Нутрия горячего копчения. Коптим в квартире.
Привет всем, продолжу серию постов о копчении в квартире, т.к кроме вопиющих " ах юедные соседи" тут согласен, были бы богатыми, жили бы на Рублевке, или у тебя ошиПка в треьем слове пятой строки...прости меня моя первая учительница русского языка, подписчиков добавляется. Все остальное для тех кому интересно.
Предистория.
Ребро свиное горячего копчения. Коптим в квартире.
Куриные крылья и окорочка. Коптим в квартире.
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире.
Балык свиной горячего копчения.
Курица горячего копчения. Коптим в квартире.
Нутрия. Купил в магазине, вес почти 4 кг. Копчу впервые, что получится незнаю, пост пишу с телефона пока коптится нутрия.
Выпотрошил, сделал секир башка по двум причинам, сомнительная эстетика и по габаритам не помещается в коптильню.
Помыл, дал стечь излишкам воды и приступил к засолу. Солить буду из расчета 1 ст ложка на кг веса. Специи не добавляю интересен вкус в чистом виде.
Солью натираем тщательно со всех сторон. Кладем в контейнер с крышкой и ставим в холодильник на сутки.
Вот что натекло, сливаем, заливаем в контейнер воды и даем откиснуть около30 минут. После подвешиваем сушиться. Нутрия провисела в холодильнике с 22.00 до 11 утра.
коптить буду на ольхе, 3 горсти. Температура 80-90, время 1.5 часа.
Для тех, кто интересуется сколько дыма от коптильни снял вот такое видео
Кстати, про вчерашнюю курицу, нужно было подержать на пол часа дольше, она крупная и около костей местами есть краснота, по соли тоже можно добавить если к пиву. В остальном вкусно, сочно, очень ароматная!!!!
Пока коптится очень хочется есть.
Пока писал чуть не провтыкал температурный режим. На нутрии заметно не будет т.к без шкурки, а вот рыбу и курицу сразу рвет при перегреве на 5 градусов. Планирую в дальнейшем обзавестись термощупом для крупных кусков.
Еще такой момент, откуда в квартире запах.
Коптильня оснащена гидрозатвором и вода в нем контактирует с дымом, где то после часа копчения вода приобретает вот такой цвет и аромат опилок которыми коптим. Немного дыма ветром может задуть обратно в окно если трубка короткая.
Вот что получилось, видны следы легкого перегрева, выше 90 поднимать теме ратуру не стоит.
В этот раз все пропеклось т.к при большем весе толщина мяса меньше чем у курицы.
По соли получилось, можно к пиву, очень нежное мясо, тает во рту, вкусно, при мариновке можно добавлять красный молотый перец и душистый. Оч вкусно, кусочек попробовал хочется еще, это при том что не голодный. Подожду пока остынет и отправлю на несколько часов в холодильник что бы аромат равномерно распределился по всей тушке.
Спасибо всем кто дочитал, на вопросы в коментах отвечаю. Всем хороших выходных.