180

Ничего не хочу

Отсутствие желаний — частая жалоба клиентов на консультациях. «Ничего не хочу», «не знаю, чего хочу», «мои желания ненастоящие» — люди, которые так говорят, отмечают бессмысленность, серость и пустоту собственного существования. Зачастую это вполне здоровые, успешные, образованные мужчины и женщины. Как же вышло, что их жизнь превратилась в рутину без цели и смысла?

Если вспомнить пирамиду Маслоу, мы увидим, что человек нуждается в удовлетворении физиологических потребностей, в безопасности, любви, принятии, в признании своего статуса и компетентности, хочет познавать мир и самореализоваться в нем. Только когда все эти потребности удовлетворены, можно «ничего не хотеть». Вероятно, для этого нужно быть восточным шейхом с гаремом наложниц, неограниченной властью и хранилищем золотых слитков. Но даже шейхи занимаются политикой и покупают футбольные клубы, что доказывает, что желания есть и у них. Тем более они есть у менеджера среднего звена, коротающего одинокие вечера в ипотечной однушке.

Отсутствие желаний — это иллюзия. А точнее, психологическая защита от чувства фрустрации, вызванного (что иронично) как раз тем фактом, что желаний у нас много, только воплотить их мы не можем. Поэтому рассказываем сами себе, что нам этого не хочется, не нужно, не интересно. Хочу большой дом? Да мне и в хрущевке нормально. Хочу красивый спортивный автомобиль? Это не для наших дорог. Хочу теплых и близких отношений? А с кем их строить, вокруг одни уроды.

Фрустрация — чувство, которое возникает, когда хочешь дотянуться до тарелки с пирожными, но обнаруживаешь, что она скрыта за бронестеклом. И для того, чтобы унять голод, начинаешь убеждать себя, что пирожные не те, есть пирожные вредно, и вообще, не в пирожных счастье. Так мы обесцениваем собственные желания… а потом удивляемся, что у нас нет желаний!

Лучший способ сделать свою жизнь бессмысленной — убедить себя, что нам ничего не нужно. Убрать из нее стремления и цели. Но это ложь самому себе. Обесценивая собственные потребности, мы не избавляемся от них, а лишь запираем в темный ящик где-то на задворках сознания. Неудовлетворенные потребности остаются с нами, копятся и растут, чтобы однажды прорваться в приступе чревоугодия или шопоголизма, в гневе и зависти, в социальных отклонениях и сексуальных извращениях.

Свои желания нужно научиться видеть и признавать. Да, есть такие желания, воплотить которые нельзя: невозможно, незаконно или аморально. Но делать вид, что этих желаний нет, бессмысленно. Разумней попытаться понять, что за потребность в них скрыта? Любое желание — это способ удовлетворения той или иной потребности. Вместо того, чтобы бороться с желанием, нужно найти возможность реализовать потребность другим образом.

Например, вы хотите слетать на Кипр, но не можете по причине отсутствия денег и загранпаспорта. Можно убеждать себя в том, что «нечего нам на этом Кипре делать, на даче тоже хорошо». А можно признать: хочется на красивый средиземноморский остров, чтобы отдохнуть, загореть и погулять на природе. И дальше искать способы либо исполнить свою мечту (разобраться с паспортом, найти подработку, поймать «горящую» путевку), либо реализовать отдельно каждую скрытую в ней потребность: загореть можно в солярии, отдохнуть дома, полюбоваться природой в лесу. Да, возможно, это не полноценная замена, но она точно лучше, чем игнорирование своих стремлений и борьба с ними.

Ничего не хочет тот, кто устал от несбыточности собственных желаний. Для того, чтобы сделать их реалистичными, нужно увидеть скрытые в них потребности. И найти возможность удовлетворить эти потребности доступным способом.

Михаил Прынков, психолог

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за вашу статью. Прям списано с меня. Осталось только понять что за желания. И понять что нужно делать. Так как нахожусь постоянно в состоянии безделья, отсутствия целей и задач и самое главное желания чего либо делать.

раскрыть ветку (1)
2

Для начала можно попробовать упражнение "50 желаний". Или хотя бы 30. Нужно просто сесть и написать, подумать, представить, чего вы хотите? Не оценивая, реалистичные это желания или нет, законные или незаконные, "хорошие" или аморальные, большие или маленькие. Этакий мозговой штурм с выключенной критикой. Если сложно, представьте, что бы вы делали в своих мечтах? В раю? Что попросили бы у джинна?

Затем, когда список будет составлен, анализируете, что общего в этих желаниях? Какие потребности в них скрыты? И разбиваете все желания на несколько групп (например, желания №1, 5, 10 и 11 - это одна потребность, желания №2 и 25 - вторая и т.д.).

Таким образом у вас получается несколько групп желаний. В каждой группе выбираете, какое желание воплотить проще всего. И планируете/делаете это.

Желаю удачи. ;)

показать ответы
1

На чём это основано? Личные наблюдения?

раскрыть ветку (1)

Это, собственно, основы общей психологии.

"Мотив - это опредмеченная потребность" (А. Н. Леонтьев)

показать ответы
3
Родственники послали)
раскрыть ветку (1)

"Чтобы родственники отстали" - вполне себе желание (кстати, многие с таким и приходят) :)

3
Ну если вообще желаний нет, если само ничегонеделание не есть их желание, тогда может быть)
раскрыть ветку (1)

Тут еще фишка в том, что если человек пришел к психологу, значит желания у него точно есть, 100%, иначе что заставило его записаться на консультацию, выйти из дома и заплатить деньги? )

показать ответы
5
А если реально хорошо, то такой психолог всё равно будет убеждать, нет вам на самом деле хочется большую квартиру, вы просто боитесь в этом признаться)))
раскрыть ветку (1)

Нет, зачем? Уточню, и это отмечено в статье: это клиенты приходят с запросом "у меня нет желаний", клиент сам видит в этом проблему! Если у клиента все с этим в порядке, незачем придумывать проблему.

показать ответы
12

Автор сказал, что когда мы заявляем «ничего не хочу»- это «хочу, просто оно недостижимое, поэтому найду оправдания и не буду хотеть».

Я сказала, что это не так работает при депрессии, например. Когда человек вообще ничего не хочет.

Если бы автор написал «у здоровых людей вот так, а случаи депрессии сегодня рассматривать не будем»- тогда я бы молчала в тряпочку. А так это хрень, а не специалист.

раскрыть ветку (1)

Там так и написано.

"Зачастую это вполне здоровые, успешные, образованные мужчины и женщины".

Речь про здоровых людей, а не про клиническую депрессию.

показать ответы
11
Что то слишком поверхностно и безапеляционно, типо если ты этому шаблону не соответствуешь то сам себя подавляешь, а если ты просто хочешь почаще отрешаться от всего остального мира в своей пусть и хрущёвке, что бы тебя никакими обязательствами никто не грузил, что бы общество и подобные психологи тебе стереотипы поведения свои не навязывали, то я то же свои потребности подавляю, или покой для меся самая главная потребность, а то что мне он пытается втюхать мне и нафиг не нужно, но он продолжит говорить что я скрываю общечеловеческие потребности из-за невозможности их удовлетворения)))
раскрыть ветку (1)

Речь о ситуациях, когда человек ХОЧЕТ жить в большой квартире, но уговаривает себя, что ему и в маленькой хорошо.

Если желания нет, нет и проблемы.

показать ответы
9

Соглашусь с вами депрессивный(ая) коллега  , это реально так , если депрессия , то реально просто ничего не хочешь , а не вот это вот все что пишет автор

раскрыть ветку (1)

Статья написана главным образом о "здоровой" психике, но и при терапии депрессии в когнитивно-поведенческом подходе выявление (осознавание) желаний пациента является одним из основных направлений работы. О чем неоднократно пишет, в частности, Аарон Бек в "Когнитивной терапии депрессии". И добавляет:

"Нарушения мотивации (например, безволие, отсутствие желаний) можно объяснить искажением когнитивных процессов. Пессимизм и чувство безнадежности парализуют волю. Если человек всегда настроен на поражение, если он всегда ожидает отрицательного результата, зачем ему ставить перед собой какие-то цели или браться за какие-то дела?"

показать ответы
21
DELETED

Что-то там Маслоу писал на тему потребностей? Кажется, что дефицитарные потребности отличаются от потребности в самоактуализации, как раз тем, что дефицитарные потребности связаны с напряжением, которое уменьшается при их удовлетворении, а потребности самоактуализации имеют принципиально другую природу, не являются следствием дефицита, и при их удовлетворении напряжение не пропадает, а увеличивается?

Но зачем все эти тонкости, когда можно "удовлетворить все потребности и ничего не хотеть".

Это я к чему. Человек сложный, и причин у состояния "ничего не хочу" может быть очень много разных. Иногда жизнь превращается в рутину без целей и смыслов именно тогда, когда человек вообще не в курсе, что у него есть какие-то потребности кроме дефицитарных. Ну так, например, как вариант.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за дополнение.

Удовлетворить все потребности и ничего не хотеть для здорового человека невозможно. На смену закрытым всегда приходят новые. Собственно, об этом и статья.

показать ответы
11

Глупости же. Если ничего не хочется - 100% проблема в дофамине. Скорее всего на фоне стресса, нервного истощения, злоупотребления чем либо или потери, как вариант.

Отсутствие желаний = отсутствие мотивации, а за мотивацию отвечает как раз таки дофамин. Да, отдых на природе, спокойное созерцание или даже просто банальный сон может помочь, если, конечно, у человека будет возможность для этого. Но гораздо эффективнее принять меры по восстановлению работы дофаминовых рецепторов, а не вести разговоры в пользу бедных на тему осознания своих желаний, очевидно на приеме у ТСа.

ТС понятия не имеет о чем пишет. И это прекрасно, так как даёт возможность узнать уровень его "профессионализма" до начала его "работы". Пиши ещё, ТС

раскрыть ветку (1)

В когнитивно-поведенческой терапии отсутствие желаний рассматривается как результат искажения когнитивных процессов, о чем сказано в любом учебнике. Безусловно, гормональные нарушения так же возможны, поэтому при серьезной терапии клиент проходит соответствующее обследование.

14

Инфоцыганщина какая то, полное непонимание предмета. " я ничего не хочу...". " нет хочешь!". "Спасибо, теперь намного лучше"

раскрыть ветку (1)

Терапия работает не так. Мы ничего не внушаем клиенту, а помогаем ему исследовать себя в соответствии с его собственным запросом. Запрос "ничего не хочу" или "не знаю, чего хочу, помогите понять" достаточно распространен. И есть когнитивные техники, которые позволяют осознать свои желания. В статье описан механизм обесценивания, который часто этому препятствует.

11

У вас ведь нет нормального образования и практики, правда? Ну скажите, что правда. А то немного страшно.

Вы ещё и не различаете «избавиться от телесного дискомфорта»(пописать) и «стремиться , желать чего-то, необязательного для выживания». Ну-ну.

раскрыть ветку (1)

Физиологические потребности входят в модель Маслоу.

4
DELETED

Человек закончил магистратуру по психологии, это два года обучения. При этом утверждает, что работает как консультант в КПТ, РЭПТ и экзистенциальной терапии. Данных об образовании во всем этом не выкладывает в открытый доступ, как и данных о базовом образовании, которое до магистратуры.

Значит ли это обязательно, что это какой-то плохой специалист? Нет, вообще нет. Но чето подозрительно просто.

раскрыть ветку (1)

Гораздо интересней обсуждать не предмет анализа, а личность автора, верно? )

показать ответы
36

Автор, пожалуйста, скажите, что вы не практикуете.

« Хочу большой дом? Да мне и в хрущевке нормально. Хочу красивый спортивный автомобиль? Это не для наших дорог».

Берём человека в реальной и запущенной депрессии, который раньше любил авто, но теперь  ничего не хочет. Лежит как рыбка без воды. Смотрит в потолок.

Дарим ему спорткар. Наблюдаем, что он либо не реагирует (рыбка сдохла), либо скатывается быстро опять в безэмоциональное состояние.

Когда я была в состоянии «ничего не хочу» я не радовалась. Ничему. Я ничего не хотела не потому, что «недоступно», а потому, что все, Бобик сдох, эмоции закончились, углём , в который я превратилась, можно было удобрять растения.

Я бы к автору на психотерапию не пошла. Я совершенно спокойно хочу невозможных вещей. И стремлюсь к ним. А вот «не хочу» во многих случаях  работает не так, как описал автор(хотя и описанное им бывает), и даже на элементарном примере выше это очевидно  . Не хочу депрессивное - зто когда ты действительно ничего не хочешь.

раскрыть ветку (1)

Выйти из депрессии тоже не хотите?

Спать не хотите?

В туалет не хотите?

Почесать ногу, когда чешется, не хотите?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги