О чем трек АК-47 - Александр
Увидела тут трек в плейлисте "Премьеры". Название показалось интересным, текст насмешил и был отправлен всем знакомым Александрам :)
Потом послушала ещё раз и поняла, что он отлично поддается анализу. Вот мой ДЕКОДИНГ.
АК-47 – Александр. Переосмысление образа русского человека
С одной стороны, трек очень простой, но с другой — в нем затронута глубокая тема: как выглядит современный «обычный» человек и как остаться незамеченным в толпе 21 века.
Знакомо каждому
АК-47 не просто так называют своего героя — а вернее совокупность героев — именем Александр. Это самое популярное имя для детей в Москве уже много лет (по данным rbc, ria и т.д.). Когда мы видим где-то в сети «Александр», у нас не возникает подозрений или сомнений, для нас это обычное и нормальное имя, потому что мы привыкли к нему за много лет жизни в России.
Александр буквально пророс в наш быт, к этому отсылает текст песни:
«Мой аккаунт на Авито — Александр
Александр — это мое имя в Тиндер»
И в нашу культуру:
«Александр, этот город наш с тобою
Навеки связаны мы с ним одной судьбою»
Сейчас, когда интернет лишен анонимности, всё отслеживается по IP и везде верификация, Александр – это новый способ обойти попытки узнать, «кто есть кто в интернете». Об этом дальше.
От футляра к скафандру
Если назваться Александром, можно раствориться, слиться с толпой, остаться инкогнито. Это настоящий камуфляж для тех, кто хочет избежать внимания, «мой скафандр», как поется в песне. «Неизвестный player», аноним.
«Александр отличается талантом
Как бы перевоплощением в людей»
Раньше был чеховский «человек в футляре», означавший избегание жизненной правды. Александр не избегает ее, он, наоборот, хозяин положения и знает, что делать.
Чем занимается Александр?
Характеристики современного «Александра»: он хранит деньги в кэше (=анонимность, странно, что не в BTC), «не палится». Скорее всего, занимается какими-то не очень чистыми делами, но ничего конкретного мы не можем про него сказать.
«Помнишь, там один пацан был?
Показался мне каким-то странным
- Все имеют тайны.
Представлялся Саней, так-то, все нормально
Налик нам отдал и дальше поминай как звали»
Личный бренд? Спасибо, не надо
Также Александр — идеальное имя для тех, кому не нужна публичность. В этом есть намек на противопоставление личному бренду, коммерческим аккаунтам в инстаграм и всему персонализированному, яркому, открытому. В то время, когда все строят Узнаваемый образ и Личный бренд, Александр идет другим путем:
«Александр много знает и умеет
Но направо и налево не орет
…
За собой никак не оставляя след
Александр — он достаточно успешен
Но не палится и в этом весь успех»
Выводы
Новый трек не только порадует всех Александров. Это — остроумная работа про образ обычного русского человека 21 века, который мгновенно считывается по незаметным, но очень привычным характеристикам. Ведь Александр всегда среди нас: «наша банда состоит из Александров».
Полный текст трека: https://text-pesni.com/ucyo