647

Нетипичный немец Коля

Среди многих полезных номеров у меня есть телефон местного шабашника, который записан как "Коля-бедоносец". Познакомилась я с ним, когда он рыл соседям погреб. Был разворочен весь дворик с их стороны, и размеры хранилища навевали мысли о противоядерном бункере.

Дело было несколько лет назад, в страшенную жару, и я только ужасалась, наблюдая, как жилистый седовласый дядька почище экскаватора копает и таскает грунт. Соседи уезжали на работу, и он оставался на стройке один. Прихлёбывал воду из полторашки, чего-то ел из скудного пакетика. Как-то я предложила ему холодного компота. Он с радостью согласился. Разговорились. Так я и познакомилась с Колей.

Приезжал он на видавшем виды велосипеде, к багажнику которого была примотана такая же древняя тряпичная сумка. Отдала ему вполне сносный рюкзачок и две бейсболки, оставшиеся от моих гостей. Коля обрадовался. Стал деликатно стучаться то за спичками, то за пластырем, то за тем же холодным компотиком.

С ним иногда беседовала мама, назидательно упрекая его в курении и расспрашивая о семье и родне. Она, в отличие от меня, знала в нашем селе многих. Но вся родня Коли давно уехала в Германию, а он не захотел. И языка не знал, и дом было жалко покидать. А когда все собирались, он ещё и присел на два с лишним года. Так что Германия лишилась хорошего землекопа.

За месяц, что он работал, узнали мы ещё много всяких подробностей Колиной жизни. Пока он сидел, в доме жили квартиранты. Сожгли половину веранды, наделали долгов за коммуналку и газовщики отрезали газ. Квартиранты сбежали, а бывшая жена вывезла всю оставшуюся от уехавшей родни бытовую технику и мебель. Так что Коля вернулся с зоны в пустой выпотрошенный дом без входной двери.

И вот никак жизнь у него не налаживается, как у людей. Перебивается всякими чёрными работами уж сколько лет. Мама, слушая эти горестные повести, советовала ему сойтись с какой-нибудь хорошей женщиной. "Да кому я нужен без машины и настоящей работы?" - возражал Коля, - зарабатываю на себя и кошку. Да на газ коплю."

Как-то постучался Коля к нам прямо с раннего утра, похвалился: сестра ему из Германии посылку с вещами прислала и 100 евро. Коля в тот день был приодет и на ногах вместо страшных пластиковых шлёпок были кроссовки. "Ну вот, - обрадовалась мама, - на человека похож!"

Коля вывез от нас все спиленные ветки, старый штакетник и всякий деревянный хлам - топить печь. Звали мы его копать септик, таскать привезённый гравий и на прочие такие работы. Каждый раз получали бонусом какую-нибудь заковыристую историю: то про злобного соседа, захватившего часть огорода, то про украденный велосипед, то про скачок напряжения, убивший телевизор, то про обвалившийся потолок, то про злосчастные 100 евро, которые не взяли в банке, а цыгане поменяли совсем уж обидно...

...Три года я ничего на участке не делала. И Колю не звала. А тут накопилось проблем в каждом углу. Звоню, перечисляю фронт работы. Коля заинтересованно расспрашивает, уточняет, сколько метров заштукатурить, какое именно дерево спилить, какие столбики где вкапывать, есть ли песок плитку укладывать. Я ему также с энтузиазмом всё объясняю и предлагаю уже приходить и начинать работать хоть завтра. "Нет, - говорит Коля, - не приду. Я в Карачаево-Черкессии. С женщиной познакомился. Она меня туда увезла. "

Так и сказал - увезла. Я слегка опешила: а чего расспрашивал-то? Ну так, говорит, приятно знакомый голос послушать.  А с домом что? А дом я продал, говорит...

...На днях рухнул-сломался у меня в огороде один из стволов старого фундука и упал на компостную кучу. Здоровенная такая лесина... Я её и сдвинуть не могу. Опять невольно вспомнила про Колю, недотёпу немецких кровей. И как он вскидывался на мамины советы уезжать в Германию к родне: "Да чего я не видел в той Германии? Мне и здесь хорошо!"

Самый нетипичный немец, встреченный мною за всю жизнь. Уж и не знаю, можно ли за него порадоваться...

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

43
Автор поста оценил этот комментарий
Штош. Уверен, что многие пикабушники готовы привести примеры людей со схожими биографиями, но так и не встретивших своих женщин из Карачаево-Черкесии. Вот у меня был по соседству Лёха-Академик, пять высших и 7 языков в голове. Так же шабашил где ни попадя, в итоге по пьянке замерз в сугробе. И Рудик Астрофизик, но тот вроде ещё жив, хотя когда в последний раз его видел, зрелище было жалкое.
А Коле пожелаем всех благ.
раскрыть ветку (1)
8

Потерявшиеся... Шукшинские чудики. Прозвища колоритные. У меня тоже был знакомец Миша -академик. Тот, правда, нигде не шабашил и выглядел как дипломат...

показать ответы
8
Мышь Предсказатель
У меня иногда складывается впечатление, что у меня непреодолимые различия в менталитете со своими соотечественниками.
раскрыть ветку (1)
7

Ну, у меня тоже такое бывает)))

показать ответы
12
Знал я одного запойного дядю, он постоянно ходил в костюме и галстуке. Это, впрочем, никак не мешало ему общаться с собутыльниками, но держался он молодцом, чувствовал свою норму, в грязь лицом не падал и по достижении кондиции на автопилоте шел домой спать. За такую чистоту и элегантность его прозвали - Депутат.
раскрыть ветку (1)
6

"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно"... Уж больно много светлых голов сгубило это дело, увы...

17
Читал рецензию на какой-то новый немецкий фильм. Рецензент в числе прочего написал: "Складывается ощущение, что немцы сняли его, чтобы показать: мы - обычная нация, у нас есть и свои долбоёбы!".
раскрыть ветку (1)
6

Было б любопытно посмотреть на их долбоёба их глазами) У меня подруга несколько лет работала с немцами в сфере деревообрабатывающих станков. Они приезжали, она туда ездила (немецкий знает) часто. Нет, говорит, непреодолимы различия в менталитете.

показать ответы
12

Вспомнилась фраза из фильма )))

При хорошей женщине и мужчина может стать человеком.
Предпросмотр
YouTube0:11
раскрыть ветку (1)
4

И ведь, что характерно, очень часто это - правда!

5
У папы на родине, в далёкой деревне, был нетипичный еврей когда-то. Все его вспоминали (мы раз в год на Проводы ездили).
В нашем сознании "Еврей с лопатой" - это анекдот, а вот тот, Зика... или Сика кажется, брался за любую работу. Единственный колодцы чистил (а они там какой-то запредельной глубины), только он могилы копал, всегда ночью, много чего ещё. Единственное, где матрица пробивалась - всякую дребедень из города возил и продавал.
раскрыть ветку (1)
4

Хороший сюжет, с экзотикой - колодцы, могилы ночью... Пост в зародыше)))

2

Интересует другое - нашли ли Вы - кто спилит дерево, вкопает столбики, заштукатурит километр стенки и уложит плитку? И почему у него в банке не взяли эти сто евро????

раскрыть ветку (1)
3

Отвечаю: купюрка была какая-то потёрханная, банки (четыре обошёл) не взяли. дерево будет пилить сосед Вася себе же для сауны. Плитку тротуарную буду укладывать сама (там не очень много, это у навеса, И крот ещё там треша добавил))). Штукатура ищу. Сама могла бы, да за поясницу страшно)) Про столбики еще не знаю, кого звать...

показать ответы
8

Да полно их здесь в Германии, таких чудиков... и местных и понаехавших из бывшего СССР. Некоторых уже и нет. Каждая жизнь уникальна... А уж коль сиделец был Коля, то уехать в Германию не прицепом ,а самостоятельно вряд ли смог бы. Да еще и без знания языка. Может повезет ему с женщиной...

раскрыть ветку (1)
3

Да хотелось бы надеяться. Мужик в целом-то неплохой. И работящий, и не выпивоха... Какой-то бесприютный.

2

Угу, наверное).  Не знаю только, куда его душа рвалась, когда, к примеру, на салюте 9 мая он запел немецкий марш в полный голос. Спасибо, в глаз не получил, даже странно.

Эта тема нескончаема, там серию постов пилить надо.

раскрыть ветку (1)
2

Но вполне вероятно, что имеет место быть и шиза без диагноза. Такие фортеля асоциальные им свойственны.

показать ответы
3

Ха! И у нас есть знакомый немец, причем по имени Коля. Сколько бы судьба плюшек ему ни отваливала, он непременно все просохатит хоть в личной жизни, хоть в работе. Как только жизнь начинает складываться в красивую картинку, так он зачем-то все бросает. Сильно подозреваю, что его пониманию недоступна причинно-следственная связь "работа-деньги".

До идиотских поступков доходило.  Мог занять денег у родственников жены, чтоб подарить ей шубу.  С работы, как внезапно оказалось, к этому моменту безо всякой видимой причины уволился . Пришлось жене самой брать кредит, чтоб вернуть долг родне.

В гробу б я видела такие презенты!

А он что, душа ж неземной чистоты, ему не до бытовухи, а деньги - вообще грязь. Сокрушался, что без денег в семью не берут. И вообще "люди  хитрые, знают, что не работаю, поэтому денег взаймы не дают!".

Ну как такого на содержание не взять!

А еще он  крупный специалист по провоцированию  невиданной фигни, которую человек со средней фантазией предположить ни в коем случае не может. Достойно поста размером с повесть. Ну то есть перевернутые продуктовые фуры, горящие дома, пропадающие важные документы и драгоценности - это для него  цветочки.

Все, кто близко знают Колю, глубоко убеждены, что  мировые катаклизмы в последние два года не обошлись без его участия. С челябинским метеоритом тоже не все чисто, ибо Коля накануне события именно туда приехал на пмж .

Встретите Колю - гоните ссаными тряпками.

Недавно им из СК сильно интересовались.

А вообще руки золотые, пальцы, как у Паганини, музыкальный, артистичный, начитанный.

раскрыть ветку (1)
2

Во даёте! надо было ответом на пост запилить такой романец про ещё одного Колю! Наш-то Коля рядом с вашим - просто белый мотылёк! Ну, а если ваш ещё и музыкальный, артистичный и начитанный - так этим и объясняются его "зигзаги удачи". Душа рвётся в полёт и в красивое, а не вот это вот всё)))

показать ответы
1
«Бедоносец» - сразу вспомнился фильм «Не стреляйте в белых лебедей» )
раскрыть ветку (1)
2

О, какой же это замечательный фильм! И Любшин, и Русланова... настоящее кино, каких мало.

1
Целоваться не будем?
раскрыть ветку (1)
2

Ну, это если при радостной непринуждённой встрече)))

3
Добрый я...
Раздавал Бог евреям мозги.
Но на тысячу не хватало. Только на 999-ть.
Т.е. каждому тысячному мозгов не досталось.
Так и живут...
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, добрый человек! Буду использовать при случае. Честно, не знала)

показать ответы
1

А за неё?

раскрыть ветку (1)
2

А ей виднее. Может, вывезла как подсобника по хозяйству, а может, отстирала, подстригла и под ручку фланирует... Коля по внешности ничего себе так, если трезво посмотреть)))

1
У нас в соседней деревне живёт мужик по прозвищу Шименок. По фамилии, видимо. Живёт себе в вагончике, топит печь покрышками и старыми тряпками. Как он это делает я не знаю. Но ходит он все время черный. Его друзья пытались отмыть, но хватало только на день. Так то он не злой, и огород копает и засаживает. Но вот так жизнь сложилась.
раскрыть ветку (1)
1

Покрышки - понятно, но где он столько старых тряпок берёт?!

показать ответы
4

И все чаще и чаще.....

раскрыть ветку (1)
1

Свой устойчивый круг общения надо иметь, чтобы не чувствовать себя инопланетянином. Вот у меня сейчас только какое-то дистанционное общение со своими. Грустно бывает от недистанционного. Каждому адекватному радуешься, как подарку судьбы)

1
На помойке, где ж ещё. Там кладезь годных вещей. Я себе лейку там нашел, до сих пор пользуюсь. А кто местный там находит клавиатуры, чайники, микроволновки, телевизоры и раритет всякий даже.
раскрыть ветку (1)
0

У вас деревня рядом с городской свалкой?

показать ответы
1
Спасибо на добром слове.
раскрыть ветку (1)
0

И Вам! нам осталось пожать другу други руки и даже обняться!)))

показать ответы
1
Мне такие вещи положено знать.
раскрыть ветку (1)
0

То есть, если загуглить, то можно узнать, если Вы не скажете?

показать ответы
3
У евреев,таких называют "тысячник".
раскрыть ветку (1)
0

Хм...А истоки такого выражения известны?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги