Нейроотличность у взрослых
Нейроотличность, или расстройство аутистического спектра - это совсем новая концепция, при которой выделяется ряд физиологически-обусловленных не патологических особенностей психики у некоторых людей.
Проявляются эти расстройства сильно по-разному у каждого нейроотличного человека, поэтому и выделен спектр. Сейчас в него принято включать проявления аутизма, СДВГ, физиологической депрессии, ОКР, дислексии, синдрома Туррета и список постоянно пополняется. Все эти проявления относятся к изменению в работе мозга на физиологическом уровне. Человек рождается таким и “вылечить” навсегда эти синдромы невозможно.
Но есть два универсальных симптома нейроотличности, которые встречаются почти всегда. Это крайне выраженные проблемы в социализации и стереотипные повторяющиеся действия (ритуалы). И эти проявления есть с самого детства и не уходят.
Очень часто, к сожалению, такие люди чувствуют себя изгоями в нейротипичном обществе и не понимают что с ними не так. У них сильно повышены шансы на зависимости, депрессию и суицид. Масла в огонь подливает крайняя зашоренность современной диагностики в госучреждениях. В РФ вообще нет диагноза “взрослый аутизм”, а эта формулировка уже успела устареть. Про получение адекватной помощи можно даже не говорить.
При словах расстройство аутистического спектра, многие представляют себе умственно отсталого инвалида, но никак не самого обычного человека, психика которого просто будет функционировать несколько иначе.
Поэтому я хочу сильно развить эту тему. Очень хочется, чтобы больше людей знали что такое нейроотличность и лучше понимали таких людей.
А если вы сами подозреваете у себя РАС, то ниже я оставлю ссылки на три основных теста. Если во всех будут высокие результаты - то крайне высокая вероятность что с вами все в порядке, вы просто работаете по-другому.
Психология | Psychology
30.1K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.