Никогда не заходите ночью в холодильную камеру
Я хочу предупредить вас о том, о чём сам не задумывался до того, как это случилось со мной три месяца назад. Я работал в довольно крупном сетевом супермаркете в Штатах и провёл там примерно год. Первые несколько месяцев — в отделе овощей и фруктов, потом меня перевели в продавцы-универсалы, когда коллега вернулась из декрета. Не скажу, что любил эту работу, но из всех, что у меня были, она точно лучшая. С начальником мы ладили — по крайней мере, мне так казалось. Он — миллениал, пытается быть «своим»: позволял мне выходить покурить, слушать музыку, когда нет наплыва, и даже брать какие-то снеки и на пару минут присесть с ними на улице прямо во время смены.
Началось всё с того, что он спросил, готов ли я поработать в пятницу вечером — это был один из моих выходных.
— Ну же, Майки, — вздохнул менеджер Тристан, когда я сказал, что не хочу работать в пятницу вечером. — Я столько тебе позволяю на смене, ну подбери одну смену в праздничный сезон, мужик. Я же вижу: ты всё равно ночи напролёт играешь по выходным. Не то чтобы у тебя были планы.
Он был прав: после длинной четырёхдневной недели больше всего хотелось зайти в игру и рубиться часами. Так легче было забыть про стресс.
— Ну, просто по пятницам играть люблю больше всего, мои друзья обычно сидят до позднего, — ответил я. По Тристану было видно, что его это слегка раздражает.
— Слушай, это обычно самый загруженный день в нашем магазине за весь год. Нам нужен ты на ночную. Ты единственный универсал, который прошёл кросс-обучение, — сказал он, стараясь говорить по-доброму. — Так, предлагаю сделку, Майки. Отработаешь эту пятничную смену с восьми вечера до четырёх утра — получишь оплачиваемый выходной после Нового года. Сможешь выбрать любой день.
Я прикинул: отработать пятницу и потом взять ещё более длинные выходные? — Ладно, почему бы и нет, — сказал я. — Деньги нужны на подарки, я что-то подзабыл в этом году.
— Отлично, скажу Джеймсу, чтобы ждал тебя в пятницу ночью.
Чем ближе была пятница, тем сильнее, честно говоря, я нервничал. Ночью я ни разу не работал; не знал, как закрывать магазин, хотя предполагал, что всё примерно как везде: сказали — убрал и пополнил выкладку, делов-то. Накануне я предупредил друзей, что в игры не зайду — накрываю смену, разок. В ответ были ожидаемые охи-вздохи, но через пару минут они переключились на своё — так что всё норм.
В пятницу я со вздохом посмотрел на часы: 19:00 — и выключил игру, чтобы собраться на работу. Пришёл в 20:07 — да, с опозданием, но у нас на это смотрели сквозь пальцы. Зайдя, сразу взялся за дело.
Тристан не соврал: меньше чем через десять минут мне пришлось сесть на кассу, и я пробивал покупателей больше двух часов без перерыва. Я спросил у ночного менеджера Джеймса, можно ли отдохнуть. Он сказал, что перерыва не будет, только обед, потому что мне надо нагонять обязанности универсала. Я выгнал на улицу больше сотни тележек, потом пошёл подметать весь магазин. Когда зашёл в подсобку за шваброй, решил тайком взять напиток в холодильной камере. Да, «тайком» — вы правильно поняли. В холодильной камере камер наблюдения нет: слишком холодно, техника не работает. Значит, можно взять там напиток и выпить, а потом оформить как «списание повреждённых».
У двери я столкнулся с другим универсалом, Уильямом.
— О, Майки, здорово! Не ожидал увидеть тебя на ночной, да ещё и в выходной, — сказал он, заливая воду в ведро для мытья полов у противоположной стены от двери в камеру.
— Да, Тристан сказал, что нужна подмена один раз, а деньги не помешают, — ответил я, надеясь, что моё нетерпение поскорее остаться одному, чтобы стащить напиток, не бросается в глаза.
— Ну да, новенький уже уволился. Хотя какое «уволился»: вышел на одну вечернюю смену и сбежал на перерыве, даже не отметился. И ведь наплыв был не самым жёстким. Но это не для всех, — вздохнул Уильям. — Ладно, не задерживаю, мне надо вытереть пролитое молоко. Родители вообще не следят за детьми в этом чёртовом магазине.
Прекрасно. Когда Уильям ушёл, я проверил коридор — не видит ли кто, — и вошёл в камеру.
Я пробежался взглядом по полкам: выбор был не особо богат, и я остановился на своём обычном — клубничном молоке. Залез на поддон, дотянулся до верхней полки, присел, открыл и начал пить большими глотками. Я проделывал это раз двенадцать с тех пор, как устроился. Здесь никогда никого не было, а если и бывали, то до девяти утра — чтобы успеть пополнить всё к первой утренней волне покупателей. И тут, когда я сделал большой глоток, услышал, как снаружи берутся за ручку двери холодильной камеры, и приглушённые голоса. В панике я вскочил, распахнул ближайшую дверь морозильной камеры и влетел туда.
Я притворил дверь так быстро, как только мог, не издав ни звука. Через пару секунд в тёмной ледяной морозилке вспыхнул свет с лёгким мерцанием. Я тут же прижался ухом к толстой двери, надеясь что-то расслышать. Послышался глухой удар закрывшейся двери камеры и приглушённые голоса. Сквозь толщу двери разобрать, кто там и что говорит, было невозможно. Я отнял ухо — и тут кто-то дёрнул ручку морозилки. Ручку тянули, но дверь не открывалась, затем раздался стук и едва различимые окрики, зовущие меня выйти.
«Чёрт», — подумал я. Должно быть, они смотрели по камерам, куда я подевался, и у меня всё ещё в руках напиток. Я забегал глазами в поисках ящика для списания — и тут заметил странное: на другой стороне металлического помещения была ещё одна большая морозильная дверь. Третья. В нашем магазине я такой никогда не видел. Я пытался вспомнить: может, раньше тут стояли коробки? Может, просто не обращал внимания и не замечал её?
БУХ!
— МАЙКИ, ЖИВО ВЫХОДИ! — донёсся голос из камеры. Я бросил последний взгляд на загадочную третью дверь — и метнулся к ней.
Я дал двери закрыться за собой и огляделся. Свет вспыхнул медленно и тускло, намного тусклее, чем в обычной морозилке. Казалось, здесь давным-давно никто не был: паутина в углах и на потолке, по полу разбросаны пустые коробки, по стенам — полосы грязи. Из первой морозилки доносился слабый грохот. Я не понимал, почему они просто не откроют — это же не туалет, чёрт возьми. Я сел прямо на грязный пол и сделал ещё пару глотков молока, наслаждаясь каждым — всё же из-за него я забрался так далеко. Минуты через две стук стих, и я решился вернуться хотя бы в предыдущую морозилку. Я потянул ручку — и она не поддалась. Нажал сильнее — та же история. Она примерзла.
Я начал искать, чем бы сбить лёд. Коробки слишком громоздкие, бутылкой молока я уже пытался — бесполезно. Полки пустые и все в паутине… кроме одной в углу. На ней лежал брезент — зачем, не знаю, но мне было слишком холодно и не до вопросов. Я подошёл и сорвал брезент. В тот же миг понял, что он скрывал не то, что на полке, а то, что за ней.
Я едва не грохнулся на задницу, отшатнувшись в шоке: прямо за полкой была ещё одна морозильная дверь.
«Этого не может быть. Магазин не настолько большой, чтобы здесь помещалась ещё одна морозилка», — подумал я, и в животе похолодело ещё сильнее. Я схватил синий виниловый брезент и вернулся к примерзшей ручке. Обмотал её брезентом и стал яростно тереть ладонями, время от времени срывая руки, чтобы подышать на них хоть какой-то теплотой. Я надеялся, что трением разогрею ручку и отобью лёд. Тер несколько долгих минут, потом снова дёрнул дверь. Без толку.
— ЧЁРТ! — заорал я и со злости ударил кулаком по ручке. Боль пронзила окоченевшую кисть. — ПОМОГИТЕ! ЭЙ! Я НЕ МОГУ ВЫБРАТЬСЯ! КТО-НИБУДЬ, ПОЖАЛУЙСТА! — я уже кричал, колотя и пиная толстую металлическую дверь. Выдохся, сполз на пол и разрыдался. Выбраться можно было только через следующую дверь.
Минуту я согревал руки и собирался с духом, затем поднялся и пошёл через комнату. Полка, что была на пути, — около шести футов высотой, но узкая и пустая. Я легко оттащил её в сторону и секунду постоял, уставившись на дверь. Хотелось верить, что она ведёт к какому-нибудь тайному выходу на улицу, ну или в бункер, о котором знает только владелец. Я взялся за ручку — она была задубевшей. Резко дёрнул: с неё слетела тонкая плёнка льда, и дверь с громким треском поддалась, по краю рассыпалось кружево ледяной крошки. Я шагнул в темноту.
Ледяной воздух ударил в лицо — ещё холоднее, чем в прежней морозилке. Обычная держалась около нуля по Фаренгейту или чуть ниже, но здесь было хуже. Волосы встали дыбом, тело покрылось мурашками с головы до пят. Секунд через десять в кромешной тьме лампы с хрипом зажглись. Половина так и не вспыхнула, остальная горела тускло. Я растерянно огляделся — и тут за моей спиной со стуком захлопнулась дверь.
— Чёрт, — выругался я. — Надо было оставить её приоткрытой — я тут околею, — мелькнуло в голове. Я уже всхлипывал от холода и отчаяния, когда заметил что-то в дальнем углу. Там, где пусто, будто лежал тряпичный мешок. Я медленно подошёл, пытаясь дышать ровно, и понял: это не мешок. Это человек.
— Боже мой… — я прикрыл рот и отпрянул, не в силах осознать увиденное. На полу лежал парень-подросток, распухший с головы до ног, синий и одутловатый, в такой же форме, как у меня, с бейджиком «Джесси». Имя казалось смутно знакомым, но в таком состоянии его не узнал бы никто. И тут я заметил, что под формой на нём толстовка. Инстинкт самосохранения уже взял верх: я рухнул на колени рядом и начал снимать с него одежду.
Форма была ему велика на пару размеров, так что снялась легко, если не считать треска и одного громкого хруста в районе рук. С толстовкой было сложнее. Я вытягивал его распухшие руки по одному рукаву, стараясь не дышать, чтобы не стошнило. Левая вышла с несколькими тресками, правый рукав пришлось стягивать с силой — он был ещё больше распух. ХРУСТ — плечо вывернулось, рука повисла, и рукав соскочил легче. Шея у него была чудовищно распухшей — бугры повсюду, толщиной с мою голову. Я тянул и тянул, толстовка не шла. Я встал, чтобы потянуть сильнее. Уперся ногами и рванул изо всех сил, повиснув на ткани всем телом. Прогремел резкий ТРЕСК — я грохнулся на ледяной пол. Поднялся — а передо мной безголовый торс Джесси заваливается на бок. Я опустил взгляд на руки — а в них у меня его голова в капюшоне.
Я заорал от ужаса, выронил голову и толстовку; голова покатилась на пару футов и глухо ударилась о пол. Меня тут же вывернуло — всё молоко выплеснулось в мерзкую розовую лужу. Я вытер рот, поднялся, схватил толстовку, стараясь не смотреть на тело — иначе меня бы добило. Натянул её — и сразу стало полегче, хотя меня всё ещё била дрожь. Я понял, что мне конец: я замёрзну здесь, как Джесси. Я сел и тупо уставился в пол, сломленный, сожалея, что не вышел тогда и не принял любое наказание за украденный напиток. Ничто не могло быть хуже того, что происходило сейчас.
Спустя вечность с противоположной стороны грянул громкий удар и грохот, я поднял голову — и свет полностью погас. Ещё удар, ещё грохот, и где-то вдали послышалось, как кто-то жрёт что-то невероятно хрустящее. Хрусты и щёлканье были точно такими же, как когда я «разбирал» Джесси ради толстовки.
Над головой поскрипело, и сверху просочился слабый свет.
— Майки? Майки? Чёрт, парень, ты там? Скажи что-нибудь, ради Бога, — раздался очень знакомый голос. Я прищурился и увидел высоко над собой в проёме люка моего напарника Уильяма.
— Э-э… да, я здесь, я…
— Тсс! — резко прошипел он. — Больше ни звука. Оно придёт и сожрёт тебя.
Я онемел. Кто или что здесь со мной? В голове крутилась тысяча вопросов, и тут снова заговорил Уильям:
— Майки, тебе надо подняться как можно быстрее и тише. Я открыл все двери морозилок. Поторопись, пока оно не пришло. — Я заставил себя подняться, всё ещё одуревший, и полез по лестнице. Преодолел первые пару ступеней — и заметил, что хруст вдалеке стих. Его сменил звук, будто кто-то галопирует, и он стремительно приближался. Я полез быстрее, пару раз почти промахнувшись.
— Чёрт, быстрее! Твою мать, нога… — вскрикнул Уильям. Я поднял взгляд — он был всего в четырёх футах над мной. И тут многое встало на свои места: его форменная рубашка была затянута вокруг бедра, из которого словно вырвали кусок. Кровавые грязные руки тянулись ко мне, на лице — царапины и тревога. Я карабкался последние шесть перекладин, а топот уже нёсся с бешеной скоростью — будто существо пролетело пол-туннеля за секунды. Я выжал из себя всё, чувствуя уже тяжёлое, звериное дыхание подо мной: кто-то начинал карабкаться по лестнице.
— ХВАТАЙСЯ ЗА РУКУ, СЕЙЧАС ЖЕ! — Уильям кричал. Я ухватился, и он дёрнул меня изо всех сил. Я вывалился в морозилку в последний миг. Мы оба посмотрели вниз — и увидели большое, тёмное, лохматое нечто, взбегающее по стене с нечеловеческой скоростью.
— ЖИВО! ЗАКРЫВАЙ! — прорычал Уильям сквозь боль. Мы захлопнули люк в тот самый момент, когда тварь была уже в нескольких футах от отверстия.
— Что это, чёрт возьми, было? — выдохнул я. — И как ты понял, что я там?
Уильям сел прямо на люк, переводя дыхание. Подтягивая самодельный жгут, он заговорил:
— Никогда не ходи дальше первой морозилки. Никогда. Оно затягивает тебя любопытством, а потом гонит дальше страхом.
Я уставился, всё ещё не понимая.
— Что ты имеешь в виду? — спросил я. — Вы разве не видели, как я зашёл в морозилку? Я клянусь, слышал, как вы кричали мне, когда я зашёл во вторую.
Уильям посмотрел с тревогой:
— Нет, Майки. Это способ твари загнать тебя глубже на её территорию — через страх. Она может кормиться тобой только если ты подберёшься достаточно близко к её логову и использует любые уловки, чтобы затянуть туда. — Он перевёл дух. — Я понял, что ты здесь, минут через пять после того, как увидел тебя у ведра. Я убрал за тем ребёнком, который всё разлил, а когда вернулся ставить швабру, увидел, что швабра так и не тронута, а дверь в холодильную камеру не до конца закрыта. — Он снова тяжело вздохнул. — Майки, зови помощь. Скажи Джеймсу, что мы зашли во вторую морозилку. Мне плевать, если нас уволят. Следуй по верёвке, которую я привязал к ручкам всех дверей, — и выйдешь. Быстро, Майки, я…
БУМ!!! Металлический люк под Уильямом взорвался в клочья — и в следующий миг его утянуло в чёрную яму. Меня будто подкинуло: я сорвался с места и побежал быстрее, чем когда-либо, следуя по верёвке, которую он протянул. Сердце грохотало в ушах с каждым шагом. Добежав до обычной морозилки, я отвязал конец верёвки от стойки, и слабина со свистом ушла в глубину подсобок. Вдалеке одна за другой хлопали двери морозилок — и, наконец, с грохотом захлопнулась та, передо мной.
Я вылетел из магазина и рванул домой, не оглядываясь. Прости, Уильям, но я ни за что не стал бы дальше с этим связываться.
Я рассказываю это как предупреждение. После той ночи мне ни разу не позвонили менеджеры. На следующий день магазин закрыли, повесили жёлтую ленту. В новостях сказали, что там настолько нарушены санитарные нормы, что входить опасно. В последующие месяцы на парковку заходили и выходили грузовики, а потом весь магазин снесли. Сегодня в новостях объявили, что крупнейшая сеть супермаркетов Америки выкупила компанию и построит свой магазин точно на этом месте.
Чтобы не пропускать интересные истории подпишись на ТГ канал https://t.me/bayki_reddit
Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6
Или во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

CreepyStory
17.2K постов39.5K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.