уже обещал написать пост, как я жил в монастыре. Этот пост вышел по большей части просто ознакомительный, но год жизни в один пост описать трудно.

Причины приведшие меня в православный монастырь описывать не буду, ибо не нужно это, а вот про сам монастырь расскажу.
Что такое монастырь в представлении людей не связанных с религией? Это место, куда собираются жить странные бородатые дядьки с большими крестами, на больших животах и где они путем продажи и оказания услуг зарабатывают себе на хлеб насущный.
Что такое монастырь с точки зрения человека верующего, это место, куда приходят люди отказавшиеся от мирской суеты и пожелавшие посвятить свои жизни Богу, а так же спасающие мир своими молитвами...
Правда, как это обычно бывает всегда где-то посередине и от руководства монастыря зависит, к какой категории ближе окажется их приход.
Закончу с философским зачином и сразу скажу, дабы не оскорблять ничьи чувства, - все истории выдуманы, все совпадения случайны. Люди о которых будет рассказано далее существуют лишь в больной фантазии автора.

Итак, на дворе 2007 год, из всех утюгов играет Benny Benassy, Mika со своим Relax и Максим.
Я очень молодой человек попадаю в монастырь, который окормляет детские дома.
Вообще важно заметить, что у каждого монастыря в той епархии, где происходили события было свое послушание от архиерея, кто-то занимался тюрьмами, кто-то работал с силовыми ведомствами, а кто-то детскими домами.

Придя в монастырь, человек попадает в некий симбиоз тюрьмы и армии, но добровольно. Та же жёсткая иерархия, то же следование уставу и довольно жесткий распорядок, правда ближе все-таки к армии, чем к тюрьме.

Кельи трудников и послушников(а это низшие звенья иерархии) были рассчитаны на проживание 4-8 человек. Кельи монахов на одного-двух.

Утро начиналось в 5:30-5:45
с того, что ночной дежурный по монастырю дважды обходит все кельи с маленьким колокольчиком и будит всех на утреннее правило.

Тех же, кто не встал без уважительной причины часов в 6 обходил игумен с ведром воды. Утреннее правило длилось до 8:30, как правило, это определенный список молитв, которые по очереди читают те, кто умеет хорошо читать на церковно-славянском. Хорошо, это не значит разборчиво, хорошо, это быстро. Потому-что если читать по слогам, то это очень на долго.

После утреннего правила 15 минут на подготовку и завтрак.

Завтрак строился следующим образом:
Священники за отдельным столом и как правило еда на нем интереснее и разнообразнее, челядь за отдельными столами и там все попроще. Впрочем жаловаться на рацион не приходилось, еда была, еды было не мало и голодом никто не морил даже в пост. Рацион на завтрак, если не пост был каша на молоке, яичница и овощи во всех их видах. Так же могли приготовить рыбу, но она чаще была на обед и ужин.

Завтрак начинался с молитвы, после чего все садились за стол, но пока не прозвенит тот самый колокольчик, которым нас будили по утрам, никто не ел.
Одного человека с навыками быстрочтения на том же самом церковно-славянском, как правило это был я, ставили читать жития святых, пока остальные едят.
За завтраком игумен раздает послушания, которые редко имеют цель сделать какую-то осмысленную работу, основная задача послушание, это сделать так, чтобы "бойцы не бездействовали". Вообще на нашего игумена в жизни сильнейшие впечатления оказали срочная служба в армии и учеба в Троице-Сергиевой лавре, поэтому порядок был миксом из этих двух замечательных мест.
В это время один священник и послушник, поднятый в ранге до пономаря(носит свечки, раздувает кадило и в целом помогает в алтаре), уже начинают литургию, это главное христианское богослужение.
Завтрак длится до той поры, пока не поест сам игумен и присутствующие священники. После чего снова звучит колокольчик, все встают, молятся и расходятся по послушаниям.

До обеда, если игумен изволит отдыхать все изображают работу, ведь копать траншею "отсюда и до обеда" можно с разной скоростью а вот думать о чем-то светлом, добром и вечном(о сне например) успевать как-то надо.

Если же наместник(а в монастырях непосредственным руководителем является именно наместник, настоятель в них как правило либо местный архиерей, либо если монастырь ставропигиальный, то сам патриарх), изволит прогуливаться по владениям, то работать приходится усерднее.

К 14:00 наступает время обеденное, когда повторяется тоже, что и за завтраком, но ввиду частого отсутствия игумена, все проходит в более расслабленной обстановке. Но сейчас можно рассказать о чтении жития святых во время приема пищи... Вообще традиция конечно весьма своеобразная, все сидят едят, а один человек читает о святых, чей день сегодня поминается, а каких святых в православии больше всего? Правильно, мучеников. И вот отдает брат во Христе должное рыбке с картошкой, а на заднем фоне вот это вот все, о "строгали тело железными крючьями, посадили в железную статую быка и подожгли, скормили львам, забили камнями" и так далее.

Непривычные люди поначалу даже есть не могут, настолько Игнатий Брянчанинов иногда красочно описывает способы тогдашних холиваров.
Дальше, после обеда снова любимые послушания. Если день будний, то до ужина, если четверг, то до бани, если пятница-суббота, то до вечерней службы.

Потом собственно сам ужин начало и конец которого так же очерчивается колокольчиком и вечернее правило.
Вечернее правило, это звездный час самого быстрочитающего брата. Молитв не мало, ужин переваривается и как бы уже хочется отдохнуть, но есть некая обязательная программа, которую надо отстоять и вот на чтение молитв, на которые у обычного человека уходит минут 30-40, некоторые умельцы могли потратить минут 15...

После ужина по благословению можно было посмотреть какой-нибудь православный фильм, а можно было почитать душеспасительную литературу. В 23:00 наступал отбой.

Все священство монастыря как правило занималось либо богослужениями, либо общением с прихожанами. Последнее было уже редкостью, ибо послужил, отдохни, и до вечерней службы надо тоже отдохнуть.
Иногда когда игумен был не в духе, он отпускал послушников на отдых, а сам собирал всех иеродиаконов и иеромонахов и устраивал им экспресс-трудовой лагерь, бывало это редко, но всегда очень весело.
Подытоживая вышесказанное, хочу заметить, что в целом монастыри если они выполняют какую-то общественно-полезную функцию, как материальная помощь неимущим, окормление мест, где человеку просто нужен тот, кто его выслушает, или для тех, кто ищет утешение в религии место довольно-таки полезное. Например очень часто из детских домов выпускаются не социализированые люди, сколько я видел девчонок, которые в 19-20 родили по пьяни, ухажёр сбежал и вот готовая мать одиночка. Монастырь таким помогал вещами, продуктами и с устройством на работу.

Есть ли минусы? Они есть везде, если пост зайдет, напишу о разных весёлых случаях, которые произошли на моих глазах.
Заранее прошу прощения за ошибки и если этот пост оскорбил чьи-то чувства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий
Норм, интересно.
Но местами непонятно:
Примеры "послушаний"?
Чем монастырь кормится всё же? Варежки шьёт? Или церковную утварь делает? Или на содержании у церкви/бандитов/бизнеса?
И можно ещё краткое описание упоминаемых архидьяконов и миниигуменов? Буквально в двух словах: мол этот главный, этот замглавного, этот чиста молится и вообще обет молчания, этот только начинает учиться и его возможно ждёт высокий сан etc.
раскрыть ветку (81)
17

Вот у этого автора есть подробнее:

Как я попал в монастырь. Послушания.

А плюсов он тогда набрал мало. Может этот ТС зайдёт сообществу.

77
Монастырь существует за счёт пожертвований. Оперативные расходы, это то что приносят прихожане(по-большей части те самые бабушки), а большие траты обеспечивает бизнес, или государство. В Сибири очень много монастырей было построено на деньги женщины, которой принадлежала крупная фармацевтическая фирма.
раскрыть ветку (72)
155
Получается, взрослые,здоровые дядьки, захотевшие уединения и спокойствия, живут и кушают за счет бабушек, государства и чьего-то бизнеса.
раскрыть ветку (11)
49
В целом да, именно так и получается.
Правда есть ещё торговля предметами религиозного назначения и есть монастыри с крепким сельским хозяйством.
раскрыть ветку (4)
1

А налоги? Какие вы платите налоги с подарков- пожертвований прихожан?

раскрыть ветку (3)
3

Никакие.

3

ЗАО РПЦ и с ввоза алкоголя/табака ни копейки государству не платило (а ввозило ОЧЕНЬ немало), а Вы хотите что-бы они с пожертвований платили ...

раскрыть ветку (1)
5

Очень хочу. Я плачу налоги, а церковь нет. Как так? Еще и слова не скажи, всякие там «оскорбления чувств верующих»! Почему мои чувства закон не защищает? Вот неуплата церковью налогов меня оскорбляет до глубины души. Особенно глядя на эти самые церкви и машины толстенных попов.

19
Toxic

ну, меня здесь только государство покоробило, остальное воля каждого.

раскрыть ветку (1)
13
Согласна. Воля одних не куя не делать, а умиротворяться. Воля других - это потреблядство оплачивать. Вот государство действительно здесь лишнее.
21

Всегда удивляло желание уйти от мира именно в монастырь, можно же уехать в деревню и то с большей пользой провести время чем по 5 часов бубнить молитвы!)

раскрыть ветку (2)
23
В деревне надо будет горбяку гнуть в 5 раз больше. А тут пробубнил на книжке ,похавал неспеша, пошёл сделал вид что поработал,или немного поработат. Потом снова пожрал,опять поработал.,снова пожрал пробубнил в книгу,посмотрел фильм и спать. Заебись. В деревне утром перехватил чего и пошёл херачить до вечера,вечером пожрал и спать.Не появляешься и денег не подкинут просто так ,обед никто не приготовит. Вспомнилась песня Сектор Газа

"А мы в лечебно трудовом профилактории живём,профилакторий это наш второй дом"
раскрыть ветку (1)
6

Тут был как то пост про женщин трудниц при монастыре, они реально пахали от зари до зари, только бесплатно, а в деревне если без крупного скота, не так уж всё и плохо.

10
Здорово, правда?
28

приносят прихожане

т.е. проводятся службы как в храмах/церквях? Для людей со стороны так сказать?
Я думал монастырь это более закрытое заведение, типа для "своих"

раскрыть ветку (47)
29
Я думал монастырь это более закрытое заведение, типа для "своих"
Лет 15 назад катал одну свадьбу, там тёща жениха имела нехилый вес в администрации города (или области, не помню уже). Так вот она договорилась с настоятельницей (или как там её) женского монастыря по поводу проведения обряда венчания. При том, что вроде бы в женском монастыре венчать запрещено. Внутрь я не заходил, но даже постояв пару часов на стоянке около этого заведения, слегка прихуел от масштабов творившегося там пиздеца
раскрыть ветку (45)
44
Моим родителям не дали даже вход на территорию женского монастыря.
Вообще он был открытым, это разрешено. Просто к маме подошла какая-то настоятельница (или кто-то из главных) и попросила таки не заходить ибо "ты и так счастлива, не мешай остальным". Все было довольно мирно, она просто попросила не "мозолить глаза" местным жительницам своим добром - мужем и ребёнком
раскрыть ветку (17)
25
Все было довольно мирно, она просто попросила не "мозолить глаза" местным жительницам своим добром - мужем и ребёнком
логично
раскрыть ветку (16)
22
Она не бежала с кулаками, а просто подошла и попросила маму по-человечески)
Да, это мирно.
раскрыть ветку (15)
3

Были в монастыре на лекции. Вокруг монахи. С нами красивая девушка с выдающейся фигурой, не помню уже - может блузка немного просвечивала даже. Девушку попросили накинуть что-то поверх. По моему тоже - нормально.
ps опять ваш ник "акустический":) да собств ради этого и откомментил)

4

Таким образом можно просто счастливых и успешных людей никуда в общественные заведения не пускать - пусть не мозолят другим глаза.

раскрыть ветку (13)
15
Зачем идти на принцип там, где нормально попросили? Это не запрет, а просьба. Жизненные обстоятельства у всех разные, причины уйти в монастырь тоже. Зачем же делать им плохо?
раскрыть ветку (12)
6

Мне допустим немного непонятно, если ты просто живешь и своим видом вызываешь у кого-то ощущение дискомфорта, уточню - не маргинальным видом, не воняешь, не материшься и вообще выглядишь и ведёшь себя как нормальный человек, то почему ты должен ущемлять себя в праве посещения общественных мест, чтобы кому-то не было завидно/горестно/обидно? Понятно, что просьба, но просьба неадекватная.

раскрыть ветку (11)
18
Ну монастырь это не общественное место. Там есть свои правила и пускают туда тоже не всех. У каждого дома свои устои)
раскрыть ветку (10)
7
слегка прихуел от масштабов творившегося там пиздеца

Например?

раскрыть ветку (26)
30

Например к нашему свадебному кортежу подбежали (как сейчас помню) 3 охуевшие жирные бабы, замотанные в чёрное, с рациями (!!!!) в руках и в довольно грубой форме потребовали убрать машины "вон за тот знак, его для кого тут поставили". Для понимания ситуация-огромная асфальтированная площадка, типа как перед торговым центром, и криво намалёванный самодельный знак "кирпич". Перед которым узкая двухполосная дорога, где еле-еле разъезжаются 2 встречные машины. То есть, поставив несколько машин на обочине, мы фактически перекрыли бы въезд.

Дальше диалог пошёл в стиле "ты чо, тут самый умный, щас мы ГАИ вызовем". Но так как служители культа в массе своей туповатые, то до вызова доблестных ментов не дошло, так как я довольно простым и понятным языком объяснил им, что этот знак как картина на стене-красиво, но практического применения ноль

раскрыть ветку (25)
26
Пиздеца... Угу... А теперь взгляните на мир их глазами. Женский монастырь, куда женщины уходят от мирской суеты, отказываясь от замужества и, что логично, рождения детей. По какому то не понятно у блату настоятедьница разрешает провести венчание. И какое отношение к себе вы ожидали? Что вас с хлебом солью примут?

Не знаю как в женских монастырях, но в мужских, если его посещают женщины их просят одеваться максимально не броско и не использовать косметику. Думаю ваш свадебный кортеж около женского монастыря выглядел не очень к месту.

Да и вообще вся ситуация не очень. Начиная от того что настоятедьница с ваших слов творит дичь и заканчивая тем что вы всей гурьбой зачем - то поперлись в монастырь.
раскрыть ветку (24)
6

если они ушли от мирского, то им должно быть по барабану кто там жениться и как живёт, а если это вызывает зависть, зачем ты ушла? и агрессия от верующих людей вызывает много вопросов

раскрыть ветку (5)
11

Вообще классные комментарии,дескать ну вы же ушли от мирского,чего вам испытывать эмоции то. Простые все такие. У меня вся эта религиозность конечно вызывает отторжение,но они же всё таки не роботы или вознёсшиеся святые которые Иисуса своей смиренностью уделывают.С такой же логикой можно докопаться до любого человека в любой ситуации и я так думаю большинство не пройдёт проверку на соответствие стандартам и чужим ожиданиям

раскрыть ветку (1)
3

Так наоборот, эмоции испытывать нормально, нехрен при этом святош строить, вы такие же люди, порой хуже чем в миру

8
Вы тёплое с соленым то не путайте. То что они ушли в монастырь это значит что они СТРЕМЯТСЯ уйти от мирского. Сила духа и веры у всех разная. И люди все разные. Или вы думаете что приняв постриг они святыми автоматически становятся?

Вся беда нынешнего отношения к православию у людей от недопонимания. Священник не равно святой. Верующий не равно непогрешимый. Монахи, патриархи, прихожане - такие же люди как и вы. Кто то искренне верит и пытается измениться но в силу особенностей характера это ему даётся тяжело. Кто то в религии за выгодой (так же как и в медицине, полиции, власти).

И выкиньте из головы мысль о том что верующий человек должен все терпеть) нет такого в православии. "ударили по правой подставь левую" касается только священников по сути.
раскрыть ветку (2)
5

Господь послал монахиням испытание в виде свадебного кортежа, дабы могли они дух свой укрепить и плоть умерить. А они предались греху сквернословия и зависти. Теперь им пизда и они попадут в АДЪ!!!11111 Ахахахахах!!

раскрыть ветку (1)
3
А возможно и нет. И туда попадут те кто приехал мозолить глаза в монастырь наплевав на чужие устои)
4

Я вообще никакого отношения к себе не ожидал, мне совершенно плевать-что они там будут делать/можно там венчаться или нет/в каком виде девушки зайдут в этот монастырь. Я вышел из машины, только чтобы поставить охреневших "охранниц" на место, заходить внутрь у меня даже мысли не возникло

раскрыть ветку (11)
В данном случае вы в прямом смысле пришли в чужой монастырь со своими правилами. Агрессия в вашу сторону была закономерна и логична.

Приведу пример. Вася - жёсткий веган. Не ест мясо вообще и ему даже омерзительна сама мысль употребления животного в пищу. При этом он живёт спокойно в своём доме, выращивает травку и по своему счастлив. И тут в один день к нему на территорию вваливается компания подвыпивших людей, ставит мангал и начинает резать барана на шашлык. Как вы думаете Вася дружелюбно отнесется к данному явлению?
раскрыть ветку (10)
7
Неудачный пример. Потому что указанное мероприятие было согласовано с главпопихой (не знаю-как правильно у неё звучит должность)
раскрыть ветку (9)
3
То что глава творит дичь не значит что приход это должен терпеть.
раскрыть ветку (7)

Красавчик! Уважаю!

2
мирской суеты, отказываясь от замужества и, что логично, рождения детей.

Да явно не за этим они уходят. Я вот тоже отказалась от замужества и рождения детей, но как-то и в миру проблем с этим нет. Можно даже с мужчиной жить и не заморачиваться.

На мой взгляд, туда уходят либо те, кто не хочет сам себе работу искать, либо реальные страдалицы, которые не смогли пережить какое-то горе, но и самоубийство не выбирают.

Есть у меня, к тому же, такая знакомая, потерявшая мужа, а мать ее кукухой поехала к старости. Сердце знакомой нашло успокоение в храме, трудится там уже года 4, да еще и зп платят. Но, главное, что улыбаться начала.

раскрыть ветку (5)
2
Ну так ваш пример входит в понятие "от мирской суеты".
раскрыть ветку (4)
1

Она в храме трудится, а не живет. Живет она у себя дома.

раскрыть ветку (3)
0
Не понял вас. Изначально про монастырь речь же шла. У меня знакомый монах дал обет что если жена вылечиться уйдёт в монахи. Уже лет 10 в монастыре живёт. Говорит тяжело видеть молодые пары, детей сразу вспоминает.
раскрыть ветку (2)
20
Монастырь это вид общежительства, у каждого монастыря есть храм и как правило даже не один.
20
В Сибири очень много монастырей было построено на деньги женщины, которой принадлежала крупная фармацевтическая фирма.

Что-то отмыванием денег от продажи наркотиков пахнуло.

раскрыть ветку (1)
6

Стирают от любой деятельности, думаю

2

Так а чем вы занимались? Я думал, что монастыри живут на самообеспечении, занимаются натуральным хозяйством и делают всякие штуки-дрюки на продажу. А выходит, что это дотационный объект

раскрыть ветку (1)
1
Это выходит по разному... Где-то дотационный объект, где-то на самообеспечении.
0

Ответь, что увидел сообщение пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Увидел. Я ненадолго покидал Пикабу.
Эта женщина откровенная сука. Лицемер. Вот как владея бизнесом.... А, ясно. Отмывание денег. Простите.
раскрыть ветку (2)
3
Я не буду ее защищать, ибо мне все-равно. Но с чего такие предположения?
раскрыть ветку (1)
2

Это известная тема: храм невозможно оценить с точки зрения материальной, потому что очень много различных "вещей искусства": фрески, мебель ажурная, резьба, литьё и проч. Можно высчитать стоимость материалов, а вот "за мастерство художника" возможно назначить любую цену, чем и пользуются.

Такие дела.

Что не отменяет меценатов как человеков, конечно. Но это вечная борьба добра и зла, а церковь последнее время настойчиво стремится проиграть.

0
Вангую, что Эвалар)
DELETED
Бля, ну это же не жизнь. Я про сам пост☹️
раскрыть ветку (1)
4
А что есть жизнь?
34
Церковную утварь делают в Китае, не обольщайтесь.
раскрыть ветку (4)
5
Знаю, но вроде расходники, типа свечей тут делают
4
Да откуда ноги растут у этого заблуждения, под каждым постом пишут? В Китае не для русского рынка делают утварь, у нас монополист Софрино
раскрыть ветку (1)
5
1

не обобщайте. В Китае штампуют всякое околосувенирное. Утварь (богослужебные сосуды) все же делают локально. Не всегда качественно, но все же. В Китай еще не все производство переведено.

2
DELETED

В наших краях выращивают много чего и пожертвования рекомендованные с селян.

Там целая армия трудников(бесплатной рабочей силы), так что проблем с питанием и стройкой точно не возникнет.

1
Есть у нас в Башкирии мужской свято-георгиевский монастырь "Святые кустики". Туда бабла наверно лярд вкачан, такие монументальные строения, забор с бойницами, газоны, растительность, даже павлины ходят. И всё это в глухой заднице мира среди разрушенных или нищих деревень. Туда даже газ провели, в соседних мелких деревнях его нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы