3118

О бюджете семьи3

Часто читаю на пикабу истории, в которых у супругов раздельные бюджеты.
Для меня это странно нет, не странно - дикость.

Мы с женой вместе уже восемнадцать лет.
Почти всё время она зарабатывала меньше меня. Иногда - значительно меньше.
Но мы - семья. Зарплаты скидываются в коробку, из коробки деньги берутся кому сколько нужно.
Есть правило хорошего тона: если кому-то нужно что-то дорогое - супруг ставится в известность. Не за разрешением, а для планирования.
(И всё равно есть пережитки: друг друга спрашиваем - "а вот я хочу..." со стандартным ответом - "если тебе надо - покупай".)

В последнее время, жена (ставшая настоящим профессионалом в своей области) зарабатывает в полтора, а иногда и в два раза больше меня.
Думаете, что-то изменилось?
Нет.
Зарплата - коробка - кому нужно, берёт.
Это не напрягало меня, когда я зарабатывал больше. Это не напрягает её сейчас.
Потому что мы - семья.
Общий доход. Общие расходы. Общая жизнь.
А у кого не так - те не семья, а так - сожители.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
496
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле нет ничего плохого, если муж зарабатывает 200тр в месяц, а жена 300тр в месяц. Проблемы то на самом деле тогда, когда у него зарплата 20тр в месяц, а у неё 30тр.
раскрыть ветку (160)
122
А мне кажется, проблемы тогда, когда разный подход к деньгам. Вот два экономных человека с маленьким доходом закрыли обязательные платежи, отложили на подушку, на какие-то крупные покупки, осталось на хотелки(пусть скромные). Или вот два транжиры, которые спустили всё на хотелки, выкрутились на обязательные платежи и сидят на гречке, тянут до следующей зп. А если один экономный, а второй транжира, то никаких доходов не хватит. Даже полмиллиона в месяц можно легко промотать.
раскрыть ветку (153)
39

При доходе 60 на двоих в семье при наличии ребёнка, расскажите, как на подушку откладывать?

раскрыть ветку (151)
68
Да речь не о подушке, а о том, что в стесненной ситуации общий бюджет с транжирой вызовет ещё больше проблем.
А так-то, безусловно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
8
Снимаешь Труселя, садишься на подушку и откладываешь
раскрыть ветку (2)
2
Было бы что откладывать.
раскрыть ветку (1)
0
Епта, сухари куда слать????
2

При доходе 90 на четверых (Я, жена и двое детей 6 и 4 года) умудряемся откладывать🤷 А сестра жены зарабатыват 120 и постоянно жалуется, что денег не хватает (живёт одна). Когда начнется школа расходы думаю возрастут. Тогда жене уже придется искать работу) Всё будет хорошо, Я уверен)

6
Хотела полотно вам написать, но нафиг) Просто заведите привычку записывать доходы и расходы. И всё вам станет понятно.
раскрыть ветку (77)
42
А мне было бы интересно посмотреть на это полотно.
При таких вводных все что приходит в голову это "только соберёшься разбогатеть, то трусы порвутся, то сахар закончится".
Если ещё и ипотеку сюда добавить, то вообще туши свет.
раскрыть ветку (8)
8
У меня на той неделе заболел кот. Минус 20 тыщ.
4
Туши ипотеку, а свет оставь, он ещё пригодится.
раскрыть ветку (1)
5
Туши, за него платить надо
0
Хотел в каком то из подобных постов выложить свои расходы (в телефоне софтинка), но... нырнул с телефоном и все... Нет моих расходов 😁
раскрыть ветку (4)
0
а как же любое приложение банка? или вы наличку, как старовер снимаете?)
раскрыть ветку (3)
0
Причём приложения банка? И наличка?
Было в телефоне приложение "кошелёк", где каждый ход был расписан. Можно было срез за год сделать.
банковские приложения такое не покажут
раскрыть ветку (2)
как это не могут... есть карты и приложения банков втб, сбер, альфа, тинькоф и все могут сделать срез за год
раскрыть ветку (1)
2
Что вы такой сложный - банковские приложения делают поверхностный срез. Много платежей, которые идут переводом, например, кружки ребёнка, покупки на авито или работы строителей. Как это отобразит сбер? Или алкашку, например, сбер покажет, как продукты. А в приложении у меня было настроено абсолютно все.
20
Распишите, пожалуйста. А то все советы по фин грамотности начинаются с чего то вроде "перестаньте покупать по утрам кофе в старбаксе". А хотелось бы советы-лайфхаки для обычных людей. Подписалась
раскрыть ветку (23)
19
Нет лайфхаков. Есть простая истина: чтобы копить нужно иметь доход больше расхода. Проанализировать свои доходы, понять, где лишние траты, искать возможность заработать больше.
17

Я вела таблицу в Экселе, чтобы прикидывать сколько когда можно отложить (на ипотеку, на занятия, на фин подушку).

Дата / приход/ расход /сальдо конечное.

В приход по датам в дни зп по умолчанию поставила суммы зп, а в расход на каждый день по 350 руб. (я столько тратила на тот момент в день). И ещё в расход планово записывала ипотеку, коммуналку.

Раз в неделю заносила приход и расход исходя из данных интернет-банка, а наличные по памяти. Корректировала суммы затрат и прихода.

Для меня было очень удобно то, что я могу примерно прикинуть сколько денег будет на конец месяца. Где остаток "проседает" и надо ужаться. Привыкла рассчитывать только на себя.

Да, согласна, случаются форс-мажоры (зубы, обувь) но это редкость.

Кто-то может спорить об эффективности такого планирования, но я выплатила 1200т.р. ипотеки за 4 года.

раскрыть ветку (5)
2
Плюсую. Когда устроился на работу и съехал от родителей на съëмную хату, обалдел от того, как улетают деньги. В первый же месяц я просто смотрел, как растаяли цифры на основной и даже кредитной карте...
В итоге именно табличка в экселе с расходами по категориям позволила взять эту историю под контроль. По крайней мере, всегда есть представление, сколько у тебя денег, сколько и на что ты тратишь, и можно даже более-менее планировать расходы на дистанции. И, что может показаться странным, тратить деньги стало легче. Перестали пугать чеки на несколько тысяч, потому что есть представление, что это траты на месяц или даже более длительный срок.
Единственное, что записи я вношу раз в пару дней по чекам и выглядит мой эксель, как плод творения больного ОКР...)

И понятое дело, что сам по себе учëт не поможет снизить траты. Но, по крайней мере покажет где можно ужаться при необходимости.
6

Простите, но в пень такую жизнь на 350 рублей в день)) Понимаю, что отчасти оскорбительно звучит.

Но отдыхать и себя баловать - как жить без этого?))

раскрыть ветку (3)
9

Тут суть не в 350 рублях, а в планировании расходов) проще и нагляднее это делать через таблицу, как по мне)

Сумму в день можно любую поставить, но исходя из того, сколько примерно тратите)

В 2018ом году средний чек продуктового магазина раза в 2 наверное меньше был, чем сейчас)

раскрыть ветку (1)
2

Да эт у меня скорее личные боли. Тоже был этап такого вынужденного планирования. И я тогда получил нехилый такой стимул работать так, чтобы впредь планировать только траты в путешествиях, и то в общих чертах.

6
Она себя побаловала выплатой ипотеки или частичной выплатой, а не роллами с чипсиками
3
Заведите себе накопительный счёт и откладывайте с каждой зп/аванса определенную сумму. Ограничение суммы на основном счёте приучит более разумней тратить средства. Идея в том что если у вас на неделю осталось 15к вы их потратите в ноль, если будет 30к то скорей всего вы их так же потратите в ноль. Накопительный счёт используйте для каких-то больших покупок. Если вам вдруг понадобились деньги то вы сможете взять их с накопительного счета, причем берите их как бы в долг. Взяли 5к значит с ЗП надо будет вернуть себе эти 5к плюс та сумма которую откладываете.

Избегайте спонтанных покупок, если что-то хотите купить и это что-то не нужно срочно, то отложите покупку на пару месяцев, возможно через пару месяцев вам это и не нужно будет.
7
Трать меньше, чем зарабатываешь. Остаток закидываешь в подушку. Вот и весь лайфхак для обычных людей.
раскрыть ветку (1)
12
Я бы начал с продуктов питания. Меньше всяких случайных покупок, перекусов и ТД.
выбрать блюда которые вы готовы кушать в течении неделю и составить из них меню (суп, второе, салат), все остальные покупки мимо.
По крайней мере мне помогло, очень сложно было избавиться от привычки заходить по пути домой в магазин даже если не знаешь что не особо и нужно было.
4
Паши как лошадь на нескольких работах. Ищи любые возможности продвигаться по карьерной лестнице. Всегда находись в поиске новой должности и, если предложат больше - меняй работу.
раскрыть ветку (10)
21
И сдохни в 35 от сердечноно приступа или инсульта
раскрыть ветку (3)
2

Пффф, ну мозги то тоже развивать надо, чтобы понять предельно допустимый уровень нагрузки))

4
Лучше, чем в 30 от голода)
раскрыть ветку (1)
8

а может нет

6
Паши как лошадь не работает при капитализме. Паши как лошадь и в 99.9% ты заработаешь, но не для себя
раскрыть ветку (5)
4
Пахать как лошадь достаточно для того, чтобы удовлетворить базу - купить жилье в ипотеку (зато свое), завести детишек (дал бог зайку, даст и все остальное) и купить айфон (шобы как у всех). Когда все эти вещи приедаются и аппетиты растут - начинаешь вдумываться и расширяться. И вот когда меняешь работу руками/ногами на бизнес и становишься "сраным капиталистом, на которых простые работяги батрачат" открывается целый новый мир. Куча сотрудников-косячников, куча налогов, а пахать приходится в три раза больше)
раскрыть ветку (4)
15

Лежит под пальмой негр и ждет, пока на него банан свалится, а как свалится, так он его и съест. Идет поблизости бизнесмен и говорит негру:
— Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждешь бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их…
— Ну, и чего дальше?
— Как чего!? Деньги получишь — наймешь еще десяток негров, таких как ты, которые будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать…
— Ну, и чего дальше?
— Ты чего, негр, тупой что ли!?! У тебя еще больше денег будет — наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
— Ну, и чего дальше-то?
— Ну, ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо — лежи ничего не делай, да бананы лопай!
— Так а я что делаю?

4
Вот только шанс стать капиталистом очень мал. Пахать в 3 раза больше если ты открываешь какой-нибудь магазин, кафе, пекарню. Настоящие капиталисты - владельцы крупного бизнеса не пашут как лошади, в сутках у всех 24 часа какой бы ты не был трудолюбивый и эффективный. Я знаю гендиров, которые гендиры в 3х компаниях, но не знаю ни одного инженера или начальника отдела сразу в нескольких компаниях и на полные ставки.
раскрыть ветку (2)
0
так так, поподробнее про гендиров, на дробление бизнеса смахивает
раскрыть ветку (1)
1

Таварищ налоговый инспектор, да Вам просто показалось!!!

1
Я не тс, но распишу свои траты.
С зарплаты уходит 40тр сразу же, как только она пришла, на счет для отпуска. Я о них сразу забываю, их не существует для меня больше. Дальше скидываю на чёрный день 10, на подарки 10. Затем у меня тренер 20к, коммуналка+связь порядка 15тр, продукты в среднем 5тр в неделю (когда-то 4, когда -то 6-7, если бытовая химия есть). Это базовые траты. Эти суммы получились не сами по себе, а в результате анализа дохода и возможностей по расходу: что могу позволить, а что нет. Если получаю меньше, то начинаю отменять статьи расхода, начиная с наименее нужного, например с тренера и подарков. Уже +30тр. На них, если что, можно спокойно кормиться без потери качества. Таким образом при любом раскладе я всегда откладываю на чёрный день и в подушку. И это не весь мой доход, все эти траты выведены так, чтобы оставалось некоторое свободное количество денег на всякие развлекухи.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
8

и всё?

просто записывать?

больше ничего не надо делать чтобы выжить?

раскрыть ветку (42)
6
Для начала нужно понимать что мы имеем. Какие траты базовые: жильё (своё, ипотека, съем, "умамывременно"...), еда (свои огородные овощи, кафе, полуфабрикаты, вкусняшки, детский стол отдельно), одежда (каждый сезон только ребёнка одевать, или сам без новой юбки не можешь). В каком регионе происходит действие? Цены по стране разные на всё эти базовые вещи🤷‍♀️ уровень зп- 60 у вас это много или нармально, или мало? Кредиты на новый телевизор есть/нет? Почему если не хватает дохода, подработки взять, всякие детские не оформить, не? Анализ повести полностью, тогда можно будет делать какие то выводы и планировать "копилочку".
раскрыть ветку (41)
7

ну вот, допустим, всё это сделалось, написалось и проанализировалось.

ипотека, макарошки, одежда по 5-10 лет носится, регион Новосибирск, зарплата 50.

подработки несовместимы с семьёй, детьми и работой. детские не выдают, потому что доход папы поделённый на 4 человека выше прожиточного минимума.

Итого. выводы сделаны: не хватает денег на выживание. с учётом инфляции сейчас вытаскиваются деньги из отложенных на чёрный день. и хватит их на полгода максимум.

дальше что? какая копилочка?

раскрыть ветку (40)
10
Меньше расходов, больше доходов. Если этого ваш максимум, и ничего вы улучшить не можете- то всё, про копилку забудьте, ничего у вас не получится, поплачьте и смиритесь.
раскрыть ветку (20)
17
Мне очень нравятся люди, которые этот мой коммент минусят. А ведь правда такова- если тратишь больше, чем зарабатываешь, уходишь в минус. Если ничего не менять в такой ситуации- только сложить лапки и смириться. Ну или по волшебству разбогатеть🤷‍♀️

А, ну то есть "привычка записывать доходы и расходы" - не всегда помогает?

Другими словами "привычка записывать доходы и расходы" - полная херня?

раскрыть ветку (18)
13

Не всегда помогает =/= полная херня.

Привычка записывать - это первый шаг, анализ ситуации. Второй шаг будет зависеть от результатов первого. А так, чтобы сделать только 1 шаг из нескольких и ждать результатов... ну, ваше право.

ещё комментарии
12
Ну я же серьёзно говорю- попробуйте вести точный учёт, хотя бы пару месяцев. Помогает. Это как пищевой дневник- если честно каждый кусок записывать, будет наглядно видно, откуда профицит и где дефицит. Если Вы честно и точно знаете, что расходов лишних у вас нет. Вот прям вообще. И доходы Вы нарастить не можете. Вот вообще. Это ваш максимум. Это ваш предел. С учётом инфляции- вы будете жить только в минус. Поменять Вы ничего не можете. 50 тыс ваш максимум. Тут никакая тётя в интернете Вас не спасёт.
раскрыть ветку (2)
2

Открою вам глаза на реальный мир: точный учёт помогает невменяемым транжирам, которые стаканчик кофе по 250рублей покупают в кафе.

Я понимаю, что каждый пример с себя берёт.

Вы без учёта не можете, потому что тратите как не в себя. Вам помогает. Сочувствую.

А для человека, который гречку исключительно по акции покупает, Ваш совет выглядит очень смешно.

раскрыть ветку (1)
9

Если стоит вопрос "едим сегодня мясо или ремонтируем маме единственные сапоги", то херня полная. Никакой учет-расчет не поможет, в этом случае расходы не снизить (они и так ниже некуда), значит нужно увеличивать доходы. Как увеличивать? Выяснять по льготам (возможно, проходите), подработка, самый худший вариант - сдать временно детей в интернет и тд.

Записывать расходы и доходы нужно, если зп вроде и неплохая, а никаких накоплений нет, а хочется, чтобы были. Записи и помогут выяснить, что роллы не обязательно заказывать раз в неделю, что сумочка за 20 тыс была лишняя или можно обойтись без именно этой фигурки Бэтмена.

раскрыть ветку (3)
5

А можно убрать детей из интернета? А то их там и так слишком много..

раскрыть ветку (2)
1

Ну мой рецепт такой - получила деньги, сразу какую-то часть (5к, например, или 10к) отложила и забыла о них. Как будто их и не было. Всегда есть вещи, покупку которых можно отложить. Колбасу, грубо говоря в этот раз не покупать, купить курицу. И уложиться в чуть меньшую сумму.

И так каждый месяц.

Сначала таким макаром скопить подушку. Хотя бы тысяч 100. Лучше, конечно, что бы она была не только из рублей, но и из валюты. По принципу "мне кажется, что с верятностью 60% доллар будет расти" значит из 100к 60% лучше чтобы были из долларов.

Подушку стараться не трогать. Это на случай ядерной войны.

В идеале она со временем должна быть в размере стоимости жизни на 4-6 месяцев.

Магия в том, что есть есть такой НЗ, то и на другие цели деньги тоже появляются. И поменять работу или ещё что-то в жизни улучшить становится проще.

Когда есть хоть какая-то подушка, можно откладывать на некие цели. На новый холодильник, например. Чем сейчас взять в кредит, можно отложить на несколько месяцев и взять на скопленные.

Если что-то случилось непредвиденное, холодильник сломался и отложить нельзя - брать из кубышки, но как можно скорее её восстанавливать. Перейти на "макароны" условные на пару месяцев, но кубышку восстановить.

Кредиты тоже хороший инструмент, которым надо уметь пользоваться. Ипотека, к примеру, позволяет зафиксировать цену. И платить проценты скорее всего будет выгоднее, чем копить. К тому же можно сразу пользоваться квартирой со всеми вытекающими. Плюс она растет в цене. А ещё ипотеку можно выплачивать вперед, хотябы на 1000, и это сильно снизит переплату на процентах.

раскрыть ветку (3)

Вы колбасу едите? Шикуете.

А если год уже живёшь на макаронах и курице, то на что дальше переходить чтобы "кубышку" скопить?

раскрыть ветку (2)
1
На соль и воду
раскрыть ветку (1)
0

На такой еде сам в кубышку загремишь.

1

Вы путаете бедность с выживанием. Между ними есть ещё пропасть в виде нищеты. И вам не хватает денег на богатую жизнь, а не на выживание.

раскрыть ветку (14)
0

Вы делаете выводы основываясь на своих фантазиях.

Богатая жизнь - это когда не думаешь чем завтра заплатить за ипотеку, а думаешь куда в отпуск всей семьёй поедешь, в Таиланд или Мальдивы.

Мой отпуск ушёл на ремонт крыльца на даче.

раскрыть ветку (13)
7

То что вы описали - это жизнь среднего класса, в нормальном понимании, тут до богатства как до луны.

раскрыть ветку (5)

У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий.

Всё относительно.

раскрыть ветку (2)
АНАРХИСТ
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
О, дача есть и мало того, вы ещё не жопите денег на ремонт на ней, значит всё не так плохо)) Наверное и машина ещё есть
раскрыть ветку (3)

У вас дачи не было никогда.

Открою секрет: ремонт можно делать своими руками из бесплатного материала.

раскрыть ветку (2)
4

Нет, это просто вы не знаете, что такое выживание.
Теперь понятно, почему у вас нет денег. Ваши деньги сжирает дача как минимум.

раскрыть ветку (2)

Я не знаю что такое выживание? Хаха три раза.

Я 1976 года рождения. Пережил 90е и ел собачатину.

раскрыть ветку (1)
3
Недавно сказала своему приятелю что-то подобное на его жалобы, что денег не хватает и откладывать не получается, а он такой - "ну и что, что я буду точно знать, на что потратил? Денег-то от этого больше не станет"
У меня не нашлось слов🥲 Даже не смогла сказать кратко, что мол для того, чтобы сократить расходы по тем статьям, где это возможно...
1

Грубо: 30 еда; 10 одежда; 10 коммуналка, интернет, моб. связь, транспорт. 10 остаётся - их можно или отложить или на развлечения потратить, можно чередовать или разделять. Если есть кредиты/ипотека или съём жилья математика конечно рушиться. Развивашки для ребенка тоже могут все сломать, но тут уже ваш выбор подушка или развивашки.

0
135 - 140 на семью из 5 человек в съëмной квартире в Москве. Как ни странно, что-то умудряюсь откладывать. Да, немного, но без "подушки безопасности" просто было бы страшно жить.
ещё комментарии
0

Я транжира, муж экономный. Я в декрете, все деньги у мужа. Для меня легко попросить у мужа денег, он не отказывает. Но и я хорошо думаю, прежде чем просить. Всё необходимое у меня и детей есть. Благодаря экономии мужа у нас есть жилье, отдых и развлечения. 8 лет вместе, 7 из них я в декрете. Размолвки по деньгам бывают редко, когда я о больших расходах не предупреждаю заранее, но тоже все решается мирно и все довольны. Декретные выплаты трачу как хочу, и когда у меня была своя зарплата муж на неё не претендовал.

7
В рамочку. Какие могут быть проблемы если в бюджете всякие базовые вещи для жизни занимают незначительную его часть) сама так живу, канешн муж скажет "ну купи, какие вопросы". Вся "веселуха" когда денег мизер, а обоим хочется что то помимо базы.
3
А если жена 300к в месяц, а муж 30-50к в месяц?
раскрыть ветку (1)
9

Долой нищебродок, что не могут достойно содержать своего мужчину!!!

3

Проблема когда жена уходит в декрет, сначала один потом второй, третий, её разносит до 100кг а потом она в принципе отказывается работать до конца жизни

0
Почти всегда зарабатывал больше жены. В браке 14 лет. Я в пожарке в районе 50К,она в судоходной компании в районе 40К,в зависимости от лета и зимы больше меньше,но в среднем так. Бюджет так же общий. Потом я ушёл на пенсию и сидел почти год грубо говоря на её шее,пенсия 18К и при этом мы платим кредит 32К. С её стороны вообще не было ни каких предъяв по поводу денег,хотя я при этом и себе что то покупал и бухал. Детей нет если что
раскрыть ветку (1)
21
50к и 40к это примерно одно и тоже. 500 и 40, или хотя бы 100 и 40 - тут да, можно сказать что кто-то больше зарабатывал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы