О дивная книга

Прочитал “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли. После прочтения остались смешанные чувства, но именно что они смешаны и доставляет удовольствие. Ведь какой смысл от искусства если оно не вызывает эмоцию, при чем не важно какую. Книга издана в 1932 году, это на шестнадцать лет раньше, чем знаменитая антиутопия Оруэлла. Эта антиутопия не чем не хуже, а возможно даже лучше, чем “1984”. Ведь то что людей одурманили наркотиком и влияют на развитие с младенчества куда лучше объясняет их подавленную волю нежели министерство Любви с их простыми арифметическими примерами. Сразу уточню что выражаю своё сугубо личное мнение и не претендую на ваше согласие или не согласие со мной. Я пользуюсь правом, которое так любезно предоставлено интернетом, а именно на то, что быть услышанным.  

В начале прочтения думал, что Бернард является главным героем произведения. И как же я был рад, когда понял, что это не так. Ведь мне не представляют никакой ценности страдания слабого и трусливого человека. Да он осознал себя. Да он понял, что он личность. Да он понял ну точнее начал догадываться что женщина, которая каждые выходные проводит ночь с разными мужчинами, это не есть хорошо. Но несмотря на то какой он догадливый его это не делает не жалким в моих глазах. Тем более что даже его лучший друг, видя, как он с упоением пожинает плоды своей славы, для получения которой он не приложил никаких усилий, прекратил с ним общение. Вот Гельмгольц — это другая вещь, он понимал все. И понимал то, что идти против системы, которая поработила, не только умы, но и тела людей, нет ни малейшего смысла.  

Джон “Дикарь” нормальный парень, вообще красавец. Подкаченный умный умеет говорить по Английски ухаживал за мамой наркоманкой в последствии ставшей путаной алкоголичкой. И при всем при этом отказался спать с девушкой, в которую влюблён из-за своих жизненный принципов и убеждений. Да он так поступил из-за того, что в его уклад жизни девушка, которой только скажи что хочешь ее так она тут же раздевается, не вписывается. Но это был первый шаг против системы. Системы, которую не победить. Возвращаясь к теме Систем то да, антиутопическая система этой книги непобедима. Если в других антиутопиях видишь хоть малейший шанс на то, что система может пасть, в нерушимости этой я был уверен на все сто процентов.  

Линайна для меня не более чем персонаж дабы показать то даже у людей из пробирки в которых практически все заранее изменено может возникать любовные чувства к представителям своего вида. Любовные чувства — это хорошо. Если бы только она понимала, что такое любовь. Для нее, как и для других представителей высшей цивилизации любовью являлись беспорядочные половые связи. Что как по мне отлично подчёркивает нерушимость системы ведь это все считают нормальным и здравым.

Момент общение троицы друзей бунтовщиков с Главноуправителем Мустафой Мондом самая лучшая часть книги, жалко конечно, что это уже почти ее конец. Ведь Главноуправитель в начале произведения предстал как человек ознакомленный, но никак не ставящий под сомнение саму систему управления цивилизацией. К моему удивлению и я думаю, к удивлению многих читателей, он оказался человеком, который понимает, что делают “Фордовы дети”, а главное почему. И ведь все его высказывания полны смысла, ведь то, что человек движим тем какие химические процессы происходят у него в мозге, не вызывает сомнения. А про то, что они ограничивают науку, ведь это тоже может вызвать нестабильности в системе меня вообще до невозможности восхитило. А то что он сам, когда то был на месте той троицы что сидела у него в кабинете делает этого персонажа ещё интересней. Было приятно наблюдать как два абсолютно разных человека говорят о таких глобальных вещах как свобода, жизнь, Смерть, религия, война и мир, искусство. И при всем при этом оба понимают, что они возможны одни из немногих людей на земле кто способен так говорить и так думать как они.  

Также уровень развития технологий в книге восхищает. Личные вертолёты и масштабность созданных ими зданий вызывало некое чувство уважения, но потом вспоминаешь что они сделали это все ради мёртвого магната двадцатого века и становится как-то легче. Ведь величие теряется со знанием того, для чего и для кого была создана та или иная вещи или сооружение.  

В концовке поста хочу сказать, что книга хороша практически во всех проявлениях. Да она не вызвала у меня бурной реакции. Но оставила очень приятное послевкусие. 

Книжная лига

24.8K постов79.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.