Нетипичный немец Коля

Среди многих полезных номеров у меня есть телефон местного шабашника, который записан как "Коля-бедоносец". Познакомилась я с ним, когда он рыл соседям погреб. Был разворочен весь дворик с их стороны, и размеры хранилища навевали мысли о противоядерном бункере.


Дело было несколько лет назад, в страшенную жару, и я только ужасалась, наблюдая, как жилистый седовласый дядька почище экскаватора копает и таскает грунт. Соседи уезжали на работу, и он оставался на стройке один. Прихлёбывал воду из полторашки, чего-то ел из скудного пакетика. Как-то я предложила ему холодного компота. Он с радостью согласился. Разговорились. Так я и познакомилась с Колей.


Приезжал он на видавшем виды велосипеде, к багажнику которого была примотана такая же древняя тряпичная сумка. Отдала ему вполне сносный рюкзачок и две бейсболки, оставшиеся от моих гостей. Коля обрадовался. Стал деликатно стучаться то за спичками, то за пластырем, то за тем же холодным компотиком.

С ним иногда беседовала мама, назидательно упрекая его в курении и расспрашивая о семье и родне. Она, в отличие от меня, знала в нашем селе многих. Но вся родня Коли давно уехала в Германию, а он не захотел. И языка не знал, и дом было жалко покидать. А когда все собирались, он ещё и присел на два с лишним года. Так что Германия лишилась хорошего землекопа.


За месяц, что он работал, узнали мы ещё много всяких подробностей Колиной жизни. Пока он сидел, в доме жили квартиранты. Сожгли половину веранды, наделали долгов за коммуналку и газовщики отрезали газ. Квартиранты сбежали, а бывшая жена вывезла всю оставшуюся от уехавшей родни бытовую технику и мебель. Так что Коля вернулся с зоны в пустой выпотрошенный дом без входной двери.


И вот никак жизнь у него не налаживается, как у людей. Перебивается всякими чёрными работами уж сколько лет. Мама, слушая эти горестные повести, советовала ему сойтись с какой-нибудь хорошей женщиной. "Да кому я нужен без машины и настоящей работы?" - возражал Коля, - зарабатываю на себя и кошку. Да на газ коплю."


Как-то постучался Коля к нам прямо с раннего утра, похвалился: сестра ему из Германии посылку с вещами прислала и 100 евро. Коля в тот день был приодет и на ногах вместо страшных пластиковых шлёпок были кроссовки. "Ну вот, - обрадовалась мама, - на человека похож!"

Коля вывез от нас все спиленные ветки, старый штакетник и всякий деревянный хлам - топить печь. Звали мы его копать септик, таскать привезённый гравий и на прочие такие работы. Каждый раз получали бонусом какую-нибудь заковыристую историю: то про злобного соседа, захватившего часть огорода, то про украденный велосипед, то про скачок напряжения, убивший телевизор, то про обвалившийся потолок, то про злосчастные 100 евро, которые не взяли в банке, а цыгане поменяли совсем уж обидно...


...Три года я ничего на участке не делала. И Колю не звала. А тут накопилось проблем в каждом углу. Звоню, перечисляю фронт работы. Коля заинтересованно расспрашивает, уточняет, сколько метров заштукатурить, какое именно дерево спилить, какие столбики где вкапывать, есть ли песок плитку укладывать. Я ему также с энтузиазмом всё объясняю и предлагаю уже приходить и начинать работать хоть завтра. "Нет, - говорит Коля, - не приду. Я в Карачаево-Черкессии. С женщиной познакомился. Она меня туда увезла. "


Так и сказал - увезла. Я слегка опешила: а чего расспрашивал-то? Ну так, говорит, приятно знакомый голос послушать.  А с домом что? А дом я продал, говорит...


...На днях рухнул-сломался у меня в огороде один из стволов старого фундука и упал на компостную кучу. Здоровенная такая лесина... Я её и сдвинуть не могу. Опять невольно вспомнила про Колю, недотёпу немецких кровей. И как он вскидывался на мамины советы уезжать в Германию к родне: "Да чего я не видел в той Германии? Мне и здесь хорошо!"


Самый нетипичный немец, встреченный мною за всю жизнь. Уж и не знаю, можно ли за него порадоваться...

Истории из жизни

35.2K постов73.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее