98

Новая (с добавками) разводка в мессенджере

Кто предупрежден, тот вооружен, схема почти обычная, но с добавками.

Итак:

1. У вашего знакомого уводят аккаунт телеграм (в моем случае именно этот мессенджер, как увели - не знаю, уводят ли другие мессенджеры - не знаю, но почему бы и нет? Ставьте двухфакторку)

2. Мошенники не просто спамят "дай в долг", они проверяют род занятий, читают переписки, анализируют, какие аудио и видео материалы можно использовать в беседах.

3. Скидывают сообщение "дай в долг 100500р до вечера, сильно надо", потом синтезированным голосом человека (видимо кормят нейронку аудиозаписями) присылают голосовуху, где придумывают, почему им нужны деньги (контекст использован не с потолка, причина нужды в займе "подходит")

4. В моем случае мне ещё и переслали видеокружок этого же человека (умудрились найти подходящий для контекста кружок). Когда пересылают через избранное, не видно, что это пересылка.

Вуаля, вы верите аудио и видео и отправляете деньги. А надо было позвонить вашему контакту или спросить что-нибудь, что мошенники не смогут узнать из вашей переписки.

Антимошенник

4.6K постов34.4K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не понятно немного, а деньги ты перевел не по контакту этого человека, а на счет, указанный мошенниками?
раскрыть ветку (1)
7

Ну лично я не перевел, но дальше бы началась уже стандартная часть "а у меня новая карта, надо туда" или "вот тому человеку надо перевести, причина такая-то". Дальше уже простая соц. инженерия. Пост не о том, а о том, что мошенники хорошо анализируют доступные им материалы теперь и пользуются ими. +50 к успешности мошенничества.

1
Очевидно, он задал вопрос по последнему абзацу поста. Ты сам пишешь, что сам перезваниваешь на номер из контактов. При том, что через телефон, а не мессенджер. И при этом, получается, ты всё равно подозреваешь, что ты звонишь мошеннику, а не своему знакомому, раз хочешь спросить что-то, что точно не знает мошенник.
раскрыть ветку (1)
1

Исправлено "и" на "или" в самом посте.

14
Сообщения, аудио, видео...
Просто позвонить не судьба?
раскрыть ветку (1)
1

Я именно так и выяснил. Начинает общение мошенник, друг. И люди пользуются и аудио, и видео, и сообщениями. Мы живем в 21 веке.

показать ответы
0
Я в таких случаях спрашиваю то, что мошенники ну никак не могут знать, или тупо позвонить, тогда будет всё понятно
раскрыть ветку (1)
0

Вот и правильно. Продолжайте так и продолжать)

1
Как рассказал мой знакомый, начали звонить из телеги его голосом и просить деньги, но не с его аккаунта, а сделали копию. С аватаром и статусом.
раскрыть ветку (1)
0

Схем много. Надо о них писать, чтобы хоть как-то информация расходилась о возможности нарваться на такое.

3
А как ты попадёшь на мошенников если звонишь на номер телефона, а не в мессенджер?
раскрыть ветку (1)
0

Как не попасть на мошенника - позвони на номер телефона, а не общайся в мессенджере. Твой вопрос немного не понял, к чему. Я подробно описал их порядок действий, бороться с их методикой можно позвонив по сотовой сети (уверен, скоро сумеют еще и на лету голос менять софтом, так что вопрос остается открыт) или спросив то, что мошенник узнать из ломанного аккаунта не может.

показать ответы
0

А как именно у вас увели телеграмм? Может нужно начать с этого.

раскрыть ветку (1)

У меня ничего не уводили, увели у знакомого, а как именно увели - не знаю. Всем ставить облачный пароль, двухфакторку.

Начать нужно с этого тому, у кого увели. Вам же, если у вас телеграм не уведут, надо знать о том, что вам может написать ваш знакомый, даже с голосовым сообщением и видео, и это все равно будет мошенник.

4
СБП в помощь. Я своим корешки только по номеру телефона и перевожу. Срать я хотел на какие-то счета переводить. Скоро вообще атавизм превратится перевод на карту или счёт
раскрыть ветку (1)

А прикинь, бывает, что и номер уводят. Тут раньше статьи проскакивали. Но это конечно уже посложнее будет.

показать ответы