57

О хитрых работодателях пост..

Внесу свою лепту в рассказы о нечестных работодателях, чтобы никто не повторял печального опыта.

В 2013 году я устроился в одно достаточно известное заведение в центре города на должность бармена-баристы. Сначала работал не официально, кормили завтраками, что вот-вот трудоустроят, готовь документы.

Трудоустроили официально меня в 2014 году, все как надо: санитарная книжка, трудовой договор. Зарплата была серой: официальная минимальная ставка, а остальное в конвертике. Работодатель с официальной заработной платы выплачивал пенсионные взносы.

Работал я по выходным (3 дня в неделю), работать мне нравилось. Нас постоянно мотивировали, рассказывали, что мы не просто работники, а мы команда, семья, "один за всех и все за одного". Я и мой напарник действительно прониклись этими сказками, постоянно искали новые идеи для напитков, разрабатывали барное меню, давали свои идеи по поводу развития заведения.

В 2016 году началась твориться чертовщина.

Данное заведение – семейный бизнес (управляющая – дочь владельца заведения), косяков в ее работе было много, но тревожным звоночком прозвенел другой факт: осенью 2016 года на работу наняли мужа управляющей (по образованию что-то инженерное) на должность "заведующий производством". Никто не понял зачем эта должность: баром руководит бар-менеджер, на кухне – шеф повар. В общем, зарплата ему платилась, видимость деятельности создавалась – все проблемы скидывались на других работников.

Затем ближе к зиме нам начали рассказывать о том, что скоро будет реорганизация, будет новое заведение. 14.11.2016 официально трудоустроенных работников (таких всего было 4 человека из всего персонала) попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию от 01.11.2016, но при этом отработать до 25.11.2016. Шантажировали тем, что если не напишем, то останемся без расчета, а так, мол, "25ого получите свои деньги, а с теми, кто захочет продолжать работу в новом заведении, будет заключен новый трудовой договор".

Было ожидаемо, что 25ого числа нам сказали: «приходите за деньгами в первых числах декабря». 01.12 нас встретил сам владелец заведения, который поведал нам, что деньги не выплатит, потому что мы гавно-работники, заведение работало в убыток, а также он платил слишком высокие налоги за нас, мол, требуйте свои деньги с Пенсионного фонда РФ. В доказательства убыточности заведения нам было начеркано ручкой на листике какие-то непонятные цифры.

Выручка заведения всегда была стабильной, продажи по бару высокие, а заведению хватало денег, чтобы содержать даже ненужные должности, а также покупать огромные баннеры на конкурс барменов(на который нас, горе работников, отправило заведение буквально за 1,5 месяца до увольнения).

Сейчас данное заведение набирает персонал и готовится к открытию после ребрендинга (никакой реорганизации, конечно, не было). Если кто крутится и ищет работу в сфере общепита во Владивостоке, могу написать название заведения в комментариях.

Вывод из всего этого: мы - дураки, работодатель – хитрооблюбованный жук. Сейчас готовим обращения в надлежащие гос. органы, а также иск в суд. Будем устанавливать факт трудовых отношений и взыскивать заработную плату. Не столько жалко денег, сколько теперь принципы.

О хитрых работодателях пост..

Дальний Восток

1.7K поста3.3K подписчиков

Правила сообщества

- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Пиши! Я как раз бармен и хочется знать, куда идти не надо.
раскрыть ветку (1)
6

Бывшее Zerno Coffeeshop. Сейчас называется "Еда как еда".

показать ответы
3
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
А расчет то по белой зарптате...
раскрыть ветку (1)
3

Да, плюс на моральный ущерб может хоть тысячу накинут.

А вообще это все уже дело принципа, чтобы не сошло им просто так с рук.

3
DELETED

Давайте ка их заспамим, вот сыллка

https://vk.com/id209432007

раскрыть ветку (1)
2

они очень давно не заходили в вк.

Вообще вот их объявление о работе на фарпосте, может кому пригодится: http://www.farpost.ru/vladivostok/job/vacancy/oficiant-50034...

Ну и сидят в инстаграмме: eda.kak.eda

показать ответы
1
И что за обрыгаловка?
раскрыть ветку (1)
2

Бывшее Zerno Coffeeshop. Сейчас называется "Еда как еда".

Cудя по комментариям в инстаграмме, они не только нас кинули.

показать ответы
0
Угрожать? Фиксируйте все, что можно зафиксировать и коллективное заявление)
раскрыть ветку (1)
1

пока они пугают ежа колючками, а юриста - статьями. Только вот путают 152 УК РФ и 152 ГК РФ. В общем весело.

2

Пожаловался на объявление

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за содействие)

Нам уже медленно начали угрожать, но мы не отступимся.

показать ответы
5

Странный ребрендинг. Первое название с претензией на "илитность". Второе чем-то напоминает "шаурма".

раскрыть ветку (1)
1

с названием также поменялся формат: с кофейни и небольшой кухни до бистро с вином и также небольшим меню.

А вообще "Еда как еда" - это название известного кулинарного блога в ЖЖ.

это слово резануло глаз! пожалейте себя.

раскрыть ветку (1)
0

увы, отредактировать уже не могу. На будущее буду знать.

Спасибо за подсказку)

0

В суд, трудовую инспекцию и в налоговую

раскрыть ветку (1)
0

отправили уже заявление в роструд и прокуратуру.

Иск в суд готов.

В налоговую после суда решили.

0

А, оно, кстати где? До этого там не был, хотя и местный.

раскрыть ветку (1)

Адмирала Фокина 16. Через цветочный пассаж около кирпичиков.

показать ответы

да во владивостоке сейчас вообще с общепитом беда, везде либо не платят либо задерживают месяцами. кафетория мрак, вво это просто, простите за мой французский, пиздец. в пауланере камеры над баром поставили, хрен теперь что намутиш. гости за бар редко садятся, чая соответственно тоже ноль без палки, хз как жить дальше, хоть в офис сбегать в монитор пялить.

раскрыть ветку (1)

Да про "мутки" и не было никаких мыслей: камеры тоже над баром, это все нормально воспринималось. Заработная плата устраивала, работали, думали, как раскрутить заведение.

показать ответы
1
Блинчики с ежевикой шикарные, хнык... Жаль, что с такой кухней такое начальство (
раскрыть ветку (1)

оттуда уволились практически все повара, бар, часть официантов. Неизвестно, конечно, что будет с меню в новом заведении.

Ну начнут свою работу с судебных исков и проверок.

3
О_о мы там относительно недавно были, периодически заходим с дочкой пообедать. Кстати, барменом в Central cafe тоже не иди работать. Я оттуда бежала, роняя тапки
раскрыть ветку (1)

Всегда очень любили это заведение, конфликтов никаких не было с начальством, чтобы потом вот так все печально закончилось - перед НГ остаться без заработной платы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги