А когда в фильме ты видишь какого-то старика цепляющегося за прошлое, то думаешь:
- Бля, какой же душнила! Я таким никогда не буду
У меня дед всю свою жизнь прожил в тажных сибирских деревнях и для него беговые лыжи были баловством и блажью, ибо нормальные лыжи должны быть широкими и желательно подбитыми))) помню в конце 90х или начале 00х была реклама сникерса со сноубордистами и он прям норм так возмущался такому пиздежу. Как я только его не пробовал убедить что это не вымысел и реально существует, но дед был не поколебим.
Чуть позже мы его вроде уже с родителями убедили, что да, такое бывает и люди действ тельно так катаются. Он готов был поверить, но его ткрзал вопрос зачем это надо, ведь на этой лыжине ты в гору сам не за катишься а вот на его таежных и даже ущербных беговых вполне.
Охотно верю. Тут на пикабу таких прагматиков толпа в кажом посте про "красивое". Ну типа, кто-то изящно показывает акробатику с мечом? "Бредятина, одна пуля и он труп, нафига эти выкрутасы". Арт с фантастическим зданием? "Ололо сопромат всё рухнет" и т.д.
я иногда тоже двумя руками за ядерную войну. но к понедельнику обычно отпускает, и дальше тяну свою лямку.
Хуже, когда арт с фантастическим зданием потом строят и он падает, из-за чего гибнут люди.
Гуглится "ошибки проектировщиков". Где-то забыли снег учесть, где-то еще какие-то ошибки, а где-то не парились вообще с сопроматом...
Картина маслом: падение флагштока за 22 млн руб
перевели с учетом курса.
в ХОГА сообщали, что по смете флагшток стоил 8 млн грн.
Курс 2,748 руб / гривна.
8 * 2,748 = 21,984
Курс 26,93 гривны/доллар. Прям как когда-то рубли столько стоили, где-то до 2014 года: 1 января 2007г. – 26,33; 1 января 2014г. – 32,65 руб/доллар.
Вовсе и не бредятина. Выглядит красиво, эпично, пафосно, почему бы и нет? Мастера такого сценического фехтования и не собираются противостоять пулемётчикам, они просто показывают навыки.
Так-то ММА и вольная борьба против пулемёта тоже бесполезны, но всё равно остаются популярнейшими видами спорта.
А я о том, что не всё в мире практичность, и не является практичность единственным важным качеством.
Здравствуйте, добро пожаловать в постмодерн. Здесь святыни порушены, ценности обесценены, вечное стало временным, границы размылись и поскольку угроза голодной смерти осталась в XX веке, то высшую цель каждый определяет себе сам.
Сейчас не нужно обосновывать смысл мечей в будущем, можно просто сказать, что это красиво)
Схавают.
Много лет назад спускались мы как-то с ребятами с перевала по речке Белой (в Саянах), зима, холодно, вокруг на десятки километров никого, кроме снега, льда и сосен. Выходим к зимовью, ночуем там, лыжи немного свои лесные подправили, с утра собираемся продолжить путь. И вдруг к нам выходит мужичок-охотник, лет наверное ему за 50 точно. В такой интересной курточке, переделанной из шинелки и как раз с лыжами, подбитыми камусом. Людей он не видел месяца два наверное, охотился еще дальше чем мы забрались. Очень обрадовался людям (обычно так и бывает, когда долго, а мы обычно на две недели забуривались в поход, не видишь людей - выходишь к ним, такая радость - интересное ощущение..), так вот, поболтали мы с ним, он нас котлетами из юзюбрятинки угостил, да и в дорогу собрались, оказалось ему с нами по пути (там еще километров 50 надо было до перевала пилить). Мы подумали - наверное отстанет он, палок у него нет, лыжи "волосатые".... возраст уже.. Да счас!! Он нас сделал! Не скажу что прямо ушел в точку, но мы за ним гнали чтоб не отстать. Без палок! На камусе... но шустрый, видать натренировался в лесах :) У него правда рюкзачок был небольшой совсем, килов на 10-15, а у нас по 30 у каждого... но все равно.
Но они на самом деле крутые, именно в лесу, когда не по готовой лыжне, а по совсем нехоженым местам, вверх и вниз, через кусты и овраги))
Ну, они принципиально разные, ощущения от катания в целом сильно отличаются.
На борд проще встать, но он менее вариативен и не так интересен, как лыжи, имхо. На лыжах можно до совсем безумных скоростей разгоняться, я 90 км/ч делал и это мало ещё.
Стрёмно ппц. Полное понимание, что один неудачный участок на склоне и ты летишь разбираться на запчасти. Поэтому так гонял я только на проверенных участках, где точно ровно, подготовлено, и люди не выедут сбоку откуда-нибудь.
А чем радикально иным современный телефон за 100к отличается от телефона за 20к? Как раз вот тем, что подходит пользователям соцсетей - оболочка, камера, скорость работы, (встроенное облако), объем памяти.
Не претендуя на лавры сяомистов могу сказать, что имея смарт за 25к со снапдрагоном 855, оперой в 8гб и флешкой от 128гб - вопросы производительности как таковой вообще отходят на второй план. Зато у меня затыки в работе оплаты гуглплея (пароль часто спрашивает), и это косяк прошивки. У меня камера так себе, но для фоток водосчетчиков норм. Быстрый сканер отпечатка в экране, но его подсветка не всегда отключается. Куча мелочей, которые гораздо лучше проработаны в телефоне за 100к, и он же будет являться более удобным в качестве забытого слова "коммуникатор", это как раз и соцсети включительно. Так что не понимаю мерила стоимости применительно к "использовать только для соцсетей".
Кидайте фотки в сравнение. Вот в жизни не поверю, что фотки с любого мобильника за 8 к могут хотя бы рядом сравниться не только с айфоном, а в принципе с любым хорошим современным флагманом. Фотки со всяких Ipoh 4s и Sosung galaxy s3 очевидно в расчет не берем.
Если уж начали о будущем то как раз телефон за 15-20к и есть это будущее а не понты за 100к+. Хотя это тоже часть
то-есть если человек и не хочет пользоваться больше ничем кроме соцсетей и видосиков, то он не должен иметь права купить телефон за 100к?
Меня больше поражают люди, которые говорят: "У меня нет электронной почты, зачем она мне". Действительно, у тебя смартфон, на который ты ни одного приложения не скачал бы, не будь у тебя адреса электронной почты.
Что вас удивляет? У самого в телефоне куча всяких приложений, а для чего они нужны, в большинстве своём, нифига непонятно.
Что значит в фильме? У нас полстраны стариков-родителей, постоянно выдают, а вот в Союзе было лучше.
Бля, в 30 лет конечно лучше, чем в 70
Просто одни читали историю, а другие смотрели Дудя.
Вообще в любое время были свои плюсы и минусы, но всегда лучше в настоящем, поскольку технический прогресс это нечто.
Это конечно же так. Особенно когда об этом тебе рассказали блогеры - ведь они же не Киселев, они врать не будут.
Мне 37. И да там было лучше. Ну по крайней мере мои родители в кредит не влезали, что бы меня к 1 сентября подготовить.
СССР имел абсолютно безумную экономику, провоцирующую дефицит, подавлял инициативу людей, запрещал свободу передвижения, запрещал свободу мысли и слова, грабил население огромными фактически забираемыми налогами (хотя они так и не назывались, но по факту это было оно), эксплуатировал трудящихся в хвост и гриву.
угу, такие оплачиваемые переработки, что новочеркасским рабочим в 1962 предложили меньше кушать и больше работать, а когда те возмутились, немножко расстреляли
хватит сказки рассказывать как чудесно оплачивалась работа трудящихся в ссср. И да, все те неимоверные объемы танчиков, которые до сих пор ржавеют на складах, они все были построены на изъятые у рабочих деньги
Это вам продвинутые блохеры рассказали? Или что-то типа Радио-свободы и Новой газеты, а то и Эхо Москвы?
Ну да, с утра подняли, накормили, в садик отправили, там целый день играешь. Не жизнь а сказка. В 90х так вообще-вообще ахуенно было.
Цены в магазинах были стабильные, образование бесплатное, после окончания учебного заведения - направление на работу (где можно было получить первичный опыт). Можно было выбрать любую профессию, какая больше нравится и быть уверенным, что з/п хватит на достойную жизнь. Жилье давали от предприятий. Люди не были так заморочены на материальных ценностях и соответственно меньше было гнилья в людях.
Да даже я помню как мог спокойно забежать к соседям (если у меня дома никого не было и ключей нет) и там меня накормили, напоили и я бежал гулять. Я знал всех соседей в доме. И как-то реально спокойнее было. Хотя это были уже 90-е, но люди тогда ещё помнили как жилось в Союзе и были проще и лучше, чем сейчас.
1. Цены были стабильнее (ага, инфляции не было, лол), но в магазинах нихуя не было. Вот только сегодня краем глаза видел фильм Афоня про советские реалии, где у обычного чела лопнула прокладка в трубе, а он спрашивает "А где достать её". То-есть хер ты просто пойдёшь и купить как сейчас, раньше в ходу был термин достать, а не купить. Недельные очереди за покупкой гарнитура и прочие прелести. Смешно даже сейчас, а тогда это были реалии))
Образование бесплатное, но так же как и во всём остальном мире. При этом на вашем так называемом загнивающем западе даже высшее образование было зачастую бесплатно и не только по конкурсу
После окончания учебного заведения - на завод работать за копейки-
Жильё давали от предприятий, но в муниципальной собственности, чтобы привязать человека к определённому месту проживания, чтобы у него и мыслей не было слинять в другой регион
Пример с Афоней - говно, никакого отношения к дефициту не имеет, там просто человек не знает что это в целом такое. Вообще открою секрет, ЖЭКи должны были обслуживать жилищно-коммунальный фонд в полном объеме и тебя не должно волновать что там за прокладка, причем все эти услуги представлялись бесплатно. Другое дело, что Афоня был засранцем и к людям относился соответственно, в связи с чем вымогал деньги и пр., причем сам он четко показан как негативный персонаж.
Что там за дефицит в 70-х был - тоже не понятно. (раз уж мы говорим о фильме Афоня) Очередь на покупку мебели - вопрос неоднозначный, так как изначально все квартиры представлялись с мебелью, техникой и пр., да и в целом о проблемах с покупкой мебели упоминают только люди в комментариях.
Образование бесплатное - это в каких странах у нас такое?
Средняя зарплата на заводе была выше чем у инженерного состава, существенно выше чем у чиновников и пр. Так что работать на копейки на заводе - откровенный пиздеж.
Что мешало уехать человеку в другой регион? если у него квартира не в собственности, да и собственности-то только шмотки, какая ему вообще разница где жить? Как-то все не последовательно, то ноют, что по распределению отправили в ебеня, то наоборот привязывали к месту проживания - разберитесь пожалуйста.
Пиздец развесистая совкоклюква...
ЖеКи должны, ок. Но прокладок нет, кончились. Или перекрывам воду на неделю или нужно достать.
Дефицит, ок. Я на велосипед орленок ЗАПИСЫВАЛСЯ в магазине Спорт-Туризм, и каждый день должен был ехать отмечаться в очереди, если день пропустил - тебя вычеркивают. Свой велосипед я смог купить через 3 недели ежедневных, в т.ч в выходной, поездок в магазин.
Квартиры с мебелью и техникой бесплатно выдавались? Чел, ты с рабочей общагой не путаешь?
Квартиру получить ( не в собственность), а право проживания в гос квартире) 20-25 лет в очереди и выдают стены с самыми дешманскими обоями + плита на кухне из техники.
Рабочие действительно получали больше инженерного состава зачастую, но не выше, чем у чиновников "с выслугой" Плюс к этому у чиновников были т.н. продуктовые пакеты и свои магазины.
Бесплатное образование, оно не бесплатное, а постоплатное. Ты учишься, не платишь а тобой потом закрывают дыры в разных таракановичах, потому что предложить конкурентную ЗП в этих таракановичах не могут. Так вот разница между копейками "специалиста по распределению" и нормальной зармлаты - и есть оплата за обученеи.
Человеку в ебеня мешало уехать то, что люди, анмасс не из пробирки деланы, уних есть родственники, друзья и прочее. а тут тебя посылают по распределению на дальний восток. и отказаться ты не можешь
Не знаю что за проблемы у тебя с ЖЭКом были - хз. Чтобы из-за прокладок, кранбукс или любой другой херни воду перекрывали на неделю - бред полный. И в каком году ты там в очередях стоял я не знаю, у меня отец 2 взрослых велосипеда брал в 88-м без каких-либо очередей.
Средняя продолжительность очереди на квартиру 6.7 лет по статистике, о каких 20-25 годах ты говоришь я вообще не представляю. На практике же могу сказать, что все квартиры в которых жили мои родители были получены практически без ожидания. Приехал на производство - общага - квартира, в целом занимало 2-3 года, с детьми меньше без детей - больше.
Так вы разберитесь, человека отсылали - либо наоборот не давали уехать? А то предыдущий комментарий о том, что привязывали мол коммунисты к земле, а ты уже про распределение.
С чего это тебе зарплату не будут обеспечивать в жопе мира? Если есть постановление Совмина СССР о тарифной сетке и должностных окладах? Ладно еще снабжение будет разным, но зарплата хоть в какой жопе - но будет единой, иначе это нарушение. Другое дело надбавки за вредность или коэффициенты территориальные, опять же преобладающая промышленность, к примеру хлопковый колхоз будет платить немного(не считая колхозных выплат), но опять же все эти зп фиксированы на законодательном уровне.
а вот в 88 году и стоял, как раз.
Средняя продолжительность очереди на квартиру 6.7 лет по статистике,
и ссылочку на статистку, если можно...
Отец стоял на квартиру с 71 года по 87, все окружающие тоже около того. Быстрее было, если предприятие строило свое жилье для работников, там была отдельная очередь. Но в 2-х одновременно стоять нельзя
при этом по нормам было что-то около 7 метров на человека, что бы на нее стать.
Проблема с зарплатой в жопе мира как раз в единой тарифной сетке. если я могу быть врачем или учителем за 100 рублей в москве, нахрен мне за те же 100 рублей ехать под семиплатинск?
Не передёргивай. По распределению с ВУЗА отправили поднимать сибирь и дали тебе там квартиру, которую ты продать не можешь и если уволишься с работы - будешь мыкаться по съёмам. Потому и очередь на хату лет по 10, потому что сначала отстоишь, получишь кое-как свои кв.метры, и понимаешь, что если уедешь - лишишься всего и новой квартиры не получишь.
Да вообще мир как-то спокойней был. Простой пример - я в 5 лет в садик ходил один примерно за километр. В школу за 2 километра естественно с первого класса ходил один. Через бараки, с собаками, бичами. Бля, я туда сейчас зайду с опаской, а тогда вообще нормально было. И все мои одноклассники ходили сами, если бы кого родители привели, мы бы такого дебила обоссали в сортире в первый же день. Помню лет 10 было, поехал к бабушке на другой конец города на автобусе. И уснул. Завёз меня автобус в какие-то кушары, кондуктор выпнул, типа конечная. Часов 5 блуждал по кушарам, ничё, вышел к вокзалу, а там уже дорога знакомая. А щас сотрудник в 7-й класс своё чадо возит каждый день на машине. И никого это не удивляет.
Я внезапно осознала в 30 лет, что буду бабушкой, которая постоянно куда-то едет утром, днём и вечером. Потому что и сейчас если есть возможность, так сразу поеду из дома куда-то шляться. А ведь раньше меня пенсионеры раздражали своим подавляющим количеством в транспорте, теперь, с этим осознанием самой себя, отношусь с пониманием.
Я в свои 36 таким себя начинаю ощущать. Вроде есть способы и технологии которые ускоряют процесс любой почти в повседневной жизни или работе, а я так же как и 10 лет назад делаю все по старинке. Может нет времени лезть и разбираться как это работает, может нет интереса пробовать что то новое. Не знаю). Иду по протоптанной дорожке и не понимаю хорошо это или плохо, но так я точно дойду:)