234
Лига Политики
Политика Политика

Новая победа демократии

В сентябре 2024 года в Австрии парламентские выборы выиграла ультраправая партия FPÖ (летом она же выиграла выборы в Европарламент от Австрии), получив 28,8% голосов в нижней палате. Представители этой партии не раз критиковали Брюссель за проукраинскую политику, выступали за отмену российских санкций - короче, "агенты Кремля", не иначе.

Ну и по канонам европейской демократии разношерстые партии Австрии с поддержкой СМИ (наверняка, независимых СМИ) начали гнобление победителей - не давали им сформировать правительство, ставили палки в колеса, писали разгромные статьи, собирали митинги (ммм, USAID?). В общем, всячески демократично действовали, пытаясь выдавить из власти партию, которая получила большинство на выборах. И у них получилось - полгода мучились, но все же новое правительство теперь сформировано без представителей победившей партии))))

Что-то это напоминает, да? Может, выборы во Франции, где такая же коалиция, созданная против партии Мари Ле Пенн, развалилась через пару месяцев, ввергнув страну в очередной политический кризис, однако это помогло Макрону удержаться в кресле? А может светофорную коалицию в Германии, которая так же приказала долго жить, но нужные люди остались у власти? Я уж молчу про Румынию, где выборы просто отменили, а потом и пришили дело кандидату, и про Словакию, где главу решили просто выпилить физически руками якобы фанатика. Европа отчаянно борется с демократией, сговариваясь и пытаясь удержать власть слабых элит, но внутри этих договорняков нет ни согласия, ни примирения, они продолжают грызню за власть уже внутри своих групп, что неизменно приводит к провалам, а по факту в мир продвигаются "нужные" решения, а население остается без эффективного управления и с иллюзией демократии.

Вот вам хваленые европейские ценности, честные выборы и воля народа. И эти люди нам рассказывают про диктатуру и требуют от нас свержения "режима", когда как сами ради удержания власти готовы на все, на любые договорняки, лишь бы не пустить во власть оппозицию, даже если за эту оппозицию законно проголосовала значительная часть населения.

Новая победа демократии

https://www.rbc.ru/politics/03/03/2025/67c1ad019a79479a4a178...

https://www.rbc.ru/politics/07/11/2024/672bd9329a79473bf5287...

https://www.rbc.ru/politics/05/12/2024/67519f729a794790dc037...

Лига Политики

35.6K постов17.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне... демократия весьма ущербна сама по себе. Да и не работает толком нигде. Меня смущают два момента во всех этих выборах:

1) право голоса есть у каждого. Это вроде как правильно, но получается что руководство страны выбирают люди, которые ну вообще ниалё в принципах руководства

2) предположим в абстрактной стране с населением 100млн человек были выборы президента из двух кандидатов и большая часть населения ходила на выборы. И один из кандидатов победил количеством голосов 51%. Да, все демократично - новый президент. Вот только в стране 49млн. недовольных граждан. Что-то подобное мы кстати наблюдали неоднократно в одной из стран с другого континента.

В теории сферическая демократия в вакууме может и неплоха, но по факту все везде работает на полшишечки

раскрыть ветку (1)
5
Пру ждинца

Я полностью согласна с тем, что непрофессиональная толпа не может выбрать руководство. Слишком легко манипулировать людьми, которые не компетентны в вопросе. Отличный пример - Зеленский. Толпа пошутила. Шутка вышла из-под контроля.

0

НАТО - это союз стран, страны сами туда стремятся по определённым причинам и СВО - лучшая реклама вступления в НАТО, какую можно представить.

И несмотря на всё это вам по-прежнему важно, чтобы эти страны признали, что в России демократия. Зачем?

раскрыть ветку (1)
0
Пру ждинца

я же сказала - чтобы они отстали и перестали пытаться что-то в нас исправить. На самом деле, я больше хочу, чтобы они признали, что это у них как таковой демократии нет) и что все их ценности - труха продажная, нет никакой воли народа, есть элиты, деньги и полицейские государства, которые обирают своих людей конскими налогами и штрафами, держат их за жопу. И что наши "режимы" куда более человеческие и свободные.

показать ответы
4

Демократия - это в первую очередь соблюдение установленных процедур. Если процедура демократична и была соблюдена - значит выборы демократичны. Ничего другого это не значит.
Та же ситуация с AfD в Германии, они набрали много голосов на последних парламентских выборах, но все их ближайшие соперники из-за их курса сразу отказались формировать с ними коалиционное правительство. Демократам разного толка проще сойтись по ключевым вопросам друг с другом, чем с правыми.
FPO - 28,8% голосов, свои места в Парламенте они получили, коалиция - SPO и OVP - 47,4% в сумме больше.
Это вообще не как "у нас".
Давайте представим партию с программой FPO в России, был бы у них шанс пройти в Думу или сформировать правительство, отодвинув в сторону "Единую Россию"? А у кого-то другого есть теоретическая возможность сместить "Единую Россию" с лидирующей позиции? Я себе такого представить не могу.

раскрыть ветку (1)
0
Пру ждинца

так а почему Россия тогда не демократия? выборы есть, кандидаты есть, наблюдатели есть. в чем проблема?

показать ответы
9

Развалится, значит будет очередной политический кризис, разочарование избирателей, новое голосование и новый расклад. Если партии не уверены в своих силах, им лучше постараться не развалить коалицию. Парламент, в котором даже победитель имеет поддержку менее 30% и никто ни с кем не может договориться обречён стать иллюстрацией басни про лебедя, рака и щуку. В таких условиях любые точки соприкосновения сгодятся, даже если это дружба против кого-то. Сколько там всего партий в парламенте, кстати?

раскрыть ветку (1)
0
Пру ждинца

суть в том, что они в правительство не взяли никого из выигравшей партии, просто продавили тему, чтобы его не было. да, две партии, которые получили меньше голосов, но в объединении, имеют большинство, однако это как во Франции - просто выносят оппозицию и все, якобы на законных основаниях, и никто не кричит, что это недемократично. Зато к нам отправляют хорошо экипированные отряды навальнят и устраивают реальный вой, когда происходит выпинывание оппозиционеров. Я не считаю расклад несправедливым, но блин, если у них все то же самое, что и у нас (а местами даже хуже), то какого хрена мы в диктатуре живем, а они типа в демократии? Наши выборы выглядят куда более демократичными и эффективными, это мы должны их призывать свергать их правительства, а не наоборот

показать ответы
4
Демократия - это просто удобное, устоявшееся годами в головах людей, слово. Миром правит обман и деньги. Народ уже давным давно ничего не решает.
раскрыть ветку (1)
0
Пру ждинца

так-то оно так, просто зачем они лезут к нам, когда как у самих рыло не то что в пуху, а еще и в крови, в кишках и все такое

показать ответы
2

Я ведь правильно понял, что ТС топит за УЛЬТРАправую партию, то есть за неонацистов?

раскрыть ветку (1)
Пру ждинца

Нет, неправильно

0

Не "с приходом Путина", а когда он начал проводить независимую политику и путать карты западу. Первые санкции были введены в 2014 году, после крымских событий. Демонизация началась в 2012 году, и тут он, откровенно говоря, сам виноват, когда вместо того, чтобы решать кадровый вопрос и формировать долгосрочную стратегию, не привязанную к одной личности, начал заниматься казуистикой и играть Конституцией в бирюльки, что он продолжает делать до сих пор. До этого особых "придирок" с той стороны не было.

раскрыть ветку (1)
Пру ждинца

намного раньше. можно вспомнить речь Путина в Мюнхене в 2007 году.

показать ответы
10

29% - это какая-то очень странная победа. Если там кроме них, условно, в парламент пришло пять либеральных партий разного толка с 12-13% каждая, то не нужно удивляться, что им проще договориться между собой, чем составлять единую повестку с партией, чьи политические воззрения прямо противоположны. И да, это тоже демократия. Вы же не ждали, что в демократической системе партия, не представляющая более 70% избирателей будет определять судьбу страны?

раскрыть ветку (1)
Пру ждинца

проще? они все разные, полгода терли, чтобы договориться. создадут очередную коалицию, которая развалится сразу же, как только нужных людей во власть пропихнут. Это коалиции не за, а против. Что смешно.

показать ответы
2

"Придирки" всех ко всем - неотъемлемая часть геополитической жизни, взаимодействию между странами они обычно мешают несильно.

С приходом Путина курс как раз был на нормализацию отношений.

раскрыть ветку (1)
Пру ждинца

именно - на нормализацию, на партнерство, а не на рабство. Отчего НАТО вдруг начало расширяться, почуяв угрозу потерять потенциальную зону влияния в РФ

показать ответы
3

Санкции - это как раз способ "отъебаться", ограничить взаимодействие. Каждый идёт своей дорогой. И ввели санкции не из-за недемократичности России, а по другой причине.

раскрыть ветку (1)
Пру ждинца

да нет, придирки начались с тех пор, как Россия пошла "не тем путем" с приходом Путина

показать ответы
3

Почему вам вообще так важно, чтобы кто-то там далеко признал что в России демократия?
ЦИК сказал что выборы состоялись, они легитимны, что вам ещё нужно?

раскрыть ветку (1)
Пру ждинца

потому что я хочу, чтобы от моей страны, от моего президента и от меня отъебались со своими санкциями и прочим)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги