Нетипичный немец Коля
Среди многих полезных номеров у меня есть телефон местного шабашника, который записан как "Коля-бедоносец". Познакомилась я с ним, когда он рыл соседям погреб. Был разворочен весь дворик с их стороны, и размеры хранилища навевали мысли о противоядерном бункере.
Дело было несколько лет назад, в страшенную жару, и я только ужасалась, наблюдая, как жилистый седовласый дядька почище экскаватора копает и таскает грунт. Соседи уезжали на работу, и он оставался на стройке один. Прихлёбывал воду из полторашки, чего-то ел из скудного пакетика. Как-то я предложила ему холодного компота. Он с радостью согласился. Разговорились. Так я и познакомилась с Колей.
Приезжал он на видавшем виды велосипеде, к багажнику которого была примотана такая же древняя тряпичная сумка. Отдала ему вполне сносный рюкзачок и две бейсболки, оставшиеся от моих гостей. Коля обрадовался. Стал деликатно стучаться то за спичками, то за пластырем, то за тем же холодным компотиком.
С ним иногда беседовала мама, назидательно упрекая его в курении и расспрашивая о семье и родне. Она, в отличие от меня, знала в нашем селе многих. Но вся родня Коли давно уехала в Германию, а он не захотел. И языка не знал, и дом было жалко покидать. А когда все собирались, он ещё и присел на два с лишним года. Так что Германия лишилась хорошего землекопа.
За месяц, что он работал, узнали мы ещё много всяких подробностей Колиной жизни. Пока он сидел, в доме жили квартиранты. Сожгли половину веранды, наделали долгов за коммуналку и газовщики отрезали газ. Квартиранты сбежали, а бывшая жена вывезла всю оставшуюся от уехавшей родни бытовую технику и мебель. Так что Коля вернулся с зоны в пустой выпотрошенный дом без входной двери.
И вот никак жизнь у него не налаживается, как у людей. Перебивается всякими чёрными работами уж сколько лет. Мама, слушая эти горестные повести, советовала ему сойтись с какой-нибудь хорошей женщиной. "Да кому я нужен без машины и настоящей работы?" - возражал Коля, - зарабатываю на себя и кошку. Да на газ коплю."
Как-то постучался Коля к нам прямо с раннего утра, похвалился: сестра ему из Германии посылку с вещами прислала и 100 евро. Коля в тот день был приодет и на ногах вместо страшных пластиковых шлёпок были кроссовки. "Ну вот, - обрадовалась мама, - на человека похож!"
Коля вывез от нас все спиленные ветки, старый штакетник и всякий деревянный хлам - топить печь. Звали мы его копать септик, таскать привезённый гравий и на прочие такие работы. Каждый раз получали бонусом какую-нибудь заковыристую историю: то про злобного соседа, захватившего часть огорода, то про украденный велосипед, то про скачок напряжения, убивший телевизор, то про обвалившийся потолок, то про злосчастные 100 евро, которые не взяли в банке, а цыгане поменяли совсем уж обидно...
...Три года я ничего на участке не делала. И Колю не звала. А тут накопилось проблем в каждом углу. Звоню, перечисляю фронт работы. Коля заинтересованно расспрашивает, уточняет, сколько метров заштукатурить, какое именно дерево спилить, какие столбики где вкапывать, есть ли песок плитку укладывать. Я ему также с энтузиазмом всё объясняю и предлагаю уже приходить и начинать работать хоть завтра. "Нет, - говорит Коля, - не приду. Я в Карачаево-Черкессии. С женщиной познакомился. Она меня туда увезла. "
Так и сказал - увезла. Я слегка опешила: а чего расспрашивал-то? Ну так, говорит, приятно знакомый голос послушать. А с домом что? А дом я продал, говорит...
...На днях рухнул-сломался у меня в огороде один из стволов старого фундука и упал на компостную кучу. Здоровенная такая лесина... Я её и сдвинуть не могу. Опять невольно вспомнила про Колю, недотёпу немецких кровей. И как он вскидывался на мамины советы уезжать в Германию к родне: "Да чего я не видел в той Германии? Мне и здесь хорошо!"
Самый нетипичный немец, встреченный мною за всю жизнь. Уж и не знаю, можно ли за него порадоваться...
А Коле пожелаем всех благ.