9620

Новый сотрудник4

В прошлую пятницу к нам на собеседование пришла девушка. 23 года.

Поговорила с начальником производства, посмотрела цех. условия оплаты, хоз бытовой блок. (туалет, душ, комната приема пищи, раздевалки.)

И в понедельник вышла на работу. Без опыта работы. К концу смены отдел ОТК проверил первые 2 электрических шкафчика, которые она собрала.

Тот, кто нанимал на производство людей. наверно понимает, какая огромная подготовительная работы, была проделана.

Во первых мы создали такое производства, на которое пришла работать девушка. Пришла, посмотрела условия труда, и пошла работать не куда то в офис, не в сферу услуг, не бьюти индустрию (реснички, маникюр и т.д.)

Во вторых -насколько быстро ее подготовили к работе. после прихода ее быстро прогнали через первичные инструктажи, дали расписать в разных журналах. Выдали ей индивидуальный ящик с инструментами, рабочее место, инструкции, (которые предварительно написали или сняли) .

В обед, проверили, что она ознакомилась с информацией, показали как обжимать провода, подключили к системе и система ей выдала сборку для работы.

И в конце первого дня, первые два изделия были собраны.

Очень крутой результат. Один из показателей бизнеса, насколько быстро новый сотрудник начинает эффективно работать.

Просто еще год назад, начальник производства постоянно просил привести ему людей, которые что то умеют .

"Чтобы научиться собирать электрические шкафы, нужно минимум полгода. И то это будет очень слабый монтажник"

я ему долго объяснял, что мир изменился. рабочий не должен ничего знать. Он должен уметь делать несколько операций. Которые он может освоить за несколько часов или дней. И при этом, на производстве будет очень ограниченное количество мастеров. Сейчас у нас их нет. На 40 монтажников ни одного мастера.))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
Автор поста оценил этот комментарий

Многие боятся обучать новых сотрудников, видите ли они же могут с этими знаниями уволиться, я просто ржу с таких руководителей, да, кто-то уволится, а кто-то останется, людей с опытом и умением не так много, поэтому стоит создавать их самим, плюс раньше то были ПТУ, которые как раз полгода обучали (если после 11 класса) и вперёд на практику на производство, а после практики полное трудоустройство, сейчас нет училищ, поэтому если ты хочешь работника, то обучай его.

раскрыть ветку (69)
21
Просто нужно поднимать ЗП работнику, когда он чему то научился и делает это хорошо.
9
Я искала работу в прошлом году. Много где писали, что опыт не нужен, а на собеседование разворачивают, когда говоришь, что нету опыта
раскрыть ветку (7)
5

На заводе? У нас проходят обучения прямо на рабочих местах. Перед зачислением в штат специалистов, допустим пайщиков на электроучасток (все девушки). Пока учеба - ЗП меньше, потом нормально

раскрыть ветку (5)
0

Привет! А можно поинтересоваться какой регион или предприятие?

раскрыть ветку (4)
1

Курган, курганская обл. Почти любое предприятие в городе набирает сотрудников, они все расширяются. На одном ЗП поднимают, туда рабочие перетекают, начинают на остальных поднимать ))) .В новостях у нас пишут, что даже из Тюмени обратно люди возвращаться начали. Не могу эту новость найти. Только это про работу, а всё остальное - ну так, на троечку. Губернатор старается, но чёт не всё гладко идёт. Автобусов, учителей и врачей - нет, но стараются завезти, субсидии всякие, льготы, подъемные, дороги вроде есть, но весь город в раскопках, коммуникации очень старые и гнилые. И тд. Если нужно - могу скинуть рекламы о наборе сотрудников (на моем заводе мне ещё и заплатят за "приведи друга" ) 😂

раскрыть ветку (3)
1

(на моем заводе мне ещё и заплатят за "приведи друга"

Уж лучше вы к нам (с) Так далеко на восток я пока не забиралась :) Максимум - соседи, Челябинск, потом в Москву утопала.
Круговорот народа в природе, блин... Но хорошо, если дома становится привлекательней вахты :)

раскрыть ветку (2)
1

Пфе, от Челябинска до нас - 280 км всего. Соседи - из Башкирии?

раскрыть ветку (1)
1

Почти :D Западный край Челябинской области, Усть-Катав, 260км по трассе до Че

2

ну так обещать - не жениться.

15

всмысле нет училищ? вы про то что ПТУ стало колледжом?

раскрыть ветку (7)
8

С 2013 года нет ни одного ПТУ. У меня друг в 2012 в ПТУ посрался с преподом и его не допустили к сдачи диплома, забрали в армию, вернулся а тут рформа училище отдали техникуму, пошёл договорился и сдал дипломную работу получив диплом техникума.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Считай повезло.

13

Это технари стали колледжами. Но по рабочим специальностям в технарях не готовили, они давали профессиональное образование. А ПТУ по-моему вообще не осталось.

раскрыть ветку (3)
7

Ты не прав, ПТУ так же стали колледжами - я бывший учащийся такого заведения. Сначала перформировали в профессиональный лицей , затем в колледж и так со всеми ПТУ, вышла дичь конечно типа агропромышленного или сварочного колледжа, но это именно так. По моему пустая трата времени, но лично мне дало возможность раьотать по профессии с 15 лет примерно

3
Не знаю, как сейчас, но рабочим специальностям в техникумах учили, возможно не во всех. Я учился на специальности 270802 и во время обучения было предусмотрено дополнительно получение профессии каменщика. Вроде бы на протяжении третьего курса был предмет "Каменные работы", как-то так, точную формулировку не вспомню, а в конце учебного года практика, на которой выполняли различные элементы каменной кладки. После окончания учебного заведения я получил диплом по основной специальности и сертификат каменщика третьего разряда.
0
ПТУ дают Начальное профессиональное образование, колледжи - Среднее профессиональное образование.
17

Скорее боятся не потому что уволится со знаниями, а потому что потратят много времени и ресурсов на обучение, всякие мастера будут отвлекаться от своих задач и обучать неопытного сотрудника, а сотрудник спустя 1-2 дня реальной работы скажет: "Ой, а я себе это не так представлял, поэтому я увольняюсь, всем пока". Поэтому и стремятся брать тех, у кого уже есть какой-то опыт и которые понимают куда идут и что от них будет требоваться.

раскрыть ветку (15)
11

Вопрос в судию можно? Вот заканчивает молодой человек колледж и что делать и кем ему быть? Ведь предприниматели стараются брать рабочего с каким-то опытом. Неужели Вы считаете что закончив колледж, молодого человека будут брать везде? Вероятно, что нет.

раскрыть ветку (13)
2

Сейчас - да. Все заводы моего региона набирают студентов колледжей, с присвоением им после обучения разряда по разным специальностям на рабочих местах. Вчера буквально друг моего сына устроился, ещё аттестат не получили (в субботу через 2 недели будет), и подаёт документы в ПТУ , но на работу его уже взяли, с последующим обучением и присвоением категорий. Параллельно учёбе

раскрыть ветку (12)
5

В 1994 или в 1995 годах когда ещё живы были руководители советских времён я и мой сокурсник искали себе работу. Диплом на руках был, а что дальше делать мы не знали. Делай что хочешь ПТУ руки умыло. Работа была, но за неё или вовсе не платили или платили например сыром. Ну и приходим мы в одну контору бывшую РСУ от тракторного завода. Тракторный завод приказал долго жить. Ну так вот идём мы по огроменному залу ( здание построено в сталинское время) и нам на встречу идёт дедок такой невзрачный. Мы спрашиваем вам электрики нужны? Дедок посмотрел на нас и сказал вон там отдел кадров идите пишите заявления. Пошли написали. В общем поработали мы вместе года два , а потом разбежались с сокурсником. Он двери устанавливает я электрик. Ох, и намаялись с нами зубры от электротехники , а сколько сожгли мы оборудования по нашей глупости и неопытности. Вот так мы получали опыт работы. А вот параллельно учёбы ну что сказать . Быть может это хорошо, но станет ли профессия основной вопрос тот ещё.

раскрыть ветку (11)
0

Они же, (эти предприятия) делают всё и в социальной сфере, чтоб привлечь молодых. Есть целевые в ВУЗы, есть соц пакеты, надбавки и тд. Сейчас. Началось с того года только всё это.

раскрыть ветку (10)
3

Приведите пример чаво сделано для привлечения молодёжи?

раскрыть ветку (9)
0

У нас бесплатные посещения бассейна, тренажёрного зала и тд. На праздники детства и молодежи, да и не помню по каким случаям (день флага, день чего-нибудь) достаточно часто, устраиваются выезды на природу, соревнования, конкурсы красоты, конкурсы мастерства в профессии, концерты самодеятельности. А в принципе, политика молодежная - замечательная. Также можно получить санаторно-курортное лечение, но это уже индивидуально. Так же у завода своя МСЧ, мы не стоим в очередях к специалистам, оплачиваемые отпуска и больничные, путевки в садик и детские лагеря для детей. Много всего, сразу и не вспомнить. При этом набор ведётся. Вот сейчас целевые направления в ВУЗы, для желающих получить высшее и тд

раскрыть ветку (8)
2
А это только для молодежи или для всех работников?
раскрыть ветку (2)
0

Хороший вопрос. Это для всех. Я в басик хожу и в соревнованиях по теннису участвую. Уже не молодежь))) а вот в самодеятельности и конкурсах - нет

раскрыть ветку (1)
1
Басик… мечта… и волейбол
2
Оплачиваемые отпуска и больничные - это по вашему афигеть какое преимущество? По законодательству это обязаловка вообще-то, а не какие-то привилегии
раскрыть ветку (4)
0

По сравнению с предпринимателями (ИП и иже с ними) - да, преимущество. В декрете работаю по гпх, самозанятости и совместительству. Ни одно из этих трудоустройств не даёт оплачиваемого больничного, отпуск оплачиваем только совместителям. Так что соблюдение законов - это преимущество, да.

раскрыть ветку (3)
0
С 2023 года физлица‑исполнители и подрядчики по гражданско‑правовым договорам (ГПД, договоры ГПХ) при определенных условиях вправе претендовать на социальные пособия. У компаний и ИП‑заказчиков появились новые обязанности: взаимодействовать с Социальным фондом по пособиям, оплачивать контрагентам‑физлицам первые 3 дня болезни.
раскрыть ветку (2)
1

Дак не платят ещё за

всякие мастера будут отвлекаться от своих задач

Вот зачем мне это? Объём работ ты не успеваешь выполнить равно теряешь в зп, за головную боль с ответственностью и обучение тебе не добавляют зп. Это значит что? Правильно — ищите квалифицированных специалистов, т.к. мастеру никто не хочет доплачивать.

4

Тут со мной товарищ недавно поделился - ему отказали в работе дизайнером-проектировщиком мебели, потому что не хотят учить. А учить-то надо всего ничего - показать, как оформляется документация на производство, да ознакомить с применяемыми материалами и фурнитурой. Нет же, им, блять, готового подавай...

Только вот у них эта вакансия уже лет 5 стабильно висит - никак найти не могут.

раскрыть ветку (2)
3
Не хотят искать. Либо вакансия квотируемая. Вроде, есть, ибо закон требует, а человек нафиг не нужен.
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас не катит так с квотами, все квотируемые места должны быть заполнены, иначе не выполнена квота и штраф. Не можешь найти человека? Ищи организацию, какое-то общество инвалидов, заключай договор и оплачивай рабочее место там
5

поэтому если ты хочешь работника, то обучай его.

ну почему, схема предложить много денег и переманить вполне рабочая, и обучать никого не надо. и время сотрудников тратить не надо. и рисков что не отобьются деньги - никаких.

раскрыть ветку (7)
7
Как я смотрю даже предложить много денег и переманить уже не хотят. Везде нужен спец с опытом и зп как у всех, с других контор людям смысла нет переходить, а люди без опыта не подходят

допустим сейчас у меня средняя ЗП по предприятию 500 рублей в час. и у конкурентов такая же. То есть, чтобы зарплатой переманить монтажника у конкурента, я ему предложу 600. Он приедет к нам. и через час придут все монтажники и спросят. почему у новенького 600. а у них 500. и нужно будет всем повышать. Так что, не вариант

раскрыть ветку (5)
9

кому как. Мне вариант. Расходы на перманентный найм и обучение новеньких сопоставимы с тем, чтобы платить выше рынка стареньким. + на эйчаре экономия + старенькие лояльны и не уходят.

7
У нас в конторе в Питере, новых инженеров набирали 70+, а старые получали 45. Просили тоже повысить до такой же зп, в итоге их послали и народ в итоге начал уходить. И через пару месяцев, ребята долгожданное повышение, блять за хз сколько лет, всем независимо от региона на 5к.
раскрыть ветку (1)
11

То есть 50 но никак не 70. Просто подачка чтоб заткнулись

2

Ну так всем, повысьте зп на 600 рэ или " не вариант"...

раскрыть ветку (1)

соседи уже 800 предлагают.

2
У мужа на работе так, начальник боялся, что его подсидят и учил только лояльных сотрудников, а когда поменяли условия труда, при этом очень сэкономив на сотрудниках, те просто молча уволились. Остались как раз те, кого начальство не любит, кому реально интересно и работой горит. Теперь учат их, правда обучение выбирает ок, а они не в курсе, чему конкретно надо учить
0

Раньше, после ПТУ было распределение. И никуда ты не денешься. За твоё обучение заплатили. Вот и вкладывались. П.ч. была уверенность, что человек отработает вложенное.

А какой раболтодатель сейчас будет вкладываться в тиктокеров, если он через месяц слиняет?

раскрыть ветку (4)
6
Сейчас есть целевые наборы студентов от предприятия с оплатой обучения+подъемные. С условием отработки 5лет.
раскрыть ветку (3)
2

5 лет отработки это же обучение в ВУЗе? а то сомнительное удовольствие окончить технарь, где обучение не такое уж и дорогое и потом 5 лет быть в рабстве

раскрыть ветку (2)
3
Это отработка за ВУЗ. Девчушка знакомая после школы заключила контракт с заводом, училась в техникуме, очно, завод платил ей стипендию, чо-то в районе 30000, должна отработать два года. Девчушка умненькая, сейчас ей предлагают учиться от завода вышку, заочно.
1
В ВУЗе, но в техникум тоже есть вроде, но какие там условия не знаю.

Мне прям так нравится, как иногда некоторые люди, которые сами мало знают, цепляются за эти знания, думая, что они кому то нужны.

Сейчас все знания открыты, в интернете. Посмотрите на туже Coursera, там блин онлайн магистратуры по архитектуре, электрике, чего только нет и от топовых мировых вузов.

раскрыть ветку (18)
10

Улыбнуло. А есть знания как изготавливать фасады МДФ под плёнкой ПВХ?

Даже если где-то и есть, то только в общих чертах. С такими знаниями готовые изделия будут плохого качества. Потому что там очень много нюансов.

И так во многих сферах.

раскрыть ветку (3)
2

Уверен, что если постараться, то и такое найду :)

Не факт, что на русском. Не факт, что в систематизированном виде.

Но. Любое крупное производство имеет документацию, имеет описание тех процессов и очень подробное. Можно и такое искать.

В общем, главное - уметь искать. А если не нашел, то за относительно небольшие деньги практически любой специалист тебе все расскажет.

раскрыть ветку (2)
4
Документация это отлично, осталось ещё область предмета понимать.
3

Информации по нейрохирургии тонны - а нейрохирургов четамала. Справедливо для некоторых отраслей.

11

Меня умиляет, когда люди толком никаких знаний не имеющие разглагольствуют о том, что "теперь всё есть в интернетах".

По факту может для производства смузи что-то и есть, но по любым техническим ноухау информации совершенный минимум.

Полезное есть. "Всё"? Не смешите мои тапки, нет и 30% нужных в любой области данных. Кое что есть.

Для простых, несложных вещей и для тех информации днем с огнем не сыскать...

раскрыть ветку (5)
2

Вы просто искать не умеете...

Электрощик, программист и бывший конструктор. ктн

раскрыть ветку (2)
11

Ну да, ну да.

Вы просто никогда никаких прикладных задач не решали.

В любой из них будет огромная черная дыра с которой никакие интернеты вам увы не помогут.

5
Или английский не знает
0

В области IT не 30%. Не уверен, что 100%, но более 90 точно.

раскрыть ветку (1)
0

В мире не только IT, если что.

1
Точни мне болт из 45 стали по гайдам с интернетов. Там делов на 5 минут
раскрыть ветку (7)
2

Почему то вспомнил ютуб канал по токибане от токаря с Владивостока.

Ты бывшему оператору ЧПУ/программисту ЧПУ вопрос задал.

PS На счет вопроса. Это явный пример ситуации, по которой в интернете просто колоссальное количество информации, а люди о ней не знают.

Если сталь не закалена, то в чем вопрос? На все это справочники есть, как советские, так и немецкие.

Это тебе не титан.

раскрыть ветку (6)
1
Хотя ладно, давай конкретнее, болт длинной 100 мм, под М8х0.75. Материал 45 сталь, головка под 13 шестигранник. Из оборудования токарный 16к20, резцы напайные.
0
С титаном работать проще простого, мне просто интересно насмотревшись интернетов сможет ли он выточить болт хотя бы минут за 15 чистого машинного времени.
раскрыть ветку (4)
1

Блин я же сказал, что точил.

у меня где винт валяется с экзамена.

раскрыть ветку (3)
0
По гайдам из интернета? Или учился где-то?
раскрыть ветку (2)
0

Токарное дело? На обычной токарном есть справочники по подачам с ссср. И гайдам с интернета, это несерьезно и устарело.

На станки с ЧПУ есть специальные курсы, куча новых справочников, базы данных от Siemens, Хаас, фанук.

В основном много справочников относящихся к программам моделирования отработки.

PS я находил правила топологии Плат с pci e, протоколы данных получения данных с метеорологических спутников.

А тут люди даже не знают где найти базовые вещи.

раскрыть ветку (1)
0
Я с вас хуею господа. В токарном деле кроме режимов надо учитывать хуеву гору факторов. Например материал заготовки, вылет, жесткость станка, инструмент, и получиться ли наебать судьбу. А по гайдам из интернетов можно стать разве что ебливой мартышкой которая знает как включить и проточить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы