Ну и в итоге для улучшения работы мозга, вернее для профилактики , с минимальными противопоказаниями - что наиболее эффективно? Фенотропил?
И как его получить если он по рецепту? Мне же его просто так не пропишут если я скажу терапевту, что мне просто нужно средство для улучшения мозговой активности, в свете того, что я стал как-то подъуставать на работе?
Может путано написал - просто чувствую, что стал как-то уставать - без видимой причины... вот хотел бы взбодрить свои мозги...
Хотел бы услышать мнение специалиста, а то что-то от глицина пользы не вижу.
Если всё в порядке, лечить и "улучшать" ничего не нужно (если сделаете из себя на препаратах "сверхчеловека" - это все временно). Есть нюанс, о котором вовремя не задумываются, а это следует сделать - после всего этого последует вопрос, который после данных манипуляций с организмом следует практически всегда - "как вернуть хотя бы то, что было до приёма?". Готовы ли Вы к этому?
Если хочется хотя бы что-то безвредное - мильгамма внутримышечно, экстракт гинкго билоба курсом, установить режим дня, сна, работы и отдыха - этого достаточно.
С ув., EdMatador.
Спасибо за ответ, но пока я его ждал - уже пропил Фенотропил, оказалось его можно купить даже без рецепта. Делил 2 таблетки на приемы до обеда, в течении 15 дней. В первый же день почувствовал такое облегчение - какого давно не испытывал уже. В последующие дни было такое состояние - будто мне снова 20 лет. Ни каких тревог, улучшилась работоспособность - стал меньше уставать, вообще общий тонус повысился. Стал лучше спать.
Прием препарата закончил неделю назад.
Гинко-болоба пробовал - вообще никакого эффекта не почуствовал.
Знаю, что нельзя постоянно пить например тот же фенотропил из-за того, что придется постоянно повышать дозу, а также из-за того, что возможен сбой в выработке собственных веществ - которые производит организм из-за постоянного снабжения из вне с помощью фенотропила. Поэтому пропил пачку и пока приобретать новую не буду. А какова эффективная пауза при приеме того же фенотропила - чтобы не получить отрицательные эффекты про которые я написал выше?
Спасибо за ответ!
Гинкго-билоба действует очень медленно, и, действительно, эффективность в плане той динамики, что Вы описали во время приема фенотропила на этом препарате невозможна в принципе.
Всё, что Вы написали про фенотропил соответствует действительности (если не углубляться в детали). Его фармакодинамика очень сложна даже для специалистов. Он воздействует на массу рецепторов ЦНС (однозначно, на NMDA, 5HT-2, GABAA, GABAB(1,2) рецепторы), на транспортные механизмы нейромедиаторов (VMAT, DAT). Кроме того, имеются данные, что он опосредованно влияет на выработку эндогенных агонистов NMDA рецепторов, а также изменяет характер нейротрансмиссии н-ацетилхолина.
Изучен он весьма слабо, относительно других психотропных препаратов.
Если эффект от фенотропила не снижается в течении месяцах при дозировках до 200 мг/сут. (а это для фенотропила редкость), можно говорить об отсутствии толерантности (на данный момент) конкретно для Вас. При её появлении, категорически рекомендуется отменить препарат.
Однако, данный препарат, как я описал выше, действует сразу на множество рецепторов, поэтому имеется немалый риск развития физической зависимости от него (психологическую Вы уже приобрели, исходя из Ваших слов).
Учитывая вышенаписанное, а также данные, имеющиеся у Вас, оцените для себя соотношение польза/риск в плане продолжения его приема.
Адекватной паузой будет срок в 3 месяца, после приёма сроком в 1 месяц в дозировках, не превышающих 200 мг/сут.
С ув., EdMatador.
Спасибо за развернутый ответ!
Ну я бы не сказал, что у меня развилась зависимость от фенотропила - я просто оценил пользу от его приема, но и подумал о рисках, поэтому и не буду употреблять его до весны. Пока ограничусь вашим советом по поводу гинкго билоба и мильгаммы. Еще раз спасибо за ответ!