@EdMatador, спасибо за статьи, это просто сокровища! *_*
Расскажите пжл, какие ноотропы эффективны при СДВГ у взрослых? У меня вот оно (смешанный тип, умеренная форма + сопутствующий тревожно-депрессивный невроз), и очень хотелось бы помочь себе без тяжёлых веществ, какими это обычно лечат
Добрый вечер!
Благодарю за отзыв.
По информации, указанной Вами, подсказать ничего определенного не могу, её (необходимой информации), недостаточно.
Если Вас лишь интересует вопрос, как лечат стандартно и эффективно СДВГ у взрослых в России? Если кратко, то никак, к сожалению. Препаратов, которые работают в рамках доказательной медицины по СДВ(Г), в России практически нет. Кроме всего прочего, даже симптоматическое лечение (которое хотя бы гипотетически могло бы помочь) - обычно назначают неверно (на основании собственной статистики).
Если интересует ответ, применительно конкретно к Вам: пожалуйста напишите более подробный анамнез, с указанием пола, возраста начала заболевания, текущего возраста, динамики заболевания, обращения к врачам (укажите частные/не частные, это важно), какие были выставлены диагнозы и какое было выписано лечение. Если есть/были сопутствующие заболевания (ССС, ЦНС, и другие системы органов) - укажите. Укажите также страну и регион проживания (это важно в плане уровня и квалификации врачей, кроме того, если это не РФ, то самые эффективные препараты возможно доступны). Чем больше будет информации, тем более полным будет мой ответ.
С ув., EdMatador.
Присоединяюсь к числу благодарных за Ваши статьи людей) Не знаю, спрашивали ли здесь, но что бы Вы могли посоветовать сейчас в качестве замены фенотропилу, производство которого приостановлено на неопределенный срок? Фенибут видится мне следующим по списку, но эффект не настолько яркий и быстрый.
Благодарю за отзыв.
В настоящий момент, прямых аналогов фенотропила, зарегистрированных в РФ в виде лекарств - нет, к сожалению. Фенибут не является близким аналогом, мягко говоря, и не является аналогом вообще, если говорить строго.
Сейчас можно приобрести фенотропил в виде порошка или капсул на сайтах спортивного питания, и прочих iherb-ов по названиям 4-фенилпирацетам, фонурацетам, карфедон - это альтернативные наименования фенотропила. Однако следует иметь в виду, что Вы покупаете вещество, которое не прошло сертификацию в РФ и не прошло тесты на биоэквивалентность, поэтому это уже на свой страх и риск, в плане безопасности.
Если это будет порошок - ни в коем случае не допускать приём "на глаз", строго соблюдать режим дозирования (ювелирные весы, например, для формирования необходимой дозировки).
Кроме того, рекомендую соблюдать самоконтроль в плане дозировок и срока приёма, во избежание формирования толерантности и развития зависимости.
С ув., EdMatador.