38

НеваляшкаСССР, отголоски детства в ...опе =)

Я родилась в 80-е годы в Советском союзе. Конечно, Советское время я помню плохо, да и вообще все детство помню только фрагментарно, не знаю, это у всех так, или только у меня оно так работает. Причем, когда маме говоришь " а я помню свое стеганое пальтишко ярко-синее с белым подбоем...а я помню, как руки свешивала стоя из кроватки, чтоб они затекли и бегали потом мурашки; а я помню, как от гусей убегала в этом пальтишке, а они меня за подол "кусали" - она поражается, хотя не настолько уж прям и ранние это флешбэки, 3-4 годика.

Времена были дефицитные, игрушек было немного, да что говорить - одно из ярких воспоминаний, что мультфильмы, например, показывали один раз в неделю, и это мог быть как чудесный нарисованный, так и ужасный кукольный или пластилиновый - мы с сестрой их жутко не любили, они нас пугали, мы могли и заплакать.. хуже этого было только отключение света во время сеанса показа, тогда наша близнецовая пара выдавала рыдания, причитания и истерики...Наша бравая мама проявляла чудеса фантазии - например, делала ручную куклу для кукольного театра из подручных средств: клубочек-голова на палец, на нее косыночку-платочек, глазки-бусинки и перчатку - кусок ткани на платьишко...типа такого

Нашей любимой игрушкой тех суровых времен была неваляшка, ярко-красного цвета, с лукавыми глазёнками, округлыми глянцевыми боками с бликами, а ещё она всегда вставала, как мы ни пытались её опрокинуть или уложить, и издавала мелодичные переливы откуда-то из своих глубин. Неваляшки также пользовались популярностью и среди мальчишек, и даже более старшего возраста - их пластик крошили на мелкие части, заворачивали в фольгу, получая "фугас" для устраивания "дымовухи"- шалости для саботирования учебного процесса (ящитаю, это гуманнее, чем разбивать несколько ртутных градусников -тоже была популярная забава в школьные времена, всех эвакуировали, школьники радовались свободе!

Ну и вот в рамках конкурса, изобразила я (как шмагла!) свою зазнобушку из детства с помощью спиц, назвала её Глашей да и пошла везде таскаться с любимой игрушкой! Сводила ее на качели, познакомила с кошечкой, посидели с нею на бревне - одним словом, впали в детство, чего и вам всем желаю! Сашка, прувет! =*

Уголок для вязания

5.6K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Просим соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.

Очень просим НЕ:

- Размещать рекламу и искать заказчиков

- Оскорблять членов сообщества

- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов

- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.

Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы