Нет денег на ветеринара - не заводи животное!
9 вечера, понедельник. Привозят собаку, ротвейлер, дышит, как будто бежала 20 км, лежит пластом, меряем температуру - 40,6 градусов. Доктор оценивает состояние собаки как крайне тяжелое. Выгребаем из холодильников все хладоэлементы, что у нас есть, обкладываем собаку, набираем вёдра холодной воды, обливаем. Вытираем пол, выжимаем тряпки, пеленки, полотенца - снова поливаем собаку и меряем температуру. Не знаю, сколько раз повторили, мне кажется, прошел час. За это время удалось сбить температуру собаке до 39,8. Берем кровь на анализ, собака капается, переносим её к УЗИ аппарату, смотрим - мочевой пузырь переполнен, собака в туалет не ходит. Ставим мочевой катетер, откачали литр мочи с кровью. По анализам воспаление, возможно, последствия бабезиоза (старое название - пироплазмоз), заболевание, переносимое клещем. Хорошо бы собаку оставить в стационаре под наблюдением врачей, а затем записаться на УЗИ печени и почек. Хозяева отказались, говорят - будем привозить на уколы. Ну окей, так дешевле стационара, конечно. Отдаём им собаку, расписываем, как капать, как промывать катетеры (который стоит в вене и в уретре), менять памперсы, что делать. Хозяин спрашивает:
- А можно ли её оставить спать на улице?
- В таком состоянии?!
- Ну она уже три дня в таком...
*четыреждеблядская ярость.джипег*
На следующее утро на процедуры они уже не приехали...
Но есть и другие хозяева.
Забегает пожилая пара, собака, дворняжка, порезала лапу. Люди не то, чтобы бедные, но и не слишком богатые. Доктор говорит: лапу придется зашивать под наркозом, давайте я вас сориентирую по цене. На что хозяин перебивает: делайте, что считаете нужным, о деньгах нет и речи, это же член семьи.