Ну как тут не воткнуть это:
"Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе — не тужили. С расстановочкой жили, с толком.
Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.
…Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.
Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.
Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.
На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом — духи от гуччи.
Вот для этого жили-были.
…Вот такой вот «особый случай»."
и вместо бабы резиновой, лодка.
Хотя если честно, не пригодились,
ни накопления, ни водка.
ну а как же? а вдруг снова кризис? тут и тряпки от дольче и духи от габана. вот только не ясно будет барану, что ушло уже время напрасно.
Вот с одной стороны, не нужно экономить и ждать особого случая. А с другой - вещи для "особого случая" - как раз таки и придают этому особенному случаю больше радости и ощущения праздника.
Это как с мандаринами, раньше их можно было купить на новый год. И поэтому они ассоциировались с этим праздником и были особенно вкусными. А сейчас - они всегда в магазинах. И вообще не вызывают никаких эмоций.
Или вот например, в 90-е чокопай или колу родители могли купить мне только на праздник какой-нибудь большой. И то, чаще это был тот же НГ, когда нам с двоюродным братом покупали их. И какой же это был восторг, чистое наслаждение!
А сейчас что? Сейчас вседоступность делает это просто вкусняшками. Ощущения праздника теперь получить крайне тяжело, а сами вкусняшки не радуют абсолютно.
Где так грань? Где вседоступность блага начинает повышать зажратость.
Я пришла к тому, что хорошо, когда всё доступно, но ты сам себя ограничиваешь (привет самодисциплина). И тем самым не повышаешь планочку это.
Конечно, оплата кружков или покупка квартиры (выгодное вложение средств) - это иное, и когда есть деньги отказываться от этого - пропускать жизнь мимо
Ну мне оно все равно приносит праздник
Просто на новый год готовим не Оливье, а салат с кальмарами. Не шпроты, а красную рыбу. Не искусственную икру, а настоящую, свежую.
И торт покупаем не в магазине из пальмового масла, а у кондитера из сливок.
Жизнь лучше стала, надо только это разглядеть.
Жизнь стала лучше, только надо разглядеть.
Ды как бы и нахуй такое счастье, если его надо искать в еде. Вот у Ваших родителей были деньги на чокопай, а мне дарили на день рождения новые носки, а ели мы одну картошку без хлеба и масла.
Счастье не в вещах, но вещи и еда должны быть. Это базовая потребность.
И эта "просто вкусняшка" навсегда для меня символ нормальной жизни.
А счастье можно ощутить от любимого человека рядом, от фильма или книги, от прогулки по лесу, от особенных рецептов, и от много чего ещё, а не выжимать из себя "счастье" лишениями и ограничениями.
А кто написал про поиски счастья в еде?
Видно, что тема вас тригерит, но я писала совершенно про другие вещи.
Вот там выше писали, что всё должно быть в доступе, чтоб за жвачку драк не было. Но жвачка разве счастье приносит? Она стоит драк?
А про то, что вседоступность и вседозволенность развращает - это факт.
Как я написала выше, да, человек не должен жить в нищете, и у него должна быть возможность покупать себе еду и вещи, не жертвуя чем-то. Но когда человек может позволить себе всё и позволяет, то это очень быстро пресыщает. И получается обратный эффект, когда всё есть, но счастье кажется еще дальше.
Царь Соломон - один из богатейших людей своего времени, вел аскетический образ жизни и призывал к этому именно из-за этих факторов.
Но согласись, история выглядела бы иначе, если бы на сберкнижке обнаружили 55 млн рублей в современных деньгах?
"Я бы и сейчас опять спиздил...)
Тут вопрос именно в том, что такое "много денег".
Просрать 5 лет - это должна быть ооочень крупная сумма, не 10 миллионов, например, значительно больше.
больше чем пол страны 10кк за последние 5 лет не заработали, субъективно конечно, я вот еле еле вернулся к доходам 2013 (в доларах если) за сколько денег на войну идут где выжить примерно 1из5))) то за 10 кк, на 5 лет в обычный режим пойдет толпа народа)))
не стоит 5 лет обычного Васи 10кк, субъективное...
Для этого и нужно обучаться финансовой грамотности чтобы для начала знать хотя бы историю своей страны - деньги могут только обесцениваться, хранить в них сбережения смысла нет.
Вот сейчас все побегут вклады вкладывать. Не мильёны, а похоронные. А через полгода государство хуяк и минус три ноля, или подтвердите доход, или валюта не валюта и идите на хер, или вклад то ваш, но через три года по частям.
Знаем, плавали.
Эти действия не имеют смысла в нынешней ситуации. Если государству нужно будет оплатить внутренние услуги, оно просто на печатает денег, а потом обесценит их. Замораживать и срезать нули сейчас смысла нет - результат для государства тот же самый, что и от сжигания инфляцией, но плюсом оно получит недовольство населения.
Ну так и у кредитов спишутся нули, а у нас одних только ипотек дохерища. Я даже спецом храню наличкой 100$, чтобы если что закрыть ипотеку одним днём.
Я даже спецом храню наличкой 100$, чтобы если что закрыть ипотеку одним днём.
Вы, похоже, из тех по-хорошему наглых людей...
плюсом оно получит недовольство населения
Ахахахах, вы такой наивный. Ну да, ну да, до сих пор-то власть как огня боялась недовольства населения.
Ну, платья девочке или там велосипед купить вполне реально было. И даже не обеднели бы особо, 55 тысяч это ж вообще куча денег было! При наличии хоть каких-то знакомств можно было и машину вымутить.
С другой стороны, мы же не знаем, когда они там появились.
У моей бабушки того же порядка сумма была. Муж военный, на гособеспечении, и зарплата копилась десятилетиями, а зарплата была очень хорошая, плюс зарплата жены. Экономили на всем хз зачем, дочь тоже лишили всего, включая образование - а потом она плакала над этими фантиками.
Новый автомобиль "Жигули" тогда стоил 6 тыс. руб. Причём это далеко не самый дешевый автомобиль ("Москвич" стоил 5 т.р., "Запорожец" - 3 т.р.). Зарплата у большинства граждан - 140-200 руб. Вообще любая сложная техника тогда считалась в большей или меньшей степени роскошью, поэтому относительно средней зарплаты была существенно менее доступна, чем сейчас. Самый дорогой (белый) хлеб стоил - 24 коп., проезд в троллейбусе - 5 коп., самое дорогое (пломбир) мороженое - 20 коп. Это из того, что хорошо помню, т.к. тогда был ребёнком. В общем, на современные миллионов 18-20 я бы те 55 тысяч смело перевёл.
У нас белый стоил 18 коп,проезд в трамвае-3 коп. ,троллейбусе-4 коп. По 24 коп хлеб это уже конец 80-х
Ну считай, средняя зарплата рублей 140.
Билет Мурманск/питер, насколько помню - рублей около 10. 80-е.
Можно в мороженках считать - в картонном стаканчике молочное - 8 рублей.
Думаю миллионов 30 где-то. Но может неправильно посчитал.
Та не, меньше, миллионов 15-18. У вас в рублях мороженое, опечатка. Молочное в стаканчике 10 коп. сливочное 12-14 коп. пломбир 20-22 коп., а за 8 коп. фруктово-ягодное кисленькое розово-фиолетовое, щербет называлось у нас.
Это потом оно 10 копеек стало у нас, до этого 8 было за бумажный. В вафельном на 2 копейки дороже. Щербетов не было у нас :-(
Сливочное уже не помню сколько было. Мы ещё ходили эти палочки от мороженого гребли и всякую херобору делали из них - от мини бумерангов до типа подставок.
А эти 55 тыщ можно ещё, конечно, машинами мерить, но аналоги трудновато подобрать - запор 3 тыщи, Волга - 10.
Их нельзя переводить напрямую, потому что в СССР нельзя было просто пойти и купить что хочешь. Квартиру, например, вообще было нельзя. Автомобили стоили от 5 до 20 тысяч по гос.цене, но чтобы купить его по этой цене должно было быть право на покупку. Оно либо выписывалось властями за какие-то заслуги, либо разыгрывалось, как в лотерею.
Телевизор, магнитофон, холодильник, стиральная машина - дорогие предметы быта по тем временам - стоили в пределах одной тысячи рублей. Зарплаты были не более пары сотен рублей на обычных работах, до 500 получать могло высокое начальство или за работу в тяжёлых условиях (север, шахты). Больше 500 в месяц имели считанные люди по стране. Или же не совсем легально - всë же тотальный контроль был невозможным, там где получали наличку там и были утечки: кассиры, таксисты и те, кто мог ввезти что-то импортное, имели гораздо больше, чем просто зарплату.
Квартиру купить было нельзя. Но можно было серией обменов (втихаря с доплатой) конкретно улучшить жилищные условия, обменов с доплатой происходила куча. Решалась это все с помощью сарафанного радио, те же алкаши торговали "лишней" площадью частенько, у меня так тетя (инженер, мать-одиночка) накопила денег, и за год поисков уехала из однушки в двушку (правда, убитую, вплоть до кострища на кухонном полу).
Ну, это и называется "нельзя просто пойти и купить". Квартиру - можно через серию обменов, можно через взятку начальству, чтобы в начало очереди на новую попасть. Машину - тоже можно с рук, можно через взятку начальству. Только вот если даже у тебя 55 тысяч, но начальник за тебя не поручится - уже не прокатит. И вторую квартиру получить - не прокатит. Хотя можно не на себя, наверное.
Про "начальник поручится при покупке машины" в первый раз слышу, люди копили и покупали. Конечно, в магазине нельзя было просто пойти и купить, если бы было можно, и всего было в избытке, тогда бы все вспоминали СССР, как вариант рая земного. Плюшек в Союзе, была, конечно, куча, в сравнении с нынешними временами, но и минусов не меньше, лично меня больше всего бесила в детстве мысль, что я НИКОГДА! в жизни не смогу увидеть египетские пирамиды и башни-близнецы в Штатах, вот такая была у меня детская мечта. Ну, с башням не ошиблась)))
Машину купить можно было только при наличии разрешения на покупку. Его давала либо партия за заслуги, либо надо было встать в очередь (изъявить желание купить машину) и ждать заветную открытку (приглашение к покупке высылалось по почте).
Начальник поручится - значит, доложит о каких-то заслугах, за которые надо разрешение на авто выдать.
И от этого становится только обиднее, что часть их не потратили на удовлетворение текущих потребностей, а копили бессмысленные цифирки на счёте.
Ну это если знать, что через несколько лет государство развалится, деньги сгорят, а квартиры станут роскошью, а не предметом, который предприятие выделяет любому дворнику. Машина - тут хз, может у них была, может они в очереди за новой стояли в момент развала, а может (наиболее вероятно) она им нахер не сдалась. На текущую жизнь им хватало, причем судя по количеству скопленного они в той стране очень неплохо устроились, смысла повышать уровень потребления просто ради того, чтобы тратить больше не очень много. Нытье в комменте вызвано сменой государства, в ссср ребенок вероятно получил бы ту сберкнижку в наследство и не ныл бы, что "профессии не дали и пришлось 10 лет на квартиру копить".
10 лет жизни очень даже жалко. Молодость уходит, надо жизнь жить, детьми заниматься, а если работаешь с утра до ночи, то сил и времени не остается, дети предоставлены сами себе.
А может, не получил бы. Шанс, что умрёшь раньше своих родителей, нулю равен только в случае, если они уже умерли. А ещё могли завещать все деньги родной любимой партии, или отдать присевшему на уши проходимцу или дальнему родственнику.
Так если купишь квартиру в кооперативе, то ту, в которой ты живешь, тебе не оставят. Да и про покупку больше одной кооперативной квартиры на семью, я не слышал.
Так там дочь уже взрослая была, можно было ее отселить. Можно развод сделать и выписать мать с дочерью в новую квартиру. Были варианты, тыщенку накинуть и рассказать как невмоготу вместе жить - можно и бесплатно намутить.
У меня отец так при разводе разменял трешку в Одинцово на трешку и двушку в Москве) в СССР главное не деньги были, а знание кому их занести)
потихоньку желтели рюмки,
Как хрустальные рюмки могут желтеть? Это что то на гуманитарском?
налетом покрываться. Никогда не видели стаканы из кухонного щкафа, которыми давно не пользовались?
В смысле видел ли я когда либо хрустальный сервиз который простоял в серванте лет эдак 20? Или фарфоровые статуэтки 50-60 годов? Конечно видел, пылью покрывается, но что бы желтел? Это если только специально в этот сервант курить по пачке беломора каждый день.
нет,это в кухонном шкафу. У подруги от прабабушки такие остались. Она не пользовалась ими с 80-х . Были покрыты тонкой желтоватой пленкой из мелкодисперсной пыли и кухонного жира. На вид не грязные,а именно мутно -желтоватые
Это не хрусталь, а фуфло. Как все эти стенания. Хрусталь при правильном уходе еще вас переживет. Вот что пишет сам производитель хрусталя.
У вас дома какая плита? Если газовая и готовишь часто, так все равно, пусть минимально, но копоть есть. Старые плиты выдавали копоти гораздо больше, на нее, да, прекрасно налипало все остальное: постоянно был желтый оттенок на потолке у плиты, у вытяжки, и на остальные кухонные предметы осаживалось.
Нам уже не понять их, у нас общество потребления. Их грело прежде все то, что они смогли достать ценность, и она у них есть. Это скорее нечто противоположное обществу потребления.
скорее просто родители выросли в дефиците. И могли какую то хорошую вещь еще раз не достать. Судя по Авито где продают много старого не использованного таких было много:/
Тфу тфу у себя уже такое смог побороть синдром отложенной жизни. А тут еще и экономическая обстановка шепчет что хранить нет смысла). И теперь сплю с приятным на ощупь пододеяльником и пью и ем из красивых тарелок и чашек😁