9620

Новый сотрудник4

В прошлую пятницу к нам на собеседование пришла девушка. 23 года.

Поговорила с начальником производства, посмотрела цех. условия оплаты, хоз бытовой блок. (туалет, душ, комната приема пищи, раздевалки.)

И в понедельник вышла на работу. Без опыта работы. К концу смены отдел ОТК проверил первые 2 электрических шкафчика, которые она собрала.

Тот, кто нанимал на производство людей. наверно понимает, какая огромная подготовительная работы, была проделана.

Во первых мы создали такое производства, на которое пришла работать девушка. Пришла, посмотрела условия труда, и пошла работать не куда то в офис, не в сферу услуг, не бьюти индустрию (реснички, маникюр и т.д.)

Во вторых -насколько быстро ее подготовили к работе. после прихода ее быстро прогнали через первичные инструктажи, дали расписать в разных журналах. Выдали ей индивидуальный ящик с инструментами, рабочее место, инструкции, (которые предварительно написали или сняли) .

В обед, проверили, что она ознакомилась с информацией, показали как обжимать провода, подключили к системе и система ей выдала сборку для работы.

И в конце первого дня, первые два изделия были собраны.

Очень крутой результат. Один из показателей бизнеса, насколько быстро новый сотрудник начинает эффективно работать.

Просто еще год назад, начальник производства постоянно просил привести ему людей, которые что то умеют .

"Чтобы научиться собирать электрические шкафы, нужно минимум полгода. И то это будет очень слабый монтажник"

я ему долго объяснял, что мир изменился. рабочий не должен ничего знать. Он должен уметь делать несколько операций. Которые он может освоить за несколько часов или дней. И при этом, на производстве будет очень ограниченное количество мастеров. Сейчас у нас их нет. На 40 монтажников ни одного мастера.))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, они не для всех проводов. Тут я согласен.
0

Через сколько человек без опыта начнёт собирать такой шкаф за 1,5 дня?

раскрыть ветку (5)
Может начать собирать через месяц, за полтора дня через месяца 3. Но все, конечно, от человека зависит.
раскрыть ветку (4)
3

Ну а в посте человек в первый же день начинает компании пользу приносить. Ну и бизнес готов к текучке.

раскрыть ветку (3)
0

Шикарный инструмент. Подскажите пожалуйста, у отвёртки Макита момент затяжки устанавливается, и вообще как она вам. У меня хитачи, я ей доволен, но скоро менять надо.

раскрыть ветку (1)
Нет, это слесарная ударная отвёртка. Динамометрической на фото нет. По надёжности они хороши, вот только переключатель режима (вперёд-назад) на них быстро стирается. И работать она начинает только в крайних положениях (вкл-выкл.)
0

там простой начальный щиток на 10 проводов, у Вас же на фото крупный узел слаботочки, как бы компетенция "сборщиков" совершенно разная. В вашем случае человек, что это собирает ни разу не сборщик, а скорее инженер.

0
не по теме поста, но всё же) не в курсе, на эту зачистку и обжимку продаются рем.комплекты?
раскрыть ветку (1)
1
На зачистку продаются. На обжимку нет.
0

А где маркировка? Мне не доебаться, просто спрашиваю.

раскрыть ветку (4)
0
Работаю наладчиком на заводе, на оборудовании (парк очень большой и разнообразный) маркировки проводов нет вообще, клеммники отмаркированы, арматура тоже, сначала было дико, но быстро это прошло. Но есть одно большое НО - документация, она должна быть.
0
Конкретно в этом шкафу её не будет. По сути это часть "умного дома" для частного использования. А так её у нас 3 вида на выбор заказчику, два вайдмюллера (клейкая бирка или номерок в прозрачном держателе) а так же самые простые циферки наборные от клемсана.
раскрыть ветку (2)
4

Только кембрики и маркер, только хардкор!

раскрыть ветку (1)
0

а теперь выкинь весь свой опыт и навыки и повтори сборку за 1,5 дня

раскрыть ветку (4)
И зачем? Мы производство. И этот инструмент мне нужен. И опыт нужен и навыки. А сколько его ещё на фото не папало! А так да, и шлямбуром можно дырки ковырять и зубами провода зачищать. Я лучше, если ещё что понадобится, попрошу купить. И если это сократит время сборки и/или повысет качество, то неприменно появится у всех сборщиков.
К врачу с точкой же идеей обратитесь? :)
раскрыть ветку (3)
7

затем что девочке 23 и она НИЧЕГО не знает и не умеет

ещё комментарии
0
О, классный стриппер. Сколько разных подешевле наши снабженцы ни пробовали нам давать, вейдмюллер ни кто не переплюнул. Единственный косяк, после нескольких тысяч проводов умирает упор провода, который длину зачистки задает. Сначала там появляется выемка и он начинает врать по длине, а потом перестает фиксироваться и уползает.
А что у них за принтер?
раскрыть ветку (5)
1
Да, ценник у них конский на инструмент.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это розница. Найдите поставщика. Цены совершенно другие.
DELETED

Нихрена. Лучше клещевых стрипперов ничего нет.

Термопринтеры, для маркировки. Очень хороши. Впрочем как и сама маркировка.
Да, есть такое. Сменный блок с ножами идёт вместе с упором новым, но не всегда он умирает вместе с ним. Кстати мы передавали этот косяк weidmuller-ру.
Коллега!!!)

А объяснить чайникам что и про что написали? Или на это толку не хватает?

1

Сука бля, выдели пару часов на работе, чтобы про пунктуацию почитать

0

Все будут хотеть туда, где больше платят?

11

быстрее не равно качественнее

раскрыть ветку (4)
1

Ну я имею ввиду при том же качестве.

раскрыть ветку (3)
0

на эту тему есть анекдот

уехал как то русский штукатур к немцам на заработки. приходит, ему прораб говорит "вот твоя работа на сегодня" и показывает стену допустим в 30 квадратов. русский про себя думает "пфф, че тут делать, да я три таких ебану за день, а значит в три раза больше денег будет". сделал три стены. приходит немец проверять и говорит "снимай все и переделывай. бесплатно" - "почему, ведь все ок держится" - "потому что если соблюдать строительные нормы, а также инструкцию от производителя, чисто математически невозможно сделать больше 40 квадратов в день"

так что быстрее в большинстве случаев не будет иметь то же качество, потому что ты будешь думать чтобы сделать быстрее, а не чтобы не накосячить.

раскрыть ветку (2)
0

Ну например у меня есть операции, не требующие участия человека и в эти промежутки можно занятся предыдущей операцией на другой детали или посидеть отдохнуть или сначала выполнить одну операцию на нескольких, что тоже быстрее, чем каждую по очереди до конца.

раскрыть ветку (1)
0

это называется оптимизация рабочих процессов, что тоже не имеет никакого отношения к "делать быстрее потому что сделка а значит больше заплатят". и мне за такое еще и доплачивают сверх, когда я делаю чтото, что раньше занимало 15 минут, а сейчас занимает 5. причем на постоянной основе доплачивают, а не разово премируют. потому что я внезапно могу забыть как это делается, если не увижу денег за это.

5

Как только ты начинаешь работать быстрее, режут расценки, это классика

3

Так при почасовой оплате и нужна норма.

2
Я не про сделку, вы же kpi должны учитывать, просто как то некорректно что пришли 20 человек и 10 из них делают условно при ваших условиях 15 единиц за смену в нормальном режиме, , 5 человек просто медленные делают 5 единиц , и ещё 5 могут работать как первые 10 но работают как вторые остальное время балду пинают
раскрыть ветку (1)

Мы пока KPI не привязываем. лень этим заниматься

0
А так допустим я хочу собирать по 9 часов шкафы , без покурить и прочих чаепитий . Имею цель заработать , допустим, старательно и без брака , такое возможно у вас ? Ну просто в теории ?
0
Ну а средняя выработка, например, сколько штук таких, как на фото? Просто интересно понять, с какой активностью или ленью люди работают с таким на повременке.
4

Тот, кто нанимал на производство людей. наверно понимает, какая огромная подготовительная работы, была проделана.

Я прочтил начало поста до этой фразы и хотел прийти к вам сказать, что то, что написано в посте - что есть челоческие условия труда и что новому сотруднику рабочее место было готово к её выходу (Выдали ей индивидуальный ящик с инструментами, рабочее место, инструкции) - это всё нихрена не подвиг и никакая не огромная работа, а норма и как бы так и должно быть. Уж просто слишком много распиздяйста, похуизма и бардака со срачем на производствах разведено, что об это стали забывать. Тут разве что ломать сложившиеся устои среди старожилов (делать всё хуево, делать всё абы, "и так сойдет") как нужно было преломить, но это внутренние проблемы.
Но потом почитал комментарии ваши - вот то, что смогли выстроить и наладить техпроцесс понятный и эффективный - вот это мне еще понятно, это я считаю может быть поводом для гордости. А не чистые туалеты, вместо загаженных сральников и что инструмент человеку выдали как положено, а не "пусть сам ебется как хочет" )

4

вот минус в этой системе в том, что нужен большой объем заказов. Что-бы комплектовщик был не один, печатников команда - что-бы потеря одного бойца, не поставила раком весь процесс. И только хоть чуть-чуть падает или увеличивается объем заказов - начинаются проблемы.

раскрыть ветку (9)
6

Так рынок то вокруг многомиллиардный. мы занимаем меньше 1%. забирай заказы не хочу. А если производственная система построена так, что себестоимость дешевле чем у других, то с этим нет проблем

раскрыть ветку (8)
0

Так ты забери сам хотя бы один такой заказ с заявленной маржой 2000 руб. Сборка НКУ и уж тем более таких щитков это крайне низкомаржинальный рынок, т.к. собирают их все кому не лень. А на таком щитке 2000 руб это довольно высокая маржа. У вас офигенный менеджер, если он смог обеспечить вас такими заказами.

раскрыть ветку (7)
0

в смысле забери сам. а кто этих менеджеров учил)))

раскрыть ветку (6)

А на менеджера нельзя выучится. Ты или умеешь продавать или нет. И чем проще изделие, услуга, тем более важная роль у менеджера. Менеджер товар штучный.

раскрыть ветку (5)
0

полная фигня. менеджер это обычный сотрудник. который выполняет определенные виды работ. Просто обычно на менеджера засунут кучу задач. от анализа рынка, до холодного прозвона, потом общение с ЛПР, потом еще следить за проектом. если всю эту шляпу навесить на человека, то да. штучный. а так обычная работа. офисную работу можно также организовать как и производство.

раскрыть ветку (4)
0

Менеджер должен продавать и никого не ебет почему он не может продать. А причины могут быть весьма объективны. Например, ваш товар не в рынке. Как продать . если у вас дороже и хуже, чем у конкурентов ? А есть такие, которые продают любой товар и делают оборот компании.

раскрыть ветку (3)
0

только их найти никак не могут. правильно))

раскрыть ветку (2)
7
Кхм.. ск.. ПАСПОРТ! не забывайте прикладывать!
привет от ПТО.
5

Ха. ВПК. 4-я орбитальная ступень. 156 монтажниц, я представитель заказчика, и мастер участка. На столах, для шестерых " Отче наш", на 610 стр. Это Вам не там!

1
Поставить на дин рейку 4 автомата?
1
Чем прикручивала шину? Какой момент затяжки использовала?
0

Добрый день! А можно от вас консультацию получить? Если да, то как связаться?

Когда соберёт хотя-бы такой шкафчик тогда и поговорим
раскрыть ветку (3)
28

Да нет проблем. поговорим. В прошлом году на какую сумму шкафов собрали?

раскрыть ветку (2)
7

Воу-воу, прям с козырей зашел =)

Вот это уже похоже на настоящий шкаф 👍

И надо вот так целый день как конвейр собирать шкафы? Выполнять месяцами, а то и годами работу, которой можно научиться за день? Тут должна быть очень устойчивая психика, у меня бы крыша поехала в первую же неделю...

14
Похожие шкафчики калымил. Шкаф - испытательная коробка - счётчик трехфазный. Под подключение кабеля и пломбировку. 1 шкаф 15 минут. Цену не помню, в день себе выходило 10к. Шурик свой брал на сверление монтажной панели)
7

Добрый день. Подскажите по состоянию шкафов в процессе эксплуатации? Мысленно сравниваю с Rittal.

По сотруднику ок, если девушка готова этим заниматься, у девушек этот как правило получается без проблем, при отсутствии ошибок в схеме. Если что не понятно, всегда нужно спросить

Молодцы, поддерживаю 👍

21

Ну это не шкаф, это так, щиток..

Вот 2000х800х600 с контроллером на пару сотен дискретов, сотней релюх, парой десятков автоматов итд это шкаф)

А данное изделие, конечно, тоже нужно, но шкафом назвать рука не поднимается. Да и соберет его, особенно на всей готовой комплектухе, за час с перекурами любой с улицы..

раскрыть ветку (25)
17

Не стоит недооценивать человеческую рукожопость - если можно налажать даже в самом очевидном и налаженном, то обязательно найдётся тот, кто налажает. Так что некоторая пряморукость у монтажника должна наличествовать.

Но вы таки повторяете мысль ТС: если производство отлажено, то "человек с улицы", если он не даун и понимает инструкции и с какой стороны отвертку брать, способен сходу "вкатиться" в процесс

раскрыть ветку (13)
1

Не стоит недооценивать человеческую рукожопость - если можно налажать даже в самом очевидном и налаженном, то обязательно найдётся тот, кто налажает. Так что некоторая пряморукость у монтажника должна наличествовать.

Блин, ну я даже придумать не могу что в этом щитке можно не так собрать...

Землю на автомат посадить разве что?

И то, провода то уже нарезаны, не дотянется

раскрыть ветку (10)
13

взять провод не того сечения. автоматы местами перепутать. неправильно провод обжать

раскрыть ветку (3)
Если перепутать автоматы местами, то в этом щитке ничего не изменится
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Изменится при подключении на обьекте же не?

1
Лови электрика из ЖЭКа!
5

Я вот тоже не могу. Но по той причине, что я вообще не понимаю, что там такое всё (мы неодинаковые ©) - гуманитарий 🤷‍♂️

Поэтому я могу ооочень много чего там сделать не так.

1

Когда шина сверху, можно просто пропустить винт одной позиции и будет "неконтакт")))

раскрыть ветку (3)

А чем отличаются нижние контакты автомата от верхних? Или при сборке на столе верхние не видно?)

раскрыть ветку (2)
1

Я понимаю, что Вам хотелось сумничать) Но нижние контакты в данном случае подключаются покупателем. А верхняя шина при сборке. И если провод отдельный можно проверить потянув, то шина с одним, двумя не протянутым не шелохнется....

раскрыть ветку (1)
0
"Когда шина сверху, можно просто пропустить винт одной позиции ..." - тема так и не раскрыта, при невнимательности можно пропустить контакт на гребенке при подключении ее как сверху, так и снизу.
0

Если Вы про щиток из темы поста, то можно контакт гребёнки мимо прижимной планки вставить.

0
А как он схемы прочитает?
раскрыть ветку (1)
0

А это уже задача тех, кто составляет инструкции.

А мне ответить по существу нечего - я ведь, дяденька, не настоящий сварщик, я эту маску на стройке нашел

0

ШУГи собирают в основном не на поток, а под определенное тз. Здесь поточная сборка для мелких монтажных работ.

0

Поэтому я в последнее время делаю по максимуму распределенные системы. На тех же овеновских модулях. Сотни точек плк в одном шкафу - это гемор

раскрыть ветку (8)
0

Хз, я только сименсы собирал. Рекорд - 42 допмодуля в одном шкафу. Не то чтоб гемора много, просто собирать долго. Но разбивать на десять шкафов тоже ну такое себе, во первых в десять раз больше слесарки, во вторых межшкафные связи, в третих персоналу удобнее когда приборы в одном месте, а не раскиданы по всему цеху

раскрыть ветку (7)
0

Межшкафные связи - витуха и питание. Сетевые технологии

Если все в одном шкафу делать, то сколько к нему проводов тянуть от всяких пультов, от каждой кнопки

раскрыть ветку (6)
0
Ну вы даете... Между шкафами у вас сетевые технологии, а с пульта в шкаф тянете провод от каждой кнопки? Угораете либо? А поставить ПЛК в пульт, и притянуть к пульту питание и шину/сеть не можете?
раскрыть ветку (5)
1

Не прикалывайтесь, конечно так и сделано. Пульты, шкафы, какая разница?Это я про кнопки в одношкафной системе говорил

раскрыть ветку (2)
0
Извиняюсь, что-то я не так вас понял сначала.
раскрыть ветку (1)
0

Ничего страшного. Сетевые технологии рулят

0

Чет это совсем гвозди микроскопом забивать, в каждую кнопку аварийного останова по плк совать)

раскрыть ветку (1)
0
Зачем на каждую кнопку? Есть панель оператора с HMI, там же некоторое количество кнопок, рядом с панелью. Есть панели оператора только с HMI. В каждой панели оператора свой плк, стоповые в эти панели притянуты, буквально метр кабеля, а уже панели обвязаны шиной и в главный шкаф. Это на одном станке, если что, три панели оператора, чтобы не бегал как угорелый вдоль станка.
0

отвечу в следующем посте.

11
Ого, не подготовленный человек смог 4 автомата на дин рейке закрепить?
раскрыть ветку (5)
14

Ну а зачем тратить время на поиск, трудоустройство подготовленного человека, если работа не сложная в интеллектуальном плане и её много?

Смогли организовать обучение на месте, молодцы. Но такая система как мне кажется, заработает далеко не везде.

раскрыть ветку (4)
5
Ну Блядь это тлже самое, что человеку дать метлу, показать рукой улицу и он её подмел. Охуенно, без подготовки и все смог.
раскрыть ветку (3)
6

Ну так это производство. Что бы на нём работать, вероятно надо иметь всякие корочки, дипломы, аттестаты. Тот же допуск к работе с электроустановками.

ТС же не виноват что люди, обладающие необходимым и подтвержденным уровнем компетенций, не стоят за забором.

раскрыть ветку (1)
3
Тень слишком большая от забора. Их не видно.
1

Хер там плавал. Куча балбесов и они вместо того, что бы метлой собирать в кучу, машут в стороны все раскидывая.

3
Это не шкаф, а щит. а вот это шкаф
раскрыть ветку (3)
0

Добрый день. Сколько платят за сборку такого шкафа?

0
Ой, видали и побольше))) (каждый день видим)
раскрыть ветку (1)
0
Там холодно просто было
3

а как проходит контроль качества?

просто левый человек с улицы может сделать каакую-нибудь детскую ошибку, которая обнаружится только во время работы (а при поверхностном осмотпе будет не видна): перепутать фазу/ноль, поставить неисправный автомат, недообжать провод и т.д....

4

Миль пардон, мне как девушке интересно, чему полгода нужно учиться чтоб собрать ТАКОЙ шкаф?

раскрыть ветку (13)
8

каким проводом автоматы соединять например. как маркировать автоматы и провода. как корпус правильно заземлить и каким проводом. со стороны простой шкаф. и самое главное. этот шкаф нужно не просто собрать. А собрать и оформить так, чтобы его потом на стройке проверяющие приняли. и паспорт у него был. и шильда заводская наклеена и т.д.

раскрыть ветку (12)
11

Меня реально смущает то, что тут чему-то учиться пол года надо. Я может идиотка, но тут кроме логики и технической документации ничего не надо.

Изучить которую хватит пары часов, с перерывами на попить и покурить.

Смотрим техническую документацию. Тип провода, квадратура там есть, В идеале есть тех процесс, в котором описано что, как в каком порядке каким инструментом. Смотрим сборочный чертеж, действуем. Если нет опыта общения с шуруповертом, да немножко учимся. Но это не про пол года, это день-два без знаний

раскрыть ветку (11)
11

Что-то непонятное на инженерском)

Я прошу пардону, но вот к примеру работа кладовщика тоже кажется несложной - берешь товар, раскладываешь в определённые ему ячейки по артикулам, потом собираешь по накладной. Ан нет, появился у нас на работе парнишка (и вроде даже с опытом работы на складе), и за полторы недели (из которых половину времени он на типа больничном) он ТАК сука накосячил, что в понедельник как появится так сразу и пойдёт нахер

раскрыть ветку (6)
20

И тут выяснится, что ему на пальцах объяснили, что и как он должен делать. То есть, нормальной пошаговой инструкции нет. И не проверили, как он понял куда скаладывать и что доставать. В 95% случаев бывает обычно так.

раскрыть ветку (5)
7

Согласен с тсс. Везде нужны пошаговые. Когда на словах рассказал получатель информации говорит:"А мне не сказали" так искренне, что аж начинаешь верить сам, что не говорил))))

Сам все собираюсь сделать инструкции в комиксах для клиентов по контроллерам автополива. Клиенты имея стандартные инструкции делают одну и ту же ошибку)))

2

Специфика работы и склада такая, что инструкцией любой степени проработанности не ограничиться, надо и думать иногда немножко.

Но инструктаж - что и как делать и на что обращать внимание, ему провели полный. И миллиард раз сказали: 1. Будь внимателен, смотри на артикулы; 2. Если чего-то не понимаешь или не можешь найти - сразу спрашивай, поможем/подскажем.

И поставили его на самое простое: раскладывать товар со свежего прихода по домикам.

В итоге всё непонятно где. И дело не в том, что он не понял, а в том, что он сходу хер забил на качество работы (а вот в чём он себя мастером показал, так это в проебывании от работы)

Ну и насчёт недоинструктирования: одновременно с ним ещё два чела пришли. И им точно такой же инструктаж и даже меньше - этого чуть ли не за ручку водили (а как отвернулись он тут же косячит), а тех сразу в бой как олдовых. И челики прекрасно справляются.

раскрыть ветку (3)
1

Я только спросить) это он злостно вредил, или система у вас не проверяет при размещении ячейку сканированием?

раскрыть ветку (2)
0

Я сейчас скажу страшное: у нас нет ячеек и сканируется товар только на проверке. Что ячеистое хранение, что полное куаркодирование вводят-вводят да все никак не введут (и пока от его введения только дополнительные проблемы). Так что приходится по старинке - читаешь глазками артикул и несешь его на закреплённую за ним полочку.

Нет, парень не вредил, ему просто похер - ну как пример сборная большая коробка с товаром - надо каждую позицию достать и на свое место положить - это чудо о том, что коробка сборная знало, в итоге её всю целиком закрыло и закинуло на стопку других коробок (с другим товаром) и забыло нахрен где и что - все ищут, а он стоит, глазками думает (нет, не думаю, что это было специально)

раскрыть ветку (1)
0

А тогда понятно ) просто работа на складе она ведь реально не интеллектуальная ни в одном месте. А вот если человека не бить палкой и постоянно не направлять куда надо, то у него действительно очень много способов сделать плохо.

2

Можно отвечу вместо автора?У меня муж инженер-электрик и всю жизнь проработал с этимвот по профилю. А я модельер-конструктор/журналист - по точным наукам в школе мне ставили три из жалости.
И вот для меня все, что делает муж - это какая-то магия. Хотя мы в браке уже более 15 лет.
И даже с учетом того, что я очень хорошо шарю по компьютерному железу, еще и в армии связист-контрактник была.
Но все эти токи-хуеки-фазы.... бррр

Если потребуется именно понимание, а не просто, как болванчик проводкИ тыкать, пусть не пол года, но что-то около того и понадобится.

1

Привет, как девушка тебе отвечу, что нихуа из написанного не поняла.

раскрыть ветку (2)
Вангую... Ты, блондинка!
раскрыть ветку (1)
1

Ну так-то да 😅

2
Это шутка?...
3

Бля, я думал там шкаф. А тут... :)

3
ну конечно, тут сложно сделать плохо. Такие шкафы и дети в детском саду могут собирать вместо конструктора)
3

бля я с этими iek сильно обжегся. с тех пор обхожу их стороной и вообще они отстали лет на 10 от китайцев. китайцы ушли далеко вперед

раскрыть ветку (8)
2

Я вообще удивлен, что эта контора ещё живая с их говно комплектующими :)

раскрыть ветку (7)
1

Ты удивишся но здесь таких контор 4 как минимум

хз мне их серия иек армат норм зашла

раскрыть ветку (5)
2

Возможно, стали лучшая последний раз я продукцию иека держал крайне давно. Пока закончили проект и пусконаладку, наверно треть кнопок сменили, ибо они ломались :(

С тех пор сменил контору и только Шнайдер или Сименс. :)

раскрыть ветку (3)
2

Давно вы приобретали шнайдер или сименс? Цены видели? Так что родной иек становится роднее(

раскрыть ветку (1)

Как говорится, контора платит 😁

0

ничего они не поменяли. клепают одно и тоже

0
Ну да на большие автоматы гайки к крепежным болтам не кладут. Мелочь, но время на покупку или поиск гаек тратится.
2

Мне всегда было интересно - зачем подобные щиты, если их может не напрягаясь собрать монтажник на объекте?

раскрыть ветку (2)
0

На объекте монтажки должен установить эти шкафы и перейти к следующей задачи.

Сборку делают другие люди.

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая сколько времени с этим щитом проебётся монтажник с выпилом отверстия под кабели и разделкой - принципиально ничего не изменится.
А стоимость будет резко ниже.

2
У вас щиток освещения, который сборкой-то трудно назвать, это не уровень монтажника, на такие сборки даже техкарты мы не делаем 10минутный щиток с перекурами.
Щрн-12 в следующий раз используйте и, по согласованию с клиентом, pin-шинкой можно захватить вводной ВА сверху, т.к это иек - на 100% ещё и переменка, удешевит сборку на провода и время сократит до 5 минут, с перекурами.
Вот такое должен собирать монтажник, после инструктажа по проекту.
Кусок только нашёл, к сожалению.
Не поймите меня неправильно, ваши сборки тоже нужны и мы, с голодухи, их иногда собираем, но монтажник, это не девочка с улицы, которой за два дня дали подписать бумажки по ТБ, чтобы она себе кусачками палец не демонтировала, он схемы должен читать, свою часть ПУЭ знать(и трахать за ошибки проектировщиков).
P.S. Хотел ещё добавить, что знак электробезопасности снаружи на дверях клеят, но у нас столько дебилоидов, что пусть и на фальш панели будет, кол лишние)
раскрыть ветку (3)
3
Ну так себе сборка
2
Безобразно собрано, постыдились бы таким хвастаться
1
Почему зажлобились на вертикальные кабельканалы по бокам панели? Без них выглядит очень не очень.
2

Спасибо, ну два таких за день, для новенького да. Но скучные...

1

Ну это же примитивная работа, любой соберет. Какие то мастера еще нужны.

1
А "ну как там с деньгами?" у такого монтажника без опыта?
1
Просто похвастаюсь, примерно мой уровень. 2года опыт. Сборка, монтаж, подключение к оборудованию.
раскрыть ветку (6)
3

не хочу обижать. но у нас такие шкафы девушки через неделю начинают собирать.

раскрыть ветку (2)
2

да ладно вам) человек похвастался. Можно только порадоваться за человека. Вы делаете шкафов на 200 лямов. Он делает так. Надеюсь, что он, что вы - оба специалисты в своей работе)

1

да ладно вам) человек похвастался. Можно только порадоваться за человека. Вы делаете шкафов на 200 лямов. Он делает так. Надеюсь, что он, что вы - оба специалисты в своей работе) что за название организации у вас, как и адрес? есть знакомый электрик с опытом, может его к вам направлю. Все лучше чем в цеху щиты крутить

0
Автоматы над пч? Очень сомнительное решение
0

Почему защиты на шинах нет ?

раскрыть ветку (1)
0

Это самое малое. Весь щит порнуха какая-то.

Кабель канал за шинами? Нахрена?

Земляная шина потерялась?

Частотник болтами к задней стенке? Ведь хоть не обычными гайками? Ведь нет?

Ввод сверху? Или через весь щит поверх?

Маркировка для лузеров. Изоляция шин тоже. Чтоб близко не подходили и тыкали этот китайский автомат только палкой ) Шины были дорогие и на шинные зажимы денег уже не хватило. Но почему не сделать переход проводом, большая загадка. Ну и т.д. )

1

Я конечно за минимализм в электрике, но куда такой шкаф приткнуть то можно, вообще нет мыслей.

0
Я то думал там щи-щи-щит)) а тут так щиточек, такой и обезьяна соберёт ))
раскрыть ветку (1)
0

Тут бы стоило и анекдот вспомнить

Я такие шкафы называю китайская херня, (дежурный электромонтер- имею право) думал их в подвалах на коленке собирают..., все до безобразия хлипкое, неудобное в эксплуатации, но красивое. да..

раскрыть ветку (7)
15

я почему то уверен, что у Вас телефон китайская херня. комп китайская херня. и машина скорее всего. цена это очень важная характеристика товара. и многие выбирают иэк из за цены.

раскрыть ветку (6)
2

Нет, все что вы выше перечислили у меня просто китайское, китайская херня для понимания это нарицательное к вещам сделаным абы как, такого было полно в 90е, это название оттуда.. с тех годов родом, обувь у которой подошва отваливается через 2 недели носки, джинсы у которых замок ломается за пару месяцев, зонтики у которых пружинный механизм выходит из строя за неделю.. На все такие вещи на рынке всегда был один и тот же гарантийный срок- 2недели. Сейчас про все такие вещи сделанные по прежнему в Китае я уже не могу сказать китайская херня. Но про некоторые несмотря на то, что делаются они не в Китае я по прежнему говорю китпйская херня подразумевая очень плохое качество изделия. Все эти.. краны за 1500р на вид нормальные, но после полугода эксплуатации у которых в стенке образуется свищ, керамические патроны с силуминовыми винтовыми контактами ломающимися надвое после первого же закручивания отверткой, светильники нспшки у которых отваливается крепление для закрепления кожуха плафона, привареное к корпусу точечной сваркой все это китайская херня, хоть и сделано у нас. И покупка такого изделия по очень невысокой цене (тут не поспорю) проиходит лишь для того, чтобы вскорости его выкинуть и купить новое нормального качества.

Зы: машина у меня кстати не китайская, потому, что у меня ее нету, никогда не хотел ее иметь почему то, а вот щиток в квартире, у меня подобный вашему и до выгорания его дело не дошло лишь благодаря тому, что я электрик и смог увидеть то, что могут проглядеть другие

раскрыть ветку (5)
1

ИЭК самый продаваемый бренд в России. продается больше 20 лет. на нем инфраструктура половина жилички организована. И ничего. все работает. Так что почему Вы считаете, ИЭк плохой продукцией?

раскрыть ветку (4)
1
У вас есть испытательная лаборатория? Самый продаваемый не значит хороший, цена просто самая доступная дешевле только tdm, могу заявить что у большей половины этих ав скорее всего проблемы с номиналом, может и отключит 15-20 номиналов, а может сгорит. Вы конечный продукт продаете значит все автоматы должны быть прогружены и соответствовать характеристикам
раскрыть ветку (2)
2

Заказчик сам выбрал ТДМ. я самый идейный деньги на проверку тратить. Мы сейчас считали ГРЩ для складов Вайлдбериз. в проекте ТДМ. Нет слов конечно))))

раскрыть ветку (1)
0

Автор, забейте. Я вот читаю ветку, читаю и не понимаю, к чему вы пытаетесь до людей донести очевидные вещи?

С чего вы взяли, что у меня претензии именно к автоматам? Хотя если повспоминать, поглядеть поближе может и про них что вспомнил бы..

0
Она собрала два таких щита за день? Вы ребята в трубу вылетите.
0
Чувак для тебя плохие новости это не шкафы.
0
Мой шкафчик))). Тут одной девушке делать нечего. Мой опыт, с самообразованием в данной области, 20 с лишним лет...
раскрыть ветку (5)
1

Убери эти фотки и никому никому не показывай. стыдоба.

раскрыть ветку (4)
0
Так! Где тут стыдоба? Что не так?)))
0

Та камон, он же троллит)

раскрыть ветку (2)
0

Это один из самых ужасно собранных шкафов, которые я видел.)) я на полном серьезе

раскрыть ветку (1)
0

Та по мелким заводам и фирмочкам таких шкафов хватает, бывает хуже)
Но тут явный сарказм.

0
Так-то и я могу собрать
0
Нужно ещё упростить!
шину трехфазную продлить до вводного автомата, а питание заводить через низ вводного - Профит!
0

О, я прям угадал что автомата 4 штуки

0

Кстати, а где заглушки на гребенчатой шине? Да и N и PE, я б по дальше отодвинул.

0

Где торцевые заглушки на соединительной шине?

раскрыть ветку (1)
2

Идут отдельной опцией, обычно не покупаются)

DELETED

Спасибо огромное за рекламу. Теперь буду знать, с кем ещё не стоит связываться.

DELETED
Список автоматов, заводской шильд где? Отк.. Едрена вошь...
раскрыть ветку (18)
16

шильд есть. даже квар код есть с внутренней строны двери. на него телефон наводишь и получаешь схему этого шкафа. Так что не ....

раскрыть ветку (17)
0

"на него телефон наводишь и получаешь схему этого шкафа"

Экономика конечно должна быть экономной, но вот через несколько лет эта ссылка в QR коде протухнет и те, кто занимается эксплуатацией, будут вспоминать вас... нехорошими словами

раскрыть ветку (4)
2

какой вариант?

раскрыть ветку (3)
1

Видел и заводские шильдики со схемой на алюминиевой пластине, и просто наклеенную бумажку формата А5. И не однократно сталкивался, что ссылки в интернете ведут в никуда - сервер не бэкапили, домен не проплатили, команда поменялась и тд и тп.

0

Обычная бумажная и то лучше. Ламинированная, если дорого-богато.

раскрыть ветку (1)

которая также потеряется.

ещё комментарии
0
Много таких собирал. Это самое простое. Хотел устроится на сборку, в Уфе копейки платят. Электрик во втором поколении. Имею склонность всё изучать в процессе. Потрудился в сфере ВВ линий, слаботочных и интернет (ШПД). Электрик самая прибыльная профессия. Новые объекты, люди, опыт! Интересно и на месте не сидишь + от результатов получаю удовольствие и прибыль. Но это понял только когда ушёл от работодателя. Всём счастья!
0

Ну простой, но все равно хорошо. Первый день.

Бляяя, я думал полноценные распредшкафы, с прокладкой жгута и расключением, а это какой-то щиток домашний. Рил не больше пооучаса

хуле тут собирать то? Это детский конструктор. Тут даже напутать что-то сложно.

Что с зарплатой?

То есть вся работа - собрать конструктор лег... Кхм, импортозамещение ж. Собрать конструктор иек по схеме (наверняка еще и с цветными картинками) и все? Откройте секрет - а где тут можно накосячить?

и это громкое слово шкаф! отправите такого "специалиста" норманые шкафы собирать. так потом хрен где контракт по монтажу получите.

Всё равно китайцы сделают лучше м дешевле

DELETED

Я например вижу работу монтажника - 5 перемычек. Да и сборка здесь простенькая.

36
Я собирала шкаф автоматики без опыта , а это чуть сложнее чем обычный электрический шкафчик, ничего сложного в сборке нет, медитативное занятие
раскрыть ветку (16)
19

Почти как ебаться, только за деньги :D

2

Ба, знакомый контроллер, Дельта! Я давно с ним системы проектирую и проги пишу) Шкафы у нас штучные, КИПовцы собирают.

раскрыть ветку (3)
7
Я в основном проектирую с дельтой и сименсом, было как то со шнайдером и митсубой, но это были разовые акции) у нас тоже штучные) а собирала я свой шкаф потому что захотела
1
И как у него среда программирования? Сильно Codesys или Tia Portal уступает?
раскрыть ветку (1)
0

На данный момент существует старая среда ISPSoft и новая DIASoft. В новой поддержаны только свежие линейки ПЛК (AS-серии, например, как на фото) и она более интегрированная, Tia Portal-like. В кодесисе опыта у меня мало, а ТИАпорталом хотят стать многие, приближаются, но не очень удается) В то же время есть интересные штуки, которые порталу не мешало бы перенять. Старая ISPSoft мне нравится больше, чем DIASoft, но отсутствуют новые интересные фичи.

1

Всегда было интересно, как по феншую укладываются провода в кабельканал. Уложены они за один раз, а не каждый по отдельности ? При укладке проводов по одному в кабельканале со временем образуется переплетение, а тут все ровно.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я отмеряла длину от начала подключения до самой дальней точки, отрезала сколько нужно проводов, обжимала с одной стороны, подключала. Затем косу вела куда нужно при этом одним проводом из кучи обвивала остальные, доводила до места подключения, где нужно отрезала лишнее, обжимала, подключала :)
Самое противное это их нумеровать, маркировка мелкая, пальцы потом болят от нее
0

Нефтянка, передача данных что ли? там вот именно сложно, чтоб все правильно подключить. А то после "умных" сборщиков новые контроллеры закупали.

Давно, этот шкафчик собирался, давно...

раскрыть ветку (8)
5
Этот шкаф для управления конвейером на руднике
раскрыть ветку (7)
0

Черный как я понимаю, контроллер с модулями? не встречал

Теперь охота, такой же собрать, но от 0 до запуска)

раскрыть ветку (6)
5
Да, контроллер фирмы delta electronic, на запуск к сожалению меня не взяли не дают женщине спуститься в шахту )) берегут
раскрыть ветку (5)
0

Мне предлагали Дельту в свое время, я отказался, дорогие контроллеры)

Программу тоже, сами писали?

раскрыть ветку (4)
8
Для программы у нас есть программист, я по должности проектировщик, но училась на АСУТП, программировать тоже могу, но тк у меня мало опыта в этом, это займёт больше времени) так что каждый занят своим делом, я чертежи делаю, программист программу параллельно пишет, сборщики в цеху собирают, так гораздо быстрее процесс идёт :)
В этот раз было время, не было проектов и я попросилась на сборку, вынесла для себя некоторые нюансы которые впредь учту при проектировании )
раскрыть ветку (3)
0

Собрать весело, но без программы как будто не до конца доедал.

раскрыть ветку (2)
4
Не знаю, я вполне довольна собой) проект на 16 шкафов, чертежей на 200+ страниц, когда тут ещё программу сидеть писать, я понимаю если маленький шкаф автоматики был бы еще, но у нас каждый занят своим делом
раскрыть ветку (1)
1

Я как Франкенштейн)) ОНО ЖИВОЕ)))

16

Ну может у них техпроцесс идеально расписан. Нарежь проводов по первой таблице, обожми концы, насади бирочки, по второй таблице растыкай в шкаф элементы, по третьей - соедини их подготовленными проводами, уложи их по картинке.

Хорошая "женская" работа, не требует творчества и импровизации. Кусачки, кримпер и отвертка.

Но кто готовит документацию для сборки?

раскрыть ветку (22)
24

Есть такая штука монтажная схема. если в умной программе нарисовать схему, она как раз всю эту инфу и выдаст. называется монтажная схема. В нашем случае, сидит девушка и в экселе готовит монтажные схемы для сборки, чтобы не нужно было думать

раскрыть ветку (20)
9

Даже если есть монтажная схема, человек тоже должен знать что и как работает, для поиска косяков.

Одна российская фирма любила так шкафы собирать, с простыми не было проблем в 90%, и то после мата и разноса завода. А вот со сложными совсем беда, хотя на всю Россию работают.

P/S Это автоматизация систем.

раскрыть ветку (8)
6
Для поисков косяков нужны регулировщики. 2-3 разряд монтажника не подразумевает полное знание электрики.
раскрыть ветку (7)
0

Вот и беда нашего времени, на одного рабочего , 3 проверяющих, чтоб брак не выпустил) А сразу хорошего рабочего и достойную зарплату, неее

раскрыть ветку (6)
1

Та получается один обезьян обученый и три надсмотрщика. Обезьяна можно (пока нет) заменить тройной роботом-рукой.

раскрыть ветку (2)
0

а потом рука ломается, и начальники жалуются, почему не хотят идти за 30тыс рублей)

раскрыть ветку (1)
1

Ну ладно, включу я антиломатель рук в поставку

0
На нашем заводе 3 монтажных участка и всего 6 регулировщиков. Работы много, сложность высокая и человеческий фактор играет роль. А зарплата, это да,.. маловата. За ту же работу, скажем, в Питере, в 2 раза выше получают
раскрыть ветку (2)
1

Да и в этом сильная проблема кроется, в последнее время из-за не желания обучать и платить достойно, набирают на одно действие и все.

И потом жалуются, а что это. рукожопов много.

0

А сколько начальников еще, кормите?) 3 участка, это сколько людей?

1

А длину проводов тоже софт выдает?

раскрыть ветку (8)
6

Пока нет. но мы работаем над этим. это ускорит процесс.

раскрыть ветку (7)
16

В любом случае это очень круто. Минимальной порог вхождения. Молодцы, что реализовали такой подход к сборочным циклам.

Я всегда говорил знакомым, что отличие в скорости той же отверточной сборки у одних и других фирм в том числе и в подходе к требованиям к сотрудникам. Это сборка, от человека не требуется знание закона Кирхгофа, материаловедения, ему достаточно знать, в какую сторону крутить гайку и с каким усилием можно затягивать. Если есть шурики с муфтой предельного момента - и этот вопрос отпадает. Поэтому китайские девушки собирают что угодно с огромной скоростью, вообще не понимая принципов работы собираемого изделия. А где-то гоняют по разным аттестациям, допуски, экзамены, чтобы за средненькую зарплату потом делать однотипные операции). Дорого выходит и ни к чему.

раскрыть ветку (1)
8

полностью согласен. и это огромный плюс китайцев

0
А у девочки этой есть шанс дальше пойти? Или отучится через полгодика (условно) собирать шкафы серьёзные, но так же бездумно и это ее максимум?
раскрыть ветку (3)
0

почему через полгода. она их уже собирает.))

раскрыть ветку (2)
0
Ну и рост у неё в итоге возможен. Или всё-таки нет?
раскрыть ветку (1)
0

по ЗП рост возможен. 400 рублей в час это старт. А так. ну во первых человек. если потом она захочет уйти в офис. (менеджер по закупкам, сметчик, менеджер по продажам, инженер конструктор) то после работы на производстве ее в любую организацию (в том числе и у нас заберут с руками и ногами) то есть после работы на производстве сейчас принимают на нормальные должности с удовольствием

0

Потому что именно это занимает 90% времени, по-моему.

0

В этом комменте говорилось о монтажных схемах, если кто забыл.

0
У сборщика таблица соединений? Без схемы?
0
DELETED

Идеальный техпроцесс должен разделить работу монтажника и сборщика.

4
Я электромонтажник на вертолетах. Но у нас по-сложнее, нет стандартизированных "шкафов", мы трассы прокладываем. Всегда разные. Могли бы одни и те же, но это чокнуться можно. И разъемы разные, надо знать, как зажимать, как собирать, каким инструментом, в каком пазе. Или хотя бы знать, где найти инфу. Ну хз, если для обучения достаточно одного дня - работа супер низкоквалифицированная, как по мне. Здорово, что за неё тоже хорошо платят.
раскрыть ветку (13)
4

Я правильно понимаю, что при прокладке трасс в вертолетах, правильность прокладки определяет монтажник. ну так себе, если честно

раскрыть ветку (4)
11
Смотря каких монтажников вы имеете в виду.
Есть монтажники на приборах. Собственно, делают всë внутри коробки прибора.
Есть силовые монтажники. Работают с большими сечениями.
Есть монтажники (а чаще монтажницы, и я одна из них), которые работают на плазах (столах с дырками). Нам дают схему, мы разбиваем трассу. Собираем, прикручиваем/припаиваем/зажимаем разъемы и другие штуковины.
Всë вышеперечисленное проверяется по триста раз разными контроллерами и отдаётся на вертолет, где уже другие монтажники собирают трассы из готовых жгутов.
порой происходят изменения в любом из этапов, добавляются/убираются/изменяются любые компоненты/длины/маркировка. Порой это происходит на этапе окончательной сборки, тогда мы идем вносить изменения на месте, то есть, на вертолёте. Есть работы, которые не могут быть выполнены полностью на столе, часть делается на рабочем месте, часть - на вертолёте.
Вы каких монтажников имеете в виду в своём комментарии?
2
Почему "так себе"?
раскрыть ветку (1)
0

Тут по документам. При отработке исполнитель уточняет по месту, и это потом проверят и внесут в документ другие. Конешно можно 3д модели и расширения, но где взять мозги за низкую зп

2

у них, как я понимаю, готовыми жгутами разводка.

0

Ты высотник, тут мозги нужны, тупой там помрет, не дойдя до вертолета))

0

Электромонтажник? Разве есть на АРЗ такая профессия?

мы трассы прокладываем. Всегда разные.

как то обманом попахивает

как зажимать, как собирать, каким инструментом, в каком пазе. Или хотя бы знать, где найти инфу.

операционные карты где?

раскрыть ветку (6)
2
Монтажник электрооборудование летательных аппаратов - так в моей трудовой записано.
Жгутов дохрена, дохрена видов вертолётов. Дают разные жгуты. Соотвественно, каждый раз трасса прокладываемых проводов разная.
Работаем по техпроцессу, есть инструкции, на руки выдаются карты и эскизы, перед работой ознакамливаемся с техпроцессом, выучиваем или сверяемся по ходу работы.
Чет доëбом попахивает. Нахера мне обманывать, что работаю на сборке электросетей?
раскрыть ветку (5)
0

Ну вот Вы и сами сказали- выдаются карты и эскизы. Какую инфу Вы там разыскиваете? Как и какой инструмент все в карте д.б. расписано. Так же обычно людей ставят на определенный узкий ряд операции- "Всегда разные"...

Как написано Вами- так и попахивает мой ответный комент

раскрыть ветку (4)
1
В картах написано "заделку такого-то разъема производить по ПИ номер такой-то". А уже в ПИ написано каким инструментом и как, она находится либо у мастера, либо у технологов.
Запустили новое изделие - новые трассы. Мы месяц всем отделом по опытному образцу вертолёта лазили, удлиняли/ укорачивали/меняли всë на свете.
Получила разряд по-выше - дают новые жгуты, сложнее.
У нас очень мало людей сидят на одних и тех же жгутах, большинство собирают всë подряд, мы взаимозаменяемы, нет такого, что работник заболел или ушёл в отпуск - и производство встало.
раскрыть ветку (3)
1

Ну значит Вы молодец! Удачи в работе.

0

Вы просто не описали что у вас не серийное производство, а штучное , вот народ и недоумевает ....

раскрыть ветку (1)
1
Если честно, не знала, что нужно описывать всë то, что я описала выше, чтобы ответить на комментарий по поводу различий в сложности работы. Уточняющих вопросов никто не задавал, сразу во вранье обвинили.
2

Я когда то торгашем работал (более 10 лет назад) по электрике. Приходили разные заявки на поставку. Частенько направлялись запросы на шкафы, типа вру, щсн и т.п., игнорил. Когда понял что это золотая жила, сам изучил схемы, понял что к чему и как, приглашал монтажников, собирали, наблюдал. Потом сам насмотревшись спецов, научил кладовщика собирать шкафы. Навар был хороший. Через год понял что хочу работать со схемами, готовым оборудованием, проверять его. Нашел сначала одну фирму, потом другую и стал наладчиком...объездил всю страну. И это не все...

2
DELETED
Мама у меня электрик-проектировщик. Работала на гигантских заводах как проектник, а я почти все лето тусовалась у неё на работе. Так вот, где-то в стране стоят щиты и коробки собранные 10 летним ребёнком.. ну а че, Лего у меня никогда не было, зато такие штуки собирала. От скуки научилась всему, хоть даже сейчас ничего абсолютно о работе электрики не знаю. Мне тупо давали собранный пример, повторяла шикарно. Однажды на заводе всем было впадлу в какой-то праздничный день работать и я сидела с каким-то мастером, паяла из всякого мусора смешные фигурки(стало частым занятием по итогу). В семье потомственных инженеров электриков и таким бэкграундом ушла вообще в творческую степь и знания физики на уровне палки, кхэ. Зато навыки пайки сильно пригодились, теперь легко чинятся акустические кабели.
2

чувак, скажу по секрету - монтаж проводки в доме-квартире, практически всегда стоит дешевле заказать в фирме, занимающейся этим, чем у частника. Так-же со сборкой щитов.

2
Я тоже подумал что там как то киповская автоматика
раскрыть ветку (1)
0

Это тоже шкафы, просто очень легкие)) совсем легкие

1

> Во вторых -насколько быстро ее подготовили к работе

1

...ну не набивай себе цену, зп все равно не увеличат!)))

раскрыть ветку (2)
0

Я старый, я хочу отдыхать и херней страдать)))

раскрыть ветку (1)
1

У меня пока получается, я типа технолог и когда поломка/ошибка/проблема меня зовут, найти причину. Есть помощник.

1

Еще как может неподготовленный человек собрать что то приличное... Например вот: Лажа в ШПС от "Болида"
Правда слова потом будут исключительно неприличные.

раскрыть ветку (1)
0

Работал немного с ним, правда давно, нормально, видимо новенького посадили.

1
Фото девушки надо было просить!!!
1

Да конечно нет, там сикось-накось все. Без опыта заводского качества не получится, там же куча нюансов. Если только это не какой-нить щиток на 12 модулей и четыре автомата

1

Сдаётся мне что собрать шкаф по инструкции и собрать шкаф под заказчика две разные разницы, хотя наверное и не такие уж большие. Тем более у тса вроде как производство ящиков, к которым ничего не надо подключать. А если бы и надо было, рейка, автоматы, провода, шинки, наконечники, гильзы, кримперы, стрипперы, отвертки-плоскогубцы не в счёт, что ещё? Красиво разложить провода? Нахера? Я если что ни разу не электрик, а так, с дивана подпёздываю, собрав пару страшненьких шкафчиков и немного инструмента с расходкой для этих сборок.

1
Подскажи пожалуйста, сейчас собираю в евродвушку щит сестре, вводной, реле напряжения, 2 УЗО и 7 автоматов.. вопрос в том, какую фирму брать недорогую и чтоб сработала в нужный момент.. декрафт, екф, иек??
раскрыть ветку (19)
0
Евродвушка от создателей "не ПТУ, а колледж"?
0

Да и Дифы ставить сразу можно, или автомат потом УЗО, как сами хотите. если место есть то Автомат+ УЗО

0

Декрафт проверено, нормально для его цены, у ЕКФ новые линейки хорошие, ИЭК, не люблю просто. Еще по номиналу хорошо подберите, на свет 6А, на розетки 16, плита согласно мощности.

раскрыть ветку (16)
1
Розетки 16, плита 32, духовка 20.. а свет почему 6? Потому что сейчас светодиодное все?
раскрыть ветку (15)
0

А на счет духовки 3квт 16А . Плита 32а? это что полноценная, вместе с духовкой?

раскрыть ветку (9)
1
Духовка 3-3.5
варочная 5-6квт. Но хотя все конфорки одновременно никогда не будут работать
раскрыть ветку (8)
0

А бойлера нету, случайно?

раскрыть ветку (6)
1
Кабель 3*4 кину, на всякий случай, но пока не планируется
раскрыть ветку (5)
0

По идеи 2.5 дополнительно можно кинуть в туалет, на будущее.

Меня уже 15 лет бойлер спасает

раскрыть ветку (4)
1
Я себе тоже поставил. А они не хотят. Говорят переживут неделю. Но это пока ребенок не появится. В пн отключат воду, посмотрим как запоют
раскрыть ветку (3)
0

Я и советую, закинуть на всякий, трубы то можно после ремонта сделать, а вот кабель прятать, еще то увлечение

раскрыть ветку (2)
0

Можно, тогда нормально, реальный ток заранее не замеришь) 6 и 4 квадрата получается, если гост.

0

Ага, я у Зятя в загородном доме на счет везде 6А поставил, спасло когда люстру вещал, думал без напруги, но там SE стоит, сработал, даже искры не было.

Вообще Щит собирается согласно нагрузки на линии, но учитывая что в квартире, на линию нагрузки могут меняться.

раскрыть ветку (4)
0
Да и на свет повесится вентилятор, на другой автомат подсветка кухни и тому подобное. Может ещё от света запитаются шторы с открытием закрытием в будущем
раскрыть ветку (3)
2

И то 6А в общем не наберётся) если там не лазерное шоу) может и перестраховка, но иногда спасает.

раскрыть ветку (2)
1
Принял, благодарю за консультацию. Екф какие новые линейки в вашем понимании?
раскрыть ветку (1)
0

Выключатель автоматический AV-6 1P 16A (C) 6kA EKF AVERES, только они дорогие, да и УЗО или Дифы есть не знаю. Берите Декрафт, цена качество!

1
Скорее всего у девушки есть профильное образование и какой-нибудь опыт. Мои не очень опытные, но хоть с какой-то базой, одногрупницы за смену собирали по 2 шкафчика гораздо сложнее. Так что это не совсем показатель эффективности производства, но показатель умений конкретной девушки)
раскрыть ветку (8)
1

Да первого дня пойдет) а потом, спилит ногти, волосы в хвост, и начнем что-нибудь интересное собирать)

раскрыть ветку (7)
1
Согласна) мы в первый день собирали с напарницей АВР и этажные щитки (сразу без маникюра и с хвостами). Но у нас была сделка, и приходилось очень быстро собирать) это потом уже выдавали автоматизацию, с опытом)
раскрыть ветку (6)
1

Я влюбился)))

раскрыть ветку (5)
1
Я уже много лет как ушла из электрики в слаботочку) 🤗
раскрыть ветку (4)
0

То есть, еще лучше))))))

раскрыть ветку (3)
1
😊
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ребят, вы как сойдётесь - с пикабу сразу бегите - тут сплошные семейные страсти. Но обязательно отпишитесь: сошлись, мол, щиток в квартире распаяли, детишки там, к даче электрику подтянули. Хочется во что-то доброе светлое и технологичное верить

раскрыть ветку (1)
1
Через время запостим сначала о начале, потом о вообще жизни 🤣
0

Она занята сейчас под столом.

0

Ну может там два ЩО-12.

0

Всё равно китайцы сделают лучше м дешевле

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы