5850

О евреях1

Но твой отец, — сказал я, — он, наверно, дает тебе деньги на еду?

— О да, — ответил Ицек. — Отец мне помогает. Каждый день он дает мне 20 копеек.

— Это хорошо! — сказал я. — На эти деньги можно жить.

— Очень трудно, — ответил мальчик. — Покупателей здесь нет. Иногда в день и 5 копеек не заработаешь. На эти деньги и хлеба не всегда купишь. Хлеб сейчас дорогой, 3 копейки за фунт.

— Подожди, ведь отец дает тебе 20 копеек каждый день.

— Да, но эти деньги я должен вернуть ему вечером.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Давно ли кому встречались такие стереотипные евреи? Я, кроме как в анекдотах, такого и не видел за 30+ лет

раскрыть ветку (61)
108

Интересно, что другой стереотип еврея, еврея-фактора, куда-то пропал.

Когда на рассвете вы собираетесь ехать в Динабург, никого об этом не предупреждая, не говоря никому ни слова о своем путешествии, нельзя не удивиться, увидев, что на козлах сидит Мойша. Я спрашиваю его, зачем он со мной едет и что ему это даст. Оказывается, что и этому, и другому, и третьему Мойше в Динабурге что-то нужно, а поездка туда и назад стоит рубль с человека. Со мной Мойша едет задаром, он может уладить свои дела и дела других людей, за что берет с каждого человека всего 50 копеек. «Если вы поручите мне купить что-нибудь для вас, то в магазине я получу 1 % со стоимости вашей покупки. В гостинице я получаю бесплатную еду, если приезжаю с вами. Вы заказываете пиво или вино, я продаю пустые бутылки. Вы покупаете новую шляпу и отдаете мне старую, которую вы с собой домой не повезете. Таким образом, я и зарабатываю рубль или два». Другими словами, Мойша не выжимает из вас последнее, он не сдирает с вас кожу, он живет вашими остатками, и добавлю, он очень полезен как человек умный и приятен как человек, в большинстве случаев очень честный и обходительный.

раскрыть ветку (16)
55
DELETED

Интересно, что другой стереотип еврея, еврея-фактора, куда-то пропал.

Это не стереотип и пропал он вместе с государственным антисемитизмом (чертой оседлости и т.п.), когда у евреев появилась возможность зарабатывать на жизнь так же, как и всем остальным.

раскрыть ветку (7)
10

Надеюсь, что маленькие Ицаки с их долгами пропали с польских улиц по тем же причинам.

раскрыть ветку (6)
31
DELETED

Я думаю, всё же по другим:

Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн евреев во время войны погибло 2,8 млн, то есть 85 %

раскрыть ветку (4)
10
Остальные, кто сумел, уехали а других в августе(если не путаю) 1945, убили поляки. Вчера слушал лекцию Гаспаряна как раз по этому поводу. У него книга есть, называется "Ложь Посполитая".
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Вот из твоего и предыдущего комментария получается так: с 1939 в течение войны погибло 85% евреев, а потом ещё поляки убивали.
Однако, думаю, с1939 по 1945 евреев в Польше убивали далеко не только немцы.
2

На Гаспаряна ссылаться последнее дело.

раскрыть ветку (1)
2
Обоснуйте, пожалуйста.
ещё комментарий
16

Это один и тот же тип. Просто есть ещё и тип обывателя, которому зависть съедает душу, когда кто-то зарабатывает деньги, получая процент за услуги, которые, если бы данный обыватель не ленился или заморочился, мог бы предоставить сам. И они стали изображать второй тип еврея, как первый.

16

В купе вагона заходит речь о знаменитостях. У окна сидит интеллигент-еврей и время от времени вставляет короткое замечание о происхождении упоминаемой знаменитости.

- Спиноза...

- Еврей.

- Колумб...

- Крещеный испанский еврей.

- Оффенбах...

- Еврей.

- Модильяни.

- Еврей.

- О Господи Исусе, Пресвятая Богородица!

- Тоже евреи...

PS. И. Губерман сказал:

"Везде одинаков Господень посев, и врут нам о разнице наций; все люди - евреи, и просто не все нашли пока смелость признаться."

раскрыть ветку (1)
0
Это те что распиаренные евреями....
14

На первый взгляд - идеальный симбиот)

раскрыть ветку (1)
4
Таки вы правы!
Иллюстрация к комментарию
3
DELETED

Куда же он пропал в 40-е...

Ты сейчас питерского бомжа описал. Что то я не уверен в его гениальности.
ещё комментарий
22
Таки не обязательно быть евреем, чтобы отращивать пейсы =)
раскрыть ветку (1)
28
Таки обязательно. Иначе получатся дреды.
4
Да, это я. Правда еврейство во мне очень разбавленное, но всё же есть.
раскрыть ветку (1)
6
Правильно говорить - "таки есть" :)
2

Русские в стереотипах все с балалайкой, в ушанке и с медведем)

раскрыть ветку (4)
11

Медведи, кстати. Из тех же воспоминаний:

В Минской губернии, в имении князя Радзивилла Сморгонах, да, вероятно, и в иных местах, дрессировка медведей была промыслом. В обширных, дремучих лесах Полесья ловили мишек для Сморгонской академии 35*. В сараях там были устроены клетушки с железным полом, под которым были печи. Мишкам на задние лапы надевали деревянные башмаки, и когда пол раскалялся от топки, медведи, чтобы не обжечь передних лап, поднимались на дыбы и мало-помалу приучались на них стоять. И начиналась дрессировка. Обученные звери потом сотнями расходились по всей империи. При проезде по северным губерниям и по средней полосе то и дело вам навстречу попадались мишки, мерно шагающие со своими вожаками и «козою» по пыльной дороге. «Козою» называли мальчика, сподручного вожака

Да и балалайку можно заметить О русификации Польши

1
Милахи, как по мне. С водкой еще, что, несомненно, лишь добавляет привлекательности.
0
Иллюстрация к комментарию
0

А еще в стереотипах русские все пьяные и жен бьют.

2
DELETED
Не знаю, я живу среди евреев, но такого у нас нет))
1
У меня в нулевые годы был такой начальник, хозяин небольшого бизнеса.
1

Часто вообще вы видите реализацию стереотипов на практике? Я вот очень редко.

раскрыть ветку (15)
14
А как насчёт цыган и кавказцев?
раскрыть ветку (6)
22
С козырей зашел
ещё комментарии
1

а вы негров часто видите ?

раскрыть ветку (7)
3
Часто, а что не так? Студенты, как правило нормальные ребята - не гопари
раскрыть ветку (1)

у вас стереотипы о гопарях ?

2
Здесь нужно различать географию. Негры приехавшие учиться, которых я раньше только и встречал нормальные ребята. Негры (как и арабы) мигранты в странах ЕС не желающие работать, а получающие только пособия и практикующие лёгкий способ наживы это другое. Про негров в штатах во всяких гетто не скажу – не был там. Хотя лично моё отношение к негру нормальное. Не могу такого же сказать об арабах, кавказсцах и цыганях. Хотя конечно попадалось много обычных нормальных людей, много хороших людей, но выделяющиеся индивиды сильно портят впечатление. Цыганей нормальных не видел.
0

Когда в общаге жил студентом - много там их было. Норм чуваки были, во всяком случае те, кого лично знал.

раскрыть ветку (3)
1

Они норм пока не понесут ваш гроб

раскрыть ветку (2)
2

эм... если ты про танцующих гробовщиков, то я честноговоря хотел бы их себе на похороны

Негры?))) Врядли:))

1
У нас в армии был чистокровный еврей. Сам не курил, а сигареты стрелял постоянно и в пачку складывал. Я спросил нафиг они ему. А он их у старшины на конфеты выменивал.
0
DELETED
Значит повезло тебе
0
Каждый день вижу
Так вполне возможно что их вообще не существует. Разве наш президент еврей? Они только пиздеть умеют и ничего больше.
раскрыть ветку (5)
5

Израиль неплохо держится для умеющих только пиздеть.

раскрыть ветку (4)
И не только он, так что это не еврейское достижение
раскрыть ветку (3)
4

Вы ж именно про евреев смело заявили, что они только пиздеть умеют.

раскрыть ветку (2)
А ты че еврей?
раскрыть ветку (1)
3

А какая разница?

DELETED
Добавлю,в русскоязычной среде евреев вообще встретить сложно.
Примерно 0,14 процента от общего населения России.И совершенно непонятно,откуда «рассказчики этих смешных историй» черпают вдохновение.Не говоря уже о том,что эти 0,14 процента крайне редко картавят и если что-то оставляют после себя,то уж точно не проданные часы,а чаще бизнес,к которому традиционно пытаются подтянуть родню.В общем- как с анекдотами про чукчей,-мало кто их видел,зато все знают,что они тупые.
раскрыть ветку (7)
2

Хотелось бы напомнить, что конкретно  этот случай из 19 века, годов 70х, кажется.

2

В анекдотах чучка не тупой, а эдакий себе на уме.

2

Глядя в телек создаётся впечатление,что их около 95%.А в правительстве Ленина было 98% евреев,один грузин, один армянин и один русский.

раскрыть ветку (2)
2

Звучит как анекдот. Встретились, значит, русский, грузин и армянин...

DELETED
Срочно выходите из правительства Ленина!
0
Почему это? В Самаре даже с учетом поуезжавших остались... Лично был знаком по работе... В медицине и IT дофига работают
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Что «почему это»?Картавят и детям часы перед смертью продают?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку